Работа с WebView в Android: пример и описание возможностей
В Android есть несколько способов отображения HTML-страниц в вашем приложении. Наиболее эффективным способом является использование виджета Android WebView — о нем мы сегодня и поговорим.
Компонент WebView в Android представляет собой полноценный браузер, который реализован как подкласс View, поэтому мы с легкостью можем встроить его в наше приложение на Android.
Подробно о WebView в Android: что, как и почему
Чаще всего для работы с простыми html-страницами используется виджет TextView . В этом случае мы можем реализовать статический метод fromHtml() , который принадлежит утилитному HTML классу для парсинга строк с html кодом и дальнейшим его отображением в TextView .
Виджет TextView обеспечивает простое форматирование для стилей (жирный, курсив), шрифтов, различным цветов, гиперссылок и т.д.
Однако со сложным форматированием и большим объемом HTML-страниц виджет TextView справиться уже не в состоянии. Например, работать с такими функциональными и объемными сайтами, как Facebook или другие соц сети через TextView уже не получится.
В таких случаях на помощь приходит WebView , так как только он может обрабатывать большие обхемы и множество HTML-тегов. Виждет WebView также может работать с CSS и JavaScript , которые метод Html.fromHtml() бы просто проигнорировал.
WebView также обеспечивает работу с историей посещений и навигацией назад и вперед по страницам.
Тем не менее WebView также имеет целый набор недостатков: с точки зрения эффективности потребления памяти он значительно уступает TextView . Причиной большого потребления памяти WebView является веб-движок рендеринга контента WebKit/Blink, который еще используется в таких браузерах, как Chrome.
Руководство по работе с WebView
Ниже представлен пример работы с макетом, установкой виджета в коде и обзор наиболее полезных методов при работе с WebView в Android.
1. Установка WebView в макете
Источник