- USB Type-C HUB или какие подводные камни бывают с USB Type-C
- USB Type-C хаб CABLETIME — самый навороченный хаб и его младшие братья
- Доставка и упаковка
- Спецификации
- Внешний вид
- VID-PID и чипсет
- Подключаем
- Диспетчер устройств
- Давайте залезем в VID-PID информацию.
- Проверяем работоспособность
- Подключение к мобиле
- USB 3.0 HUB
- Кардридер
- Аудио устройство
- Гигабитная сеть
- Достоинства и недостатки
- Итого
USB Type-C HUB или какие подводные камни бывают с USB Type-C
Не знаю заметили ли вы, но мне все чаще стали попадаться устройства с USB Type-C. Вроде перспективный стандарт, но аксессуаров на его основе продается (у нас в Беларуси особенно) по-прежнему мало. В сегодняшнем обзоре USB хаб с кардридером и HDMI. Посмотрим какие сюрпризы нам подготовили производители современного оборудования. Внимание! Много фото.
Когда я выбирал себе телефон, то тип-C еще редко встречался. Однако прошло 2 года и вот он уже повально применяется в ноутбуках, телефонах, планшетах, даже уже фонарики с ним видел. Основная фишка — это симметричный разъем, по которому можно пропускать большие токи и большая пропускная способность данных, что позволяет пропускать данные не только USB. А еще можно все друг с другом соединять одним кабелем тип-C — тип-C. Но так ли все радужно? Давайте об этом всем по-порядку. А пока взглянем на то что мне пришло:Первое впечатление, что это Эпл и хаб стоит баксов 100, не меньше. Впринципе, фанатом Эпла я никогда не был, и их девайсами не владел, но доводилось и чинить и держать в руках те же макбуки. Мне нравилось их качество во времена Джобса, когда они еще не начали промышлять программируемым износом. Так вот, этот хаб мне напоминает то самое качество. Давайте уже извлечем из упаковки:
Алюминиевый корпус, очень приятный на ощупь кабель, похож на силикон. На нижней части наверное тоже силиконовое основание. Очень цепкое. Габарит 55x58x12, вес 49 г, шнурок длиной 60 мм. Мануал где «все понятно».
Посмотрим что на борту:
Type-c и HDMI.
На противоположной стороне USB 2.0 и USB 3.0
Спереди SD и microSD (работают по очереди)Когда это все подключено продавец предлагает нам вот такой рендер
Я привык все из Китая сначала разбирать, а потом включать. Этот раз не исключение 🙂 Разобралось легко — просто канцелярским ножом ( да-да, только он был под руками 🙁 ) по периметру прошелся и корпус открылся И вот я опять приятно удивился: качество монтажа аккуратное, флюса практически нет. По современным меркам можно сказать что флюса вообще нет. Пару фото, чтобы оценить набор микросхем. Сердце хаба — Fresco Logic FL7102 billboard device.
открутим 4 винтика и посмотрим что там с обратной стороны: Собственно можно прочитать кто производитель
Кабель выполнен в виде шлейфа. Еще бы! столько проводов паять…
Ладно, Фейерверка не будет — расходимся…
Не, подождите, еще интересное впереди 🙂 Беру планшет Chuwi Hi10 Plus и втыкаю туда хаб с флешкой — не работает. Вы думали у вас есть тип С в устройстве и вы спокойно можете туда воткнуть хаб и он заработает? Нееееее. Современные производители решили наплодить миллион стандартов, а разъем у них одинаков. Поэтому вот табличка от продавца с чем хаб совместим.Ладно, тестировать надо, так что едем к тому у кого есть современный ноут. Lenovo T570. Интересная машина, но софт-тач и чересчур мягкая клавиатура его портят 🙁 Я давно перешел на облачное хранение информации, так что флешку (Patriot Supersonic Boost XT USB 3.0) давно не апгрейдил. Когда-то она давала скорости порядка 90/40 МБ/с. Но как покажет сегодняшний тест — подустала от жизни. Вот так это выглядит в подключенном состоянии. Подключаем:
На этом ноутбуке хаб определился как Generic Billboard device. Забегая наперед скажу, что гугл говорит что это ненормальное состояние. Типа когда появилось такое устройство в системе, то значит что-то из периферии самого хаба не поддерживается вашим устройством.
Вот так с подключенным HDMI
Тестирую скорость в USB 3.0 разъеме
в USB 2.0 разъеме Не впечатляет. Для уверенности прогнал на другом компьютере флешку — примерно те же цифры. Не знаю почему такой эффект проявляется, но думаю связано это со старением флешки. Как видим скорость чтения по сути уперлась в потолок USB 2.0. Пока это все тестировалось — воткнул HDMI и посмотрел на мониторе.
Ну работает, 4k бы попробовать но, к сожалению, у меня его нет. Micro SD тоже супер скоростной у меня нет, но попробовал на class 10 u1 — уперся в ТТХ производителя флешки. Так что как минимум могу констатировать что все работает 🙂
А теперь экспериментальная часть.
Так вот, а теперь я ткнул хаб в какой-то бюджетный ноут асус с type-C разъемом. Винда радостно блымкнула и определила все тот же Billboard Device. Попробовал — флешки, а они не работают. Даже питание не подается на разъемы USB. Странности какие-то. Тоесть я понимаю что есть список поддерживаемых устройств, но в чем загвоздка? Почему только с ними работает? Поехал домой. Экспериментирую с планшетом Chuwi Hi10 Plus (на windows 10). Подключаю хаб и к нему флешку — не работает. Все так же нет питания на разъемах USB. Ладно, я решил что не хватает питания. И в Тип С разъем на хабе воткнул дополнительное питание. И зарядка пошла! Дальнейшие эксперименты показали, что usb флешки все так же не видятся, а micro sd видятся только если доп. питание на хаб подать после подключения хаба к планшету. HDMI с планшета не работает вовсе. В общем меня эта запутанная ситуация с неработой хаба заинтересовала и я полез почитать мануалы.
Теоретическая часть
Первое новшество для меня то, что на хабе для зарядки используется стандарт Power delivery (PD). В идеале он рассчитан на на 100 Вт (20В 5А). И он двунаправленный. Как я понял из мануалов это такая новая фишка чтобы заряжать от одной зарядки хоть телефон, хоть ноутбук. Затея хорошая, но на таком маленьком разъемчике 5А?
А теперь немного про usb 3.0 и тип С. Я сразу предупреждаю, что мог что-то неправильно понять ибо тут такого наворотили… Я нашел вот такую картинку с кое-каким описанием. Суть, в двух словах такова. На USB Type-C присутствует много всего и чтобы это все передать по шине контроллеры двух устройств по специальной шине договариваются что и как они будут передавать по USB 3.0. Это Alternate Mode, благодаря которому по usb можно передавать например HDMI или Display port. Кстати, а вы знаете что есть специальная коробка, в которую можно поставить десктопную видеокарту, и все это при помощи Type-C подключить к ноуту? А USB 2.0 там вообще всегда есть отдельными линиями. Вот только почему флешка в хабе не видится? Вероятно планшет старый и он понятия не имеет о чем с ним пытаются договориться. Кстати, на десктопных платах есть подобные проблемы и решаются они прошивкой контроллера на материнке.
А какие бывают usb 3?
USB 3.0 это по сути тот самый разъем USB 2.0, только с доп контактами, и пропускной способностью 5 Гбит/с
USB 3.1 gen 1 почти тот же 3.0, только уже с разъемом type-c
а потом выпустили USB 3.1 gen 2. тут уже 10 Гбит/с. Чем они думали придумывая названия — непонятно.
Все прекрасно но ведь есть еще Thunderbolt 3 с разъемом Type-C и пропускной способностью аж 40 Гбит/с
И этот еще не все. Кабели для этого всего тоже разные и не всегда совместимые. Ну вы понимаете, чтобы 40 Гбит/с алюминиевый проводочек не очень подойдет.
В общем к чему я это все тут написал. Я не специалист в USB 3,0 и мог где-то ошибиться, но даже эта обобщенная информация говорит о том что при выборе type-c нужно быть предельно внимательным. И тогда, возможно, все заведется с первого раза. Всем спасибо за внимание, надеюсь было не скучно.
PS: большинство информации по type-c почерпнул здесь, здесь и тут
PPS: сейчас на товар идёт акция в магазине, так что если кто-то надумал, то не затягивайте
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник
USB Type-C хаб CABLETIME — самый навороченный хаб и его младшие братья
Вообще говоря, многофункциональные USB type C хабы для ноутбуков и/или флагманских смартфонов — одно из самых сложных технически периферийных устройств для простого пользователя. Не так давно на муське случилось J.ZAO в тяжелой форме JZ763. В чем-то подобный обозреваемому хаб распихивали людям чуть ли ни силком и в результате читатели развлеклись веером разных обзоров, причем вроде бы с компом никто это изделие подружить так и не смог 🙂 Сам я (извратив формат скидочного поста) как-то описывал теоретически подобное устройство и копипастить текст оттуда не буду — см при желании теорию там. Здесь сосредоточусь на практических тестах устройства, ещё не посещавшего столь бурные в последнее время страницы муськи. Устройство в целом понравилось. Хотя, как и в любом мое обзоре, без недостатков не обошлось. Обзор длинный и технически, вероятно, переусложнённый. Зато само устройство получилось plug-n-play. То есть воткнул и работает если работает на данном конфиге). Без мучительного поиска и установок драйверов (хотя я и в последнем себе не отказал :).
Про китайский бренд Cabletime я, признаюсь, раньше не слышал. Но по картинкам показалось, что сделано приятно и дизайнер там не просто заходил, а вкалывал как папа Карло. (Забегая вперед — будет ещё обзор на горстку переходников от них. ) Когда получил в руки — убедился, что и внешнее исполнение и упаковка ни в чем впечатление от годного дизайна не испортили.
У производителя несколько разных вариаций (на картинке ниже даже не все)
У них общего не так и много — подключаются хвостиком с USB type-C коннектором, причём этот коннектор реально USB 3.1 Gen2. А вот на выходе — полное разнообразие. Простейший — нечто по мотивам Apple USB-C Digital AV Multiport Adapter — Type С для зарядки, HDMI выход, USB 3.0 порт — то есть без хаба.
Все остальные — с хабами и разным набором дополнительной функциональности. Я, естественно, выбрал для тестов тот, в котором нафаршированно всё
— три порта USB 3.0
— кардридер на SD и microSD карточки
— гигабитный Ethenet
— аудио вход-выход на наушники с микрофоном
— HDMI выход
— USB Type С порт для зарядки по Power Delivery
Важно, что из всего этого разнообразия именно Type С порт необходим только для HDMI и Power Delivery. Всё остальное должно у правильно сконструированного устройства работать (и по тестам ниже работает у обозреваемого, хоть и не без замечаний) и через USB 3.0 порт, в том числе с использованием простейшего переходника.
Доставка и упаковка
Заказ 12 августа 2019, получено 27 августа. Полный трек
Транспортная упаковка — белый пупырчатый пакет
Коммерческая упаковка — хорошая картонная коробка,
среди языков — русский
боковая грань — серебряная краска
Внутри коробки сам хаб в мешочке из пенки
Спецификации
Моего варианта
Внешний вид
Металлик, причём цвет совпадает с цветом MacBook Pro 2017 к которому его в частности подключал. Внешняя часть корпуса металлическая. Против портов надписи, видно на фото не очень, глазом заметно хорошо. На верхней части подписаны USB порты. На коротком хвостике USB 3.1 Gen 2 Type C папа
С одной стороны три штуки USB 3.0 Type A мама (Капитан напоминает, что USB 3.0 = USB 3.1 Gen 1)
С другой стороны, слева направо
USB 3.1 Type С только для подключения питания к ноутбуку по PowerDelivery. Флешка, вставленная в этот разъём не видна (проверил)
HDMI порт
Два слота кардридера — микроSD и SD
3.5 мм аудио, под гарнитуру — стерео наушники и микрофон
около хвоста разъёмов нет
На торце Ethernet порт
VID-PID и чипсет
Подключаем
Windows 7, подключение в USB 3.0 TypeA порт через переходник Type С мама- TypeA папа, USB 3.0
Здесь первые три строки — хаб, последние три — аудио устройство. кардридер не виден пока в него не вставлена SD карта, HDMI не виден через Type A
Теперь то же самое — но в Type С порт этой же USB карты. (ранее я ее обозревал) Тут картинка сложнее, даже появилась полоса прокрутки. Верхняя часть списка. Всё то же самое, только здесь я подключал в Type С порт со вставленной SD картой
Нижняя часть списка — здесь аудио устройство, а с красным крестом — фиктивное устройство, которое здесь появляется за счёт того, что некая Type С функциональность (думаю — Power Delivery) в этом варианте не поддерживается. Собственно билборд (плакат, объявление) — это системное сообщение об этом.
Теперь давайте посмотрим на
Диспетчер устройств
Сначала подключение через TypeA переходник. Я отметил появившиеся при подключении хаба устройства
То есть USB 3.0 порты, аудио устройство, Ethernet (и, как увидим ниже и кардридер) можно использовать и через TуpeA переходник.
В подключении к Type С порту — нового, как видно, только фиктивное устройство билблорд.
Давайте залезем в VID-PID информацию.
Собственно USB разветвитель определился Windows 7 (мой домашний комп) достаточно странно — как универсальный хаб с упоминанием Asmedia и VID от Реалтека (vid0bda pid0411). Ну и ладно — работает, как видно ниже на скорости USB 3.0
Гигабитный Ethernet (не буду злоупотреблять скриншотами) vid 0bda pid 8153 — то есть RTL8153 Gigabit Ethernet Adapter
Аудио устройство — целый пучок устройств
USB\VID_0C76&PID_161F — составное USB устройство — JMTek, LLC. — USB PnP Audio Device
он же в секции аудио устройств как USB PnP Audio Device
он же в HID секции HID совместимое устройство управления
он же там же USB устройство ввода
он же составное устройство, видимое только на Type С подключении
Билборд
USB\VID_2109&PID_0102 — Billboard, VIA VIA Labs, Inc. — PD 3.0 USB-C Device
Собственно, на нашей USB карте Power Delivery нет — так что кроме билборда ничего и не видно.
Кардридер — под управлением generic (общего вида) драйвера, vid-pid не вижу
Проверяем работоспособность
Подключение к мобиле
Как хорошо известно, внешне одинаковые разъёмы USB Type C могут по функционалу отличаться как небо и земля. На флагманах много, на бюджетниках поменьше. У меня флагманов нет, проверим что может на планшете Lenovo с USB 2.0 Type С портом, OTG поддерживается. Видно, что форматированную в FAT флешку, подключенную к нашему хабу видит как дополнительный диск, картинки с неё понимает.
То есть к телефону подключается и видится как USB устройство. Как будет работать всё остальное — вопрос аппаратной поддержки и дров уже в вашем конкретном телефоне. У меня точно такого как у вас нет, поэтому перейдём к тестированию на компьютерах.
小米笔记本Air 13 i5 8G 256G MX150 2G独显 银色
Windows 10
При подключении никаких дров не просит, отображает на монитор копию своего экрана. (в этом случае настроено свой экран при этом гасить)
Важно понимать, что наличие Type С порта вовсе не говорит о том, что что-то через него будет работать, а что нет. Как пример — мой рабочий моноблок HP ProOne 440 G3 23.8″ имеет Type С порт. Но распаяно там только (по спекам производителя) USB 3.0. Поэтому через этот хаб HDMI не работает (остальное — см ниже)
По поддерживаемое разрешение и частоту обновления — это вопрос к вашему ноутбуку. Продавец пишет.
MacBook Pro 2017 модельного года.
UPD Сотрудница потестила тот же самый Macbook дома с обычным телевизором — всё в порядке, HDMI работает
Так что странное поведение моноблока в режиме HDMI экрана — его вина, прячу под спойлер.
При этом USB флешки и кардридер работают. Так что с экосистемой Apple при подключении сторонних устройств дело всегда неоднозначное.
USB 3.0 HUB
Полностью работает, на скорости USB 3.0 (точнее — значительно превышающей USB 2.0) — показана скорость флешки в этом хабе
На остальных компах проверять скорости не стал — но флешки читаются — пишутся на всех, включая макинтош.
Кардридер
USB 2.0 скорость, конечно не смертельна — но и точно не радует.
Качаю и ставлю свежие дрова от Genesys Logics — кардридер определяется, при подключении карты устройство появляется в диспетчере — но не работает.
— качаю предыдущую версию дров — то же самое. Убиваю дрова GL — появляется кардридер, скорости снова USB 2.0
Проверил на работе на HP ProOne 440 G3 23.8″ — скорости USB 2.0
Никто, конечно, тут USB 3.0 скоростей не обещал. Но IMHO на столь недешёвом устройстве могли бы поставить. Продавец удивился, по его сведениям там GL 3224. Если это так, тогда мой экземпляр бракованный — с одной из USB 3.0 жил перебитой, к примеру. Но так как никаких упоминаний про чипсет на странице товара нет, я склонен скорее верить в вариант более дешевого USB 2.0 чипа кардридера.
Кстати, как выглядят вставленные карты
Аудио устройство
Проверял на HP ProOne 440 G3 23.8″, Win 10
При подключении в аудио устройствах появляется USB устройство. Вот я через скайп проверил его работу, подключив в разъём наушники с микрофоном. И то и другое работает
Подключил и на домашнем Win7. Всё определяется. Но реально, как выше на на рабочем компе, звук слушать не стал, домашний комп со звуком не использую.
Гигабитная сеть
Вряд ли это значимая проблема для мыслимого сценария использования. Как я с интересом убдился. у нас в конторе на рабочие места вообще 100 мегабит приходит — и еще ни разу не было мало 🙂 Но вообще-то я и видел и обозревал USB гигабит и с полной утилизацией. Уточню в скобках, что я перепроверял скорости на чистой инсталляции Win10 — картина та же, скриншоты с неё.
Достоинства и недостатки
+ Премиальный дизайн и соответствующее исполнение с металлическим корпусом
+ На редкость богатый функционал в старшей модели и широкий выбор модификаций попроще
+ Работает сразу, без установки драйверов вручную
+ Всё, что должно (т.е. кроме HDMI и PD) прекрасно работает и через простейший переходник на USB 3.0 TypeA. То есть можно использовать и на десктопах. Как мы видели в других обзорах, это не для всех устройств верно.
+ Хаб работает и на телефонах с OTG. Флешку видит в любом случае, остальное зависит от свойств телефона.
— Кардридер показал скорости, ограниченные пределом USB 2.0 и одновременную работу только одной карты
— Ethernet гигабитный, но полной утилизации гигабита не обеспечивается
— Недёшево
UPD С обычным монитором всё работает, проблема оказалась в моноблоке, использованном в режиме HDMI на вход.
Итого
Хорошо задуманное и качественно исполненное устройство из целой серии подобных хабов. Каждый может выбрать себе по вкусу. карману и потребностям. Неполная реализация скоростного потенциала и для кардридера и для проводного Ethernet, конечно, недостаток. Но для владельца ноута далеко не смертельный.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник