Apple hifi a1121 колонка

Обзор портативной аудиосистемы Apple iPod Hi-Fi

  • Аудиосистема
  • Сетевой кабель
  • Комплект переходников
  • Пульт ДУ

Несмотря на то, что объем рынка аксессуаров для iPod измеряется десятками миллионов долларов, сама компания Apple практически не выпускает их для своего звездного детища, iPod, оставляя это занятие на откуп другим производителям. Правда, исключения из этого правила есть, например, – герой этого материала, аудиосистема Apple iPod Hi-Fi.

Сей крайне, на мой взгляд, интересный продукт снабжен соответствующим слоганом: Home Stereo Reinvented. Получается, Apple позиционирует свой аппарат в первую очередь на замену домашним аудиосистемам, хотя некоторая портативность устройства все же сохраняется. В последнее время, судя по всему, как раз с подачи iPod и других портативных плееров, получили развитие аудиосистемы, где все элементы объединены в одном корпусе, например, JBL OnStage, Logitech AudioStation или та же iPod Hi-Fi.

Если помните, до недавнего времени они совершенно терялись на фоне как минимум схем 2.1, то есть две колонки и сабвуфер. Неизвестно доподлинно, кому пришла в голову идея объединить их в одном корпусе, но, видимо, такое решение сразу же наглядно продемонстрировало свое право на существование.

Аудиосистема снабжена тремя динамиками, два из них воспроизводят средние и высокие частоты, а один предназначен для басов. Динамики выстроены в линию, при этом низкочастотный динамик находится посередине. Диаметр драйверов средне-высокочастотных динамиков составляет 80 мм, басовый динамик уже побольше – 130 мм. Помимо динамиков, система имеет два фазоинвертора, инфракрасный датчик дистанционного управления и отсек для батареек типа D.

Таким образом, владельцы iPod Hi-Fi получают возможность использовать систему, установив ее дома или в офисе, либо в мобильном режиме путем организации питания от батареек. Последнему применению способствует форма корпуса, снабженного двумя удобными рукоятками для переноски.

Корпус и дизайн

Корпус iPod Hi-Fi имеет форму вытянутого в длину параллелепипеда, целиком выполненного из пластика. Цветовая гамма у аппарата единственная и вполне предсказуемая, учитывая производителя и плеер, на использование с которым он ориентирован. Все панели, кроме лицевой, молочно-белые, а лицевая панель, несущая на своей плоскости динамики, имеет антрацитовый цвет. Правда, увидеть ее можно, только сняв декоративную крышку, обтянутую черной тканью.

Качество исполнения заслуживает похвалы – корпус, несмотря на крупные габариты и немалый вес, производит впечатление монолитного, выполненного из одного куска пластика. Пластик корпуса очень гладкий, полированный – если с нажимом провести по нему пальцами, можно услышать характерный скрип. Правда, от взаимодействия с другими пластиковыми предметами на корпусе могут появиться потертости, впрочем, практически незаметные.

Внешне аудиосистема очень красива, правда, тех, кому не нравится дизайн iPod, она вряд ли приведет в восторг. Дизайнеры использовали беспроигрышное сочетание молочно-белого и черного цветов и воплотили в жизнь несколько удачных идей, ранее не виденных в устройствах подобного рода. Прежде всего, стоит отметить уход от классической прямоугольной формы, издавна ассоциируемой с высококлассными аудиосистемами. Края корпуса iPod Hi-Fi скруглены, но мера здесь очень точно соблюдена: корпус не «расплылся», сохранил ассоциативные связи, но вместе с тем стал смотреться очень современно, даже футуристично, вступил в одно дизайн-пространство с iPod.

Кроме того, стоит обратить внимание и на реализацию ручек для переноски. Они как бы прорезаны в правом и левом верхних углах корпуса и видны только сбоку. Причем дизайнерским элементом ручки не являются, с их помощью действительно удобно перемещать 7-килограммовый iPod Hi-Fi.

Читайте также:  Создаем рингтоны для iphone сами

На верхней панели корпуса, ближе к лицевому краю, находится универсальный разъем для iPod. Здесь стоит упомянуть, что в комплект поставки iPod Hi-Fi входят 6 переходников для различных моделей плеера предыдущего поколения. Предназначены они действительно для тех моделей, которые сейчас можно редко встретить у давних владельцев iPod. Современный iPod 5G устанавливается в систему без всякого переходника, то же самое можно сказать и про Nano.

Рядом с разъемом находятся кнопки управления, остальное место на панели абсолютно свободно. На передней панели, под защитной рамкой с натянутой черной тканью, находятся динамики, фазоинверторы, инфракрасный приемник и сигнальный светодиод.

Нижняя панель оставлена пустой за исключением четырех небольших ножек. На задней панели корпуса расположен разъем для подключения сетевого кабеля и батарейный отсек с удобным поворотным запором, рассчитанным на открытие с помощью монеты или похожих подручных средств. Там же находится аудиовход, смонтированный на 3,5-миллиметровом разъеме minijack. Примечательно, что вход является цифро-аналоговым, принимая оба типа сигнала: аналоговый и S/PDIF.

Отдельного упоминания заслуживает крупный двуцветный светодиод, расположенный в правом нижнем углу. На него возлагаются различные задачи: в процессе тестирования он был замечен в качестве индикатора нажатий на кнопки или приема сигналов пульта ДУ, режима паузы, отключения питания или, соответственно, низкого заряда батарей. Размер и яркость диода рассчитаны на то, чтобы его было хорошо видно сквозь ткань защитно-декоративной рамки. Если ее снять, индикатор становится еще более заметным.

Управление, пульт ДУ

В силу общей простоты системы и отсутствия необходимости в разветвленной схеме управления, организация управления iPod Hi-Fi очень проста. Рядом с разъемом для плеера на верхней панели находятся две крупные сенсорные кнопки, они служат для регулировки уровня громкости. Чувствительность у кнопок хорошая, несрабатывания крайне редки. Отметить также стоит их размер – управлять системой легко всем, вне зависимости от размеров пальцев. Органы управления, расположенные непосредственно на корпусе, на этом заканчиваются. Но в комплект поставки системы входит стандартный «эппловский» пульт ДУ. Он питается от «таблеточной» батарейки и, по слухам, весьма вынослив относительно срока жизни (по очевидным причинам проверить это нам не удалось). На пульт помещено «кольцо» управления от iPod Shuffle: круглый блок, где нажатия с четырех сторон регулируют громкость и переключают композиции, в центр вписана кнопка запуска воспроизведения и постановки его на паузу. На пульте также присутствует кнопка menu: ее присутствие позволяет управлять всеми функциями iPod дистанционно. Правда, смысл этого занятия неясен: все равно разглядеть что-либо на дисплее можно только с расстояния ручной досягаемости. Расстояние эффективной работы пульта превышает 10 метров, что является очень даже приличным показателем.

Звук, дополнительные функции

Наконец, мы подобрались к самому главному, к тому, перед чем меркнет дизайн, отступает вес и энергетическая «прожорливость», – к звуку. Чтобы долго вас не томить, сообщу сразу: iPod Hi-Fi звучит замечательно. Но с нюансами, о них и пойдет речь. Прежде всего, нужно сказать о низких частотах. Система выдает очень мягкие и глубокие басы – такие больше подойдут классическим произведениям. Два фазоинвертора способствуют низкочастотной отдаче, да так, что в резонанс вступает мебель, но на ударных, там, где кроется основной «драйв» современной танцевальной музыки, часто чуть не хватает того самого «панча». То есть кроссовер системы настроен так, что на низкочастотный динамик приходят самые низкие частоты, а мидбас отдан на откуп среднечастотным динамикам. Но не стоит воспринимать эти слова как признание того, что у системы плохое басовое звучание, совсем наоборот, басы густые и насыщенные, они отлично подходят для хип-хопа. Просто, скажем, при прослушивании техно создается впечатление, что система работает не на полную мощь. Схемотехника iPod Hi-Fi при увеличении громкости вплоть до максимального уровня автоматически «прибирает» басы, избегая совсем уж явных искажений. Apple заявляет о том, что встроенный в аппарат усилитель относится к классу D, к сожалению, знаний автора об акустике недостаточно, для того чтобы взвешенно оценить этот параметр. Запас громкости системы можно похвалить – она легко «прокачивает» комнату площадью более 30 квадратных метров. Средние и высокие частоты в исполнении iPod Hi-Fi звучат без нареканий, система легко дает фору серьезным комплектам 2.1 от известных производителей. С другой стороны, за те 380-400 долларов, что iPod Hi-Fi стоит в Москве, можно приобрести гораздо более мощный комплект акустики с отличным звуком. Правда, iPod к ней придется уже подключать кабелем.

Читайте также:  Как обновить платежную систему iphone

Звучание системы можно отчасти настроить из меню Speakers, оно появляется при подключении к системе iPod Nano или iPod Video, для других моделей такая функция не предусмотрена. Впрочем, на мой взгляд, в случае с плеерами iPod эквалайзер только портит звучание, к тому же увеличивая расход батареи.

Не стоит забывать о возможности подключения других источников сигнала. Автору, например, было очень удобно использовать систему с ноутбуком, установив ее прямо перед собой. Также нужно учитывать возможность цифрового подключения – она пригодится владельцам настольных ПК с серьезными аудиокартами. Приятной, но стандартной функцией выступает также зарядка аккумулятора плеера во время работы iPod Hi-Fi от сети.

Выводы и впечатления

Apple iPod Hi-Fi представляет собой отлично выглядящую аудиосистему с хорошим звуком, непосредственно ориентированную и предназначенную для владельцев и больших поклонников iPod и дизайн-стиля Apple. В процессе тестирования никаких значимых недостатков системы обнаружено не было, а у автора даже промелькнули мысли о том, как хорошо iPod Hi-Fi вписалась бы в интерьер помещения редакции. К сожалению, эти мысли были развеяны первым же походом в русский сегмент Сети: средняя цена на аппарат составляет весьма внушительную сумму в 10500 рублей. Как я уже говорил, в цену iPod Hi-Fi легко уместится пара-тройка приличных систем 2.1, да еще и, как говорится, останется на пиво. С другой стороны, система полностью оправдывает наличие букв Hi-Fi в своем названии – ее звучание производит действительно хорошее впечатление на любого поклонника качественного звука. Они же, как правило, и готовы выложить серьезные деньги за акустику, что автоматически приводит к одному знаменателю потенциальную аудиторию устройства. Словом, обеспеченные любители хорошего звука, не расстающиеся с iPod, эта система для вас.

Источник

Страдалец iPod Hi-Fi. Забытый предок Apple HomePod

Друзья, к нам наконец приехали новенький колонки Apple HomePod, мы их ещё даже не распаковывали, они стоят и ждут своего часа. Но рассказывать о них нельзя, не упомянув другое музыкальное творение Apple. Я имею ввиде iPod Hi-Fi. Про это редкое устройство вышел интересный материал на «яблочном» сайте 9to5mac, предлагаю вам перевод статьи на русском языке.

Необычная презентация Apple

Сегодня мы покажем вам что-то интересное. Что-то средних размеров. Все мы хотим по такой штуке, поэтому надеемся, что и наши покупатели мыслят точно так же.

Такими словами Стив Джобс презентовал первый Mac mini с процессором Intel, чехлы для iPod по $99 и iPod Hi-Fi за $349. Тогда Apple замахнулась на рынок, где царила акустика Bose и продукция других производителей с док-станциями для iPod.

Читайте также:  Потому что айфон андроид

Выступление Джобса было о том, что существующие акустические системы для дома, адаптированные для iPod, не были достаточно высокого качества. Его идея в том, что послушав колонку, адаптированную для iPod, вы бы встали и выкинули свою дорогую домашнюю акустику. Зато iPod Hi-Fi, по словам Джобса, заменит такую домашнюю систему.

Выступление, надо признать, было историческим. Ведь всего через 4 месяца Джобс и его команда «заново изобрели» смартфон, они представили iPhone, а iPod Hi-Fi покинул рынок.

[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=6ojYvMdrHXI»]

Вот, как описывал ту презентацию журналист Джереми Хорвитц, который был там в 2006 году.

Я хорошо запомнил этот анонс по двум причинам. Во-первых, там впервые Apple заявила, что «заново изобрела домашнее аудио». Теперь она с теми же словами представляет HomePod.

Во-вторых, это было первое мероприятие на моей памяти, где аудитория не согласилась с речью Джобса. В зале посмеивались, когда презентовали кожаные чехлы для iPod и iPod nano за $99. Ни колонка, ни чехлы не впечатлили специалистов. Возможно, я не всё помню, но с тех пор Apple не провела ни одного мероприятия, посвящённого исключительно аксессуарам.

Ведь HomePod анонсировали в конце WWDC летом 2017 года. Колонку не показывали на отдельной презентации до запуска. Да и в продаже она появилась с опозданием на пару месяцев.

Холодное отношение

Люди недоумевали, зачем нужно такое устройство за $350? Причём у многих вообще не было Hi-Fi техники, люди не понимали, о чём речь. Apple сама себе создала проблемы, когда представила «колонку для аудиофилов», но по сути — это была просто хорошая домашняя акустика. Причём конкурентов у неё было достаточно: Bose SoundDock за $300, Klipsch iGroove за $280, ZVOX mini за $300 и прочие.

Сейчас ситуация повторяется, только в конкурентах колонки Amazon Echo, Google Home, Sonos и прочие Bluetooth-колонки.

iPod Hi-Fi хвалили за отличные средние частоты и мощный бас, чистый звук даже на максимальной громкости, простое управление через пульт Apple. Колонка с ручками для переноски и отсеком для батареек, она заряжалась и от обычной сети. Заодно она заряжала iPod, пока тот стоит в доке.

Но колонку и ругали. Она уступала конкурентам по динамическому диапазону, особенно по высоким частотам. Колонка лишена видео выходов, это тоже записали в минусы. Критиковали за слишком большой вес, спорный дизайн с приделанным доком для iPod.

Раньше и сейчас

iPod Hi-Fi превратился в предмет для коллекционирования. Это редкая вещь с 30-пиновым разъёмом, который не используется в современной технике Apple, но телефон или iPod можно подключить через аудиовход. Так что, теоретически, устройством можно пользоваться и по сей день.

HomePod и iPod Hi-Fi, по сути, устройства одного класса, обе колонки созданы для прослушивания качественной музыки дома. Но за 10 с лишним лет изменились способы передачи звука. Вместо iPod или даже iPhone хватает одного сервиса — Apple Music, музыка живёт в облаках, а не в памяти телефонов и плееров.

Если iPod Hi-Fi появился в не самое удачное время, люди его не поняли и не признали, то у Apple HomePod намного больше шансов на успех.

iPod Hi-Fi начали продавать на закате эры док-станций для iPod, а HomePod появилась в самом расцвете эры умной домашней акустики.

Источник

Оцените статью