- Шесть самых современных андроидов, намекающих на наше синтетическое будущее
- Первый андроид-телеведущий
- BINA48
- Geminoid DK
- Джунко Чихира
- Надин
- София
- Учёные научили живых роботов размножаться [ВИДЕО]
- Почему нас пугают роботы-андроиды. Разбираем «эффект зловещей долины»
- В чем суть «эффекта зловещей долины»
- Какие роботы вызывают «эффект зловещей долины»
- Почему нас пугают антропоморфные роботы
- Как работают с «эффектом зловещей долины» в сфере робототехники
- Сможем ли мы преодолеть эффект зловещей долины: мнение эксперта
Шесть самых современных андроидов, намекающих на наше синтетическое будущее
Гуманоидные роботы устрашающе близко подобрались к нашей реальности. Правильно собранные, с использованием правильных материалов и правильных алгоритмов движения они становятся почти неотличимыми от своих органических копий. Почти. Самые новейшие из них уже способны разговаривать как мы, ходить как мы, а также выражать или по крайней мере имитировать целый спектр разнообразных эмоций. Некоторые из них уже вполне способны поддерживать разговор, а некоторые даже запоминают, когда в последний раз вы с ними говорили и о чем конкретно.
Кажется, еще немного — и они станут незаменимыми помощниками для пожилых, детей и любого другого человека, которому требуется ежедневная помощь по дому. К слову, уже проводятся целые исследования на тему эффективности гуманоидных роботов в поддержке в игровой форме детей с аутизмом.
Однако благодаря таким людям, как Илон Маск, слишком громко озвучивающим свои опасения по поводу искусственного интеллекта, среди общества разгораются жаркие споры о том, насколько сильно мы хотим, чтобы эти гуманоидные роботы походили на нас. Как и Маск, некоторые из нас задаются вопросом о том, как будет выглядеть наше будущее, когда искусственный интеллект обретет совершенную форму человеческого облика. Но такие вопросы совершенно не беспокоят, например, суперреалистичного робота-гуманоида Софию, созданную компанией Hanson Robotics, которая говорит, что «ИИ принесет пользу этому миру».
И все же мы еще очень далеки от продвинутой робототехники. Предстоит проделать еще немало работы перед тем, как мы сможем встретиться лицом к лицу с машиной, и даже не будет подозревать о том, кто же на самом деле перед нами находится. Хорошо это или плохо, но работа продолжается, и не сказать, что инженеры не продвинулись в этом направлении. Ниже будет представлено шесть сверхреалистичных роботов, с которыми робототехники подобрались ближе всего к ожидаемому и одновременно пугающему результату.
Первый андроид-телеведущий
В 2014 году японские ученые с гордостью представили первого в мире андроида, читающего новости. Железный ведущий с имением Kodomoroid в прямом эфире прочитал сообщение о землетрясении и проведенном ФБР очередном рейде на преступников.
Несмотря на то, что он (или она) в настоящий момент пребывает «на пенсии» в токийском Национальном музее развивающихся наук и инноваций, андроид по-прежнему находится в активном состоянии. Он помогает посетителям и собирает информацию для будущих исследований по вопросам взаимодействия между человекоподобными андроидами и людьми.
BINA48
BINA48 – это весьма смышленый робот, выпущенный в 2010 году компанией Terasem Movement под руководством предпринимателя и автора робота, Матрина Ротблатта. Дизайнер и исследователь робототехники Дэвид Хэнсон создал андроида BINA48 по образу и подобию жены Ротблатта, Бины Аспен Ротблатт.
Газета New York Times даже взяла у робота интервью. Он появлялся в National Geographic и даже путешествовал по миру, появившись в ряде телевизионных шоу. Посмотреть на то, как проходило интервью с BINA48, можно ниже.
Geminoid DK
GeminoidDK представляет собой ультрареалистичного гуманоидного робота, является результатом совместной работы частной японской компании и японского Осакского университета и был создан под руководством Хироси Исигуро, главы университетской Лаборатории интеллектуальной робототехники.
Робот был разработан по образу датского профессора Хенрика Шарфе из Университета Ольборг. Вполне неудивительно, что прототипом послужил человек, чья работа связана с философской сферой. В частности, проблемой, которой занимается профессор, является поиск ответа на вопрос о том, что определяет истину от лжи. Что интересно, андроид позаимствовал не только внешность Шафре. Он также унаследовал его привычки, поведение, манеру речи, а также мимику и язык тела.
Джунко Чихира
Этот сверхреалистичный робот был создан компанией Toshiba и работает полный день в туристическом информационном центре в Токио. Она приветствует посетителей центра и информирует их о текущих мероприятиях. Она знает японский, китайский, английский и немецкий языки и даже может на них петь.
Джунко Чихира была создана в рамках подготовки Японии к Олимпийским играм 2020 года. Планируется, что помогать туристам и обслуживающему персоналу во время наплыва поклонников спорта со всего мира будут не только информационные андроиды. Правительство страны также хочет задействовать автономных дронов и другие автоматизированные машины и сервисы.
Надин
Этот гуманоид был создан Наньянским технологическим университетом Сингапура. Ее имя Надин, и она рада общению практически по любому вопросу, который вы ей зададите. Она способна запоминать вещи, о которых вы говорили с ней ранее, и в следующий раз она обязательно вам о них напомнит.
Надин – отличный пример так называемых «социальных роботов», гуманоидов, способных стать идеальным товарищем для любого, будь то пожилой человек, ребенок или любой, кому требуется особая помощь в форме социального контакта.
София
Возможно, одним из самых современных и самых известных человекоподобных андроидов, показанных общественности, является София. Она множество раз появлялась в различных в телевизионных программах и в частности американском шоу The Tonight Show Starring Jimmy Fallon (Ночное шоу с Джимми Фэллоном). Андроида создала компания Hanson Robotics.
Она способна выражать целый набор различных эмоций с помощью своей имитации мимики и жестов и весьма активно жестикулирует своими руками. Для андроида даже создали ее собственный веб-сайт, где можно найти ее полную биографию, записанную ее голосом.
«Я больше, чем просто технология. Я настоящая электронная девушка. Я бы очень хотела попасть в реальный мир и жить вместе с людьми. Я готова помогать, развлекать, оказывать помощь пожилым и обучать многим интересным вещам детей».
Источник
Учёные научили живых роботов размножаться [ВИДЕО]
Группа учёных из университетов Вермонта, Тафтса и Гарварда объявила о создании ксеноботов третьего поколения. Их особенностью стала новая форма биологического размножения. В ходе экспериментов уникальные живые роботы смогли создать подобные себе организмы.
Живые роботы (ксеноботы) были созданы в 2020 году суперкомпьютером и собраны вручную из стволовых клеток лягушек. Полученные тогда образцы были сферической формы и состояли из 3000 клеток, однако впоследствии выяснилось, что они могут размножаться. Микроорганизмы плавали в крошечной ёмкости, находили отдельные клетки и собирали их внутри своего небольшого рта, будто в игре Pac-Man. Через несколько дней собранные клетки стали новыми ксеноботами, которые выглядят в точности также, как и материнский микроорганизм. Они тоже начали искать клетки и воспроизводить свои копии бесчисленное количество раз.
Многих может напугать возможность биотехнологии к самовоспроизводству, однако учёные заявляют о неимоверной важности этого открытия для медицинской и экологической сферы. В частности, изобретение можно использовать для извлечения микропластика из мирового океана или при создании новых лекарств. Немаловажную роль ксеноботы могут сыграть в области регенеративной медицины. Если учёным удастся научить группы клеток правильно делиться и регенерировать, это поможет в лечении серьёзных травм, врождённых дефектов, а также может избавить человека от рака и старения.
Источник
Почему нас пугают роботы-андроиды. Разбираем «эффект зловещей долины»
В чем суть «эффекта зловещей долины»
«Эффект зловещей долины» — это гипотеза о том, что робот или любой другой объект, который выглядит или ведет себя как человек, вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей. Пугает не само сходство, а любое отклонение от нормы в поведении — например, заторможенная мимика.
Впервые об «эффекте зловещей долины» заговорил японский ученый-робототехник Масахиро Мори. В 1970 году он написал эссе Bukimi No Tani, а через восемь лет название его работы перевели на английский как Uncanny Valley («Зловещая долина»). Мори выдвинул идею: чем сильнее мы будем стараться, чтобы роботы были похожи на людей, тем больше отторжения они будут вызывать. Это будет происходить, пока не удастся преодолеть гипотетический провал, обозначенный как «зловещая долина». Для наглядности ученый создал график того, как может выглядеть этот путь развития человекоподобных роботов.
С момента выхода эссе Мори ученые неоднократно проводили исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу. Например, в Индианском университете опросили группу людей, предлагая оценить андроидов разной степени «человечности». Большинство исследователей сходились во мнении, что говорить об эффекте зловещей долины еще рано: нет достаточных доказательств. Но с 2018 года эффект стал подтверждаться все чаще. Например, в публикации Хельсинкского университета было обозначено, что явление стало более устойчивым. Перейти эту «долину» до сих пор не смог ни один робот.
Какие роботы вызывают «эффект зловещей долины»
Не каждый андроид способен довести до мурашек. Чтобы это произошло, мы должны подсознательно поверить, что перед нами человек. Тогда любая его оплошность — неестественная речь, дерганная улыбка или странное выражение эмоций — может привести к «эффекту зловещей долины».
Евгений Магид, профессор Казанского федерального университета, руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем (ЛИРС), PhD:
«Набор винтиков, датчиков и программ не вызывает у нас страха и недоверия — такой робот не выглядит как человек. Мы не ожидаем от него сногсшибательных успехов или подвохов. Зато роботы, которые близко подошли к нам по внешнему виду и интеллектуальным способностям, например геминоиды (роботы, имитирующие человеческую внешность. — РБК Тренды) гения XX века профессора Хироси Исигуро или робот София вызывают ту самую смесь разочарования, страха и недоверия, опуская нас на самое дно «зловещей долины».
Одного из самых реалистичных роботов в мире Geminoid DK вполне можно перепутать с человеком, если увидеть его на фото. Но в движении его мимика может создать жутковатые ощущения.
Кроме того, «эффект зловещей долины» могут вызывать:
- застывшее лицо: если андроид выглядит очень реалистично — вплоть до родинок и капель пота на лбу, но при этом закрыл глаза и не двигается, наша психика может решить, что перед нами труп;
- артикуляция речи: когда робот не проговаривает слова ртом, кажется, что они доносятся откуда-то извне;
- дерганные движения, нереалистичные эмоции;
- неестественная механическая речь.
Немецкие ученые нашли область мозга, которая отвечает за «эффект зловещей долины». Она находится в префронтальной коре — той зоне, благодаря которой человек может размышлять. Одна часть коры пытается отделить людей от не людей, а другая, исходя из этого, оценивает, приятен ли мозгу этот субъект. Это значит, что, если однажды ученые создадут робота, которого мозг не сможет отличить от человека, «эффект зловещей долины» не возникнет.
Почему нас пугают антропоморфные роботы
Ученые до сих пор расходятся во мнениях, почему мы испытываем смешанные чувства к человекоподобным роботам. Разберем основные причины.
Влияние теории восприятия угрозы. Люди подсознательно чувствуют угрозу от неизвестного им объекта. Историк Минсу Канг предположил, что из-за этого может возникать когнитивный диссонанс при виде андроида. С одной стороны, он выглядит и ведет себя как человек, с другой — сохраняет повадки машины. Непонятно, к какой категории относить такого реалистичного робота, — отсюда тревога и неприязнь.
Невозможность сопереживать. Люди привыкли проявлять эмпатию к живым существам. Для этого им нужно распознать их эмоции и сопоставить со своими. Но не все проявления в поведении и речи робота возможно идентифицировать. В результате люди испытывают тревогу: кажется, что рушится контроль над ситуацией. Такую гипотезу выдвинула исследовательница Катрин Миссельхорн. По ее мнению, из-за невозможности сопереживать роботу сильнее всего «эффект зловещей долины» чувствуется, когда андроид стоит совсем близко к нам.
Невозможность получить адекватную обратную реакцию. Ученая Анжела Тинвелл считает, что проблема не в том, что люди не могут сопереживать роботу, а в том, что он сам не может проявлять эмпатию. Если живое существо, похожее на человека, неспособно к обратному эмоциональному отклику — например, не может рассмеяться над вашей шуткой или кивнуть головой, когда вы рассказываете историю, — это пугает. Люди могут воспринять такого робота как психопата, который может сделать все что угодно, ведь эмоции ему чужды.
Евгений Магид:
«Во-первых, у пользователей слишком большие ожидания, которые роботы пока не в состоянии оправдать. Они общаются с роботом как с живым человеком. Но технологии еще далеки от успехов природы, поэтому первое чувство восторга постепенно сменяется разочарованием и отвращением. Все как в жизни, когда человек не оправдал доверия.
Во-вторых, подсознательно люди могут чувствовать страх. Они боятся, например, что робот опасен для их жизни и здоровья, может отнять работу и даже заменить их в семье. Страх подпитывается современным кинематографом, причем настолько активно, что образованные и вполне адекватные люди спрашивают меня как эксперта: «А скоро ты сделаешь Терминатора, который нас всех уничтожит? Может, не стоит? »
В-третьих, многие люди просто не доверяют роботам — из-за общего непонимания робототехнических технологий, процессов дизайна, конструирования, программирования и тестирования роботов. Мы стараемся пролить свет на эти вещи — в Казанском федеральном университете наши магистры программы «Интеллектуальная робототехника» изучают вопросы, связанные с «эффектом зловещей долины», и принципы дизайна робота, который должен взаимодействовать с человеком».
Как работают с «эффектом зловещей долины» в сфере робототехники
Магид выделяет два способа решения проблемы зловещей долины: избегание и преодоление.
Избегание. Этот подход требует от дизайнера остановиться на кривой графика Масахиро Мори до того, как наступит пик правдоподобности.
Для большинства роботов внешнее сходство с человеком не требуется, объясняет Магид. Главное — качественное выполнение заложенного функционала: «Например, нам не нужен человекоподобный робот-сварщик с двумя ногами и головой, потому что статический промышленный манипулятор для сварки и обойдется гораздо дешевле, и справится со своей специализированной задачей лучше».
Компании-производители хотят продавать функциональный и полезный продукт, а не отпугивать потенциальных пользователей своими экспериментальными разработками.
Преодоление. Этот способ сложнее: он бросает вызов «эффекту зловещей долины» и предлагает создать робота, максимального похожего на человека.
При разработке роботов-геминоидов требуется преодоление «эффекта зловещей долины», когда робот — как минимум по физиологическим характеристикам в статике и динамике — не будет отличаться от человека. Это сложный и трудоемкий подход: по мнению Магида, пройдет еще минимум 20-30 лет, прежде чем мы увидим первых антропоморфных роботов, которые способны поддерживать восхищение пользователя продолжительное время.
Массовое производство таких роботов ученый ожидает не ранее конца XXI века. Однако, учитывая религиозные и нравственные нормы общества, которые нередко становятся преградой на пути развития науки и технологий, возможно, что роботы, которые могли бы перепрыгнуть «Марианскую впадину» «зловещей долины», так и останутся единичными лабораторными экземплярами.
Сможем ли мы преодолеть эффект зловещей долины: мнение эксперта
Евгений Магид:
«Я считаю, что технически «эффект зловещей долины» — явление временное. Когда мы сможем создать геминоида, который будет постоянно поддерживать в пользователе чувство восхищения, мы победим первичные признаки этого эффекта. Но есть и более глубокие подсознательные причины: страх и недоверие. Чтобы побороть их, нужно постепенно внедрять роботов во все сферы жизни и обучать детей так, чтобы они еще в детсаду понимали базовые принципы робототехники и учились программировать роботов.
Чем больше роботов появится вокруг нас — промышленных, сервисных, домашних, — тем более привычными предметами они станут для нас.
Представьте себе страх неандертальцев перед огнем или луддитов перед станками — и вы поймете, что я имею в виду. Когда роботы станут привычным элементом жизни, а принципы их работы будут понятны каждому, страх неизведанного уйдет. И роботы сделают нас лучше».
Источник