Apple LED Cinema Display MB382ZM/A логика включения?
Список форумов » TFT-мониторы
На страницу 1, 2 След. Следующая тема · Предыдущая тема
Автор
Сообщение
Danker
#1 от 18/02/2013 11:09
цитата
Model: A1267. Дефект: не включается. Подключается к МАСу тремя кабелями: Display MiniPort, USB и кабель зарядки МАС. Кнопки включения и вообще никаких кнопок не имеет. Блок питания (БП): LITEON PA-2201-02A MB REV: B. БП имеет следующие выходные контакты: RTN, MPM (это видимо зарядка МАСа) и группу контактов : +24V, GND, MPM-ON, VTEMP, VSHIFT. После включения дисплея в сеть на контактах зарядки RTN, MPM появляется напряжение 6,7VDC; MPM-ON=3.3V; 24V=14V; VTEMP=0; VSHIFT=2.4V. При подключении к МАСу и включении его VSHIFT падает до нуля, 24V становится равным 24V, VTEMP и MPM-ON не изменяются. Изо и подсветки нет. На самом МАСе начинается зарядка батареи (т.е. эта часть БП видимо рабочая) в остальном ничего не происходит — дисплей и никакие другие устройства не находятся. Если подключить кабель USB к обычному Windows PC то в мониторе все происходит так же как при подключении МАСа, но винда находит Apple аудио систему (может нашла бы и камеру, но я камеру отключил и с ней не проверял) но новый монитор то же не находит. Не могу понять кто виноват БП или плата проца. Сначала хотел тупо замкнуть MPM-ON на корпус (как PS-ON в обычном БП РС) и посмотреть что произойдет. Но покопавшись в схеме понял что это не входной а выходной сигнал. Схемы и СМ на этот моник по понятным причинам нет. Может кто возился с этим зверем? Меня на данный момент интересует логика включения внешних сигналов БП (особенно MPM-ON и VTEMP ). Буду благодарен за любой дельный совет.
ДОБАВЛЕНО 18/02/2013 12:10
Соврал: AIDA в винде находит: [ Human Interface Devices / USB Human Interface Device ]
Источник
Apple LED Cinema Display MB382ZM/A логика включения?
Соврал: AIDA в винде находит: [ Human Interface Devices / USB Human Interface Device ]
Свойства устройства: Описание драйвера USB Human Interface Device Дата драйвера 01.07.2001 Версия драйвера 5.1.2600.2180 Поставщик драйвера Microsoft INF-файл input.inf Аппаратный ID USB\Vid_05ac&Pid_9236&Rev_0249 Сведения о размещении Apple LED Cinema Display
Но от этого не легче — Windows PC по определению не может зажечь этот монитор т.к. у него нет Display MiniPort
Информация Неисправности мониторов Прошивки мониторов Схемы мониторов Программаторы для мониторов Справочники Маркировка компонентов
Это информационный блок по ремонту мониторов
Блок очень краткий и предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу. В разделах форума размещена следующая информация по ремонту:
диагностика;
измерение;
методы ремонта;
схемы;
прошивки;
замена компонентов;
советы и секреты мастеров;
Некоторые материалы размещены в разделе журнала Ремонт и Сервис. При сознании своего вопроса, участники форума получают помощь от всего сообщества.
Какие типовые неисправности в мониторах?
Если у вас есть вопрос по устранению неисправности монитора и в определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему. Перед этим ознакомьтесь с наиболее частыми решениями проблем:
не включается;
ремонт блока питания;
нет подсветки;
неисправность инвертора;
нет изображения;
нет сигнала;
замена ЖК матрицы;
замена компонентов;
Обратите внимание на темы — типовые неисправности мониторов и обмен опытом из практики ремонта мониторов. В энциклопедии ремонта находится уже готовая информация для начинающих мастеров и не только.
Где скачать прошивку монитора ?
Файлы прошивок (дампы памяти) и информация как обновить ПО в мониторах (ЖК, CRT) находятся как непосредственно в вопросных темах, так и в отдельных разделах:
Где скачать схему монитора ?
Схемы (Shematic Diagram) и сервисные мануалы (Service Manual) находятся как в вопросных темах, так и в отдельных разделах по мониторам:
Обратите внимание на программирование через устройство SoftJig, для получения доступа к скрытым настройкам.
Как прошить монитор?
Наиболее часто это делается с помощью программатора. Programmer (программатор) — устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство. Ниже список наиболее популярных программаторов, которые выбирают мастера при ремонте мониторов:
Postal-2,3 — универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно — Postal — сборка, настройка
TL866 (TL866A, TL866CS) — универсальный программатор через USB интерфейс
RT809H — универсальный программатор микросхем EMMC-Nand, FLASH EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
CH341A — самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс
Все модели программаторов, их особенности и возможности обсуждаются на форуме.
Где скачать справочник ?
В процессе ремонта часто возникает необходимость в справочных данных электронных компонентов — распиновка, маркировка, режимы работы, итд. На форуме масса этой информации:
Как определить компонент ?
В первую очередь конечно по маркировке. Marking (маркировка) — обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали). Некоторые темы:
Справочники по SMD компонентам
Справочники по SMD кодам компонентов
Data Sheet
. и другие .
При этом учитывается логотип производителя, тип корпуса и другие особенности, информация о которых размещена в отдельных темах и каталогах.
Источник
Apple Cinema Display А1082 не включается
#1 от 14/10/2015 23:47
цитата
Доброго всем времени суток уважаемые!
Попался мне монитор Apple Cinema Display 23″. Симтоматика на первый взгляд не здоровая. Не включается, не моргает, никаких внешних признаков жизни не подает. Подробности тема раскрыты в англоязычном форуме http://www.badcaps.net/forum/showthread.php?p=598176#post598176 Попробую попытать счастья и здесь. Открыт к любым самым смелым экспериментам и буду счастлив выслушать мнение профессионалов. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Итак имеем: PCB Q49C 0171-2282-2281 и панель LG PHILIPS LM230WU3-STC1 D11 Схемы мейнборда не нашел, если кто поделится буду оч признателен, а на LCD смог откопать спеку (прилагаю)
Сабж попался мне без блока питания, проблема на момент ремонта решена БП на 100W/24V воткнутым напрямую без среднего контакта.
От разъема DVI(pin14) приходят +5V на красный провод pin1 (J6)
LM1117DT- 33 (VR3) был заменен на аналогичный, хотя и первый не вызывал нареканий, Vin= 5.06V Vout=3.24V Мне показалось 3.24V слегка заниженным хотя в пределах допуска
Позже заменил на 1.5mA LD1086DT33TR изменилось не намного 3.26V
ПроверилQ1 (H7XZ1). если я правильно распознал то это P-Channel 20-V (D-S) MOSFET Si2367DS Не знаю много или мало, как должно быть не знаю но намеряно вот столько Gate 11.1V Drain 24.5V Source 24.5V
На 2672(VR1) есть сигнал только на одном пине Vin=24.5V
Если нажать на кнопку питания +3,92V прилетит на pin2 (J4) тоже самое для повышения яркости pin3 и pin5 для уменьшения яркости
Питание соответственно дальше приходит на микроконтроллер U1 (MC908LD64IFUE) pin59 (PTC1/ADC1)
Четыре больших коричневых конденсатора справа на плюсе 24.5V на 2-ух (C16,C18) с другой стороны тишина
Ниже небольшая схемка замеров
LM230WU3-STC1.pdf 691.94 КБ Скачано: 544 раз(а)
Ixusss
#2 от 15/10/2015 17:28
цитата
На плате 3 EEPROM чипа U3, U4, U8 — маркировка ATMLH720 02B1 я так понял это Atmel 24c02b — 2k EEPROM www.atmel.com/Images/doc5126.pdf
чип U8 оказалось был мертвый с пробоем между 4 и7 пином WP GND пришлось выпаять и заменить благо под рукой оказался DIMM с подходящей микрухой на 2кбита 24C02N выглядело это вот так а дальше самое интересное на чипе походу был зашит EDID монитора. хорошо, что есть такой же рабочий монитор, поэтому проблем с содержимым не встало. Заменил серийник и дату выпуска и сгенерил с помощью AW EDID Editor http://www.analogway.com/en/products/software-and-tools/aw-edid-editor/#dl . Потом зашил туда дамп с помощью наспех собранного программатора на Ардуино. Если кому вдруг пригодится вот здесь библиотека и скетч https://github.com/JChristensen/extEEPROM Шьет всех вплоть до мегабита Впаял обратно, но позже обнаружил, что блок DI-EXT AWeditor не умеет формировать. Поэтому все заново отпаял и дошил и его. К счастью чек-сумма у этого блока своя, поэтому вписался без существенных изменений. В результате на чипе появились хорошие напряжения, но цифровых сигналов я к сожалению не вижу 8. Vcc=4.78V 7. WP=4.75V 6. SCL=2.24V 5. SDA=4.81V
НО! в какой то момент времени у меня при выключенном питании по DVI компьютер смог прочитать EDID информацию Entech Monitor Asset Manager делает это прямо с монитора и я опознал его по серийнику. Потом сколько ни пробовал повторить фокус не удалось.
Далее. если подключить питание и нажать на кнопку включения на пинах с 1 по 5 на коннекторе J2 уходящем в BLU появляется +24V Но сигнала Backliht On/off -Von пока нет
[/code]
snoopy
#3 от 15/10/2015 18:15
цитата
Ixusss,
Цитата:
6. SCL=2.24V
I²C использует две двунаправленные линии, подтянутые к напряжению питания и управляемые через открытый коллектор или открытый сток — последовательная линия данных (SDA, англ. Serial DAta) и последовательная линия тактирования (SCL, англ. Serial CLock). Стандартные напряжения +5 В или +3,3 В. SCL засажен почемуто.
Ixusss
#4 от 15/10/2015 20:22
цитата
snoopy писал:
Ixusss,
Цитата:
6. SCL=2.24V
I²C использует две двунаправленные линии, подтянутые к напряжению питания и управляемые через открытый коллектор или открытый сток — последовательная линия данных (SDA, англ. Serial DAta) и последовательная линия тактирования (SCL, англ. Serial CLock). Стандартные напряжения +5 В или +3,3 В. SCL засажен почемуто.
меня тоже это смущает но я как то по другому понял спецификацию I2C дословно там так «. Due to the variety of different technology devices (CMOS, NMOS, bipolar) that can be connected to the I2C-bus, the levels of the logical ‘0’ (LOW) and ‘1’ (HIGH) are not fixed and depend on the associated level of V DD . Input reference levels are set as 30 % and 70 % of V DD ; V IL is 0.3V DD and V IH is 0.7V DD . » т.е. в моем понимании «ноль» все что ниже 30% и «один» что выше 70% в пределах допустимых параметров
если у меня на 8 пине 4.78V нижний порог получается 3,3V . так?
схема там кстати приблизительно такая(выдернул из похожего монитора, единственно доступной схемы из эппловских доков на сайтах) SDL и SCL уходят напрямую в микроконтроллер U1 на pin32(PTD4/DDCSCL) и pin33(PTD5/DDCSDA) соответственно и еще на нераспаяный разъем J5 на краю платы(видимо для каких то особых целей) Я еще по началу через него хотел прошиться, но меня остановило что чип то из-за чего-то же там погорел Кстати, все это при условии монитор отключен от питания и запитывается через 5V DVI
#5 от 17/10/2015 19:35
цитата
никак не могу вывести нормальное SCL совсем меня эти 2 вольта смущают тем более, что они также прилетают на микроконтроллер U1 попробовал поменять диодные сборки D18 — KL3 D16, D17 — KJE на D16, если смотреть на фото, левая нога 2.2V верхняя 4.8V, а на D17 одинаково 4.8V номинал конденсаторов без схемы опознать не знаю как попробовал С154 и С155 просто поменять местами, не помогло DZ2, DZ3 также не могу опознать DZ3 — (W3) опознался как zener diode BZT52C3V3 дальше пока тупик на фотке красным дорожки сверху платы, зеленым с обратной стороны, фиолетовым — земля но походу плата многослойная, как минимум еще один слой точно есть
Ixusss
#6 от 18/10/2015 13:13
цитата
возникло тут смутное чувство, а не отличается ли чип который я впаял на замену
по маркировке там так изначально стояла такая ATML720 02B 1 A7F3178A кстати, никак не возьму в толк что они в спецификации называют «1»- voltage indicator, но единичка располагается над троечкой, может в этом есть сокровенный смысл могу предположить что это как то указывает на 1.8
я заменил на такую ATMEL701 24C02N но плохо видно, это может быть и «H» Sl27 B тут я могу предположить что на вольтаж указывает 27, хотя уверенности никакой
А дальше по спекам, кстати у атмель для 24с02 столько спек разных оказалось, и параметры в них иногда расходятся есть такие где даже написано «Not Recommended for New Design»
Но на что я обратил внимание, это что при моем вольтаже в 5V я походу лихо пролетаю по частотам.
AT24C02B Low-voltage and Standard-voltage Operation – 1.8 (VCC = 1.8V to 5.5V) • Internally Organized 256 x 8 (2K) • Two-wire Serial Interface • Schmitt Trigger, Filtered Inputs for Noise Suppression • Bidirectional Data Transfer Protocol • 1 MHz (5V), 400 kHz (1.8V, 2.5V, 2.7V) Compatibility • Write Protect Pin for Hardware Data Protection • 8-byte Page (2K) Write Modes
AT24C02N Low-voltage and Standard-voltage Operation – 2.7 (VCC = 2.7V to 5.5V) – 1.8 (VCC = 1.8V to 5.5V) • Internally Organized 128 x 8 (1K), 256 x 8 (2K), 512 x 8 (4K), 1024 x 8 (8K) or 2048 x 8 (16K) • Two-wire Serial Interface • Schmitt Trigger, Filtered Inputs for Noise Suppression • Bidirectional Data Transfer Protocol • 100 kHz (1.8V) and 400 kHz (2.7V, 5V) Compatibility • Write Protect Pin for Hardware Data Protection • 8-byte Page (1K, 2K), 16-byte Page (4K, 8K, 16K) Write Modes
#7 от 18/10/2015 18:28
цитата
Да а судьба не позволяет подкинуть до 32?
Ixusss
#8 от 18/10/2015 18:35
цитата
SASHATOD писал:
Да а судьба не позволяет подкинуть до 32?
Что подкинуть? Не понял.
SASHATOD
#9 от 18/10/2015 19:10
цитата
Ixusss, А я шо не понятно объяснил? Таки . думай
Ixusss
#10 от 18/10/2015 20:48
цитата
SASHATOD писал:
Ixusss, А я шо не понятно объяснил? Таки . думай
зачем писать загадками, лично мне абсолютно не понятно наверно я не догадливый
gavs
#11 от 19/10/2015 12:51
цитата
Ixusss писал:
схема там кстати приблизительно такая(выдернул из похожего монитора, единственно доступной схемы из эппловских доков на сайтах) SDL и SCL уходят напрямую в микроконтроллер U1 на pin32(PTD4/DDCSCL) и pin33(PTD5/DDCSDA) соответственно и еще на нераспаяный разъем J5 на краю платы(видимо для каких то особых целей) Я еще по началу через него хотел прошиться, но меня остановило что чип то из-за чего-то же там погорел Кстати, все это при условии монитор отключен от питания и запитывается через 5V DVI
Линии SDA и SCL с разъёма DVI куда идут? Ecли соединены с одноимёнными выводами 24C02B (возможно через резисторы) — можно для диагностических целей поднять две угловые ножки (32,33) MPU — ничего плохого с ним не должно случиться — это управление по DDC-CI.
Ну а горят чипы с DDC в основном от одного и того-же — «грячей» коммутации при плохой «земле».
Ixusss писал:
Но на что я обратил внимание, это что при моем вольтаже в 5V я походу лихо пролетаю по частотам.
DDC — достаточно медленный протокол, там 400 kHz должно хватить за глаза и за уши.
Ixusss
#12 от 20/10/2015 20:47
цитата
вот набросал. нет полной уверенности, схема отрисована всего лишь по видимым дорожкам ближайшего к EDID чипу u8
gavs
#13 от 21/10/2015 13:04
цитата
SDA и SCL тестером на «землю» звонятся примерно одинаково при обоих полярностях? Обычно если что-нибудь сажает шину, это вылезает уже на прозвонке. Ну а дальше отключая от шины узлы последовательно ищется источник «просадки». Иногда им оказывается керамический конденсатор или даже грязь под разъёмом. Защитные диоды также иногда «недогорают» и в плате «звонятся» вполне адекватно.
Если это не помогает — также отключаем от шинки последовательно узлы до тех пор пoка не найдётся источник «просадки», но уже подавая питание. Смотреть, конечно, лучше «осликом».
Ixusss
#14 от 21/10/2015 23:42
цитата
U8 померял на землю pin5 — 9.8кОм pin6 -1.2кОм отпаял от 32 ноги R59, подключил по DVI и свершилось чудо сигналы выровнялись до 4.81V(правда на форуме badcaps для меня на другом таком же монике намеряли 2.75V) через AssetManager полноценно видно EDID в Real-Time у резистора слева еще одно отверстие в плате(на мой взгляд просто чекпоинт), но чтобы убедится наверняка пришлось поднять 32 ногу. но дырка походу и действительно в никуда итог, с 32 ноги на землю 2.1кОм и как-то мне не весело с такого факта
#15 от 22/10/2015 12:49
цитата
Hу сгорел порт DDC у MPU — если всё остальное работает это несущественно — просто моник не будет управляться по DDC-CI (не помню чтобы это свойство APPLE кем-нибудь использовалось в отличие от NEC). Значит моник перетыкали на ходу.
Теперь прочтя EDID (если он правильный) видяха сможет подать на выход цифровой сигнал. У APPLE он поступает непосредственно на матрицу, с матрицы на плату идёт декодированные синхроимпульсы по которым MPU «понимает» наличие видеосигнала и определяет видеомоду. Так что по идее моник должен заработать. Если нет — придётся отследить появление синхросигналов на выходе матрицы при наличии TMDS у неё на входе и доходят ли они до MPU. Также оценить реакцию MPU на нажатие на сенсорные кнопки (отодранные от корпуса могут не работать).
Ixusss
#16 от 22/10/2015 14:07
цитата
gavs писал:
Hу сгорел порт DDC у MPU — если всё остальное работает это несущественно — просто моник не будет управляться по DDC-CI (не помню чтобы это свойство APPLE кем-нибудь использовалось в отличие от NEC). Значит моник перетыкали на ходу.
Теперь прочтя EDID (если он правильный) видяха сможет подать на выход цифровой сигнал. У APPLE он поступает непосредственно на матрицу, с матрицы на плату идёт декодированные синхроимпульсы по которым MPU «понимает» наличие видеосигнала и определяет видеомоду. Так что по идее моник должен заработать. Если нет — придётся отследить появление синхросигналов на выходе матрицы при наличии TMDS у неё на входе и доходят ли они до MPU. Также оценить реакцию MPU на нажатие на сенсорные кнопки (отодранные от корпуса могут не работать).
тоже так подумал, что EDID по общей схеме относительно изолирован от остальных функций правда сразу монитор не завелся пришлось поманипулировать сперва не появлялось питание на инверторе обнаружил кстати, что сенсоры хорошо срабатывают, если нажать их пальцами с двух сторон попередергивал разъемы т-кона и инвертера в разных вариантах — не помогло. при отсутствии т-кона 18 вольт на разъеме потом все-таки появлялось в итоге решилось софтварно в WIN 7 нажал кнопку «найти» в экранах и он нашел, НАШЕЛ ребята.
з.ы. отличия получаются лишь в том, что он теперь пишет «DDC/CI not supported»