Apple highball коктейль рецепт

Highball – все рецепты коктейлей в одном месте

В App Store есть огромное количество приложений с рецептами. Есть приложения посвященные и коктейлям. Однако они не дотягивают до качества приложения Highball, которое можно назвать маленьким шедевром.

Как ни крути, а приложений с действительно современным и уникальным дизайном, не так уж и много. Любое подобное приложение, которое ни идет стандартными канонами и хочет сделать свою, неповторимую, внешность, уже стоит выделять из общей массы.

Однако внешность у Highball, не единственное достоинство. Главная цель приложения, сделать для вас удобную записную книгу для рецептов. Вы добавляете количество составляющий и их объем. После вам предложат выбрать картинку, которая наиболее подходит к коктейлю. Ну а дальше идет краткое описание последовательности смешивания.

Согласитесь, как ни крути, мы сами можем придумать не так много действительно стоящих коктейлей. Поэтому в Highball есть и огромная библиотека с самыми разнообразными рецептами. Она пополняется как самими авторами предложения, так и наиболее классными рецептами от пользователей.

Помимо самого рецепта, приложение позволит менять единицы измерения, быстро пересматривая размер. А если ждет небольшая компания, можно выставить и количество порций. В добавок ко всему, приложение еще и бесплатное.

Для владельцев iOS-девайсов:

Источник

Хайбол – Классический Рецепт И Основа Всех Физов

Как приготовить коктейль Хайбол

Хотите стать автором собственного коктейля? Хайбол – это настоящий холст художника для тех, кто хочет создать свой авторский и простой напиток. Мы же предлагаем классическую версию этого коктейля, но упоминаем и твисты на него. Почему бы вам тоже не внести свою лепту в мир миксологии, попробовав удивительный Хайбол?
Крепость коктейля Хайбол: 8%
Этот коктейль действительно очень легкий, его можно выпить много и не опьянеть. Он довольно освежающий. Хайбол станет прекрасной палочкой-выручалочкой для жарких летних вечеров.
Как и с чем пить?
Коктейль подаётся холодным и обычно пьется из трубочки. К нему прекрасно подходят очень многие закуски, например морепродукты. Также вы можете употреблять Хайбол с легкими десертами и фруктами.
Калорийность коктейля Хайбол (без украшений):
184 ккал на порцию 250 мл (без льда)
73 ккал на 100 мл

Ингредиенты для коктейля Хайбол

Бурбон – 50 мл

Лимонный сок – 30 мл

Сахарный сироп – 20 мл

Газированная вода – 150 мл

Лайм – 2 дольки (для украшения)

Цедра лимона – 1 шт (для украшения)

Лед – 7-10 шт

Рецепт Приготовления коктейля Хайбол

  • Перед приготовлением коктейля охладите бокал Хайбол.
  • Налейте в бокал бурбон, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо все перемешайте коктейльной ложкой.
  • Положите в бокал лед доверху.
  • Налейте газированную воду и размешайте еще раз.
  • Две дольки лайма положите в бокал.
  • Украсьте цедрой лимона предварительно скрутив в спираль, чтобы цедра отдала эфирные масла.

Советы при приготовлении коктейля Хайбол

  • Совет 1. Коктейль должен быть слабоалкогольным, так что не стоит добавлять меньше воды. Этот коктейль – освежающий напиток.
  • Совет 2. Четкой рецептуры этого коктейля попросту нет. Данный рецепт является классическим, но вы можете добавлять в Хайбол любые ингредиенты, которые вам нравятся. Главное, соблюдать пропорции – 1 часть алкоголя и 3 части безалкогольных ингредиентов.
  • Совет 3. Если добавляете содовую или любую другую газированную воду, содержащую сахар, не добавляйте сладкие сиропы. Коктейль получится слишком приторным.
  • Совет 4. Добавив немного биттера в коктейль вы получите освежающий напиток с пряной ноткой.
Читайте также:  Как загрузить все данные с айфона

История Коктейля Хайбол

Классический коктейль Хайбол появился еще в конце 19 века. В то время миксология только развивалась. Большинство коктейлей были довольно простыми. Хайбол сейчас не самый популярный коктейль, однако он стал примером для Виски Колы, Куба Либре, Джин Тоника и других алкогольных миксов на основе газированной воды.

Коктейль назвали в честь бокала в котором он подается – Хайбол. Оно прижилось еще со времен, когда крепкий алкоголь стали разбавлять водой.

Неизвестно, кто первый придумал разбавлять виски. Изначально, это было сделано для того, чтобы вкус виски присутствовал в напитке, а количество алкоголя снизилось до минимума. Со временем такая смесь обрела свое место в барных меню, и стала подаваться всем, кто пожелал ее заказать.

На сегодняшний день есть много вариантов как разбавить алкоголь и примером тому служат тысячи коктейлей, придуманных за последние 200 лет. Однако физы – это отдельная группа слабоалкогольных коктейлей. История у каждого из них своя. Тем не менее, их все объединяет одно – крепкий алкоголь, разбавленный большим количеством газированной жидкости, будь-то содовая, кола или тоник.

У коктейля Хайбол также есть свои твисты, ставшие популярнее классической версии:

  • Олд-Фэшн Хайбол – это разбавленный газированной водой коктейль олд-фэшн с добавлением сиропа черешни.
  • Джим Бим Хайбол – бурбон разбавленный имбирным лимонадом, пюре или сиропом маракуйи и несколькими каплями ангостуры.
  • Цитрусовый Дюшес Хайбол – коктейль на основе виски, лимонада “Дюшес” и сока лимонов.
  • Мартини Хайбол – в основе напитка лежит мартини россо, ликеры бенедиктин, кокосовый и бузины. Смесь разбавляется газированной водой.
  • Клубничный Хайбол – одна из самых популярных версий коктейля. Туда входит скотч, ликер ревеня, клубничный сироп, свежая клубника, лед и заливается все содовой.
  • Дюарс Хайбол – в состав коктейля входит купажированный шотландский виски Dewar’s, кокосовый сироп, лимонный сок и содовая.

Источник

Определенно сверкающий высокий стакан: что такое коктейль хайбол (и как его приготовить)

Хайболы появились в Америке в 1930-е годы после отмены сухого закона. Освежающие слабоалкогольные коктейли быстро стали популярными в ночных клубах, куда люди приходили не только выпить, но и пообщаться, потанцевать, послушать музыку. Напитки подавали в высоких бокалах — хайболах, откуда и пошло название вида алкогольных коктейлей. Поначалу их рецепт варьировался и имел свои особенности. Например, в 1949 году в «Руководстве для хозяев» Esquire Дэйв Вудрич описывает рецепт приготовления хайбола таким образом: «Следует использовать высокий стакан — желательно неокрашенный, определенно сверкающий, с восхитительно узким горлышком, чтобы содовая не рухнула раньше срока» и наполнить его несколькими большими кубиками льда. Затем добавить ликер и холодную газированную воду. Самое главное — «пощадить ложку и сохранить напиток». Вудрич пишет, что столовое серебро уничтожает пузырьки, и рекомендует отказаться от него во время приготовления напитка.

В настоящее время хайбол переживает новую волну популярности из-за глобального тренда в коктейльной индустрии: сложные неповторимые напитки уходят на второй план, а хайболы в это время переживают второе рождение. Появляются обновленные переосмысленные коктейли, в которых тем не менее сохраняется их главный элемент — легкость в приготовлении.

Например, сегодня модно смешивать скотч с имбирным кордиалом и пряностями. Высокий стакан наполняем льдом, добавляем 40 мл скотча, 120 мл содовой, 40 мл приготовленного имбирного кордиала с ройбушем и черным перцем, украшаем готовый коктейль слайсом имбиря. Другой вариант коктейля — с классической содовой и тропической маракуйей. Наполняем стакан льдом, добавляем также 50 мл скотча и 120 мл содовой. Готовим кордиал из маракуйи (пюре и сироп маракуйи, кардамон, кусочки ананаса) и добавляем 40 мл в готовый коктейль. Сверху украшаем его половинкой свежей маракуйи.

Читайте также:  Как называется настройки айфона

Классический микс содовой и крепкого алкоголя становится тем интереснее, чем больше внимания уделяется деталям: виду скотча, оттенку вкуса содовой, эстетической составляющей бокалов, разнообразию дополнительных ингредиентов. Такие тонкости до неузнаваемости меняют хайбол и из воспоминания о далеком прошлом превращают его в лучший летний коктейль.

Источник

DRINKHACKER.RU

Сегодня я решил вспомнить про святая святых всех «легких, свежих, газированных коктейлей» про хайбол. Для начала кратко о том, что такое хайбол — под этим понятием можно понимать либо коктейль (обычно перед хайболом уточняют на чем он будет базироваться, например виски хайбол или бренди хайбол), либо целую категорию коктейлей, которых объединяет одно — формула. Но, не формулой единой…

Чем проще, тем лучше. В большинстве случаев, не всегда, особенно если мы говорим про современную коктейльную сцену. Да, любой вменяемый бармен с легкостью признается — простые классические рецепты это круто, хорошо и навсегда, но… Каждому хочется добавить в олд фэшн ложечку того, дэш этого, и пинч еще вон того — и понеслось. Так мы заходим далеко и глубоко забывая что «вкусно и просто» это не только и не столько рекламный слоган.

О хайболе

Самый базовый рецепт хайбола выглядит так: одна часть крепкого алкоголя и две (реже три) части содовой (сельтерской, минеральной) воды. Как нетрудно догадаться из этого рецепта в принципе происходят все базовые и самые популярные простые смешанные напитки: джин с тоником, куба либре, виски с колой и так далее.

Наверное, от части из-за «дурной» славы младших братьев старый-добрый виски или бренди хайбол был забыт, бармены инстинктивно избегают настолько простых сочетаний, видимо подсознательно такие рецепты в памяти блокирует страх похожих «по стилю» на ром с колой собратьев, так вот сделаешь кому-нибудь виски хайбол, тут же кто-нибудь по старой памяти закажет мохито или куба либре, лучше, как говориться, от греха по-дальше…

Еще одной причиной может быть и то, что этот коктейль настолько прост, что… его можно сделать дома самому. Концепция такого коктейля не предполагает включения «мастерства» бармена в коктейль. Действительно, что сложного — просто залить любимый виски газированной водой?

Но, это не отменяет того, что хайболы — очень вкусные коктейли.

Итак, давайте пройдемся от предельно простых рецептов до… очень простых. И по ходу дела уточним пару важных моментов про лед и про бокал.

Содовая с биттером

Да, звучит примитивно — но поверьте, это один из самых вкусных «коктейлей», который мне довелось пробовать и причин тому несколько.

Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.

Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ «охладить» запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.

В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.

Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка «перебравшим», освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста. Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами — на самом деле бокал колинс. Колинс — это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.

Читайте также:  Fiona apple the idler wheel is wiser

Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.

Минеральная магниевая вода и сливовый биттер.

Хайбол обыкновенный

Или современный, ведь есть одна страна в мире где хайболы не только не вышли из моды, но наоборот, набирают популярность — Япония. В Японии очень популярны хайболы на местном японском виски, а так же на национальном дистилляте — сетю. Про японский алкоголь я уже писал в серии постов про алкоголь стран Азии, можно освежить память и прочитать еще раз здесь. Если кратко, то любовь японцев к хайболам неизбежна ведь в Японии крепким считается алкоголь с 24 градусов, поэтому стремление разбавить 40-градусный виски водой вполне оправдано.

К слову сказать, любовь японцев хайболам настолько велика что готовые коктейли продаются в банках и бутылках в автоматах на улице, магазинах и барах.

Классический сетю хайбол, например.

Но, вернемся к тому, как правильно сделать классический хайбол с крепким алкоголем. К предыдущим правилам про правильный бокал либо про лед стоит добавить еще одно — все ингредиенты должны быть охлаждены. Охлажденный алкоголь и, естественно, холодная содовая дадут лучший результат.

Хайбол в процессе приготовления. Пшеничный сетю и минеральная вода.

Хайбол в японском стиле

  • 50 мл Зерновой сетю
  • 100 мл Минеральная вода Sulinka

Про пропорции мы уже знаем — один к двум или трем, тут все зависит от вашего личного вкуса и от крепости алкоголя. На фото выше азиатская версия хайбола на основе пшеничного сетю (дистиллят крепостью 24 градуса) и особой природной воды с высокой минеральностью. В данном случае я использовал пропорции 1:2, на одну часть алкоголя две части воды, используя охлажденный бокал колинс и большие куски льда. Так объем свободного пространства в бокале сокращается, лед тает медленно и медленно разбавляет коктейль.

Кстати, о воде, на страницах блога я тоже, уже писал о том, какие виды воды бывают и почему это может быть не только важным, но и полезным. В случае хайбола трудно переоценить эту информацию. Оказалось, что сочетая нейтральный мягкий дистиллят с минеральной водой, которая имеет ярко выраженный кремниевый вкус — это очень хорошо и вкусно.

Хайбол модифицированный

Естественно, вместо простого (или не очень0) дистиллята можно налить ликер, настойку, или к алкоголю добавить вермут, биттер… Главное правило хайбола: никаких фруктов и соков, тогда все относительно честно. Алкоголь в любом виде, «что-то еще» и содовая — таков принцип современного хайбола, более интересного и «продажеспособного», но, тут грань между джулепом или олд фэшеном становится слишком тонкой, в виде тонкой струйки сахарного сиропа.

Ориентальный хайбол

Ориентальный хайбол

  • 50 мл японский виски Suntory
  • 100 мл Содовая
  • 3 дэша Персиковый биттер
  • 1 веточка базилик

Я думаю, что многим стало понятно — настолько простая формула дает на самом деле огромное пространство для творчества. И главное, все коктейли сохраняя общую черту — свежесть и аромат, звучат совершенно по-разному.

Источник

Оцените статью