Праздник Apple Day
методическая разработка (5, 6, 7, 8 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_apple_day.docx | 26.36 КБ |
prilozhenie_apple_day.docx | 22.2 КБ |
Предварительный просмотр:
ENGLISH AUTUMN “APPLE DAY”
Фестиваль «Английская осень”
День яблока (21 октября)
Сценарий праздника для учащихся 5-6-7-8-ых классов, изучающих углублённо японский и английский языки
- ознакомление с культурой и традициями других стран (Англии);
- использование школьниками знаний и умений, полученных на уроках литературы, русского и английского языков, биологии, технологии;
- формирование умения работать в команде,
- воспитание бережного отношения к национальной культуре и уважения к культуре и традициям других народов.
1 часть праздника – знакомство
1 ведущий . Начиная с 1990 года, в Англии проводится очень необычный праздник. Он посвящен яблокам и всему что с ними связано. Организаторы праздника считают яблоко символом физического и культурного разнообразия.
2 ведущий . Apple Day, или День яблока – это ежегодное мероприятие, которое устраивается 21 октября по инициативе благотворительной организации Common Ground.
3 ведущий . Организаторы считают, что День Яблока – это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг.
4 ведущий . Идея Дня заключается в том, что яблоко – это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
1 ведущий . В этот день и в ближайшие выходные в стране проходят различные мероприятия, которые всячески восхваляют и показывают богатство и разнообразие яблочных культур.
2 ведущий . Кулинары предлагают всем участникам праздникам попробовать блюда и напитки, приготовленные из яблок.
3 ведущий . А садоводы предлагают всем желающим приобрести редкие сорта яблонь, которые сложно найти в обычных магазинах.
4 ведущий . Кроме того, на яблочном торжестве проводится конкурс на самую длинную яблочную кожуру.
1 ведущий . Кстати, в Книге рекордов Гиннеса уже имеется запись о самой длинной кожуре от яблока. Правда, она была снята с фрукта не на празднике яблока, а 16 октября 1976 года. Американка Kathy Walfer умудрилась чистить яблоко в течение 11 часов 30 минут, в результате чего получилась кожура длиной 52 метра 51 сантиметр.
2 ведущий . Первый День Яблока состоялся 21 октября 1990 на старом Яблочном рынке в Лондонском районе Ковент Гарден. К тому времени, уже 16 лет площадь этого рынка не знала, что такое торговля дарами природы, и уже стала забывать своё историческое предназначение. Но в тот день многочисленные фермеры и садоводы наполнили площадь своими яблочными плодами.
3 ведущий . Идея и энтузиазм яблочных гуляний быстро распространились по всей стране, и День Яблока вскоре стал неотъемлемой частью календаря многих городов, деревень, фермерских хозяйств, фондов дикой природы, музеев, школ и организаций. Так зародилась современная традиция празднования дня Яблока.
4 ведущий . К этому дню присоединились также врачи и медицинские организации, пропагандируя здоровый образ жизни и правильное питание.
2 часть праздника – конкурсы
1 ведущий . Как вы уже догадались, сегодня наш праздник мы хотим посвятить одной теме – яблокам.
2 ведущий . Вы думаете, что нам не о чем будет поговорить? Ошибаетесь. Обычное на вид и всем нам так хорошо известное с детства яблоко таит в себе много удивительного и интересного.
3 ведущий . Вот мы и решили выяснить сегодня, что интересного о яблоках знаете вы, что нового можем рассказать о них мы. Но сначала мы представим командам жюри, которое выберет лучшую команду. (Жеребьёвка)
4 ведущий . А теперь предоставляем слово командам. Каждая команда должна представить себя и поприветствовать жюри и своих соперников на английском и русском языках.
Конкурс представления (на русском и/или английском языках)
Подведение итогов конкурса.
1 ведущий. Нет ничего прекраснее осеннего сада. Каких здесь только нет яблок! Яркий румянец одних, чередуется с золотистым нарядом других.
2 ведущий. Радуют глаз все оттенки красного, желтого, бордового, словно маленькие солнца светятся среди листвы. Вы только полюбуйтесь, как они прекрасны!
Конкурс представления яблок (поэтический на русском и/или англ.языках)
Подведение итогов конкурса.
1 ведущий. Яблоко считают символом познания. Нет такой науки, которая обходилась бы без яблока.
2 ведущий . Ну, это ты уже хватила через край. Ладно, я согласна: ботаника, география, пусть даже история с литературой – там можно побеседовать о яблоках. А вот физика, математика? Там никаких яблок.
3 ведущий . Как так нет? А что бы делала ваша физика, если бы в свое время Ньютону не стукнуло яблоком по голове, и он не открыл своего знаменитого закона всемирного тяготения? А что касается математики, то мы все учились считать на яблоках. Да что там, в науке, у нас даже в правительстве России есть фракция “Яблоко”, которая уверяет, что знает больше всех. Вот так-то!
4 ведущий. Не к чему спорить, мы согласны, что яблоко – символ знания. Но пора бы нам уже выяснить знания наших команд об этом символе.
1 ведущий. Итак, конкурс “Крылатые слова о яблоках”. На нашем дереве висит шесть желтых яблок. Каждая команда подойдет по очереди и возьмет по два яблока. На обороте яблок написаны выражения о яблоках, которые командам нужно будет объяснить.
Конкурс: “Крылатые слова и выражения о яблоках”
- Яблоко раздора
- Глазное яблоко
- Попасть в самое яблочко
- Яблоко от яблони недалеко падает
- Яблоку негде упасть
- Яблоки Гесперид
Подведение итогов конкурса.
Конкурс: “Пословицы и поговорки о яблоках на английском языке”
Подведение итогов конкурса.
3 ведущий .Скажи-ка, любезные, а верно ли будет следующее утверждение: “Апельсин, помидор, ананас, картофель – это тоже яблоки”?
2 ведущий. Ну, это полный абсурд. Какие же они яблоки?!
4 ведущий. И, тем не менее они все в какой-то мере яблоки. Дело в то, что раньше яблоком называли любой плод вообще. Ну, например, апельсин (голландский) – “Китайское яблоко”, “апель” — яблоко + “сина” — Китай.
1 ведущий .Помидор, как и яблоко, на русский язык переводится сразу с двух языков: с итальянского “помид`оро” — золотое яблоко, с французского “помд`амур” — яблоко любви. Ананас по-английски “пайнэпл” — сосновое яблоко, картофель по-французски “пом до терр” — земляное яблоко.
2 ведущий. А, ну так и сказали бы, что речь идет о названиях. На Руси тоже апельсины в старину оранжевыми яблоками называли, да и про картошку нам ведомо. Когда батюшка наш, император Петр I, в 1700 году самолично из Голландии прислал в Россию мешок картофеля и велел разводить его, то мужички наши страшно бунтовали, прозвали картофель “чертовым, адским яблоком”.
3 ведущий . Яблоко – очень ценный и полезный для здоровья продукт. Его можно считать еще и символом жизни. Если вы помните, в раю яблоки росли не только на дереве познания, но и на дереве жизни.
4 ведущий. В русских народных сказках рассказывается о молодильных яблочках. Съест такое старый, больной человек и вновь станет молодым, сильным и здоровым.
1 ведущий. Между прочим, в Индии и Южной Америке до сих пор существуют религиозные секты, которые поклоняются яблоку, как символу жизни.
2 ведущий. Одним словом, хочешь жить подольше – жуй побольше яблок. Грызите на здоровье.
3 ведущий. Вот этим-то мы сейчас и займемся. Итак, конкурс. Приглашаем сюда по представителю от каждой команды. Лучше всего – мальчиков. Будем поправлять их здоровье!
Конкурс: “Кто быстрее съест яблоко”.
Подведение итогов конкурса.
2 ведущий. Обратите внимание, они съели только по одному яблоку, а как помолодели, раскраснелись, повеселели!
1 ведущий . Повеселели! Плакать надо, а не смеяться! Как ели-то, как ели! Срам! Никакой культуры поведения. Яблока прилично съесть не можете!
4 ведущий. А действительно, ребята, кто из вас знает, как полагается, есть за столом яблоко по всем правилам этикета?.
3 ведущий . Я знаю! (Читает:) “Яблоко кладут на десертную тарелку для фруктов (диаметр 200мм), которая отличается от закусочной тем, что на ней изображены фрукты, цветы или ягоды. Слева от тарелки – фруктовая вилка, справа – фруктовый ножик. Яблоко разрезают на 4 или 8 частей. Затем его отчищают от кожицы, удаляют сердцевину и подносят десертной вилкой ко рту, откусывают по кусочку”. Вот и все. Что может быть проще?
1 ведущий. Наш следующий конкурс будет заключаться в том, что теперь мы попробуем съесть яблоко по всем правилам этикета. У кого не быстрее, а лучше получится. Попрошу сюда по одному представителю от команды.
Конкурс “Как правильно съесть яблоко”.
Подведение итогов конкурса.
2 ведущий. Наш следующий конкурс — не стрельба по мишени. Мы хотим закончить наш праздник на веселой и радостной ноте. Давайте поговорим о прекрасном – о сказках.
4 ведущий. Мы приготовили командам фрагменты из сказок, содержащие какие-либо сведения о яблоках. Необходимо отгадать сказку, главного героя и, если есть, автора сказки.
Подведение итогов конкурса.
1 ведущий. Ну а теперь наш последний конкурс. Мы хотим закончить наш праздник на веселой и радостной, а самое главное — сладкой ноте. Каждой команде было дано домашнее задание: приготовить блюдо из яблок. И жюри, и команды должны выбрать самое вкусное, самое оригинальное блюдо.
Конкурс «Блюдо из яблок».
Подведение итогов конкурса.
3 ведущий. Вот и закончился наш последний конкурс. Мы попросим наше жюри подвести итоги и огласить их.
Выступление жюри. Награждение победителей.
1 ведущий. А на прощание нам хотелось бы сказать вам, что человек за свою жизнь должен построить дом, вырастить ребенка и посадить хотя бы одно дерево.
2 ведущий. Так пускай же этим деревом станет яблоня. Тогда вся Земля превратится в один большой цветущий сад. И, быть может, тогда нам всем станет чуточку легче и радостнее жить на свете!
Источник
Новый праздник Британии — День яблока (The Apple Day). Тематическое занятие в 3-м классе
Цели
- Образовательные:
- знакомство с новыми традициями Великобритании;
- разучивание стихов, поговорок, песен на английском языке;
- междисциплинарный аспект: узнать больше о яблоках.
- Развивающие:
- приобрести опыт исполнения стихов, песен, поговорок;
- научиться представлять мини-доклад;
- актуализация знаний и умений через игру.
- Воспитательные:
- создать положительную мотивацию к изучению английского языка;
- научить детей работать в коллективе и самостоятельно.
- научить детей видеть результаты своей деятельности.
Оснащение:
- проигрыватель, диски с записями песен;
- компьютер, проектор, экран.
- рисунки и поделки (подготовленные заранее);
- мешок с муляжами фруктов;
- соломенная шляпа (для садовника);
- корзина с яблоками.
1. Приветствие. Объявление темы
Teacher: Hello, dear children! How are you?
Pupils: Fine! Thank you.
T: Today we’ll have The Apple Day. Let’s listen, speak and sing!
(Классная доска украшена поделками)
2. Рассказ об истории Дня яблока
Всем известны традиционные праздники Великобритании – Рождество, Новый год, Хэллоуин. Сегодня мы познакомимся с традициями нового британского праздника. День яблока – ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, а также экологии, садоводству, кулинарии, творчеству. Как вы можете догадаться, День яблока празднуется осенью – 21 октября. Этой традиции уже 20 лет.
Идея Дня яблока заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия мира, о котором люди всегда должны помнить.
День яблока – это отличная возможность продегустировать новые сорта яблок, попробовать разнообразные блюда и напитки, приготовленные из яблок, купить саженцы для своего сада. Во время празднования Дня яблока устраиваются различные игры, конкурсы, звучат песни, стихи и сказки о яблоках. Традиционно в день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры, которая получается при очистке яблока. День яблока – это семейный праздник, в нем могут принимать участие жители деревень и больших городов. День яблока объединяет всех, потому что трудно найти человека, которому бы не нравились яблоки.
3. Фонетическая разминка
В начале нашего урока-праздника давайте споем шутливую песню «I like to eat apples and bananas». При исполнении песни мы будем чередовать звуки [ ei ], [ o: ], [ u: ]. Это станет нашей фонетической разминкой.
I love to eat, eat, eat apples and bananas,
I love to eat, eat, eat apples and bananas!
I love to ate, ate, ate apples and bananas
I love to ate, ate, ate apples and bananas!
I love to oat, oat, oat opples and bononos,
I love to oat, oat, oat opples and bononos!
I love to ute, ute, ute upples and bununus,
I love to ute, ute, ute upples and bununus!
4. Доклады о яблоках
– Давайте послушаем короткие доклады о яблоках. (Выступают два ученика)
Pupil 1: I like apples very much. They are very tasty! They are red, yellow and green. I like apple juice. Let’s eat apples!
Pupil 2: I like apples! In the village we have got five apple trees. I like to eat apples. I like to eat apple pie. I like to drink apple juice. I like to eat apple jam. Apples forever!
5. Сценка «В яблоневом саду» – In The Apple Garden
Садовник – The Gardener;
Дети – The Children.
The Gardener: | Hello, children! Do you like apples? |
The Children: | Yes, we do! |
The Gardener: | Would you like to pick some apples? |
The Children: | Yes, we would! That would be great! |
The Gardener: | Well, do you know any proverbs about apples? |
The Children: Pupil 1: Pupil 2: | Yes, we do! An apple a day keeps the doctor away! An apple never falls far from the tree! |
The Gardener: | Good! And do you know any songs about apples? |
The Children: | Yes, we do! Friends, let’s sing! Apples juicy, apples round, |
The Gardener: | Very well! I like your song very much! And now let’s play! The game is “Guess the fruit!” (Садовник держит мешок с различными фруктами, а дети стараются наощупь найти и вытащить из мешка только яблоки) |
The Children: | (дети достают яблоки из мешка) This is an apple! This is an apple! This is… a pear! Oh, no! Let me try again! |
The Gardener: | OK! |
The Children: | This is an apple! |
The Gardener: | Well done! Come into the Apple Garden! (садовник приглашает детей войти в Яблоневый сад) Pick some apples off my tree! |
The Children: | (Дети собирают яблоки в корзину и считают) One little, two little, three little apples, |
The Gardener: | Do you like the Apple Garden? |
The Children: | Oh, yes! Very much! Apples here, apples there, Some are high! Some are low! Apples on the left, apples on the right, |
The Gardener: | Very good! Thank you for your songs and poems! |
The Children: | Thank you for your apples! |
6. Финальная песня
Дети поют хором. На экране демонстрируется тематическое слайд-шоу.
Red delicious, Macintosh,
Granny Smith, Ida Red, York!
Golden delicious, Jonathan,
Nothern Spy, Honey Crisp, Gala!
I love apples, I love apples! Yes, I do!
An apple a day makes me smile at you!
I love apples, I love apples! Yes, I do!
An apple a day makes me smile at you!
7. Подведение итогов
– Сегодня мы провели тематическое занятие, посвященное Дню яблока. На уроке звучали песни, стихи, поговорки, рассказы о яблоках, прошел конкурс «Угадай фрукт». Мы узнали много нового о яблоках, обобщили свои знания об этом прекрасном фрукте.
Большое спасибо всем участникам!
Let’s eat apples! Let’s study English!
Thank you! Good-bye!
Источник