Apple airport extreme a1521 разбор

Обзор точки доступа Apple AirPort Extreme (2013)

Комплект поставки:

  • AirPort Extreme
  • Сетевой кабель
  • Документация

Больше антенн и направленный сигнал, возможность подключить жесткий диск, работа в двух диапазонах, измененный дизайн — но все такая же простая настройка. Новая AirPort Extreme действительно хороша.

Дизайн, конструкция

Ранее отличия между AirPort Extreme и Time Capsule заключались не только в весе, но и в размере, в этом году разница в весе осталась, но вот размеры одинаковые. Как я и писал в материале про июньский анонс компании, у Apple теперь новая фишка, везде сплошные башни. Посмотрите на точки доступа, посмотрите на Mac Pro — не удивлюсь, если и обновленный Mac Mini станет похож на AirPort Express.

Размеры составляют 98 х 98 х 168 мм, вес — 945 грамм. Традиционно хорошая упаковка, вообще, любой продукт Apple в фирменной коробке вызывает мысль о подарках, рождестве, празднике — очень нарядно и функционально. Вам нужно снять верхнюю часть коробки, точка доступа стоит, как на постаменте. Каждая деталь имеет значение, не правда ли? Верхняя часть из матового пластика, черное яблоко, внизу — что-то напоминающее резину, кстати, тут тоже нашлось место для яблока. На задней части — три порта Ethernet, порт USB, порт Ethernet WAN и разъем для подключения сетевого адаптера.

Многие считают, что в покупке AirPort Extreme нет никакого смысла, уж лучше купить Time Capsule и использовать ее сразу и как точку доступа, и для создания резервных копий. Между тем, к разъему USB у AirPort Extreme тоже можно подключить жесткий диск, что даст вам такие же возможности (может, будет потеря в скорости, но это не так и важно). Кроме того, к разъему USB можно подключить принтер, если используете такое устройство, рекомендую это сделать — удобно, я сам пробовал в офисе, очень простые настройки, все работает. Принтер можно подключить и другим способом. На официальном сайте о подключениях написано следующее:

  • Беспроводная связь 802.11ac с одновременной работой в двух диапазонах
  • Порт Gigabit Ethernet WAN для подключения DSL-модема, кабельного модема или сети Ethernet
  • Порт USB 2 для подключения принтера USB или жёсткого диска
  • Три порта Gigabit Ethernet LAN для подключения компьютера, концентратора Ethernet или сетевого принтера

Рядом с разъемом для подключения сетевого кабеля находится кнопка сброса, там нарисована стрелочка, ранее такого не было. На передней части — очень маленький световой индикатор, горит зеленым или желтым в зависимости от ситуации.

Насчет изменения дизайна вопрос субъективный, да и не совсем логичный — в конце концов, Extreme вы поставите куда-нибудь в угол. Так что нет особой разницы, как она выглядит — как плоская коробка или как «башня». Кроме того, есть для такого корпуса и обоснование: в верхней части находятся антенны, всего шесть, три для диапазона 2,4 ГГц, три для диапазона 5 ГГц, такое вот разделение. Сравнить могу с Express, подключение действительно происходит быстрее, в дальней комнате, где на индикаторе оставалось два деления, теперь все как положено. Да что там в дальней комнате, даже на площадке этажом ниже с точкой доступа вполне можно работать. Рекомендую ставить пароль, чтобы соседи не лезли в вашу сеть. Кстати, для большого дома это вообще находка, я пробовал на даче — даже на улице, метрах в двадцати — тридцати от дома вполне можно лазить по сайтам и делать все то, что вы привыкли делать в интернете. Кроме того, точка доступа умеет фокусироваться на устройстве — потребителе, тоже интересная особенность.

Пожалуй, тут же нужно сказать еще вот о чем: «AirPort Extreme одновременно работает в двух диапазонах Wi Fi 802.11ac. Это означает, что сигнал передаётся одновременно по двум частотным каналам: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Неважно, какую частоту используют ваши беспроводные устройства — они автоматически выберут наилучший доступный диапазон для обеспечения наибольшей производительности».

Читайте также:  Смартфон apple iphone 13 mini 256gb blue

Настройка

Для настройки используется утилита AirPort, она есть для OS X и Windows, существует и вполне удобное приложение для iOS. Я настраивал Extreme для работы с ADSL-модемом (интернет МГТС), как вы можете видеть, тут все максимально просто и доступно, вам нужно ввести только свои логин, пароль, задать имя точки доступа, установить пароль (если нужно). После этого происходит перезагрузка, индикатор светится зеленым. Если вы использовали другие точки доступа и после этого боитесь сложных настроек, как стоматолога, добро пожаловать в двадцать первый век — тут все максимально просто и наглядно.

Я тут недавно присутствовал в магазине, где человек пытался купить Express, и ужасался тем вопросам, что он задавал продавцу. Вроде бы, в руке iPhone, в сумке торчит iPad. Вроде бы, уже взрослый. Но диалог был странный. Покупателя интересовало, а можно ли подключать к точке доступа больше одного устройства? Придется ли каждый раз вводить пароль, когда приходишь домой? Будет ли скорость нормальной? Или же вдвое, а то и втрое медленней, чем при подключении по кабелю? И что же, точка доступа правда может раздавать интернет сразу на три устройства? При этом в глазах не было веры, и ответы продавца воспринимались с недоверием. Словно он рассказывал туземцу про самолеты и третье транспортное кольцо.

Конечно, покупатель не должен ничего знать, это понятно. Но я хочу до вас донести простую мысль: с помощью AirPort Extreme дома очень просто создать беспроводную сеть и использовать ее для подключения самых разных устройств — смартфонов, планшетов, ноутбуков, игровых приставок и так далее. За городом у меня стоит еще старая Time Capsule, жесткий диск жив уже несколько лет, никаких проблем в работе или перезагрузок, дома Express последнего поколения, маленькая коробочка служит верой и правдой уже около года — тоже никаких проблем.

Здесь также есть функция гостевой сети, это удобная штука для тех моментов, когда дома много посторонних, чтобы никто не шарил по вашим сетевым дискам — только интернет. Есть и межсетевой экран, и, конечно, поддержка устройств всех стандартов: «Новая базовая станция совместима с устройствами, использующими стандарты 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n и 802.11ac». Тут надо сказать пару слов и про 802.11ac, у Apple уже есть ноутбуки с поддержкой этого стандарта, новые MacBook Air. Я пока жду такой для теста, расскажу и о том, как он будет работать с Extreme. С MacBook Pro 15 Retina скорость возросла, это очень хорошо видно даже при просмотре роликов YouTube. Еще хочется отметить, что новый Extreme перезагружается гораздо быстрее старого.

Про 802.11ac пишут следующее: «Полностью обновлённый AirPort Extreme с 3-потоковой технологией 802.11ac расширяет границы скорости Wi-Fi. Теперь скорость Wi-Fi гораздо выше предыдущего стандарта 802.11n.1. А если вы используете устройства 802.11a/b/g/n, AirPort Extreme доведет скорость их соединения до максимума. Как использовать такую скорость — решать вам». Поддерживается одновременное подключение до 50 пользователей, что уж тут говорить о типичном домашнем использовании. Два iPhone 5, два iPad, два MacBook Pro, приставка Sony PS3 и Apple TV — все устройства в сети, и это, конечно, не предел. Самое интересное, что при подключении ноутбука Sony скорость ощутимо падает — в чем дело, сказать тяжело. Вероятно, опять всему виной Windows. При желании вы можете использовать Extreme и для подключения с помощью кабеля, в принципе, можно таким образом подключить приставку, в этом есть смысл.

Выводы

Для точки доступа дизайн не главное, но здесь с этим все в порядке. Больше антенн и гораздо лучше связь, поддержка 802.11ac актуальна прежде всего для пользователей техники Apple (думаю, все новые iPhone и iPad будут с таким стандартом), точка доступа проста в настройке, работа стабильна — вещь из тех, что вы настроили и забыли. Собственно, я уже давно всех агитирую за AirPort, и пока еще ни один человек не жаловался. Естественно, всем не угодишь, это понятно. Но в Apple прежде всего стараются ради пользователя с простыми задачами. И тут, как мне кажется, Extreme прекрасно подойдет для тех, кто нуждается в функциональном и надежном устройстве. Да, и Express хороша, но к ней вы не сможете подключить жесткий диск. В официальном магазине точка доступа стоит около 8 290 рублей (плюс доставка), своих денег устройство стоит. Настоятельно рекомендую всем, кто хочет создать дома надежную и быструю сеть.

Читайте также:  Восстановить айфон сделав копию с другого айфона

Источник

Подробный обзор Airport Extreme

Давно собирался сесть и сделать обзор такого замечательного девайса от Apple, как Airport. А именно версии «Extreme» (5-го поколения, номер модели MD031LL/A). Купил это устройство за 180$ в штатах, не будь я там — никогда на него бы не посмотрел, у нас он стоит 7-8к. И скажу, что он полностью оправдывает свою цену (естественно, в США). Что ж, давайте начнем с того, что мной двигало, когда я присматривался к покупке данного девайса:

Двухдиапазонный Wi-Fi-роутер, способный работать в сетях стандарта 802.11n (мой старый D-Link DIR-320 не поддерживал данный стандарт, но зато исправно отслужил свои пару лет, и, кстати, находится в рабочем состоянии)
Возможность расшарить принтер или подключить внешний жесткий диск для домашнего общего пользования, далее расскажу подробнее об этой замечательной функции.

Вот, пожалуй и все. Дизайн? Мне он не так уж и важен, но не буду скрывать — «Аэропорт» смотрится шикарно, в стиле Apple. Белая коробочка с двухцветным индикатором — уж куда лучше «гробиков» с антеннками. Ну, и конечно, стоит отметить простоту настройки — у Apple есть специальное приложение для Mac OS и iOS, с помощью которого вы можете настроить станцию для выхода в интернет.. Про версию для Windows тоже слышал, но… это версия для Windows. Пожалуй уже, стоит перейти непосредственно к самому обзору и подробнее разобрать все плюсы и минусы Airport Extreme Base Station.

Airport Extreme продается вот в такой вот небольшой коробочке:

Комплект поставки небогат:

Сам Airport
Блок питания, со сменной вилкой (избваляет от необходимости покупать переходник)
Документация

Как видите, ничего лишнего. Эпловский минимализм, как обычно: «Устройство больше упаковки». Airport вы сможете поставить куда угодно, он впишется буквально в любой интерьер. Единственный минус — чтобы повесить его на стену, вам придется отдельно покупать для него кронштейн.

С торца Airport имеет шесть разъемов:

Крайний левый — для блока питания, затем USB-вход (для хаба, принтера или же внешнего харда), порт Ethernet, и 3 LAN-порта, и отверстие для сброса настроек до заводских. Давайте обо всем по порядку:

Блок питания у Аэропорта со сменным шлейфом — у меня был фотоаппарат с проводом как раз для этого разъема, его я и использовал. Проблем возникнуть не должно, если что, то всегда можно купить дополнительный шлейф, или же переходник.

USB-вход. Этот раздел я разобью на несколько пунктов, и подробно расскажу про каждый из них. Вероятно, все вы знаете про три версии Аэропортов — Express, Extreme и Time Capsule (в названии последней слово «Airport» не фигурирует). Так вот, подробнее про Time Capsule. Это тот же Airport Extreme, но со встроенным хардом на 2 или 3 терабайта. (299$, 499$). То есть вы можете использовать это место на своем ПК или Мак в качестве личного домашнего хранилища файлов любого типа. Или же (внимание) делать бэкапы в Time Machine. То есть, делать бэкапы будете не вы, а Капсула Времени и Мак за вас, вы даже не заметите этот процесс — все быстро и тихо. В остальном же Time Capsule это обычный Airport Extreme. Так вот, зачем же ЮСБ-вход в Экстриме? Для подключения внешнего жесткого диска! И функционировать он будет также, как Time Capsule, только с незначительной потерей скорости. Эдакая бюджетная версия. Очень удобно. Браво, Apple!
Второй вариант использования — это подключение любого принтера по юсб, чтобы он работал по Wi-Fi со всеми вашими iOS-девайсами, и с вашим маком. Иначе — AirPrint. Настройка предельно проста.
И третий вариант использования — это подключение usb-хаба, для одновременного подключения принтера и жесткого диска, или даже двух. Я слышал, что в таком случае могут появиться проблемы — то хард отпадет, то Аэропорт ребутнется. Но сам не пробовал подключать usb-хаб за ненадобностью.

Читайте также:  Сдать trade in iphone

Порты LAN и Ethernet, отверстие для сброса настроек… с ними и так все понятно.

Так, с дизайном, и с некоторым функционалом разобралсь. Давайте перейдем к его настройке.

Как я и говорил ранее, настройка предельно проста. Для начала, нужно запустить Airport Utility, для Mac OS или iOS. В данном случае, разбираем настройку на примере Утилиты Airport на Mac OS.

Тут вы видите значок интернета и самой станции. Зеленый круг значит что соединение с интернетом есть, или же с Аэропортом. Оранжевый -соединения/связи нет.

Разделен на несколько подпунктов, не буду подробно останавливаться на каждом из них, скажу кратко — настроил, забыл. Никаких проблем. Все понятно, куда что вписывать.

Теперь я хочу заострить ваше внимание на одном важном пункте: роутер не поддерживает всё ещё популярное в России соединение VPN (l2tp/pptp). То есть поддерживает, но лишь проброс. Лично я считаю, что VPN-соединение это прошлый век. У меня интернет по DHCP, так что никаких проблем нет. И, кстати, стоить взять на заметку тем, кто все еще использует VPN: вы можете купить обычный роутер D-Link/ASUS, и по LAN-кабелю прицепить к нему Airport. И все будет отлично работать. Но смотрится это ужасно. Есть еще пара способов, но я про них мало что знаю.

Также хочется отметить то, что Airport может работать одновременно в двух режимах: 2,4GHz и 5GHz. То есть вам не нужно будет выбирать режим при подключении устройства. Например, у меня макбук цепляется к каналу в 5GHz, а айфон и айпэд к 2,4GHz.

Основные моменты мы разобрали. Теперь давайте разберем отдельные незначительные приятности: вы можете создать отдельную гостевую сеть, для друзей, например. Также, есть один непонятный и хороший момент — правда, я не уверен, интернет у меня такой, или все же заслуга Аэропорта — когда у меня одновременно работают торренты на ПК и Мак, я могу спокойно сидеть смотреть видео высокого качества на айфоне и айпаде одновременно, без потери скорости. Я хочу этим сказать, что Airport, скорее всего, дает каждому устройству свой интернет-канал. И делит скорость между ними. Причем на каждом компьютере скорость торрент-закачки составляет 10Мбит/сек.»

Теперь можно подвести итоги.

Дизайн
Простота настройки
Одновременная работа в двух диапазонах
Возможность подключения принтера или внешнего жесткого диска
Работа по принципу «Настроил-забыл.»

Цена (именно в России)
При сильной нагрузке нагревается (нельзя сказать что горячий, но достаточно теплый)
На этом, пожалуй, мы и закончим наш обзор AirPort Extreme Base Station. Я не жалею потраченных на него денег, он полностью оправдывает свою цену. Не понимаю людей, которые на форумах/интернет-магазинах пишут, что зачем покупать роутер за такие деньги, когда можно купить за 1-2к. Это ведь не просто реально быстрый wi-fi маршрутизатор, это еще и домашнее файловое хоанилище, AirPlay принтер, и просто очередной девайс с простым, и одновременно стильным дизайном от Apple.
И он просто работает.
«It Just Works» © Стив Джобс

Источник

Оцените статью