- Как анонимно выходить в интернет при помощи Android-смартфона
- Как безопасно использовать интернет-браузер
- Chrome
- Microsoft Edge
- Firefox
- Альтернатива интернет-браузерам
- Обходим блокировку сайтов: VPN для Андроид, прокси и приложения
- Как происходит блокировка сайтов на Андроид и основные способы обхода
- Обходим блокировку сайтов на Android при помощи браузера
- «Google Переводчик»
- Режим экономии трафика
- Анонимайзеры
Как анонимно выходить в интернет при помощи Android-смартфона
В последнее время со все чаще утекающими в общий доступ личными данными пользователей, вопрос об анонимности в интернете стоит особенно остро. Поэтому все больше людей задаются вопросом: а можно ли без опаски пользоваться всемирной паутиной? Если с настольными компьютерами разобраться довольно просто, то вот смартфоны в этом плане далеко не так очевидны. Но нет ничего не возможного и сейчас мы вам расскажем, как же добиться анонимности при использовании вашего смартфона или планшета на Android.
Самое очевидное место для начала соблюдения анонимности — это веб-браузер, который вы используете. Большинство из них предлагают режим «Инкогнито», который обещает забыть любые сайты и введенные данные после того, как вы закроете вкладку. Хотя данные использования веб-ресурсов не будут сохранены на вашем телефоне или планшете, они все равно останутся доступны вашему интернет или сотовому провайдеру. Кроме того, любые ваши загрузки остаются, что очевидно, в папке «Загрузки» после завершения работы, поэтому вам нужно удалить их вручную.
Если вы лишь хотите держать в секрете места посещения от членов вашей семьи или же от коллег по работе и других людей, которые могут получить доступ к вашему смартфону, то этого будет достаточно. Если же вы хотите сохранить анонимность по-настоящему, то ваш выбор — VPN-сервис.
VPN создает безопасный зашифрованный тоннель, через который вы подключаетесь к сети. Это делает практически невозможным дать другим людям увидеть, что вы делаете. В магазине приложений Google есть масса программ для этих целей. И по большей части их использовать весьма просто. Есть как платные, так и бесплатные программы, но суть работы и тех, и тех остается неизменной. Однако использовать программы для VPN-подключений (особенно бесплатные) тоже может быть небезопасно, так как имеются данные (пусть и не на 100% достоверные) о том, что бесплатные сервисы могут собирать вашу информацию и продавать ее третьим лицам.
Как безопасно использовать интернет-браузер
Если вы не хотите пользоваться VPN, но хотите немного конфиденциальности, то вот инструкции о том, как включить режим «Инкогнито» в самых распространенных браузерах на Android.
Chrome
В браузере Chrome вы найдете функцию в правом верхнем углу. Значок из трех точек. Нажмите ее и выберите пункт «Новая вкладка в режиме Инкогнито».
Microsoft Edge
В браузере Microsoft Edge вам нужно будет также нажать три точки в правом нижнем углу, а затем выбрать новую вкладку «Приватность» в меню появившихся параметров.
Firefox
С одной стороны, обычный браузер Firefox имеет частный режим, который активируется точно также, как и в других программах, есть и еще один вариант. Это приложение Firefox Focus. Оно специально разработано для того, чтобы пользоваться интернетом в безопасном режиме.
Альтернатива интернет-браузерам
В этом случае вам стоит обратить внимание на программу StartPage. Она разработана таким образом, что не собирает личные данные пользователей, одновременно обеспечивая уровень надежности, сопоставимый с использованием VPN-сервисов. Это подкрепляется SSL-шифрованием, поэтому ваш провайдер не будет знать, что вы искали в сети и вся история просмотра анонимизируется.
Обсудить эту и другие новости вы можете в нашем чате в Телеграм.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Вы видели современные смартфоны? Ну, о чём я спрашиваю, конечно, видели. Тогда вы должны отдавать себе отчёт в том, что все они, по сути, являются одноразовыми вещицами. Стоит их случайно обронить или непроизвольно обо что-то ударить, и им придёт конец. Потому что стоимость ремонта экрана и задней панели, которые выполняются из стекла, может обойтись вам в 50-70% от розничной цены аппарата. Так что в большинстве случаев банально оказывается выгоднее просто пойти и купить новый смартфон. Хорошо, что на рынке ещё есть защищённые модели, которым не страшны бытовые повреждения.
Несмотря на то что Android – это открытая операционная система, которую все могут видоизменять как угодно, это всё-таки мобильная платформа. Поэтому и работает она на базе соответствующего железа. Да, оно производительное и энергоэффективное, но всё-таки мобильное. Так что запускать на Android-смартфонах полноценную Windows 10 – это просто немыслимая задача, справиться с которой было не под силу ни энтузиастам, ни разработчикам Microsoft. Однако им всё-таки удалось найти лазейку.
Если взять смартфон в целом, то покупая его, мы всегда обращаем внимание на некоторые параметры. Чаше всего нам интересно, какая у него камера, экран, встроенная и оперативная память. При этом в рамках одной модели влиять мы можем как правило только на объем памяти. Купив смартфон, мы часто можем расширить встроенное хранилище за счет карт памяти, но ничего не можем сделать, когда понимаем, что нам не хватает оперативки. Сейчас производители нашли промежуточное решение для этой проблемы. Оперативную память можно увеличивать программными средствами. Пусть это и ”костыль”, но иногда такое решение будет полезным. Рассказываю, как это работает и какие телефоны Xiaomi позволят пользоваться этой функцией.
Владимир, мой Вам совет: RTFM по VPN и анонимности в сети, в частности.
1) Мимо VPN трафик вполне может «утечь»
2) В сетях, основанных на протоколе PPTP, существует реальная возможность расшифровать перехваченные данные
3) При использовании VPN, но использовании тех-же самых гугло-яндексов — анонимизация теряет смысл как таковой, нужно ещё использовать шифрованный поиск, например: https://duckduckgo.com
4) Наиболее оптимальный набор: TOR + Firefox с аддонами на безопасность + использование той-же самой «Утки» в качестве поисковика
А ведь есть ещё такие понятия, как: I2P, F2F + использование Raspberry Pi или MicroTik в качестве секьюрити роутеров.
И не стоит забывать, что 100% анонимности в интернете — НЕТ.
С уважением, читатель новостей.
Пы.Сы. и да, уважаемый «аффтар», курите больше форумов, по безопасности, это была лишь верхушка айсберга…
Источник
Обходим блокировку сайтов: VPN для Андроид, прокси и приложения
Читайте как обойти блокировку сайтов с помощью простых, неожиданных способов, ну и самый классический — VPN для Андроид.
Каждый активный пользователь Интернета из России, наверняка, слышал о массовых блокировках сайтов, которые стали неугодны Роскомнадзору. В «черный список» попали популярные ресурсы, распространяющие бесплатно музыку, фильмы, игры, а также многие сайты с контентом для взрослых.
Совсем недавно и пользователи из Украины столкнулись с блокировками сайтов, причем довольно крупных: социальной сети «Вконтакте», «Одноклассники», поисковиков Яндекс и Mail.ru. В то время как многие провайдеры занимаются блокировкой ресурсов, обычные пользователи ищут способ обойти ее. Мы же сегодня решили рассказать о самых простых способах обхода блокировки сайтов на Андроид.
Как происходит блокировка сайтов на Андроид и основные способы обхода
Блокировка ресурсов происходит на уровне провайдера (в случае со смартфонами и мобильным Интернетом – на уровне операторов связи). Блокировке подвергается ваш IP-адрес. К примеру, для всех IP-адресов жителей Украины была произведена блокировка доступа к российским сайтам, оговоренным выше. Как вы уже могли догадаться, чтобы ее обойти нам понадобится сменить IP – якобы заходить на сайт из другой страны, например, Польши, где сайты не блокируются.
На Андроид мы выделили два популярных способа обхода блокировок:
- С помощь браузеров и различных приложений.
- Посредством VPN.
Обходим блокировку сайтов на Android при помощи браузера
Начнем с простых способов, которые не требуют от пользователя каких-то особенных знаний и отнимут минимум времени. Для обхода блокировки в этом случае нам нужен только браузер, причем подойдет большинство известных.
«Google Переводчик»
Наиболее простым способом обойти блокировку на Android практически любого сайта является «Google Переводчик». Да-да, именно тот сервис, с помощью которого мы можем быстро перевести текст. Большинство пользователей даже и не в курсе таких его возможностей. Что от нас потребуется? Да всего-то нужно в окошко переводчика вставить ссылку на заблокированный ресурс. В окне напротив получим ссылку, которая, о чудо, переведет нас на рабочую страницу.
Дело в том, что подавляющее большинство запросов сервиса «Google Переводчик» обрабатывается на серверах Соединенных Штатов. При добавлении ссылки в поле ввода переводчик выдаст ссылку страницы, хранимую на серверах в США.
Есть, правда, и недостаток у этого элементарного способа, который может стать ключевым для многих пользователей. По ссылке, предоставляемой серверами «Google переводчика», нельзя пройти авторизацию. То есть, в том же «Вконтакте» вы не сможете попросту зарегистрироваться или войти в учетную запись.
Способ действительно рабочий и очень простой. Отлично подойдет для обхода блокировки сайтов на Android, на которых не нужна обязательная авторизация для полноценного доступа. Пробуйте!
Режим экономии трафика
Еще один способ обойти блокировку ресурсов на Андроид, приложив минимум усилий. Все, что от нас требуется – активировать режим экономии трафика в настройках браузера.
Суть режима «Экономия трафика» заключается в том, что трафик сначала перенаправляется на сервера компании, которой принадлежит браузер, а уже потом – на смартфон пользователя. Таким образом, вы «не контактируете» с заблокированным доменом, переходя на сайт якобы из другой страны.
Этот способ работает со многими браузерами, но главным условием является расположение сервера в другой стране, где ресурс не заблокирован (Google, Opera, Firefox и так далее). Для включения режима экономии трафика:
- запустите браузер на Андроид;
- откройте контекстное меню (обычно три точки в углу);
- перейдите в «Настройки» (у некоторых браузеров режим можно активировать прямо в контекстном меню);
- перейдите к пункту «Экономия трафика»;
- включите режим, поставив переключатель в активное состояние.
Анонимайзеры
Решением проблемы могут стать так называемые сайты-анонимайзеры. С началом блокировок ресурсов их появилось огромное количество, но суть примерно одинакова – помощь пользователям попасть на запрещенный ресурс с применением прокси. От нас требуется минимум действий:
- зайти на один из сайтов-анонимайзеров посредством любого браузера на Android;
- вбить в строку, которая обычно расположена на самом видном месте, адрес нужного сайта (многие анонимайзеры имеют списки популярных заблокированных ресурсов);
- нажать «Перейти».
Сайты-анонимайзеры очень часто блокируются, поэтому попасть на них получится не всегда. К тому же при использовании подобного ресурса вы обязательно заметите, что заблокированные сайты грузятся долго, а некоторая информация (картинки, видео) и вовсе не прогружаются.
Использование расширений для браузеров
Многим пользователям знакомы расширения, которые доступны в десктопных версиях браузеров. Они позволяют установить кучу дополнительных инструментов, в числе которых сервисы для обхода блокировки сайтов. Относительно недавно магазины расширений начали появляться и в версиях браузеров для Андроид. Сегодня ими располагают: Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Dolphin и ряд других.
Итак, расширения устанавливаются очень просто:
- открываем контекстное меню браузера;
- идем в «Настройки»;
- здесь находим пункт «Дополнения», жмем «Каталог дополнений»;
- в новом окне, задействовав строку поиска, находим нужное дополнение.
Наиболее популярным сегодня является расширение friGate, которое доступно практически во всех браузерах.
После установки расширения вы можете спокойно посещать заблокированные сайты со своего смартфона Android.
Браузер Orfox и приложение Orbot для обхода блокировки сайтов на Android
Группа разработчиков для устройств, работающих на операционной системе Андроид, выпустила специальный браузер Orfox – аналог известного Tor. Главная задача браузера – обеспечить пользователям доступ к заблокированным сайтам, причем с возможностью анонимного использования.
Работает Orfox в паре с приложением Orbot, оба могут быть бесплатно загружены из Google Play. С использованием сложностей возникнуть не должно: установили, активировали Orbot, запустили Orfox. Все!
В 2017 году ожидается выход полноценного браузера Tor на Android, что должно существенно облегчить жизнь пользователям, которые хотят беспрепятственно заходить на любимые сайты.
Как обойти блокировку сайтов на Андроид с использованием VPN
Более надежный и безопасный обход блокировки сайтов на Андроид обеспечивает технология VPN (виртуальные частные сети). Она организует передачу данных в зашифрованном виде, а также работает в 99.9% случаев. К тому же VPN позволяет пользоваться не только браузером, но и приложениями. Единственный недостаток VPN – заметно более низкая скорость загрузки.
Настроить VPN на Андроид можно вручную или же с помощью сторонних приложений.
Как настроить VPN самостоятельно на смартфоне Android
Смартфоны под управлением OS Android располагают встроенными средствами, которые позволяют подключаться к сетям VPN, настроив соединение PPTP, L2TP или IPSec. Итак, для настройки:
- открываем настройки устройства;
- ищем пункт «Настройка VPN» (в разных устройствах он может находится в разных местах: «Мобильные сети», «Дополнительные настройки», «Подключения»);
- перейдя в «Настройки VPN» (на этом этапе системы может запросить графический ключ, сканер отпечатка пальца или пароль), вы увидите список VPN, если они, конечно, уже добавлялись;
- выберите «Добавить VPN»;
- появится окно, в котором необходимо указать различные данные: произвольное название VPN, выбрать тип, указать адрес сервера и имя пользователя, задать пароль (в дополнительных настройках можно активировать шифрование);
- теперь в настройках VPN появится новое подключение;
- указав имя пользователя и пароль, вы сможете с ним соединиться.
Информация о состоянии подключения будет отображаться в шторке уведомлений.
Как настроить VPN на Андроид при помощи приложений
Упростить настройку VPN готовы сторонние приложения, коих сегодня превеликое множество на просторах Сети. Распространяются они, как правило, бесплатно, а «весят» совсем немного. Настройка при этом происходит примерно одинаково для всех VPN-клиентов Android:
- скачиваем приложение (особенно хорошо показали себя: ZenMate VPN, TunnelBear VPN, Hola Бесплатный VPN, Touch VPN, Turbo VPN, VPN Master, Opera VPN);
- запускаем приложение;
- нажимаем «Старт», Connect или другую похожую команду.
В большинстве случаев уже после этих манипуляций вы можете запускать браузеры или приложения. Однако некоторые VPN-клиенты могут потребовать указать адрес электронной почты, также есть возможность изменить страну, из которой будет происходить доступ к заблокированному сайту. Информация о подключении появится в шторке уведомлений, разрыв соединения производится через то же приложение.
Отдельно хотелось бы отметить Opera VPN – яркое и очень приятное приложение от известной компании. Распространяется абсолютно бесплатно, не загружено рекламой, поэтому никакие vip-статусы покупать не придется. Появилось накануне блокировки «Вконтакте» и «Одноклассники» (как будто в Opera что-то знали), а в скором времени было представлено на Android.
Законность обхода блокировок сайтов
До сегодняшнего дня нет закона, который бы запрещал пользователям обходить блокировку сайтов. Однако в начале июня 2017 года в Думу был внесен законопроект, в котором оговаривается запрещение сервисам блокировки выдавать россиянам доступ к запрещенным ресурсам. Кроме того, закон запрещает выдавать поисковым системам ссылки на заблокированные страницы.
Простым пользователям опасаться нечего – в документе не указана ответственность обычных людей, решивших воспользоваться возможностями анонимайзера, VPN-сети или программой по типу Tor. Привлекаться будут лишь сервисы, которые дают пользователям доступ к запрещенным сайтам, а также поисковики, выдающие ссылки на страницы заблокированных ресурсов.
Все пропало? Нет, в панику впадать не стоит. Во-первых, законопроект еще не принят. Во-вторых, инициаторам будет очень сложно справиться с обилием программ и сервисов для доступа к запрещенным сайтам. А как быть с режимом экономии трафика в браузерах, а также зарубежным сервисом «Google Переводчик», который позволяет обходить блокировку? К тому же с уверенностью можно сказать, что в случае принятия закона на замену этим способам придут другие.
Заключение
Обойти блокировку сайта сегодня не является большой проблемой даже на устройстве Андроид. Воспользовавшись одним из самых популярных методов, любой пользователь за считанные минуты сможет восстановить доступ к любимой социальной сети или интересному сайту. Надеемся, что сегодняшний материал поможет каждому нашему читателю вновь вернуться на интересующие его ресурсы.
Источник