Я придумал идеальный монитор от Apple. Сейчас покажу
Так, внимание. Я тут решил, что разбираюсь в Apple намного лучше их самих и придумал гениальный девайс, который компании надо срочно вывести на рынок.
Почти ничего с ним делать не понадобится, ибо всё уже есть. Подойдут даже старые производственные линии. Уже жду, когда мне позвонят из Купертино.
1. Берём iMac.
2. Вынимаем почти весь iMac.
3. Возвращаем потерянную в 2014 году возможность использовать iMac как внешний дисплей для других Mac.
4. …
5. PROFIT!!1
*сюда ставим гифку, как Тим Кук ныряет в горы золота а-ля Скрудж Макдак
Ну а теперь по-серьёзному.
Уже много лет компания оставляет за бортом существенную долю пользователей Mac, сидящих (и стоящих!) перед компьютерами на стационарном рабочем месте. Например, это я.
Нам нужен монитор Apple. Хороший, с калибровкой уровня дисплеев лучших MacBook. С натуральной цветопередачей, высокой плотностью пикселей, отличными углами обзора. Такой, чтобы когда пересаживался за него после своей «прошки», то видел точно такие же цвета и контрастность.
Да, есть iMac, и в 2020 году он вышел просто великолепным (вот мой обзор). В 2021-м, судя по слухам, станет даже лучше. Но iMac был и остаётся компьютером с монитором – именно в таком порядке и сочетании, не по-отдельности. Он не может работать как монитор. Вообще.
И да, есть Apple Pro Display XDR за 480 тысяч рублей. Но… 480 тысяч рублей.
Нет главного: адекватного по цене варианта, вобравшего в себя лучшее от современных экранов Apple . А такой ведь был – раньше.
Apple пора снова начать выпускать мониторы для Mac. Альтернативы дороги, не во всём хороши и даже умудряются редеть. А сама компания на днях завершила зачистку онлайн-магазинов по всему миру, убрав из них последний хороший монитор а-ля iMac, но от LG.
Что должен уметь новый монитор от Apple
27 дюймов более чем достаточно для монитора, стоящего в полутора метрах от вашего лица.
► диагональ 27 или 32 дюйма. Два абсолютно адекватных размера экрана для работы за столом. Первый соответствует крупной версии iMac, а второй – текущему размеру Apple Pro Display XDR.
В принципе, даже 27 дюймов будет вполне достаточно для 99% задач. А 32 можно будет оставить прерогативой модели XDR.
► разрешение 4K или 5K. Очевидный момент. Матрицы такие у Apple уже давно есть, их в iMac без малого семь лет как ставят. Чёткая картинка важна, иначе зачем всё это. Плюс, высокое разрешение открывает свободу его тонкой настройки благодаря адекватным механизмам масштабирования в macOS.
Сами мониторы смогут работать хоть с «базовыми» Mac на M1, хоть со вчерашними MacBook на Intel. Все они потянут оба разрешения без проблем. А уж с новыми моделями компьютеров – и подавно.
Цветопередача – больное место модных мониторов, но не iMac. Фото из обзора iMac 2020 года.
► калибровка и цветопередача уровня iMac. Это критично важно. Потому что найти монитор с большой диагональю, кучей геймерских и не очень наворотов, диким дизайном и миллионов фишечек – это вообще не проблема. Идёшь по улице, хрясь, вступил во что-то грязное. Смотришь внимательно. а там супер-пупер-«геймерский» монитор.
Проблема найти экран, который будет показывать картинку так же, как iMac или 16-дюймовый MacBook Pro. Чтобы калибровка была аналогичной и цвета были такими же правильными. Чтобы была поддержка P3, яркость не ниже 500 нит. И чтобы масштабирование было попиксельно верным.
Apple Thunderbolt Display 2011 года. Фото взял у Anandtech.
В феврале мы в редакции достали монитор Apple Thunderbolt Display и через переходник подключили его к современному MacBook. Да, разрешение относительно малое. Пиксели видно.
Но цветопередача и углы обзора, без шуток, ставят на колени мой собственный ультра-супер-пупер монитор от компании на 4 буквы.
Мне приятнее работать перед монитором 2011 года, чем за моделью 2018 года, и это финиш, конечно.
Вот эти порты заверните, пожалуйста (из обзора 27-дюймового iMac 2020 года)
► Поддержка зарядки и вывод портов на корпус. Для этого уже всё есть, а другие производители с этим вопросом разобрались давно. Через USB-C стандарта 3.1, что есть во всех Mac, можно «прокинуть» и питание для компьютера (важно для MacBook), и расширить возможности подключения внешних устройств.
В том же Thunderbolt Display (напомню, 2011 год!) есть несколько портов USB и прочие выходы, так что пункт вовсе получается из разряда очевидных.
Такие стойки не имеют права на существование.
► минималистичная стойка. Вон, у iMac и предыдущих дисплеев Apple всё схвачено: просто ножка одна. Держится идеально, ещё и поворачивается легко.
Не надо нам никаких диагональных ШТЫРЕЙ в три метра длиной, занимающих пол-стола. И тем более в топку стойки, которые продолжаются в сторону стены – это вообще из категории высшего зла. Место на столе нужно всем, и чем меньше его займёт монитор, тем лучше.
► цена в районе $1000. Для понимания, базовый iMac на 27 дюймов стоит 1800 долларов. Даже если считать по-минимуму, железо внутри как раз войдет в эти 800 долларов разницы.
Владельцы MacBook и вообще любых Mac уж точно найдут 1000 долларов на монитор, который даст им картинку уровня современных iMac и прослужит пять-десять лет, увидев на другом конце провода USB-C несколько поколений Маков. Даже и 1500 долларов, думаю, найдут.
Главное, чтобы Apple не решила сделать ход конём и не поделила ценник Pro Display XDR напополам. Вот за 2500 долларов это будет перебор. По крайней мере, если фишки ограничатся ровно на том, что я описал выше.
И это реально все хотелки.
Больше ничего не требуется, чтобы этот монитор захотелось купить немедленно. Даже если рамки вокруг экрана будут такими же, как в iMac, никто этому в реальности не расстроится. Хотя оставлять их нет большого смысла, равно как и алюминиевый «подбородок» Аймака. Железа-то внутри будет несоизмеримо меньше.
То, что Apple способна выпустить такой продукт хоть вчера, абсолютно очевидно. Непонятно одно: почему этого до сих пор не произошло.
Вот тут у меня нет никаких мыслей и объяснений. Разве что рынок для подобных мониторов мог быть на самом деле малым, и маржа с Thunderbolt Display компанию не устраивала. Знаю, так себе догадка.
Загадывать дату релиза заранее вредно, но хочется. Тем более, что весной весь мир коллективно решил ждать новой презентации Apple. Летом снова будет WWDC. Наконец, ходят слухи о самой разработке этого устройства.
Так или иначе, время перерождения мониторов Apple давно пришло. И я буду в числе первых, кто поставит его с огромным удовольствием вместо всего (трэша и ужаса) , чем приходилось перебиваться эти несколько лет.
Источник
Apple Cinema Display
Apple Cinema Display — семейство (модельный ряд) мультимедийных компьютерных дисплеев от Apple.
Apple Cinema Display — это серия плоскопанельных компьютерных мониторов , представленная в сентябре 1999 года компанией Apple. Первоначально они продавались совместно с мониторами старой серии «Studio Displays», но в конце-концов заменили их. В июле 2011 года компания Apple представила преемника этой серии: Apple Thunderbolt Display, однако Apple Cinema Display до сих пор продаются, что бы обеспечить совместимость с устройствами, не поддерживающими технологию Thunderbolt. Компания Apple предлагает 20-, 22-, 23-, 24-,27-, и 30-дюймовые мониторы, последняя модель — 27-дюймовая со светодиодной подсветкой.
Мониторы Cinema Display производились в трёх исполнениях: одно — из поликарбоната и два — из анодированного алюминия. Первые дисплеи были оформлены так, что бы соответствовать цветному пластику Шаблон:Не переведено и, позднее, Power Mac G4 , а последующие серии проектировались, что бы соответствовать более профессиональной эстетике Power Mac G5 и PowerBook G4 . Последняя версия мониторов выполнена в соответствии с дизайном ноутбуков выпущенных в октябре 2008 года. Более новые мониторы Thunderbolt Display выглядят так же как и 27-дюймовая версия Cinema LED Display
Содержание
Ранние модели мониторов Cinema Display [ ]
Первая модель — 22-дюймовый монитор Apple Cinema Display — был представлен в сентябре 1999 вместе с Power Mac G4 и использовал видео вход DVI . Он был выполнен из плотного пластика в виде рамки с подставкой как у мольберта и имел разрешение 1600 на 1200. Эта модель в июле 2000 г. была дополнена разъёмом Apple Display Connector (ADC), который позволял передавать DVI, USB и питание 25 В через один разъем. В итоге, 28 января 2003 года, эта модель была заменена 20-дюймовой версией, у которой был широкоформатный дисплей с разрешением 1680 x 1050.
23-х дюймовая модель дублировала «Cinema HD Display» и была представлена в марте 2002 и поддерживала разрешение 1080p .
28 июня 2004 года компания Apple представила новую линейку мониторов Cinema Display, а также 30-ти дюймовую модель монитора, которая наравне с 23-х дюймовыми моделями носила название «Cinema HD Display». Корпус новых моделей был выполнен из анодированного алюминия, который соответствовал профессиональным продуктам high-end класса производимых компанией. Так же может использоваться какая-либо другая стойка или монтаж на стену благодаря наличию адаптера для стандартного VESA -крепления, который продаётся отдельно. Хотя оформление дисплея не менялось в течение длительного времени, было сделано несколько внутренних усовершенствований без дополнительных уведомлений. Они касались уровня яркости и контрастности.
С появлением в октябре 2008 года 24 дюймового LED Cinema дисплея, производство 23-х дюмового LED Cinema дисплея было прекращено. Так же в феврале 2009 года был прекращён выпуск 20-ти дюймовых моделей, оставив 30-ти дюймовый дисплей как единственную модель.
Совместимость 30-дюймовой модели [ ]
В связи с высоким разрешением (2560х1600), для 30-дюймовых мониторов требуется видеокарта с выходом dual-link DVI. 15-ти и 17-ти дюймовые Macbook Pro начиная с 2007 года выпуска совместимы с этим дисплеем.
По состоянию на август 2010 года, Mac Pro является единственным компьютером Macintosh, продаваемым с портом dual-link DVI. Тем не менее, все текущие модели Mac выпускаются с разъёмом Mini DisplayPort, который, с отдельно продаваемым адаптером, может использоваться для подключения к 30-дюймовому монитору.
Все модели Power Mac G5, PowerBook G4 и Mac Pro, выпущенные после выхода 30-дюймового монитора, совместимы с ним без использования дополнительных адаптеров. Дискретная архитектура MacBook Pro так же поддерживает работу с 30-дюймовым дисплеем, в то время как для всех компьютеров Mac, выпущенных после октября 2008 года (кроме Mac Pro) требуется дополнительный адаптер. 30-дюймовый Cinema Display был представлен вместе с GeForce 6800 , которая поддерживает два порта DVI-DL. Специально выпущенная ATI , карта AGP X800 Mac Edition, которая совместима только с Power Mac G5, так же поддерживает dual-link DVI, но имеет только один порт. Для этих же целей была выпущена Radeon 9600 Mac/PC, которая поддерживала dual-link DVI и была совместима с более старыми Power Mac с портом AGP .
Если к монитору подключить компьютер с single-link DVI (например, ноутбук Mac с разъёмом mini-DVI), то будет выводиться изображение только в разрешении 1280 x 800, даже если компьютер может передавать через single-link DVI изображение с разрешением 1920 x 1200.
Матовые и глянцевые экраны [ ]
С переходом 14 октября 2008 года на модели Aluminum, Apple исключила матовый антибликовый экран из вариантов исполнения мониторов Cinema Displays. Как следствие, Cinema Displays от компании Apple стали доступны только с глянцевым экраном. Apple прекратила производство моделей серии настольных компьютеров iMac с матовыми экранами 7 августа 2007, таким образом, Apple, не может предложить ни одно настольное оборудование с матовым антибликовым экраном. Это вызвало огорчение части пользователей, которым необходимы матовые экраны для их конкретной области деятельности, например, графических дизайнеров, фотографов, и пользователей, которым приходится смотреть на экраны в течение многих часов в день. [1]
The Wall Street Journal назвал снятие с производства матовых экранов наихудшим техническим решением Apple. [2]
LED Cinema Display [ ]
14 октября 2008 года 23-дюймовая модель Cinema Display была заменена 24-дюймовой моделью, сделанной из алюминия и стекла в стиле последних версий iMac, MacBook Pro и unibody MacBook. Особенностями дисплея являются камера iSight, микрофон и стереофонические громкоговорители. На задней поверхности монитора есть кабель MagSafe, благодаря которому можно заряжать ноутбуки MacBook Это первый широкоформатный дисплей, который использует светодиодную фоновую подсветку и видео вход Mini DisplayPort. Это единственный официально совместимый с компьютерами Mac монитор с Mini DisplayPort разъёмом. Для использования этого монитора с более старыми компьютерами Mac необходимо использовать дополнительные конвертеры.
26 июля 2010 года 24-дюймовые и 30-дюймовые мониторы Cinema Displays были заменены на 27-дюймовую модель, поддерживающую разрешение до 2560 x 1440 — единственную модель Cinema Display, выпускаемую в настоящее время. 20 июля 2011 года серия Cinema Display была заменена на Apple Thunderbolt Display.
Модельный ряд [ ]
Начало выпуска | Окончание выпуска | Название модели монитора | Размер экрана | Максимальное разрешение (пикс.) | PPI | Корпус | Номер модели | Тип сигнального интерфейса | Потребляемая мощность | Время отклика | Камера |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09.1999 | 07.2000 | Apple Cinema Display | 22″ | 1600×1024 | 86.35 | поликарбонат | M5662 | DVI-D | 62-77 вт | ? | ? |
07.2000 | 01.2003 | Apple Cinema Display | 22″ | 1600×1024 | 86.35 | поликарбонат | M8149 | ADC | 62-77 вт | ? | ? |
03.2002 | 06.2004 | Apple Cinema HD Display | 23″ | 1920×1200 | 98.44 | поликарбонат | M8536 | ADC | 70 вт | 16 мс | нет |
01.2003 | 06.2004 | Apple Cinema Display | 20″ | 1680×1050 | 99.06 | поликарбонат | A1038 | ADC | 60 вт | 16 мс | нет |
06.2004 | 02.2009 | Apple Cinema Display | 20″ | 1680×1050 | 99.06 | алюминий | A1081 | DVI-D | 65 вт | 14 мс | нет |
06.2004 | 11.2008 | Apple Cinema HD Display | 23″ | 1920×1200 | 98.44 | алюминий | A1082 | DVI-D | 90 вт | 14 мс | нет |
06.2004 | 07.2010 | Apple Cinema HD Display | 30″ (29.7″ видимая область) | 2560×1600 | 101.65 | алюминий | A1083 | Dual Link DVI-D | 150 вт | 14 мс | нет |
10.2008 | 07.2010 | Apple LED Cinema Display | 24″ | 1920×1200 | 94.3 | алюминий, с глянцевой стеклянной поверхностью | A1267 | Mini DisplayPort | до 212 вт (при заряде MacBook Pro) | 14 мс | iSight |
07.2010 | — | Apple LED Cinema Display | 27″ | 2560×1440 | 109 | алюминий, с глянцевой стеклянной поверхностью | A1316 | Mini DisplayPort | до 250 вт (при заряде MacBook Pro) | 12 мс | iSight |
07.2011 | — | Apple Thunderbolt Display | 27″ | 2560×1440 | 109 | алюминий, с глянцевой стеклянной поверхностью | A1407 | Thunderbolt | до 250 вт (при использовании конектора MagSafe) | 12 мс | FaceTime HD |
Apple LED Cinema Display [ ]
Apple LED Cinema Display — мультимедийный цветной, широкоформатный 24» компьютерный ЖК (жидкокристаллический) дисплей в алюминиевом корпусе и глянцевым экраном.
Анонс и начало выпуска — октябрь 2008 года.
Источник