- all-lab.ru
- Laboratory of all
- Возможности USB OTG. Подключаем модем YOTA к устройству на Android
- About AG
- Android и MikroTik
- Как настроить параметры DHCP для WIFI Tethering (Hotspot) на Android?
- Телефон на Android как модем для компьютера через USB кабель
- Android смартфон в режиме «USB-модем»
- Возможные проблемы в настройке телефона в качестве USB модема
- Если пропадает раздача интернета через некоторое время
all-lab.ru
Laboratory of all
Возможности USB OTG. Подключаем модем YOTA к устройству на Android
Технология USB On-The-Go (OTG) расширяет возможности USB 2.0, позволяя подключать к Android устройствам (и другим гаджетам с поддержкой USB OTG) USB-модемы, внешние носители информации с USB интерфейсом и другие периферийные устройства напрямую.
На современных устройствах данная технология получила широкое распространение: через один разъём miniUSB/microUSB можно не только подключить Ваше устройство (планшет, телефон) к компьютеру, но и наоборот – подключить к устройству практически любое периферийное оборудование с USB-интерфейсом.
Отдельно стоит сказать о переходниках. Их сейчас великое множество, но стоит помнить, что не любой переходник типа USB розетка — microUSB вилка будет OTG — для работы в режиме host должны быть замкнуты 4 и 5 контакты, только тогда подключаемое устройство будет опознано. Тут есть два выхода : можно перепаять/замкнуть нужные контакты или же искать именно OTG переходник, где всё сделано правильно.
Для примера подключим модем YOTA (LTE) к планшету Ployer momo9 A13 (AirTab E76) c Android 4.0.4 на борту. Если всё работает корректно, то единственное, что нужно — это зайти в настройки, там отключить WI-Fi и включить интерфейс «Ethernet», подключить модем через OTG и подождать пару секунд. Показать→
Android + модем YOTA
Для проверки доступности модема можно зайти на WEB-интерфейс модема YOTA (http://10.0.0.1). Показать→
Модем YOTA WEB-интерфейс
Если не определится, то причины может быть 3:
1. Модем определяется как flash-накопитель. Это говорит о том, что в прошивке нет компонентов для CDC устройств, решается перепрошивкой.
2. Некорректно работает DHCP. Можно попробовать указать необходимую конфигурацию вручную. Показать→
Настройки DHCP в Android для модема YOTA
3. Аппаратная проблема (не работает модем, проблема с разъёмом на устройстве, к которому происходит подключение, проблема с USB переходником). Тут уже только тестировать и смотреть что именно не работает.
About AG
Имеется планшет Asus TF700T. В нем действительно отваливается dhcp, если назначить статические настройки, то все работает отлично, но это на стоковой прошивке, либо на кастамной, основанной на стоковой. А вот дела с cyanogenmod обстоят иначе. Там модем YOTA начинает определятся как накопитель USB. У вас написано, что это связано с отсутствующими компонентами для CDC устройств. Можно узнать, что это за компоненты? И можно ли их как-нибудь запихнуть в прошивку?
Олег, у прошивок Сyanogenmod с внешними модемами действительно дела плохи. CDC — это один из классов коммуникационных устройств (Communication Device Class), описанных в спецификации USB (это различные модемы, телефоны, Ethernet адаптеры и т.п.). Компоненты для работы содержатся в прошивках на уровне ядра — установить отдельно не получится, добавить их можно только во время компиляции.
Уважаемый AG, подскажите, где я напортачил. В первый раз подключил модем к планшету Prology и все заработало, смог открыть яндекс. При повторном подключении доступа в сеть не было, полез копаться, все сделал по Вашей инструкции, но доступ так и не восстановил. Диод горит,планшет устройство видит (при подключении в настройках эзернета появляется eth0). Помогите, голову сломал.
Добрый день, Дмитрий!
У меня была похожая проблема на планшете Ainol. При более подробной диагностике выяснилось, что планшет как-то коряво получал настройки DHCP от модема. Попробуйте всё прописать вручную (см. пункт два в «Если не определится, то причины может быть 3:»).
Ну и плюс ко всему, проверьте, чтобы все остальные сетевые подключения были отключены.
Спасибо! Вручную набирал, безрезультатно. Скажите, а все эти значения, которые прописаны на скриншоте (где вручную прописывается днс и пр.) стандартны?
Ели у Вас обычный Модем Yota на платном тарифе, то значения стандартные. Если пользуетесь бесплатным доступом или в фин. блоке, то нужно указывать DNS-серер Yota (его можно уточнить в тех. поддержке). А при подключении модема и прописывании параметров DHCP вручную, WEB-интерфейс модема открывается (http://10.0.0.1)?
Нет. Что же делать.
Возможно, компоненты для CDC устройств работают некорректно. Если кастомных прошивок не нашлось, то стоит обратиться к производителю устройства.
Я думаю, если постапить ядро со стоковой прошивки то вполне вероятно, что модем прикрутится и будет работать как надо
Подскажите как подключить yota 4g к планшету Samsung galaxy note 10.1 андроид 4.1, я подключаю планшет через otg кабель к yota, планшет мне пишет» устройство слишком мощное» и всё. В настройках нету enternet, как подключить подскажите.
Добрый день! Ошибка, которую Вы видите, как правило говорит о том, что устройству, подключаемому к планшету, не хватает электроэнергии. В основном проблему можно решить путём подключения устройства через активный USB HUB. Но в ситуации с модемом это странно, возможно с самим разъёмом проблема, попробуйте подключить модем через microUSB разъём.
а про второй момент прокоментируете? «В настройках нету enternet» как быть?
Если имеете в виду 2рой вопрос, то это специфика устройств Samsung (та ошибка, которая описывается). Если просто подключаете модем, а реакции никакой — то дело скорее всего в том, что в прошивке нет CDC.
Samsung s3 модем загорается и все, что делать?
Если «просто загорелся», то значит, модем подключился к сети LTE, а это уже хорошо.
Если Ваш смартфон не определяет устройство, читайте после «Если не определится, то причины может быть 3:».
Источник
Android и MikroTik
В ожидании новенького, миниатюрного MikroTik mAP 2n решил разобраться с возможностью связки Android и MikroTik. Как оказалось все не слишком и сложно.
У меня исходное:
- MikroTik RouterBoard 951g-2hnd RouterOS 6.17
- HighScreen Boost Android 4.1.2
Проще связать их используя WiFi-Tethering, но тут все просто на Android включаем режим точки доступа и подключаем MikroTik к ней. Интересней рассмотреть возможность связи посредством USB-Tethering.
Вообще для работы требуется RouterOS 6.7 и выше и наличие USB в MikroTik.
What’s new in 6.7 (2013-Nov-29 13:37):
*) support Android usb tethering interface;
.
Android смартфон версии 2.2 и выше.
- Подключаем Android смартфон USB кабелем к MikroTik оборудованию.
MikroTik должен определить устройство:
/system resource usb print
У меня выглядит так:
# DEVICE VENDOR NAME SPEED
0 1:1 Linux 3.3.5 ehci_hcd RB400 EHCI 480 Mbps
1 1:5 Android Android 480 Mbps
- Настройки — Беспроводные сети — Еще… — Мобильная сеть — Передача данных = enable
- Настройки — Беспроводные сети — Еще… — Режим модема — USB-модем = enable
- В появившимся интерфейсе lte1: Add Default Route = enable
- В IP — DHCP Client добавляем клиента для интерфейса lte1
- В IP — Firewall — NAT добавляем правила для NAT
Через консоль:
/interface lte set lte1 add-default-route=yes
/ip dhcp-client add interface=lte1 disabled=no
/ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=lte1 disabled=no
В интерфейсе lte1 включаем Add Default Route:
Добавляем клиента в IP — DHCP Client для интерфейса lte1:
Правим NAT правила:
Источник
Как настроить параметры DHCP для WIFI Tethering (Hotspot) на Android?
При подключении моего компьютера к точке доступа Wi-Fi на Android он назначил 192.168.42.x адрес моему компьютеру. Мне действительно нужно изменить это, так как это конфликтует с одной из наших рабочих подсетей — возможно ли это?
К сожалению, нет способа изменить диапазон IP-адресов для встроенной поддержки модема, даже в CyanogenMod. IP-адрес точки доступа Wi-Fi жестко задан в android.net.wifi.WifiStateMachine.startTethering () ; IP-адрес USB-подключения жестко запрограммирован в com.android.server.connectivity.Tethering .
Однако, если ваш телефон рутирован, вы можете попробовать использовать сторонние приложения для модема, у которых есть возможность изменить диапазон IP-адресов. Например, когда встроенный USB-модем был нарушен в CyanogenMod alphas для Samsung Galaxy W, я использовал Wired Tether для корневых пользователей , у которого есть такая опция. Для подключения к Wi-Fi вы можете попробовать приложение Wireless Tether for Root Users от тех же авторов, у которого также есть возможность изменить диапазон IP-адресов.
Поскольку код Google был закрыт, вышеуказанные ссылки больше не работают. Некоторые люди экспортировали исходный код из этих репозиториев в GitHub:
Однако дальнейших разработок не было, и приложения, вероятно, больше не работают на последних версиях Android.
На тот случай, если кто-то захочет попробовать эти устаревшие приложения, я смог найти некоторые APK-файлы в архиве кода Google :
Встроенный Wi-Fi-модем Android предназначен для использования 192.168.43.1/24 в качестве сервера с netd использованием модема-модема dnsmasq . Первый диапазон DNS 192.168.42.1-254 и 2-й диапазон DNS 192.168.43.1-254 .
Netd не легко изменить. Для связи с ним требуется сокет, и этот разъем берется, когда андроид начинает подключаться. Но, просматривая исходные файлы для Tethering.java (я использовал Froyo), мы видим:
И позже мы увидим эти диапазоны, как резервные копии .
Основным источником для диапазонов dhcp являются не жестко закодированные 42 и 43, а чтение из array.config_tether_dhcp_range, внутреннего строкового массива. Но это в настоящее время пусто.
Вы можете редактировать рамки Android. На моем телефоне это так /system/framework/framework-res.apk . Есть целая тонна учебников онлайн для редактирования рамки-res.apk, от простых строк до полной тематизации. Найти один для вашего телефона и Android-версии.
Главное, что вы хотите изменить, это /res/values/arrays.xml
скомпилируйте / запакуйте / подпишите как необходимо (следуйте инструкциям), затем переустановите.
Если вы хотите более одного диапазона, просто скопируйте два элемента снова и снова. Вы всегда должны обеспечить старт и остановку для каждого диапазона. Старайтесь держать его в том же / 24, то есть 192.168.50. 5 и 192.168.50.99 или что-то еще Вы можете подтвердить, что он работает, busybox ps | grep dnsmasq или если у вас нет busybox, ps dnsmasq используйте pid cat /proc/pid/cmdline . Вы должны получить (или подобное):
/ system / bin / dnsmasq —no-daemon —no-poll -no-resolv —dhcp-range = 192.168.50.5,192.168.50.99,1h
FWIW, мой WIFI-модем использует dnsmasq диапазоны по умолчанию , но мой компьютер был назначен 192.168.43.147/24 и шлюз 192.168.43.1/24 . Не уверен, почему ваш 42.x адрес по умолчанию .
Я знаю, что это старый пост, но думал, что предоставлю обновление. Похоже, некоторые производители и версии Android теперь позволяют изменять диапазон IP-подсетей для DHCP-сервера через пользовательский интерфейс при использовании функции точки доступа WiFi. Вот где его можно найти на HTC One M8 под управлением Android 6.0. YMMV.
На экране «Мобильная точка доступа» щелкните значок 3 точки (подробнее), перейдите в раздел «Дополнительно», а затем «Параметры локальной сети». В разделе «Локальный IP» измените IP-адрес на нужный вам IP. В разделе «Локальный DHCP» измените начальный IP-адрес, чтобы он соответствовал подсети вашего IP-адреса.
ПРИМЕЧАНИЕ. Требуется рут.
Диапазон IP-адресов DHCP по умолчанию жестко задан ( 1 ) , вы не можете изменить его, не восстанавливая ПЗУ с измененным исходным кодом. Или использовать небольшой взломать.
Когда вы включаете модем, что происходит (по крайней мере):
- hostapd — демон, который управляет точками доступа — запущен.
- Сетевые интерфейсы настроены, IP-адрес добавлен к интерфейсу Wi-Fi (жестко задан до Android Pie ( 2 , 3 ) , рандомизирован после ( 4 ) ) и добавлена таблица маршрутизации ( 5 ) для локальной сети ( 6 ) .
- dnsmasq — сервер DHCP / DNS (до Pie) — запускается с жестко закодированными аргументами командной строки ( 7 ) (в противном случае можно задать /etc/dnsmasq.conf ( 8 ) ).
Таким образом, мы можем заменить /system/bin/dnsmasq пользовательский сценарий оболочки, взяв на себя управление процессом между ними. Переименуйте исходный бинарный файл в другое:
Создать скрипт /system/bin/dnsmasq :
Подтвердите название вашего интерфейса Wi-Fi ( wlan0 обычно). Проверьте с помощью ip link или ls /sys/class/net/ .
Кроме того, убедитесь ваша локальная таблица маршрутизации сети является 97 : grep local_network /data/misc/net/rt_tables . Маршрутизация Android — беспорядок, усложняющийся с каждым новым выпуском. Так что я не уверен, было ли это постоянным или нет. Также, прежде чем вносить какие-либо изменения, проверьте свою политику маршрутизации и таблицы, чтобы выяснить, что вы должны добавить в свой скрипт:
Правила SELinux также должны быть определены, если (все или некоторые) еще не определены, и если статус равен enforcing . Используйте Magisk suploicy или другой подобный инструмент, например sepolicy-inject :
* не сохраняется при перезагрузке, используйте какой-либо init.d скрипт или замените /sepolicy в ramdisk
Установить права на файлы:
Или вы можете настроить полную привязку из командной строки, запустив свои собственные процессы. Этот ответ включает в себя инструкции, хотя вопрос в другом.
Источник
Телефон на Android как модем для компьютера через USB кабель
Не секрет, что с телефона можно раздавать интернет на другие мобильные устройства и компьютеры. И в этой статье я покажу, как использовать телефона на OS Android в качестве модема для компьютера, или ноутбука. При подключении с помощью USB кабеля. Такая схема подойдет в первую очередь для стационарных компьютеров, у которых нет Wi-Fi модуля. И подключить их к точке доступа Wi-Fi, которую так же можно запустить на телефоне, у нас не получится.
Практически все смартфоны на Android могут раздавать мобильный интернет (в режиме модема) по Wi-Fi, Bluetooth, или по USB кабелю. Как настроить точку доступа Wi-Fi, я уже показывал в этих статьях:
Но если у вас ПК, или не работает Wi-Fi на ноутбуке, то вы просто не сможете подключить свой компьютер к Wi-Fi сети. В таком случае можно использовать USB кабель. Соединить телефон с компьютером, и включить на телефоне режим «USB-модем». И на компьютере появится доступ к интернету через телефон (через мобильного оператора) .
Когда телефон работает как модем именно по кабелю, то он сразу заражается от компьютера. А если использовать его как точку доступа Wi-Fi, то очень быстро садится батарея, и его приходится все время подключать к зарядке.
Я проверил на Samsung Galaxy J5. Все очень просто. Не нужно устанавливать на компьютер какие-то драйвера, создавать подключения и т. д. Просто включаем на телефоне мобильные данные (интернет через EDGE, 3G, 4G) , подключаем по USB к компьютеру и в настройках активируем режим «USB-модем».
Думаю, что данная функция точно так же работает на всех телефонах, которые работают на Android. Не могу сейчас проверить это на телефонах от Huawei, Xiaomi, Lenovo, Sony, LG и т. д., но если там и есть какие-то отличия в настройках и названиях, то они не критичные.
Android смартфон в режиме «USB-модем»
На компьютере вообще ничего настраивать не нужно. Кстати, мой компьютер, на котором я все проверял, работает на Windows 10.
На телефоне включите мобильный интернет (сотовые данные) .
Дальше подключите телефон к компьютеру с помощью USB кабеля.
После чего, в настройках телефона (где-то в разделе «Подключения» — «Точка доступа и модем») включаем «USB-модем».
Через несколько секунд на компьютере должен появится доступ к интернету через смартфон.
А если открыть окно «Сетевые адаптеры», то там можно увидеть новое «Ethernet» подключение.
Главное, что на компьютере появился доступ к интернету. Для отключения достаточно выключить режим «USB-модем» в настройках телефона.
Возможные проблемы в настройке телефона в качестве USB модема
Так как оборудование, операторы, настройки у нас разные, то не исключено, что могут возникнуть некоторые проблемы. Давайте рассмотрим самые популярные.
- Если подключение к интернету появилось, но интернет не работает, то нужно убедится, что мобильный интернет работает на телефоне. Попробуйте открыть на телефоне через браузер какой-то сайт. Возможно, у вас есть какие-то ограничения со стороны оператора.
- Некоторые операторы запрещают раздавать мобильный интернет, используя телефон как модем. И не только по USB, но и по Wi-Fi. Поэтому, если вы все делаете правильно, а интернет все ровно не работает, то уточните у поддержки провайдера по поводу такой блокировки.
- На компьютере можно попробовать временно отключить антивирус/брандмауэр.
- Если через такое подключение не открываются сайты (а программы работают) , то пропишите вручную DNS. В свойствах нового сетевого подключения, которое появилось после настройки Android-смарфтона в роли модема.
- Если у вас есть еще один компьютер, или ноутбук, то попробуйте настроить на нем. Так мы сможем выяснить в чем причина возникших неполадок.
Если пропадает раздача интернета через некоторое время
Бывает, что интернет через некоторое время перестает работать. Причина скорее всего в том, что телефон для экономии электроэнергии отключает мобильный интернет. Нужно запретить ему это делать.
Зайдите в настройки, дальше «Питание и производительность» – «Настройки питания» – «Отключать мобильный интернет через. » ставим «Никогда». Возможно, в зависимости от производителя и версии Android эти настройки будут немного отличаться.
Если на вашем телефоне такое подключение настраивается другим способом, или у вас есть какая-то полезная информация по данной теме, то поделитесь в комментариях (можете еще скриншот прикрепить, за это отдельное спасибо) . Там же можете задать вопрос.
Источник