Android закрытая операционная система

Мобильная среда №9. Открытые и закрытые операционные системы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прежде всего хотел поблагодарить вас за плодотворное обсуждение банковских карт в двух последних выпусках, мне очень приятно, что у нас такая разносторонняя аудитория, поэтому мы в статьях иногда можем обсудить не только мобильные телефоны, но и смежные темы.

И всё же, идея «Мобильной среды» именно в обсуждении мобильных устройств, поэтому сегодня речь пойдет о плюсах и минусах закрытых и открытых операционных систем. Скажу честно, еще совсем недавно я был апологетом Android и Windows, затем «защищал» OS X, но в последнее время я всё чаще ловлю себя на том, что стал относиться ко всем операционным системам более-менее нейтрально. И с этой нейтральной точки зрения я постарался посмотреть на плюсы и минусы закрытой iOS и открытого Android и поделиться своими мыслями с вами.

Плюсы закрытой операционной системы

На самом деле, несмотря на возмущения большинства гиков, закрытые операционные системы далеко не так плохи, как им кажется. Возьмем, например, iOS. Да, у вас нет доступа к файловому менеджеру, вы не можете поменять клавиатуру, но есть и множество других вещей, которые сделать нельзя.

Например, если вы потеряли телефон, то вор не сможет зайти в Recovery и сбросить его, несмотря на установленный пароль. К слову, я совсем не понимаю, почему люди воруют iPhone или iPad. Представим ситуацию — телефон украли, но на нем скорее всего будет установлен либо цифровой пароль, либо авторизация по отпечатку пальца. Некоторые особо замороченные люди и вовсе ставят десятизначный пароль из цифр и букв. А при ошибке ввода iPhone просто превращается в красивый «кирпичик». Конечно, злоумышленник по-прежнему может продать его на запчасти, но прибыль в этом случае будет невелика.

На Android установка пароля не так сильно распространена, я считаю, это во многом связано с тем, что при стартовой настройке смартфона вам никто не предлагает установить пароль, а в дальнейшем большинство пользователей просто машет рукой на этот метод безопасности.

Другой хороший пример — синхронизация с iTunes. Да, многих жутко раздражает эта обязательная для работы с содержимым iPhone программа. Однако iTunes дает несколько приятных возможностей, которых нет у других подобных приложений. Прежде всего, это синхронизация ваших плейлистов, для меня это очень важная функция. На Android и Windows я вместо плейлистов использовал папки, но этот вариант менее удобен (во всяком случае, для меня).

Также отмечу жесткую модерацию на стороне App Store. Фильтрация приложений на этой площадке значительно сильнее, чем в том же Google Play. На выходе мы получаем большее число качественных приложений, выполненных в стиле iOS 7. Благодаря этому появляется ощущения единства между встроенными и сторонними программами.

Есть еще одна функция в iOS, которая мне очень нравится, но скажу честно, не знаю, стоит ли ее отнести к плюсам именно закрытой операционной системы. Речь, конечно же, о бэкапах. И на OS X, и на OS X вы можете сделать полный «слепок» системы одного устройства и восстановить его на другом. Справедливости ради скажу, что на Android и Windows такие возможности также есть, но реализованы они хуже.

Минусы закрытой операционной системы

Пока вы находитесь в уютном «мирке» закрытой ОС, вы не особо замечаете ее минусы, однако шаг в сторону, одна нестандартная операция, и вы постепенно осознаете — если ваш сценарий использования находится за рамками «операционки», то вам придется очень сильно себя ограничивать.

Возьму мой любимый пример: на iOS и Windows Phone нельзя устанавливать стороннюю клавиатуру. И хотя встроенной и там, и там уделено достаточно много внимания, отсутствие выбора иногда удручает. Также как отсутствие точки с запятой на основной раскладке (iOS), или же невозможность ввода текста росчерками.

Читайте также:  Андроид как писать заметки

Необходимость дополнительного ПО для доступа к устройству также далеко не всех устраивает. И хотя сторонники iOS объясняют, что фактически iTunes выполняет роль «проводника», по факту оказывается, что далеко не все пользователи хотят возиться с ним.

Не могу обойти вниманием и отсутствие полноценной многозадачности. Я ничего не имею против Push-уведомлений, однако у этого решения есть ряд минусов. Например, для работы WhatsApp вам сначала нужно дождаться подключения программы к интернету, в Android такого ограничения нет: набрали сообщение, а доставят его, как только появится соединение. Или взять тот же Dropbox. При включении автоматической загрузки фотографий они будут грузиться, только если вы открыли программу. Повторюсь, это очень неудобно.

Для просмотра скачанного видео вы, конечно, можете использовать сторонние видеоплееры, но они проигрывают тому же MX Player на Android по функциональности.

Плюсы открытой операционной системы

Одним из существенных плюсов Android (и полноценной Windows) является их «открытость». Вы можете залезть в любые системные папки (в случае с Android, правда, понадобятся Root-права) и как угодно изменять. Да, это чревато последствиями при неправильном использовании, однако дает множество возможностей опытным пользователям.

Собственно, помимо системных папок, у вас есть доступ и к обычной памяти смартфона и/или карты памяти.

Одна из особенностей Android, за которую его очень любят, — возможность кастомизации. Не нравится клавиатура? Поставь другую. Неудобный браузер? Установи другой. Видеоплеер не поддерживает нужный файл? Скачай сторонний проигрыватель. Не устраивает аудиоплеер? Без проблем, выбирай любой из сотни других! И это касается практически всего: от лаунчера до файлового менеджера. И опять же, если полностью устраивает встроенное ПО, можно без проблем использовать его, дополнив список приложений необходимым минимумом.

Однако прошу понять меня правильно, сама возможность устанавливать сторонние программы не является преимуществом Android, его прелесть именно в том, что заменить можно даже такие базовые программы, как номеронабиратель, SMS-сообщения, клавиатуру, или даже лаунчер.

Минусы открытой операционной системы

Насколько Google открыт к пользователям, настолько же он открыт и к разработчикам. Именно поэтому Play Маркет по большей части является сборником ненужных одинаковых приложений. И качество этих приложений ожидаемо низкое, ведь никаких строгих правил по дизайну нет. И это большой минус.

Еще одним недостатком является фрагментация. Да, Android может использовать любой мало-мальски разбирающийся китайский производитель, однако у Google на данный момент нет возможностей обеспечить оперативными обновлениями все смартфоны.

Также открытость Android приносит неудобство и пользователям, безнадежно пытающимся разобраться во всём этом многообразии интерфейсов, оболочек и лаунчеров. Думаю, никто не будет спорить, что стоковый Android, Android от Samsung и Android от HTC — это три сильно отличающихся друг от друга интерфейса. Это гикам легко разобраться в них, а обычному пользователю придется раз за разом переучиваться под новое устройство, если только он не является фанатом конкретной марки.

Заключение

На самом деле, в этом выпуске «Мобильной среды» я хотел указать, что обе операционные системы (и закрытые, и открытые) имеют свои плюсы и минусы, но как-то незаметно обсуждение перешло в сравнение iOS и Android. К сожалению, это неизбежно, ведь две эти ОС сейчас занимают большую часть рынка.

Как я уже говорил в одном из выпусков пятничной колонки, в текущей ситуации Apple нужно смягчить свою закрытую iOS и добавить в нее больше функциональности (что постепенно и происходит начиная с iOS 7), а вот Google, наоборот, не мешало бы собрать волю в кулак и расставить разработчиков и производителей по местам.

На мой взгляд, при обсуждении iOS и Android будет уместна следующая метафора: есть три квартиры — одна пустая, ремонт и мебель к ней вы можете сделать и докупить сами. У вас есть огромный простор для творчества, и вы полностью контролируете то, как будет выглядеть ваше жилище. Но на это нужно потратить своё время.

Читайте также:  После and перепрошивки android

В варианте Android от крупных вендоров это скорее квартира с небольшим ремонтом и уже купленной мебелью, но при желании вы можете поменять обои, или же заменить большую часть мебели на ту, которая нравится вам.

А вот третья квартира уже полностью укопмлектована качественной мебелью, и в ней сделан хороший ремонт, она прекрасно подходит нетребовательному жильцу, ведь в ней есть всё необходимое. Однако вот незадача, часть мебели прибита к полу гвоздями, и подвинуть ее нельзя. И тут уже встает вопрос, устраивает ли вас такое расположение условного кресла, или нет.

И напоследок разрешите привести небольшую ситуацию из жизни. Спор двух людей:

А: Вот представь, едешь ты в электричке, а тут вспомнил, что забыл закачать свой музыкальный плейлист. Я тут же захожу на торрент-трекер, скачиваю нужный альбом, и через 10 минут он уже у меня на устройстве. Со своего «айфона» ты вряд ли сможешь такое провернуть! Чтобы ты делал в подобной ситуации?

Б: Пожалуй, я бы просто купил бы этот альбом на iTunes, если бы у меня его еще не было.

Источник

Что безопаснее Android или iOS?

Android и iOS – две самые популярные операционные системы для смартфонов. Пользователи часто спорят о том, какая операционная система лучше и безопаснее. Некоторые предпочитают яркий дизайн и легкость использования, другим важнее цена и безопасность.

В целом, телефоны с Android покупают и используют гораздо чаще во всем мире — по последним данным эта операционная система установлена на 74% представленных на рынке устройств. Устройства от Apple (с операционной системой iOS) занимают около 21% рынка, а телефоны под управлением Windows заметно отстают – на них приходится 4% рынка.

Хотя у каждого решения есть плюсы и минусы, существует один твердо установленный факт: хакеров с гораздо большей вероятностью атакуют Android-устройства. Почему же так происходит? Рассмотрим подробнее, в чем состоят распространенные угрозы и как вы можете защитить свое устройство и данные.

ПО с открытым исходным кодом

Главное различие между операционными системами Android и iOS заключается в том, что Android – это система с открытым исходным кодом. Есть даже организация под названием Android Open Source Project (AOSP), которая публикует исходные коды Android. Это означает, что разработчики ПО под Android могут взять исходный код и собрать из него свою собственную операционную систему.

По этой причине устройства Android легче поддаются процедуре рутования, которая включает снятие ограничений, установленных производителем устройства, и установка неавторизованных программ. Это также означает, что в программном коде Android выше вероятность обнаружения уязвимостей.

Вдобавок к этой особенности ОС Android, устройства под управлением этой операционной системы популярнее, и ими владеет гораздо больше людей. Если что-то в безопасности пойдет не так, то под ударом окажется гораздо больше пользователей. Это значительно влияет на ситуацию – то и дело в новостях можно услышать об взломах и атаках.

Больше возможностей – больше злоумышленников

С точки зрения хакеров, имеет смысл писать вредоносный код для той системы, которую не только легче взломать, но и которая шире используется. Следуя такому подходу, хакеры смогут украсть данные у большего числа пользователей. В целом, большая часть мобильных хакерских атак нацелена на устройства Android из-за их популярности.

Для закрытых систем, таких как iOS, Windows Mobile и уже вышедшая из моды Blackberry, практически не пишут вредоносных программ. Даже если iOS-устройства было бы легче взломать, Android-устройства из-за своей распространенности представляли бы больший интерес для злоумышленников в плане кражи личной информации пользователей.

Обновления принципиально важны

Еще одна особенность пользователей Android – это то, что они, как правило, зачастую не обновляют свои телефоны до последней версии операционной системы. Операционная система Android 9, которая также известна как Pie, выпущена в августе 2018; по состоянию на конец 2018 года, на нее перешло меньше 1% всех пользователей. Эта особенность делает пользователей Android значительно более уязвимыми.

Читайте также:  Как следить за экраном айфона с андроида

Вредоносные программы под Android заняли львиную долю всех мобильных угроз в 2018 г. Чтобы решить эту проблему, Google стал требовать от производителей смартфонов, чтобы те выпускали патчи к уязвимостям в течении 90 дней с момента их обнаружения. Чтобы защитить смартфоны Android от кибератак, важно регулярно скачивать на них обновления безопасности.

Заведите привычку при первой же возможности обновляться до последней версии ОС – так вы будете на шаг впереди хакеров. Это простое действие заблокирует доступ к вашему мобильному устройству для многочисленных семейств вредоносных программ, так что вы будете уверены в безопасности ваших данных.

Вкладывайтесь в защиту

Наряду с регулярными обновлениями, рассмотрите для себя вариант вложиться в другие технологии, которые помогут защитить ваши личные и конфиденциальные данные. Использование VPN соединения – также является отличным способом обезопасить ваши мобильные устройства. Если у вас есть безопасный VPN-канал, вы можете передавать банковскую информацию, данные кредитных карт и прочую личную информацию через незащищенные интернет-серверы, не подвергая себя особому риску.

Компаниям, которые разрешают сотрудникам использовать свои личные устройства или выделяют им корпоративные смартфоны, может понадобиться более надежная система обеспечения безопасности. На рынке существует достаточно большое число вариантов. В любом случае, обеспечьте свою безопасность до того, как случится проблема.

Источник

Чем отличаются открытая и закрытая операционные системы

Содержание статьи

  • Чем отличаются открытая и закрытая операционные системы
  • Что такое операционные системы реального времени
  • Что такое операционная система

Открытые и закрытые ОС

Все современные цифровые устройства работают на определенной операционной системе. Например, для компьютера это может быть Windows или Linux, а для смартфонов и планшетов – Android и iOS.

Операционные системы бывают открытого и закрытого типа. Под понятием «открытая операционная система» имеется в виду система с открытым исходным кодом. Этот код открыт для редактирования, и изменять его может любой пользователь (естественно, в рамках лицензии и закона). А закрытая операционная система не позволяет «копаться» в ее исходном коде.

Открытые ОС, как правило, бесплатные, очень быстро развиваются, и их можно детально подстроить под любое устройство. А все потому, что любой пользователь, который в этом хоть немного разбирается, может исправлять ошибки в системе, писать драйвера и пр. Ошибки в закрытых операционных системах исправляются только сервис-паками, которые выпускают официальные разработчики данной ОС.

Примеры открытых и закрытых ОС

Примером открытой операционной системы для смартфонов и планшетов является Google Android. Данная ОС позволяет делать пользователю все, что он захочет – переписать некоторые драйвера, добавить поддержку новых функций и т.д. А вот операционная система Windows Phone считается закрытой, и не дает пользователям никакого права на вмешательство. Им остается только периодически устанавливать сервис-паки, покупать программы или же пользоваться бесплатными.

Также есть еще условно открытые ОС – iOS и Symbian. В таких ОС тоже нельзя ничего менять, но для них можно писать программы с помощью специального софта, который предоставляют разработчики. Самые популярные ОС для смартфонов – это Google Android и iOS. Для обычного пользователя, который не занимается созданием новых программ, разница между этими ОС будет лишь в интерфейсе.

Что касается компьютерных операционных систем, то Windows считается закрытой операционной системой, а Linux – открытой. Естественно, изменять под себя можно только Linux. Есть еще одна операционная система – Mac OS, которая очень похожа по архитектуре на Linux, но она считается закрытой ОС.

Что касается выбора ОС для пользования, то тут каждый пользователь решает сам. Например, в закрытых операционных системах вероятность словить вирус гораздо выше, и в таком случае придется ждать пока разработчики исправят дыру в системе очередным сервис-паком. Кроме того, Windows и Mac OS являются платными операционными системами, а Linux находится в свободном доступе для всех желающих.

Источник

Оцените статью