AirPort Express/2012: Еще одна точка на i
Комплект поставки:
- Устройство
- Сетевой кабель
- Документация
В AirPort Express образца 2012 года изменили дизайн — как мне кажется, старый форм-фактор был гораздо удачнее. Но на перемены смело можно закрыть глаза, стоит лишь попробовать Express в деле.
Дизайн, конструкция
Я очень рад, что в свое время решил написать обзор AirPort Express, тот материал почитали десятки тысяч людей, и многие, также как и я, выбрали для себя точки доступа фирмы Apple. Я слышал много самых разных мнений, те, кто разбирается в подобных продуктах, приводят доводы против и выбирают другую технику. Спорить не возьмусь, каждый для себя подбирает гаджеты по вкусу. Но у точек доступа Apple есть несколько неоспоримых преимуществ. Это простота настройки, стабильность, надежность, и, в конце концов, они просто красиво выглядят. Уже года четыре служит Time Capsule, годами пользуюсь разными Express, никогда не было никаких проблем. И с настройкой тоже все просто, в отличие от точек доступа других марок. Так что, никого не агитирую, но если ваш «зухель» или «асус» приходится ежедневно перезагружать, то попробуйте хотя бы Express. Уверен, возвращаться назад не захотите.
К сожалению, в новой AirPort Express изменили дизайн, я снял небольшое видео про отличия одной точки доступа от другой, думаю, будет полезно взглянуть.
Если раньше вы могли сразу же вставить точку доступа в розетку, подключить к ней кабель и начать работать, то с новым Express все не так. Теперь это отдельная штука, для питания ее нужно подключать кабелем — не очень здорово. Особенно учитывая, что старый Express многие любили таскать с собой в командировки, легко было использовать Ethernet кабель и быстро создавать в номере сеть Wi-Fi. Теперь придется таскать не только точку, но и кабель тоже. Естественно, речь идет о гостиницах, где в номере нет Wi-Fi, зато есть кабель, такое пусть и нечасто, но встречается. Да и не только в гостинице может быть такая ситуация, Express позволит легко развернуть сетку на даче, у друзей, в небольшом офисе. Отчего вдруг в Apple решили изменить удачный форм-фактор, я не знаю. Поэтому сам останусь со старым Express.
По размерам практически паритет, новая кажется меньше, но в видео заметно, что это лишь визуальный эффект. Размеры составляют 98 х 98 х 23 мм, вес 240 грамм. Такое впечатление, что использован корпус Apple TV, очень похоже, только точка доступа заключена в белоснежный корпус. На передней части — миниатюрный индикатор, на задней части — вход для подключения сетевого кабеля, порты Ethernet (WAN и LAN), порт USB, разъем для подключения аудиокабеля. Про использование для музыки поговорим отдельно. Вот информация о возможностях подключения с официального сайта:
- Беспроводная связь 802.11n Wi-Fi с одновременной поддержкой двух полос частот.
- Порт WAN 10/100BASE-T Ethernet для соединения с DSL-модемом, кабельным модемом или сетью Ethernet.
- Порт LAN 10/100BASE-T Ethernet для соединения с компьютерами, Ethernet-концентраторами или сетевыми принтерами.
- Порт USB 2.0 для подключения принтера USB 3
- Аудиоразъём 3,5 мм для аналогового или оптического звука
- Встроенный источник питания
Имейте в виду, что в комплекте с AirPort Express в США идут кабели со своими вилками, поэтому я использовал первый попавшийся кабель от БП фотоаппарата. Ну, еще можно использовать адаптер-вилку.
Для музыки
Соединяем аудиокабелем AirPort Express и, например, музыкальный центр. В программе iTunes есть специальный помощник, нужно зайти в настройки, выбрать вкладку «Устройства», поставить галочку напротив пункта «Искать удаленные динамики, подключенные к AirPlay», еще можно включить или выключить управление и регулировку громкости удаленных динамиков. Для примера я подключил к Express музыкальный центр, для этого пришлось перетащить его из другой комнаты на время. Настройка и работа этой связки настолько прозрачны и просты, что тут даже и говорить не о чем. Качество звука хорошее, со скоростью проблем нет. Думаю, что для кого-то эта возможность будет особенно полезна. Хотя, по опыту знаю, порадуются не все. Ибо когда-то серьезно «морочился» насчет беспроводного звука. Лично я бы предпочел устройство типа «все в одном», чтобы поменьше кабелей. Но если учесть, что эту маленькую коробочку можно воткнуть в розетку рядом с вашим музыкальным центром, а затем без всяких проблем передавать звук из гостиной в спальню (или еще куда). В общем, хорошая складывается картинка. Приятная.
Напомню, что это единственная из точек доступа Apple с такой функциональностью, не знаю, как насчет других производителей.
Внутри
Одним из главных отличий от предыдущей версии является возможность работы сразу в двух диапазонах 802.11n (2,4 ГГц и 5 ГГц), настраивать устройство можно как с компьютера Apple, так и на базе Windows, для этого понадобится установить утилиту AirPort. Как она выглядит, можете посмотреть на скриншотах, сама настройка происходит просто и быстро, я проделывал это и на MBP, и на Sony VAIO Z. По поводу совместимости на официальном сайте пишут следующее:
- Взаимодействие с компьютерами Mac, устройствами iOS, Apple TV, Windows PC и другими устройствами Wi-Fi, использующими стандарт 802.11a, 802.11b, 802.11g и 802.11n.
- NAT, DHCP, PPPoE, транзитная пересылка VPN (IPSec, PPTP и L2TP), DNS Proxy, SNMP, IPv6 (туннели 6-в-4 и ручная настройка туннелей)
Поддержка двух диапазонов нужна для нормальной работы с самой разной техникой, на скриншоте видно, что это может быть. Я не делал никаких особых замеров скорости, но могу сказать, что по сравнению со старой Express новая гораздо быстрее в настройке (быстрее запись данных, перезагрузка), и уж точно быстрее в работе, и со старой не жаловался, с новой странички грузятся быстрее, все это заметно невооруженным глазом. Промолчу про торренты, тут вообще разница раза в три по скорости. Впечатляющая разница. Тест проводил с MBP 15 образца 2011 года. То есть, в поддержке двух диапазонов есть смысл, да еще какой.
Переход со старой точки доступа и настройка заняли минуты три, не больше. Работает у меня уже несколько дней, никаких зависаний, перезагрузок и всего такого прочего.
Выводы
В США эта точка доступа стоит около ста долларов, в России — пять-шесть тысяч рублей. Если вам некогда возиться с настройками, хочется получить стабильную, надежную, да еще и скоростную вещь, то AirPort Express вас спасет, будьте уверены. Да, мне не нравится, что здесь изменили форм-фактор и добавили сетевой кабель. Но в остальном это гениальная маленькая коробочка, с ее помощью за считанные минуты вы сделаете дома, на даче или в офисе Wi-Fi сеть без чесания головы, глядя в запутанный веб-интерфейс. Настоятельно рекомендую к покупке.
Источник
AirPort Express: захватите в дорогу Wi-Fi
В наши дни Wi-Fi почти везде. Зоны бесплатного WiFi на транспорте и в общественных центрах, они охватывают целые города и даже кластеры из нескольких городов. Будто бы скоро целые страны (небольшие по площади) превратятся в зону (WiFi-зону). Apple сыграла в превращении WiFi в то, чем эта технология стала, не последнюю роль. 7 июня 2004 года в семействе WiFi-устройств от Apple появилась новая базовая станция, AirPort Express. Более дешевая, доступная, почти незаметная. Окружающий мир стал чуть более беспроводным, но на это тогда никто не обратил внимания.
Большое видится на расстоянии, особенно если оно крошечное, легкое и не отличается от других, давно ставших привычными, предметов обихода. AirPort Express (если не обращать внимание на аномальное количество разъемов на её корпусе) была один-в-один похожа на самые обычные сетевые адаптеры портативных компьютеров.
Изменение формы заметили сразу: вместо “летающей тарелки” с мерцанием индикаторов, журналистам предъявили параллелепипед с уютно закругленными гранями – и дискуссии о тенденциях в “яблочном” дизайне выплеснулись на страницы СМИ, в блоги и на форумы.
Форумы о формах формулировали мнение… Поэтично. Проза казалась скучноватой, и не вызывала эмоций. Что-то там про AirTunes и зарядку для iPod Shuffle?
Еще один WiFi-роутер, занимающий самую нижнюю строчку среди себе подобных в прайс-листах Apple, ослабленный и освобожденный от нескольких форм функционала – понятно что ничего революционного или значительного в нем просто не может быть!
Продолжение серии про AirPort, предыдущие части здесь:
WiFi для межгалактических путешественников
AirPort Express создавали, в первую очередь, для тех пользователей PowerBook или iBook, которым приходится часто путешествовать. Он отлично умещался в сумке для ноутбука, и почти ничего не весил.
Его размер, в сантиметрах – 9,1х7,4х2,8, вес – 190 грамм. Чуть больше чем у стандартных сетевых адаптеров, входивших в комплект поставки портативных компьютеров. Создать свою WiFi-зону отныне было делом нескольких секунд.
Экспресс почти ни в чем не уступал AirPort Extreme Base Station, хотя из его названия, для придания изделию стремительности, или по каким-то другим причинам, словосочетание Base Station убрали. Просто AirPort Express. И лаконично, и звучит красивее. И похоже на “экспресс до аэропорта”.
В Экспрессе отсутствовал модем. У меня это решение вызывало сомнения: в случае если в месте ночлега никаких средств коммуникаций кроме обычной телефонной сети нет, никто никогда не слышал про ADSL, модем был оружием последнего шанса. Но ради такого дела в те времена можно было обойтись без WiFi (в компьютерах модемы были обязательно), тем более что в глуши коннект, если он был вообще, был нехорошим.
Зато Экспресс стоил всего 129 долларов (AirPort Extreme Base Station стоила 299), набор из шнура питания и двух кабелей для аудио и аналоговых нужд стоил еще 39 долларов (но без него вполне можно было обойтись). Потеря Экспресса (в путешествиях что только не случается!) была в 2,3 раза менее разорительна.
При желании (или необходимости) AirPort Express без особых проблем можно было использовать в качестве обычной базовой станции в “пункте постоянной дислокации”, дома или на работе.
По сравнению с AirPort Extreme Base Station у Экспресса нулевого поколения (почему-то его назвали именно так, когда появились следующие поколения) были ограничения, но не слишком суровые.
Экспресс поддерживал всего 10 беспроводных клиентов (вместо 50 у Extreme Base Station), у него не было разъема Ethernet для подключения устройств не поддерживающих WiFi, да и единственный порт Ethernet был, даже по меркам тех давно забытых лет, слабоват. Всего лишь 10/100Base-T.
На корпусе Экспресса было всего 3 (три!) разъёма: аналого-оптический аудиовыход, USB-порт (для подключения принтера или для… зарядки iPod Shuffle) и входной Ethernet-порт, о котором выше, который медленный и слабый.
Забавно, но исторический факт: Экспресс оказывался совместим с принтерами, которые Apple официально не поддерживала, и которые AirPort Extreme Base Station отказывалась даже видеть. Джеф Карлсон, журналист MacWorld, оказавшись в безвыходной ситуации, в отчаянии подключил к Экспрессу старый лазерный принтер Lexmark E312, и у него все получилось.
Правда, это скорее заслуга программистов Apple: под управлением AirPort 4.0 (эту версию требовали Экспрессы, вместо бесплатной AirPort 3.4.2) AirPort Extreme Base Station тоже обучилась этим трюкам.
Но была у Экспресса еще одна “главная особенность”…
AirTunes
Вас не насторожило упоминание аудиовыхода? Если нет, напрасно. Потому что “мама мыла раму”, а “Apple любит музыку”. И в банальной базовой WiFi-станции компания никак не могла проигнорировать iTunes.
С помощью программы AirTunes, на одну из аудио-систем, подключенную к AirPort Express, можно было транслировать звуковой сигнал из iTunes клиента.
Какое это имело отношение к путешествиям и вообще WiFi, я не знаю. Этой функцией я даже не пользовался (мне хватало и хватает компьютера и обычных наушников), и как это выглядело на практике – даже не представляю.
Но это очень современно.
Немного технических подробностей
При всех его увлекательных и замечательных свойствах, AirPort Express был, фактически, специализированным компьютером на чипсете Broadcom BCM4712KFB, главную роль в котором играл MIPS-процессор с тактовой частотой 200 МГц, так что если вы прочитаете где-нибудь истории о том, как Apple не использовала MIPS, можете храбро посылать их к AirPort Express нулевого поколения.
Но в крошечном устройстве был еще один чипсет, “музыкальный”, от Texas Instruments, 16-битный Burr-Brown PCM2705.
И чужими разработками Apple, мягко говоря, не пренебрегала.
Но самым главным, тем что избавляло пользователя AirPort Express от плясок с бубнами, было программное обеспечение.
Оно поставлялось вместе с Экстримом, на CD, в вариантах для Mac OS X и для Windows. Это были AirPort Express Assistant (упрощавший настройку и наладку беспроводной зоны до абсолютного безобразия), AirPort Express Admin Utility и AirTunes.
Первое поколение появилось только в 2008 году, в эпоху iPhone…
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Спциально для фанатов Apple мы создали подборку самых разных фильмов и сериалов, где можно встретить Apple: здесь и комедии, и боевики, и драмы
Сети Wi-Fi, в названиях которых есть знак %, могут быть опасны для iPhone. Подключение к ним отключает Wi-Fi-модуль в смартфонах Apple с риском, что вы никогда не вернёте его к жизни
У техники Apple миллионы фанатов по всему миру, которые любят её отнюдь не за логотип яблока и узнаваемую внешность. В Купертино давно поняли, что для того, чтобы нравиться массам, нужно действовать так, как не действует больше никто
Использую AirPort Express, правда последнюю модель в этом форм-факторе, а именно AirPort Express 802.11n (1rd Generation) A1264. И вот мой сценарий: AirPort Express 802.11n (1rd Generation) в качестве второго роутера расширяет сеть Wi-Fi в квартире [основным выступает AirPort Express 802.11n (2rd Generation) A1392], к нему через 3.5 mm mini-audio jack подключен старенький музыкальный центр в режиме AUX. В итоге получил аудио систему с AirPlay, на которую можно стримить из iTunes (например с MacBook Pro) или же с iPhone/iPad,AppleTV. Причем, еще до появления AirPlay2 iTunes позволяет подключаться одновременно к нескольким AirPlay совместимым устройствам, в том числе воспроизведение доступно и на исходном устройстве. То есть, я могу воспроизвести трек из iTunes одновременно на MacBook Pro, AppleTV и музыкальном центре.
Источник