Apple air или apple air retina

Стоит ли покупать iPad Air или iPad mini Retina?

23 октября Apple анонсировала новые планшеты, iPad Air и iPad mini Retina. И снова миллионы людей задаются вопросом: «Покупать или не покупать?» Может быть, умнее приобрести предыдущую модель, ведь она дешевле?

Попробую и я ответить на этот вопрос. Для меня он звучит так: «Стоит ли покупать iPad Air, если у меня есть iPad 3?» Для вас, наверное, чуть по-другому – может быть, у вас вообще нет планшета, или есть iPad 4 на 128 Гб. Я попробую дать пару универсальных советов для всех.

Но для начала давайте посмотрим, в чем разница между новыми и старыми версиями линейки.

Отличия новых iPad Air от старых iPad 4

В новом планшете установлен 64-битный процессор A7 – такой же, как в iPhone 5S. В четвертом Айпаде чип был не такой мощный (A6X).

На презентации сказали, что Air в восемь раз быстрее самого первого iPad’а, а графику обрабатывает в 72 раза лучше. Модуль Wi-Fi тоже ускорили с помощью MIMO – технологии «умных антенн», которая более эффективно использует радиоволны.

Но начинка не главное. Главное – это вес и размеры устройства. Новый Айпад на 28% легче и на 7% тоньше своего предшественника, при том что предшественник тоже не страдал полнотой и избыточным весом. На сегодняшний день iPad Air – самый легкий и тонкий из полноразмерных планшетников, не зря его назвали «воздухом».

Размер экрана также увеличили, хотя размер диагонали по-прежнему составляет 9,7 дюймов. Для этого рамку вокруг дисплея уменьшили на 43%.

Чтобы посмотреть все модели и характеристики iPad Air, лучше зайти сюда:

Итог: на мой взгляд, iPad Air – это лучший планшетник на сегодняшний день, но ничего революционного в нем нет. Причем он лучший объективно – если уж четвертый Айпад побеждал Андроидов по тестам на производительность, то представьте себе аппаратные возможности пятого.

Про дизайн я молчу – это уже субъективно. Хотя если мне скажут, что какой-нибудь Samsung или Sony выглядит лучше, мне станет смешно.

iPad mini Retina – в чем разница с предшественником?

Вообще-то разница понятна по названию – у старой модели обычный дисплей (за что ее давно ругают), у новой – Retina, причем с разрешением 2048х1536 пикселей.

В дополнение к отличному экрану мини Айпад оснастили так же, как его старшего брата – процессором A7.

В общем, новый «миник» раза в два обгоняет старый, который лично я считаю бесполезной вещью. Своего главного конкурента в лице Samsung Galaxy Note 8.0 он тоже превосходит по всем основным параметрам (если отбросить в сторону фишки для рисования, которых у iPad mini Retina, конечно, нет).

Итог: лучший мини-планшет 2013 года. Я бы его точно купил, если бы интересовался карманными планшетниками. К сожалению, мне и 10 дюймов мало. Но если вам нравятся маленькие планшетные компьютеры, то выбор очевиден.

Выводы

Так стоит покупать новые Айпады или нет? Если бы у меня не было планшета, я бы купил iPad Air, не задумываясь. Я думаю, что цена на версию 16 Гб будет в районе 30 000 рублей. И мне не понятно, зачем экономить 5 000, отказывая себе в лучшей модели 2013 года. Ну, разве что вы фанат Android.

Однако у меня iPad 3, и поэтому я подожду шестую версию линейки. Главная причина – отсутствие крупных инноваций в «Воздушном Айпаде». Гигабайты, пиксели и 64 битная система – это тоже важно, но приложений, которые позволяют ощутить эту мощь, сегодня мало.

Что касается iPad mini Retina, то это просто идеальный подарок на Новый год для близкого человека. Есть места, где цены даже ДО Нового года низкие, а в период праздников еще ниже. Например, здесь продажи нового планшета стартуют уже в ноябре, и стоить он будет дешевле, чем в других магазинах:

P.S. Эта статья – мое субъективное мнение. Вы можете с ним согласиться или нет.

Семен Пряморуков, главный инженер сервисного центра «Все исправим».

Источник

Почему стоит купить MacBook Air без Retina-экрана в 2020 году

Я уже пытался писать сравнительную статью о Windows и macOS, но она вышла откровенно неудачной. Большинству читателей мои личные замечания о различиях двух платформ показались слишком очевидными и поверхностными. Спорить с этим бессмысленно, потому как назвать себя продвинутым пользователем, способным подметить какие-то мелкие, но очень важные детали я не могу. Поэтому я решил немного изменить подход и рассказать, почему я выбрал именно MacBook Air 2017-го года, тем более что сейчас, когда финансовое положение многих людей явно не улучшается, он снова стал отличным претендентом на покупку.

Читайте также:  Часы эпл вотч apple

MacBook Air 2017 всё ещё актуален. Даже в 2020 году

Apple признала, что с экранов MacBook Air Retina тоже сходит антибликовый слой

Я купил свой MacBook Air 2017 в начале 2019 года, когда версия с Retina-дисплеем уже была доступна в продаже, но стоила почти вдвое дороже предыдущего поколения с TN-матрицей: 120 000 рублей против 68 000. Согласитесь, это довольно большая разница, тем более что из улучшений я получал, по сути, только экран с увеличенным разрешением. Вероятно, многие без особых раздумий выбрали бы новую модель, но так как я пересаживался на Mac с лэптопа от Lenovo, который имел Full HD-разрешение, но при этом был заметно больше, мне показалось, что это не будет ощутимым даунгрейдом.

Стоит ли покупать MacBook Air 2017

Не могу сказать, что я остался в восторге от экрана MacBook Air 2017, потому что это было бы неправдой. Особенно посредственность HD-разрешения была заметна при прямом сравнении с Retina-экраном в магазине. Мало того, что Retina совершенно не зернила, так она ещё и была заметно сочнее и насыщеннее, поэтому я, глядя на лэптопы разных поколений внутренне склонялся к более новому. Тем более, рассуждал я, компьютер покупается явно не на год и не на два, а значит, в долгосрочной перспективе дополнительные 50 тысяч рублей будут не так заметны.

Если вы ищете ноутбук на macOS, обратите внимание на MacBook Air 2017

Однако не всё было так просто. В MacBook Air 2017 мне очень нравился интерфейс MagSafe, который благодаря магнитам позволял легко и просто подключать ноутбук к зарядке, а также клавиатура «ножницы», которая считалась не в пример более надёжной, чем «бабочка», которой Apple оснащала MacBook Air 2018. А ведь, подумалось тогда мне, клавиатура для меня является даже более важной, чем экран, потому что по ней я стучу с утра и до самого вечера. Значит, она должна быть не только надёжной, но и обладать достаточным ходом, которым «бабочка» похвастать, к сожалению, не могла.

MacBook Air 2017 vs 2019

Последним доводом в пользу MacBook Air Retina, который удерживал меня от его покупки, было более современное железо. Ну, по крайней мере, так казалось мне. Однако довольно скоро стало ясно, что производительность моделей разных лет в бытовых задачах ну совсем не отличается. И тут, и там процессоры Intel Core i5, и тут, и там по 8 ГБ оперативки, и тут, и там – по 128 ГБ встроенной SSD-памяти. В результате загрузка сайтов, обработка фотографий и скорость запуска приложений на обоих лэптопах оказалась ну практически одинаковой. Более того, кое-где «старичок» даже оказывался первым – скорее всего, из-за того, что ему приходилось ворочать меньшим разрешением экрана.

Клавиатура «ножницы» в MacBook Air 2017 явно надёжнее «бабочки»

В пользу MacBook Air 2017 говорило всё, но заставить меня купить именно его я смог лайфхакер, который позволял немного сэкономить. Для его воплощения пришлось прибегнуть к такому инструменту, как рассрочка. Я уже рассказывал, как это работает, но, если вам лень читать всю статью, скажу в двух словах здесь.

Как получить скидку при рассрочке

  • Берёте беспроцентную рассрочку в магазине. На самом деле проценты есть, просто магазин делает скидку на эту сумму, и покупатель получает товар без переплаты.
  • Лучше всего брать рассрочку на максимальный срок, потому что в этом случае магазин сделает большую скидку. Не забывайте, ведь скидка предоставляется ровно на сумму процентов, а за 3 года процентов будет больше, чем за 1 год.
  • Погашаете рассрочку на второй месяц. Эта услуга абсолютно бесплатна и не предусматривает никаких штрафов, но лучше уточните у вашего банка. В приложениях многих банков есть даже специальная кнопка.
  • В результате получаете скидку, которую сделал магазин, потому что вы не пользуетесь рассрочкой и не платите те условные проценты. У меня, например, скидка составила почти 8 тысяч рублей.

У MacBook Air 2017 не самый лучший дисплей, но преимуществ у него не меньше, чем у самой новой модели

По состоянию на апрель мой MacBook Air находится у меня в пользовании чуть больше года. Несмотря на то что до этого я никогда не пользовался macOS, переход с Windows дался мне очень легко. Логичность и интуитивность настольной операционки Apple оказалась не ниже, чем на iOS. В результате я освоился всего за несколько часов и теперь, когда мне приходится обращаться к ПК на Windows, я по привычке ищу крестик для закрытия приложений в левом верхнем углу и пытаюсь заставить тачпад откликаться на те же жесты, что и на Mac.

Читайте также:  Шрифт нью йорк apple

Когда новые iPad Pro и MacBook Air появятся в России

Жалею ли я, что не купил модель с Retina-экраном? Однозначно нет – всё-таки переплата была слишком существенной, а преимущества, которые он бы дарил мне, не являются для меня настолько ценными. Ну, а поскольку MacBook Air 2017 обладает всеми фишками фирменных ноутбуков Apple вроде потрясающего трекпада, отличным качеством сборки и длящейся до сих пор программной поддержкой, я бы без обиняков выбрал его ещё раз, если бы мне пришлось покупать ноутбук прямо сейчас снова.

Источник

Сравниваем новые Apple MacBook Pro 13 и MacBook Air

Два отличных ноутбука, но какой же лучше?

На первый взгляд ноутбуки Apple MacBook Air и MacBook Pro 13 очень похожи друг на друга. Размеры, дизайн, экраны, время работы — плюс-минус одно и то же. Пару месяцев назад я опубликовал текст, где сравнивал MacBook Pro и MacBook Air актуальных на тот момент поколений:

Что лучше: новый MacBook Air или старый MacBook Pro?

Теперь после выхода обновлённого MacBook Pro 13 хочу снова пройтись по этой теме.

Apple представила обновлённый MacBook Pro 13

Одинаковая диагональ, но есть отличия

Честно говоря, я надеялся, что дни 13-дюймового MacBook Pro сочтены. Его было бы логично заменить на 14-дюймовую модель, как это было сделано со старшим MacBook Pro: вместо 15 дюймов получили 16 с лишним. Было бы логично разделить младший MacBook Air и старший MacBook Pro 13 таким образом. Но надежды не оправдались, размеры экрана остались в очередной раз неизменными.

Если оценивать ноутбуки по характеристикам дисплеев, то на первый взгляд Air и Pro идентичны. Получаем классическую диагональ 13,3 дюйма с разрешением 2560 × 1600 точек, чёткая Retina во всей красе. Но дальше начинаются нюансы: у Pro больше запас по яркости: 500 нит против 400 нит у Air.

Если работаете в помещении, то особой разницы не почувствуете. Понятное дело, сейчас в мае 2020 года все сидят по домам из-за сложившейся обстановки. Но режим изоляции однажды закончится, можно будет ходить-бродить, так вот с более ярким экраном MacBook Pro работать на улице будет заметно приятнее.

Также MacBook Pro 13 поддерживает широкой цветовой охват (P3), чего нет у MacBook Air. Зато фирменная фишка True Tone есть в обеих моделях. Благодаря ей баланс белого адаптируется под условия освещения, глазам будет приятнее.

Стоит ли доплачивать за поддержку DCI-P3 и запас по яркости? Решайте сами, в любом случае экраны у Apple всегда отлично настроены, но если много работаете с графикой и это ваш хлеб, я бы однозначно смотрел в сторону Pro.

Доработанная клавиатура, но Touch Bar только для Pro

Прощай, «бабочка», Apple избавилась от последнего в своей гамме ноутбука с такой спорной клавиатурой, теперь и в MacBook Pro вернулись переосмысленные «ножницы» Magic Keyboard. Я новый 13-дюймовый Pro ещё не пробовал в работе, но думаю, что ощущения ровно те же, что и за моим MacBook Pro 16. Отличная клавиатура с небольшим ходом, чётким срабатыванием и не очень громким цоканьем при наборе текстов.

Набирать тексты и работать за новыми MacBook Pro и Air будет одинаково удобно, они заодно получили и огромные шикарные тачпады, про мышку можно забыть. Но ключевое отличие заключается в ряде функциональных клавиш. Если в MacBook Air ряд F-кнопок состоит из физических клавиш, то в MacBook Pro это сенсорный Touch Bar.

По себе могу сказать, что обычные кнопки привычнее и удобнее, хотя будущее, видимо, за штуками вроде Touch Bar, где задачи можно кастомизировать в зависимости от приложения. Функция приятная, но вряд ли стоит переплачивать только ради неё.

Дизайн прежний, удобные размеры

Новый MacBook Pro от старого почти не отличается: длина и ширина такие же, а толщина немного увеличилась из-за новой клавиатуры. Поэтому если надумаете купить накладки на корпус, то учтите этот момент, от модели прошлого поколения они не подойдут. Соответственно, отличия по сравнению с MacBook Air остались на том же уровне. Напомню, что MacBook Air весит меньше: 1,29 кг против 1,4 кг.

Было бы круто, если бы Apple приготовила для MacBook Pro какой-нибудь новый цвет, тематический тёмно-зелёный, например, или белый в память о старых моделях. Но нет, пока никаких кардинальных перемен. Поэтому MacBook Pro доступен в двух цветах: «Серый космос» и «Серебристый», а MacBook Air кроме этих вариантов бывает ещё и в золотистом исполнении.

У Pro разъёмов может быть больше

Если из айфонов разъём 3,5 мм безжалостно удалили, то в ноутбуках его репрессировать не стали, сохранили в том числе и в новом MacBook Pro, а также Air. Кроме него получаем пару портов Thunderbolt 3. Причём если в MacBook Air их больше двух штук быть не может, то в MacBook Pro 13 в старших версиях получаем не два, а уже четыре разъёма Thunderbolt 3. Напомню, что Thunderbolt 3 совместим с USB Type-C.

Читайте также:  Неверный пароль для wifi хотя он правильный iphone

Мощность разных поколений

Если все версии MacBook Air получают процессоры Intel самого свежего десятого поколения. У младших моделей двухъядерные Core i3, у старших четырёхъядерные Core i5 и Core i7.

Как я уже говорил выше, MacBook Pro 13 бывает в разных комплектациях, проще всего их различать по числу USB Type-C портов: в начальных моделях две штуки, в старших — четыре. Так вот, версии попроще получают четырёхъядерные процессоры Intel Core i5 и Core i7 восьмого поколения, а у версий покруче уже будет Intel Core i5 и Core i7 десятого поколения.

Дискретной графики не было и нет в MacBook Pro 13, нет её и в Air. Причём все версии Air получают графику Intel Iris Plus, а вот для базовых версий MacBook Pro 13 доступна лишь Intel Iris Plus 645. Хотите помощнее? Доплачивайте.

Младшие модели MacBook Air и Pro получают 8 или 16 ГБ оперативной памяти, а объём SSD составляет от 256 ГБ до 2 ТБ. Причём старое поколение Pro получало лишь 128 ГБ в стандартной комплектации, теперь Apple исправила это дело. Также более дорогие модификации MacBook Pro 13 идут уже с 16 или 32 ГБ оперативной памяти, а SSD начинается с 512 ГБ и даже есть царь-версия на 4 ТБ.

Кстати, Air получает новую и быструю LPDDR4X с частотой 3733 МГц против LPDDR3 с частотой 2133 МГц в Pro в младших версиях. Вот более дорогие MacBook Pro 13 нового поколения тоже идут с LPDDR4X.

Air работает немного дольше

Для MacBook Air заявлено более высокое время автономной работы: 11 часов против 10 часов у MacBook Pro в режиме веб-сёрфинга. Разница не убийственная, но тем не менее она в пользу Air. Причём у MacBook Air аккумулятор на 49,9 Вт·ч, а у Pro — 58 Вт·ч. Учтите, что в комплекте с Pro прилагается мощная зарядка на 61 Вт, а вот у Air всё так же идёт слабенький адаптер питания на 30 Вт.

Цена вопроса

Базовый MacBook Air стоит 89 990 рублей, за эти деньги получаем 2-ядерный Intel Core i3 десятого поколения, 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Для сравнения, базовый MacBook Pro 13 стоит 119 990 рублей. Он предлагает 4-ядерный Intel Core i5 восьмого поколения, 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Причём за те же 119 990 рублей можно купить уже более мощный Air с 4-ядерным Intel Core i5 и 512 ГБ памяти.

Начальные версии MacBook Pro 13 стоят 119 990 и 139 990 рублей соответственно, вся разница в объёме встроенной памяти: 256 или 512 ГБ. Если нужен новый процессор Intel десятого, а не восьмого поколения, и быстрая оперативка как в Air, тогда придётся раскошелиться на покупку дорогих модификаций. Напомню, что в качестве приятного бонуса вместе с топовыми версиями MacBook Pro 13 получаем не два, а четыре порта Thunderbolt 3. За 173 990 рублей можно купить ноутбук с 16 ГБ оперативки, 512 ГБ собственной памяти и 4-ядерным Intel Core i5. Следующий вариант — это модель за 193 990 рублей в такой же конфигурации, но с SSD на 1 ТБ.

Но за 199 990 рублей продаётся 16-дюймовый MacBook Pro с Intel Core i7 девятого поколения, 16 ГБ оперативки, SSD на 512 ГБ и дискретной графикой AMD Radeon Pro 5300M. На мой взгляд, интереснее покупать его, получив универсальный ноутбук на все случаи жизни.

В России пока нет модификаций MacBook Pro 13 с новыми Intel Core i7, 32 ГБ памяти и SSD невероятных объёмов на 2 и 4 ТБ. Всё-таки это нишевые версии для любителей, которых у нас не так много.

Доплачивать или нет?

Думаю, что главный вопрос сейчас звучит так: покупать базовый MacBook Air или доплачивать за MacBook Pro? Если покупаете ноутбук для редакторской работы, офисных дел, когда нужен мобильный ноут с отличной автономностью и удобной клавиатурой, то берите MacBook Air. Он спокойно справится с такими задачами, а стоит дешевле, это хороший ноутбук для большинства задач.

Если много работаете с фото и видео, представляете, чем сможете загрузить ноутбук, тогда смотрите на Pro-версию. Вдобавок она отличается и полезными вещами. В комплекте идёт более мощный адаптер питания, лучше настроен экран и у него больше запас по яркости. Плюс сенсорный Touch Bar вместо физических клавиш.

Источник

Оцените статью