Apple a6 1200 мгц

Процессор Apple A6

Apple A6 – двухъядерный ARM-процессор (SoC) серии Ax, разработанный компанией Apple. Он построен по нормам 32-нанометрового техпроцесса, работает с частотой до 1.3 ГГц, имеет 1 Мб кэш-памяти второго уровня, и содержит в себе как элементы архитектуры Cortex-A9, так и более новой Cortex-A15. По уровню производительности новый A6 примерно в два раза превосходит предыдущий процессор А5.

В Apple A6 используется производительный трехъядерный видео ускоритель PowerVR SGX543MP3, работающий с частотой 266 МГц. Чип A6 чип также имеет встроенный контроллер оперативной памяти стандарта LPDDR2-1066 емкостью до 1 Гб. Кроме увеличения объема поддерживаемой памяти, новый чип также располагает большей теоретической пропускной способностью памяти до 8.5 Гб/с вместо 6.4 Гб/с в Apple A5X.

Серия: Apple
Тактовая частота: 1000* МГц
Число ядер/потоков: 2
Техпроцесс: 32 нм
64 Bit:
Дата выхода: 12.09.2012

* Указанные тактовые частоты могут быть изменены производителем

Источник

Apple a6 1200 мгц

По устоявшейся традиции, компания Apple никогда не раскрывает технических деталей своих процессоров: тактовую частоту, объём памяти, техпроцесс, поколение архитектуры. Это не пренебрежение к деталям. Это политика компании: берите то, что есть, а подробности вам знать не обязательно. Пока продукция компании на подъёме — это работает (хотя на смартфонах уже заметно замедление темпа). Но впоследствии, когда компания столкнётся с ощутимой потерей спроса, она вполне может переключиться на оперирование немудрёными техническими терминами. Но пока, к примеру, чтобы узнать, что такое этот новый процессор Apple A6, приходится делать натуральное вскрытие процессоров или искать какие-то детали в маркировке новинок.

реклама

Сразу отметим, до начала поставок iPhone 5 вскрытия процессора не будет (а оно будет обязательно — это очень интересная для многих производителей тема). В настоящий момент сайтом AnandTech проведен анализ маркировки процессора A6 и написана пространная заметка о возможной микроархитектуре процессора для нового iPhone.

Компания Apple во время презентации новинки не стала затирать маркировку A6, которая выглядит следующим образом: «K3PE7E700F-XGC2». Из базы данных производителя — компании Samsung — источник почерпнул следующую информацию. В многочиповую упаковку A6 вошёл новый SoC и 1 Гбайт двухканальной памяти LPDDR2-1066 из двух 512-Мбайт кристаллов (на наличие двух кристаллов памяти указывает часть маркировки в виде «E7E7», а на тип памяти — «K3P»). Если источник не ошибся, можно говорить о росте пропускной способности памяти для процессора A6 на уровне 33% по сравнению с процессором A5.

Источник

Возвращаясь к началу начал: Apple A6/A6X (Swift)

Первый процессор разработанный Apple (Swift) дебютировал в КнК Apple A6/A6X во второй половине 2012 года. В момент своего появления он был быстрее чем все процессоры для мобильных устройств – но Samsung и Qualcomm без труда указали выскочке его место… Я уже решил было пропустить Apple A6/A6X, начав летопись чипов на основе “яблочных” процессоров с Apple A7 – но без него не получалось.

Читайте также:  Что такое iphone x 256gb

Я сдался. Отрывочных сведений про Apple A6 и Apple A6X в материалах на другие темы, видимо, и в самом деле недостаточно. И вот я иду на поводу, извините если я нарушаю хронологию изложения.

Вернемся в осень 2012 года. В сентябре того года Apple представила iPhone 5, в октябре iPad четвертого поколения, внутри КнК (System-on-Chip, SoC) которых главную роль играл 2-ядерный процессор собственной разработки. В мире не так много компаний, способных разработать свой процессор – и отныне Apple была одной из них.

Значение этого события трудно переоценить. Это как успешный вывод спутника на орбиту в 60-е годы прошлого века, если не сложнее. По результатам тестов и испытаний, новинка была ближе к лидерам в своём сегменте микроэлектроники, и было еще кое-что чего никто не заметил (об этом чуть позже) – но ничего особенно выдающегося в 2-ядерном Swift и в самом деле не было.

Это продолжение серии про процессоры от Apple. Предыдущие части:

Внутри Apple A6

Представляя Apple A6, Фил Шиллер сосредоточился на эмоциях и не стал углубляться в подробности. Всё что известно про этот чип, стало известно благодаря подвигу iFixit, и, на этот раз, благодаря оборудованию принадлежавшему Chipworks.

Эксперты уже не первый месяц обсуждали активные контакты Apple и TSMC (компанией в Тайване, производящей микропроцессоры). TSMC одной из первых в индустрии работала над технологией 20 нм (но до реальных результатов было еще далеко), между Apple и Samsung бушевали патентные войны – но увы, вскрытие произведенное iFixit показало что Apple A6 производится Samsung, по технологии 32-нм.

Процессор “на лицевой” стороне материнской платы iPhone 5 хорошо заметен, кроме него на снимке выделены еще два чипа: бирюзовым цветом обведен Qualcomm MDM9615, LTE-модем; темно-синим Qualcomm DT8600, трансивер.

Материнская плата iPhone 5

Из увиденного на снимке, полученном в лаборатории Chipworks, эксперты предположили что в структуре процессора видны следы “ручной работы”. Впрочем, консенсус по этому вопросу так и не был достигнут.

Графический процессор – PowerVR 543MP3, 3-ядерный.

Центральный процессор – результат глубокой модернизации Cortex-A9, с двумя блоками для работы с числами с плавающей запятой вместо одного в исходном процессоре ARM, и с элементами Cortex-A15.

Тактовая частота процессора – 1,29 ГГц, постоянная. Динамически частота не менялась. Но в первые несколько минут после включения тесты показывали 1,3 ГГц.

1 Гигабайт LPDDR2-1066 DRAM.

Претензий к производительности КнК Apple A6, как и к его экономичности, не было. С ним вообще не было проблем.

Большее число ядер очень понравилось бы публике, но увы – при увеличении числа ядер пришлось бы снижать их тактовую частоту. На производительности типичного приложения для iOS это сказалось бы очень заметно. И на экономичности это сказалось бы негативно.

Решение ограничиться двумя ядрами было осмысленным и неслучайным. Их время еще не пришло.

Читайте также:  Первое включение айфон 11 промах

Apple A6X

Процессор Swift в чипе для iPad четвертого поколения был разогнан до 1,4 ГГц и был почти идентичен процессору в A6. Работы с Retina-дисплеем iPad требовала большей мощности графической подсистемы, её обеспечивал PowerVR 543MP4.

Последняя цифра в обозначении модификации PowerVR обозначает число ядер: их было четыре. Более того, если в A6 PowerVR 543MP3 был разогнан до 266 МГц, то в A6X уже до 300 МГц.

Объём оперативной памяти тот же что и у Apple A6 – 1 Гигабайт LPDDR2-1066 DRAM.

И к A6X претензий не было ни по одному из важных параметров не было. Баланс между производительностью (абсолютно достаточной для планшета) и временем работы батареи был почти идеальным.

Джони Сруджи должен был возглавить разработку “яблочных” чипов, а возглавить все направление должен был Марк Пейпермастер из IBM. Опасаясь утечки чувствительных секретов, IBM всеми силами противилась этому переходу – и обратилась в суд.

По решению суда, Марк мог занять предложенную ему должность в Apple только через год после его увольнения из IBM – и самый законопослушный анархист в мире по имени Стив выполнил это решение суда (в Калифорнии его невыполнение не повлекло бы юридических последствий, но репутации Apple это нанесло бы ущерб), и проект временно возглавил Джони Сруджи.

Я совсем не уверен что Марк Пейпермастер мог бы справиться с организацией разработки процессоров лучше чем Джони. Хотя его выбрал Стив Джобс, который редко ошибался в людях – и у Марка просто не было шанса показать себя. Но это не имеет значения, время показало что Джони был именно тем человеком, который был способен справиться с этим.

Джони, прежде всего остального, принялся за создание системы контроля качества. Apple не имела права на провал – а любая проблема в первых “яблочных” чипах почти наверняка имела бы фатальные последствия.

Система включала в себя всевозможные программные и аппаратные средства контроля за качеством разрабатываемых процессоров. Сначала те, которые использовали в Intel и IBM.

Затем созданные уже в Apple, специальной группой инженеров.

И с первого же дня, на всех совещаниях и летучках, Джони напоминал умудренным опытом специалистам банальную истину: “один неправильный транзистор – и всему конец”. Не все это выдерживали.

Первый “яблочный” чип был Apple A4. Никто так и не рассказал почему он не стал Apple A1, одна из версий – первые три варианта чипа не прошли каких-то из изощренных испытаний, провалили какие-то идиотские (по мнению одного из бывших инженеров P.A.Semi, тесты и испытания которым подвергались чипы, были избыточными, ничего подобного он нигде не видел за всю свою жизнь – паранойя и внимание к никому не нужным мелочам!) тесты.

Apple A4 успешно “взлетел”. За ним, осенью 2011 года, “взлетели” Apple A5 и Apple A5X, а затем и главный герой нашей сегодняшней истории.

Разработку Apple A6 и Apple A6Х возглавлял Джони. Помимо системы гарантии качества он занимался и организацией группы, и руководством разработкой процессора.

Чипы на основе процессора собственной разработки были почти идеальны. Мало кто на это обратил внимание: почему-то все считают что только так все и может быть. Но мы то с вами знаем…

Читайте также:  Управление айфоном без кнопок

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Apple A6 — это первый чип с ARM Cortex A15

Apple по традиции не афиширует технические характеристики нового iPhone 5. Поэтому в дело вступают специалисты, которые умудряются рассказать много больше о железе, основываясь на общедоступных данных. Это удалось сначала с камерой, которая на поверку оказалась совсем другой, чем в iPhone 4S — а потом и с чипом Apple A6.

Фил Шиллер посвятил параметрам чипа буквально несколько слов, после чего парни из EA показали производительность на примере Real Racing 3. Ах да, и во время рассказа про камеру чип тоже упоминался. Всё. Так что мы знаем о нём? Мы знаем, что центральный процессор стал вдвое «быстрее» по сравнению с A5 (не с A5X!), и то же самое касается графики. Разобраться в сказанном подробнее решил глава технически-ориентированного ресурса AnandTech. Принимая во внимание политику Apple по внедрению новых процессорных технологий, наш подкованный друг пришёл к выводу, что компания задействовала пару энергоэффективных ядер ARM Cortex A15 на основе техпроцесса 32 нм.

Это дорогого стоит, поскольку Apple в стремлении вывести A15 на рынок обогнала и Texas Instruments, и Samsung.

Последнее не совсем справделиво, поскольку производством A6 почти наверняка занимается та же Samsung на своём заводе в Остине. Однако чипы создаются по эксклюзивному заказу Apple, и потому обмана тут нет.

Что до видеоподсистемы, то она, судя по всему, основана на четырёх ядрах PowerVR SGX543 неизвестной ревизии. В iPhone 4S монтируют два ядра SGX543MP3, а в iPad 3-го поколения — SGX543MP4 уже в количестве четырёх штук. По чисто графической производительности iPhone 5 близок к планшетнику. Главное, чтобы грелся он не так же сильно. [anandtech]

Источник

Apple A6 vs Apple A7

Почему Apple A6 лучше чем Apple A7?

Почему Apple A7 лучше чем Apple A6?

  • Поддерживает 64-разрядную систему

Какие сравнения самые популярные?

Qualcomm Snapdragon 720G

MediaTek Helio P22

Qualcomm Snapdragon 665

Apple A13 Bionic

Apple A13 Bionic

MediaTek Helio P22

Qualcomm Snapdragon 665

Qualcomm Snapdragon 450

Отзывы пользователей

Отзывов пока нет

Помогите нашему сообществу, поделившись своим опытом.

Общая информация

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A6)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A7)

Производительность

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A6)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A7)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A6)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A7)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A6)

Память

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A7)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A7)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A6)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A7)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A6)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A7)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A6)

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Apple A7)

Источник

Оцените статью