Apple cinema display 1999

Обзор Apple Cinema Display

Обзор Apple Cinema Display

Для начала давайте обратимся к истории мониторов Apple Сinema Display.

Модель берет начало в сентябре 1999 года, когда был выпущен первый представитель этой линейки диагональю 22 дюйма, имеющий максимальное разрешение 1600×1024. Устройство обладало DVI-интерфейсом подключения. Корпус первого представителя линейки был сделан из поликарбоната. В 1999 году это был самый большой плоский монитор на рынке и, вполне возможно, самый красивый.

Общей характеристикой продукции компании Apple является то, что практически в любой модели есть очень сильные стороны, буквально задающие мировые стандарты технологического развития. В том числе это относится и к мониторам — огромное разрешение и качество передачи изображения вне конкуренции в своем сегменте.

В июне 2006 года была представлена новая линейка мониторов Apple Cinema Display в алюминиевом корпусе с диагональю экранов 20, 23 и 30 дюймов. Максимальное разрешение 30-дюймового экземпляра было 2560×1600. Модель выпускалась вплоть до июля 2010 года.

Итак, на дворе июль 2010 года и компания Apple анонсирует выход новой модели — с диагональю 27 дюймов и с поддержкой технологии передачи данных Thunderbolt. При этом выпуск всех предыдущих разновидностей мониторов прекращается.

Давайте более подробно изучим данную модель.

Технические характеристики

Тип матрицы: IPS со светодиодной подсветкой
Соотношение сторон: 16:9
Разрешение: до 2560х1440 пикселей
Количество цветов: 16,7 млн
Яркость: 375 кд/кв. м
Контрастность: 1000:1
Время отклика: 12 мс
Угол обзора: 178° — по горизонтали и по вертикали
Камера iSight с микрофоном (разрешение камеры 640х480)
3 USB-порта стандарта 2.0
Встроенная 2.1 аудиосистема (с сабвуфером)
Масса: 10,7 кг

Внешний вид

Монитор обладает матовым серебристым корпусом из анодированного алюминия, выполненным в минималистическом дизайне. Вы с легкостью сможете регулировать вертикальный угол наклона дисплея легким нажатием на него. Характерной особенностью всех мониторов Apple Cinema является отсутствие элементов управления и даже отсутствие кнопки включения (монитор автоматически включается, когда на него идет сигнал, и отключается, когда сигнал отсутствует), настройка яркости возможна только посредством USB-подключения к стационарному компьютеру или ноутбуку.

Монитор обладает несъемным кабелем, что может вызывать некий дискомфорт при использовании. Стереофонические динамики располагаются в нижней части за решеткой на торце монитора. Сабвуфер находится на задней панели, недалеко от портов USB.

За элегантный внешний вид и общую функциональность устройства следует благодарить величайшего промышленного дизайнера Джонатана Айва, также известного в качестве главного дизайнера устройств iMac, MacBook, iPod, iPhone, iPad. Именно он принимал окончательное решение о том, как будут выглядеть все эти устройства в финальном варианте.

Использование монитора

Очень важной особенностью является то, что монитор возможно подключить только посредством разъема Mini DisplayPort, которым оснащены ноутбуки компании Apple, а также видеокарты некоторых производителей. Это очень важно! Поскольку если на вашем видеоадаптере отсутствует данный вход, после покупки монитора для комфортной работы вам придется еще раскошелиться и на новую видеокарту. Этот ход компании Apple обусловлен тем, что общая маркетинговая политика направлена на приобщение пользователей к продукции компании по максимуму, практически не оставляя им выбора. Если изучить характеристики Mini DisplayPort, то мы обнаружим максимальное поддерживаемое разрешение 3840х2160 пикселей, возможность одновременного подключения до четырех мониторов разрешением 1920х1200, а также поддержку 3D-эффектов.

Фактически данный дисплей вышел на рынок под слоганом «лучший аксессуар MacBook». То есть основная область использования данного монитора, исходя из позиционирования, — совместно с ноутбуками MacBook. Встроенный адаптер MagSafe позволит организовать питание ноутбука прямо от монитора, что экономит как минимум одно свободное место в розетке. На самом деле связка MacBook + Apple Cinema Display вполне может заменить вам как домашний, так и рабочий компьютер, который по необходимости простым движением превращается либо в мобильную платформу, либо в настольную рабочую станцию. «Яблочная» компания не старалась произвести профессиональный монитор (как полагают многие), а всего лишь усилила свою позицию по отношению к остальным производителям на рынке массового производства.

Читайте также:  По выключенному айфону можно определить местонахождение

В Apple Cinema используется H-IPS-матрица от компании LG, она выдает отличную цветопередачу и широкие углы обзора. LED-подсветка также повышает общее качество изображения. Матрица имеет глянцевую поверхность, обладающую хорошим бликопоглощающим фильтром. Некоторые пользователи категорически не переносят глянцевые поверхности ввиду их свойства отражать окружающую обстановку. Покрытие такого типа я считаю вполне приемлемым для комфортной работы за монитором, поскольку ощутимого неудобства при работе с глянцевой матрицей, даже в хорошо освещенной комнате, не возникает. Также стоит отметить высочайшую четкость изображения, что, впрочем, характерно для многих IPS-матриц.

Об отличительных особенностях IPS и других типов матриц вы можете узнать из статей цикла «Основы монитороведения. Типы матриц».

Тем временем мы вернемся к нашему герою.

Монитор обладает очень большим запасом яркости, во время уменьшения которой изменяется только яркость подсветки, при этом сохраняется общая контрастность изображения, а также количество цветовых градаций. Данная особенность позволит вам с комфортом использовать монитор практически при любой освещенности помещения без ущерба для изображения. Также стоит отметить заводскую калибровку монитора, которая находится на высоком уровне.

В мониторе Apple Cinema Display появилась новая технология — Thunderbolt, которая до этой модели не использовалась в дисплеях Apple. Рассмотрим нашу новинку более подробно.

Thunderbolt — скоростной интерфейс подключения от компании Intel, который на данный момент активно используется Apple. Позволяет передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с, что практически в 20 раз быстрее, чем USB 2.0. Важной возможностью данной технологии является, например, перспектива создания монитора со встроенным видеоадаптером, что будет несомненным плюсом при использовании ноутбуков со слабыми видеокартами.

По моему мнению, в профессиональной деятельности данный монитор использовать не получится, поскольку он несколько приукрашивает картинку. Здесь примерно как с аудиосистемами: есть очень качественные музыкальные центры, которые выдают потрясающий звук, а есть профессиональные мониторинговые системы, которые выдают звук такой, какой он есть, не приукрашивая его. Профессионалу нужна правда, то, что соответствует действительности.

Итог

Apple LED Cinema Display по своим характеристикам является практически идеальным монитором для домашнего использования. В качестве одного из ощутимых плюсов, по сравнению с младшими моделями Apple Cinema, можно выделить совместимость с операционными системами семейства Windows (предыдущие модели было очень проблематично подключать к компьютерам с операционными системами компании Microsoft).

Дизайн, качество матрицы — всё на высоком уровне. Просмотр фильмов, динамические игры, общение по Сети, работы в офисных программах — вот те направления, где монитор проявит себя во всей красе. Существенным минусом можно назвать сравнительно высокую цену ($999 — розничная цена в Америке, 45 000 руб. — примерная цена для России). Также к минусам можно отнести отсутствие регулировки монитора по высоте, однако большинству пользователей эта функция просто не нужна.

Данный дисплей явится отличным дополнением к вашему ноутбуку от Apple. К сожалению, порекомендовать данную модель для профессиональной работы не получится, поскольку диапазон цветов недостаточно широк, а также отсутствует калибровка монитора. Стоит отметить, что, выпуская на рынок данную модель, компания Apple прежде всего ориентировалась на массовый рынок обычных пользовательских мониторов, а никак не на рынок профессиональных устройств для производства графики.

Читайте также:  Айфон не видит устройство через usb

Источник

ЖК-монитор Apple Cinema Display HD — 23-дюймовая мечта дизайнера

Слово «Макинтош» обладает поразительной магией и притягательностью. У «Макинтошей» все не так, как у остальных: и мышка с одной клавишей, и корпус прозрачный, и интерфейс чудной. Правда, со временем мышка стала двухкнопочной, а Macintosh сократился до почти панибратского Mac. Процессоры теперь в Mac устанавливаются самые «обычные», от Intel, но… Магия не рассеивается. Человек, работающий на «Маке», автоматически попадает в элитарный клуб. Членство в этом клубе слегка отдает снобизмом, иногда фанатизмом. Противники «яблочной» компании столь же яростны в своем неприятии белых и цветных корпусов, как и ее сторонники. Самыми спокойными и бесстрастными в этих спорах выглядят профессионалы: дизайнеры, архитекторы, верстальщики, цветокорректоры. На технике Apple они просто работают, а о существовании PC только смутно догадываются.

Apple Cinema Display HD 23 – монитор с матрицей IPS 23 дюйма в стильном алюминиевом корпусе

У нас в редакции на просмотре был Apple Cinema Display HD 23 – «золотая середина» линейки ЖК-мониторов Apple. ЖК-монитор размером 23 дюйма по диагонали на сегодня – самый востребованный профессионалами формат. Если широкоформатные «двадцатки» покупают для домашнего центра развлечений, то цена 23-дюймовой панели скорее по карману компании, покупающей оборудование для отдела допечатной подготовки или для дизайн-бюро.

Конструкция и настройки

Использованная в конструкции матрица типа S-IPS производства LG.Philips имеет разрешение 1920×1080. При таком разрешении можно смотреть без каких-либо потерь видео стандарта Full HD. Так что, если вы собираетесь заниматься профессиональным видеомонтажом, не стоит экономить, 23 дюйма – минимально необходимый размер ЖК-дисплея. Также формат экрана понравится верстальщикам: на таком экране можно в натуральную величину разместить журнальный разворот.

Линейка ЖК-мониторов Apple

Apple Cinema Display 20
20 »
1680 x 1050
300 кд/кв. м
700:1
14 мс
29000 руб. Apple Cinema Display HD 23
23 »
1920 x 1200
400 кд/кв. м
700:1
14 мс
41000 руб. Apple Cinema Display HD 30
30 »
2560 x 2048
400 кд/кв. м
700:1
14 мс
83000 руб.

По простоте и изяществу дизайна с Apple Cinema Display в алюминиевом корпусе не поспорит ни один другой монитор. Матовый алюминий в сочетании со вставками из глянцевого белого пластика выглядит потрясающе.

Простота конструкции имеет и оборотную сторону: возможности по регулировке ограничены. Можно менять только наклон экрана. В отличие от большинства профессиональных мониторов, экран нельзя развернуть в портретный режим, и нельзя регулировать высоту установки экрана. На корпусе можно отыскать всего три сенсорные кнопочки, ненавязчиво спрятанные на правом торце.

По простоте и изяществу с Apple Cinema Display не поспорит ни один другой монитор

Оригинально и очень изящно решена проблема с разъемами: от монитора тянется всего лишь один кабель. Далее кабель ветвится на четыре: USB, FireWire, питание, DVI. Для подключения к компьютеру существует всего один вариант – цифровой интерфейс DVI. Понятно, что профессионалу пользоваться аналоговым подключением не пристало.

В корпус встроен разветвитель на два выхода USB 2.0 и на два выхода FireWire. Наличие на корпусе монитора портов IEEE-1394 (FireWire) создает дополнительное удобство для подключения видеокамер формата miniDV.

Apple Cinema Display HD оснащен не только разветвителем для USB-устройств, на корпусе есть и два выхода IEEE-1394

Регулировка яркости возможна кнопками на корпусе в пределах 100-370 cd/m2. Максимальная яркость невелика, но для профессиональной работы рекомендованы установки 120 или 160 кд/м2. Обычно помещения, где работают цветокорректоры и дизайнеры, освещены тусклым светом. Максимальная яркость понадобится при работе в ярко освещенном помещении.

Читайте также:  Как сфотографировать экран своего айфона

Выносной блок питания в виде квадратной коробочки так же изящен, как любая продукция Apple

Кроме яркости подсветки, нет никаких других регулировок! Экранное меню отсутствует, что вызывает легкое замешательство. Как настроить монитор под Windows, совершенно не понятно. Для тех, у кого установлена операционная система семейства Mac OS, никаких проблем не возникнет: собственная операционка Apple уже содержит все необходимые для настройки монитора средства.

На корпусе есть только кнопки регулировки яркости – остальные настройки через программный интерфейс

Тем, кто покупает монитор Apple для работы с PC, можно предложить решение в виде какой-либо программы для управления настройками монитора из-под Windows. На моем рабочем компьютере установлена видеокарта ATI, а вместе с ней поставляется программа ATI Catalyst Control Center. С ее помощью можно, например, регулировать гамму либо яркость по трем каналам отдельно.

На заводе мониторы Apple настраивают хорошо, но недостаточно точно для профессиональной работы с цветом. Однако, если вы не работаете в полиграфии и не готовите фотографии к печати, можно обойтись и без аппаратной калибровки.

Измеренная цветовая температура – 6394 вместо стандартных 6500, что можно считать хорошим результатом.

Отклонение цветопередачи от нормы до (слева) и после (справа) калибровки

Измеренный уровень контраста – 585:1, максимальная яркость – 366 кд/м2. Уровень черного при максимальной яркости – 0,62 кд/м2. Контраст для монитора с IPS-матрицей хороший, но вот глубина черного хуже, чем у других профессиональных моделей.

Измеренные значения гораздо выше заявленных на сайте производителя. Спрашивается: зачем бы занижать характеристики? Скорее всего, у нас в редакции была модель с модифицированной матрицей. Для модификации образца 2004 года заявлен максимальный уровень контраста всего лишь 400:1.

Цветопередача с настройками по умолчанию не удовлетворяет профессиональным стандартам: DeltaE среднее – 6,62. Напомним, что отклонение цветопередачи DeltaE = 3 является порогом профпригодности. Но, имея калибратор Pantone Eye-One Display, можно всего за полчаса довести цветопередачу до отличного уровня. После калибровки DeltaE среднее – 0,61.

Все, что делает Apple, отличает отменное чувство стиля. У мониторов серии Cinema Display HD внешность настолько стильная и неординарная, что нам придется простить недостатки в эргономике.

По цветопередаче 23-дюймовый Cinema Display HD очень хорош, но до лучших профессиональных моделей NEC не дотягивает. Наш эталонный NEC 2190UXi заметно обходит Apple по точности цветопередачи. Однако для архитекторов, верстальщиков и дизайнеров такой точности цветопередачи вполне достаточно. Говорить же о цветопробном качестве не приходится, для этих целей придется поискать что-то не столь изящное – из NEC и EIZO.

Главное, почему стоит потратиться на 23-дюймовый дисплей, – поддержка разрешения Full HD. Уже не так мало бытовых видеокамер формата 1080i продается сейчас. Да и первые Blu-ray- и HD DVD-приводы появляются в магазинах.

Основные преимущества.

  • потрясающий дизайн;
  • хорошее качество изображения;
  • хаб на 2 выхода USB и 2 выхода IEEE-1394.

Основные недостатки

  • ограниченные возможности по настройке;
  • неидеальная цветопередача.

Ориентировочная стоимость – 41000 руб. (апрель 2007 года).
Подробные технические характеристики

При тестировании используется оборудование и программное обеспечение:

Монитор NEC MultiSync LCD2190UXi в качестве эталонного
Калибратор Pantone Eye One Display 2
Программа basICColor display 2
Программа PassMark MonitorTest 2.2

Источник

Оцените статью