- 9 приложений для проверки технических характеристик телефона
- Inware
- Device Info HW
- Geekbench 5
- Моё устройство
- Phone Information
- DevCheck Hardware and System Info
- SYSTEM INFORMATION
- Sys-I (Android System Info)
- Как я Android для тестирования выбирал
- Задача:
- Теория:
- Практика. Этап 1:
- Спустя полгода.
- Действия. Этап 2:
- Вывод:
- Лучшие программы для диагностики Android-смартфона
- Phone Check — Самая глубокая проверка
- Phone Doctor Plus — Личный доктор для вашего гаджета
- Dead Pixels Test — Тест и починка экрана смартфона
- AccuBattery — Лучшая программа для тестов аккумулятора
- 6 приложений для проверки производительности смартфона
- AnTuTu Benchmark
- 3DMark Benchmark
- Geekbench 5
- PCMark for Android Benchmark
- Basemark GPU
- Linpack
- Больше материалов о гаджетах
9 приложений для проверки технических характеристик телефона
Сегодня многие люди меняют смартфоны чаще, чем перчатки, и запомнить характеристики очередной приобретённой модели может быть очень сложно. Кроме того, иногда вам может понадобиться определить, сколько свободного места осталось на вашем устройстве или какая скорость сетевого соединения.
С помощью представленных ниже приложений вы легко можете узнать спецификацию вашего смартфона и различные его технические параметры.
Inware
С помощью Inware вы можете взглянуть на все аппаратные характеристики вашего телефона. Вы даже узнаете время безотказной работы, установленный патч безопасности и многое другое. Приложение позволяет настраивать и изменять тему оформления в соответствии с понравившимся вам стилем. Inware доступен бесплатно в Google Play.
Device Info HW
Иногда бывает нужно приложение, которое может сделать всё. Именно таковым является Device Info HW. Помимо просмотра подробной информации о технических характеристиках смартфона, приложение позволяет выполнять тест вашего ЖК-дисплея. Кроме того, вы легко можете сравнить свой смартфон с каким-то другим. Бесплатно в Google Play.
Geekbench 5
Когда дело доходит до запуска тестов на телефоне, многие пользователи выбирают Geekbench. С помощью этого приложения вы также получите информацию о питании смартфона. Скачать Geekbench бесплатно можно в Google Play.
Моё устройство
Моё устройство — это отличное приложение для проверки наиболее распространённых спецификаций мобильных телефонов. Впрочем, это приложение способно на большее. Например, оно может показать, какие датчики установлены на вашем устройстве. Можно просматривать подробную информацию о температуре и состоянии аккумулятора. Бесплатная версия (с рекламой) доступна в Google Play.
Phone Information
Благодаря Phone Information вы узнаете не только все характеристики вашего смартфона, но и температуру его работы. Если какой-то конкретный параметр отсутствует, но вы хотите его видеть, можете связаться с разработчиками, чтобы попытаться добавить его. Приложение доступно бесплатно в Google Play.
DevCheck Hardware and System Info
DevCheck предоставляет вам прекрасную инструментальную панель для быстрого просмотра всех технических параметров. Прямо из приложения вы можете увидеть, насколько задействована оперативная память вашего мобильного устройства или как сильно загружен в данный момент его процессор. Кроме того, в режиме реального времени вы сможете следить за скоростью сетевого подключения. DevCheck доступен бесплатно в Google Play (с покупкой дополнительных опций внутри приложения).
Прежде чем попасть в Play Store, CPU-Z стал очень популярным приложением для стационарных компьютеров. С его помощью пользователи ПК могли отслеживать различные процессы, происходящие внутри их машин. Теперь вы можете делать то же самое и с «компьютером», лежащим в кармане. CPU-Z доступен бесплатно в Google Play (с покупкой дополнительных функций из приложения).
SYSTEM INFORMATION
SYSTEM INFORMATION не полагается на броский дизайн, чтобы привлечь внимание потенциальных пользователей. В нём имеется встроенный ночной режим… и это, пожалуй, всё. Но зато с помощью этого приложения вы легко можете просмотреть все технические характеристики своего мобильного устройства, а также увидеть все приложения, установленные на нём. Бесплатно в Google Play (с покупкой дополнительных опций из приложения).
Sys-I (Android System Info)
Sys-I позволит вам собрать максимум информации о вашем смартфоне. С его помощью вы даже узнаете, от Google ли ваш Pixel или это вариант Verizon, определите ваш IP- или MAC-адрес и т.д. Приложение можно скачать бесплатно в Google Play.
Источник
Как я Android для тестирования выбирал
Задача:
По производственной необходимости возникли два следующих вопроса: как определить эффективность существующего набора устройств для тестирования приложения под Android и как правильно сделать выбор следующего устройства для тестирования.
Теория:
После небольших размышлений я принялся рыть интернет в поисках решения этой проблемы, но готового решения так и не нашел (это было около полугода назад). Зато нашлось достаточно теории и описания опыта в этом направлении.
Три наиболее полезные ссылки с описаниями стратегий по выбору устройств для тестирования расположены в конце статьи.
Все описанные там стратегии можно свести к общей теории, заключенной в следующих трех пунктах:
- Использовать существующую статистику (важно использовать актуальные устройства).
- Учитывать параметры и характеристики устройств.
Параметры, которые могут быть учтены:- размер экрана
- PPI (pixels per inch)
- разрешение экрана
- версия Android
- быстродействие (CPU, RAM)
- особенности конструкции, такие как тип ввода данных (клавиатура, сенсорный, трекбол и так далее), наличие камер.
- браузер
- производитель
- поддерживаемые службы (геолокация)
- цена
- Учитывать бюджет
Далее, в зависимости от проекта, каждый выбирает для себя определяющие факторы или их комбинации.
Параметры, которые учитывают практически все блоггеры — это версия Android, PPI и разрешение экрана. Для web-проектов важным, наряду с перечисленными параметрами, является браузер. Для тяжелых нативных приложений не менее важным является быстродействие… и так далее…
Наиболее логичной и простой стратегией мне показалась теория popular and cheap (популярные и дешевые).
Практика. Этап 1:
Вооруженный знаниями, я приступил к действиям.
Проектом, для которого были применены полученные знания пользуется приблизительно 1000 моделей мобильных устройств ежедневно более 2 миллионов раз. Причем имелась статистика по количеству посещений для каждого устройства.
Этап сбора данных об устройствах оказался самым трудозатратным. Я собрал информацию в интернете о 123 популярных устройствах, дополняя документ версиями Android, CPU, размерами экранов, разрешениями и PPI для каждого устройства. Эта работа заняла около недели.
Оказалось, что 123 из 1000 устройств покрывают 80% посещений, и на этом я решил остановиться.
Этап анализа данных был наиболее интересным. Отметив уже имеющиеся устройства (их было 7) для тестирования в таблице, я приступил у группировкам по различным параметрам.
Группировка по major.minor версии Android показала, что для тестирования покрыты все группы начиная с 4.2 до 2.2 (76% посещений) и только устройства с версией Android 2.1 (2.95% посещений) и 1.x (0.28% посещений) не покрыты. В целом, результат неплохой.
Анализ по разрешениям показал, что второе по популярности разрешение 480×320 с 18.61% посещений никогда не проверялось. В тоже время самая популярная группа с разрешением 800×480 (27.56%) покрыта 3 устройствами.
Анализ по версиям Android и разрешениям экранов дал более интересные результаты. Три самые популярные группы 2.3 и 800×480 (15.30%), 2.3 и 480×320 (11.83%), 4.1 и 1280×720 (10.75%) вообще не покрыты. При этом суммарное покрытие набором устройств для тестирования составляло всего 8% посещений.
В результате был выдвинут ряд предложений, которые смогли значительно увеличить покрытие посещений по основным параметрам устройств.
На этом мои изыскания в этой области приостановились.
Спустя полгода.
Недавно я вернулся к этому вопросу, работая над новым проектом. Если честно, перспектива собирать информацию об устройствах меня не радовала.
Один коллега сохранил мне кучу времени, поделившись ссылкой choosedevice.com. Это оказалось готовое автоматизированное решение. В этом проекте уже собрана информация более чем по 200 устройствам, но только по 4 параметрам: api level (os version), размер экрана, PPI и разрешение экрана. Видно, что этот проект еще молод и сейчас находится в стадии beta тестирования.
Действия. Этап 2:
Вот какой получился опыт при работе с этим сервисом:
- Зашел на сайт, используя свой google account.
- Отметил устройства, используемые для нового проекта.
- Сделал экспорт мобильных устройств из google analytics.
- Подгрузил эту статистику в choosedevice.
Все это заняло 10 минут, и я получил общую статистику по мобильным устройствам.
Дальше я использовал панель поиска для группировки устройств.
Система подсчитала покрытие посещений пользователей по выбранному параметру и выдала рекомендуемые устройства.
Группировать можно также по двум параметрам. Ниже представлен результат работы сервиса по ppi/resolution.
Вывод:
Android устройство действительно необходимо выбирать с умом. ChooseDevice поможет сделать это качественно.
Источник
Лучшие программы для диагностики Android-смартфона
Современный смартфон — это настоящий «микрокомпьютер» с огромным числом компонентов внутри. С его помощь можно делать кучу вещей, в частности, читать новости в нашем Телеграм-канале. А для того, чтобы разобраться в принципах работы смартфона, зачастую нужно обладать не хилым запасом знаний в области радиоэлектроники. Однако же для того, чтобы произвести диагностику в случае неисправности, да и просто для того, чтобы не допустить поломки в будущем, достаточно скачать лишь пару приложений. И о лучших из них мы вам сегодня и расскажем.
Знать о состоянии своего смартфона крайне важно
Phone Check — Самая глубокая проверка
Phone Check является одним из лучших приложений для проверки работоспособности компонентов Android-смартфонов. Если вы хотя бы раз использовали различные программы для диагностики ПК, то тут вы почувствуете себя, что называется, «как дома». Приложение дает вам полное описание аппаратных особенностей вашего гаджета, добавляя широкий спектр опций по проверке оборудования. Количество пунктов действительно впечатляет: аккумуляторная батарея и разъем для зарядки, Wi-Fi модуль, тесты для динамиков, микрофона, разъема для наушников и кнопок регулировки громкости, проверка экрана на наличие битых пикселей, тест памяти и процессора и так далее. Важный момент: при запуске любого теста ваш смартфон должен иметь не менее 30% заряда батареи. Впрочем, это относится ко всем программам подобного рода.
Phone Doctor Plus — Личный доктор для вашего гаджета
Phone Doctor Plus позволяет запускать серию программных и аппаратных тестов для того, чтобы убедиться, что компоненты вашего телефона работают правильно. В целом по набору опций Phone Doctor Plus похож на Phone Check, но вот интерфейс программы, на наш взгляд, у Phone Doctor Plus все же по приятнее. Помимо уже перечисленных в предыдущем пункте особенностей, Phone Doctor Plus позволяет проверить гироскоп, акселерометр и датчики приближения, чувствительность сенсорного экрана, а также испытать такие (не сказать, чтобы распространенные) датчики влажности, давления и температуры. Бонусом будет возможность произвести калибровку аккумулятора в случае наличия неполадок с целью обеспечения лучше работоспособности.
Dead Pixels Test — Тест и починка экрана смартфона
Dead Pixels Test — это уже более узкоспециализированная программа для тестирования экрана. Но, если два уже рассмотренных приложения находят битые пиксели, но не исправляют их, Dead Pixels Test несет себе помимо возможности выявления неисправности еще и опцию по починке. Dead Pixels Test запускает сканирование, в ходе которого выявляются битые пиксели. Некоторые их них (если они не являются аппаратной проблемой) легко можно починить. Для этого Dead Pixels Test имеет функцию, которая «прогоняет» битые пиксели через серию контрастных изображений, что очень часто может помочь отремонтировать экран, не обращаясь в сервисный центр.
AccuBattery — Лучшая программа для тестов аккумулятора
Приложение AccuBattery не сможет волшебным образом исправить проблемы с батареей, если они имеются. Однако это незаменимое средство для того, чтобы, так сказать, «предотвратить болезнь». AccuBattery имеет целый ряд тестов для выяснения десятков параметров производительности аккумулятора. Приложение содержит полезную информацию вроде актуальной емкости аккумулятора по сравнению с предполагаемой, уровень износа, график использования батареи каждым приложением, время до полной зарядки и так далее.
Источник
6 приложений для проверки производительности смартфона
Бенчмарки — тесты для производительности устройств — помогут понять, на что способен ваш смартфон в играх и прочих требовательных приложениях. Тесты измеряют скорость и вычислительную мощность центрального и графического процессора, а затем сравнивают результаты с гаджетами других производителей. Мы собрали шесть бенчмарков для разных целей в этом материале.
AnTuTu Benchmark
Показывает подробные сведения о вашем смартфоне и тестирует скорость и мощность процессора и видеоядра — результаты даются в баллах. Но пользователи жалуются, что тест не всегда соответствует действительности
3DMark Benchmark
Бенчмарк с тестами, которые показывают скорость устройства под большой нагрузкой. Еще дает статистику, как менялась скорость смартфона с каждым обновлением ОС
Geekbench 5
Комплексное тестирование производительности во время разных процессов — вроде рендеринга видео и обработки HDR. Есть тесты в одноядерном и многоядерном режимах
Скачать: iOS — 99 Р , Android — бесплатно
PCMark for Android Benchmark
Тестирует расход заряда и памяти устройства. Разряжает телефон до 20%, чтобы проверить производительность с запущенными приложениями в фоне. Бенчмарк критикуют за нестабильную работу
Basemark GPU
Совмещает универсальность AnTuTu и игровую направленность 3DMark. Тесты проводятся в окне с требовательной 3Д-графикой . Из минусов: приложение нестабильное и запрашивает личные данные
Linpack
Тесты, которые при анализе используют алгоритм для измерения скорости суперкомпьютеров. Проверяет, за сколько секунд ваш смартфон решит сложную задачу с большим количеством операций
Больше материалов о гаджетах
Цены действительны на момент публикации
Теперь вы знаете, как проверить производительность своего телефона. Осталось узнать:
Мало толку от них. Только для тестирования железа. Но по факту оно может разгоняться под бенчмарк и тормозить в реальных приложениях. И не забываем, что запускать надо раз 10 подряд, чтобы убедиться в отсутствии просадок от перегрева.
Тот же старенький Пиксель или 1+ на старом процессоре может работать отзывчевее и приятнее, чем новый флагманский Сяоми. А дешёвый Виво приятнее среднего Самсунга.
Просто потому, что железо правильно охлаждается, а оболочка и андроид хорошо оптимизированы. И пофиг, что в том же антуту будет отставание в 2-3 раза.
Производители оптимизируют код ОС под бенчмарки. Т.е. при запуске АнТуТу включают буст процессора и т.д. Поэтому проверять лучше на реальных тяжелых приложениях и играх.
Источник