- Добавляем кондиционер Samsung в Homekit и Алису
- Управляю кондиционером с помощью Siri. Вы тоже можете
- Как было до HomeKit
- Что не устраивало
- Как работает сейчас
- Компаньон кондиционера Aqara P3 Air Conditioning Companion
- KTBL12LM
- Комплект поставки и внешний вид
- Технические характеристики KTBL12LM
- Подключение в приложении Aqara Home
- Подключение в Mi Home
- Управление кондиционером в Apple HomeKit
- Яндекс Алиса и универсальный пульт Xiaomi
- Купить компаньон кондиционера Xiaomi
- Личное мнение
Добавляем кондиционер Samsung в Homekit и Алису
Сири, включи кондиционер на кухне, Алиса поставь температуру на 9,5 градусов, эй Гугл — сделай-ка Ташкент…
Это вторая статья из нашей мини серии про управление климатом дома. В первой части мы рассказали Вам про термостаты Тернео, которые с момента публикации смогли получить официальную поддержку Алисы и теперь стали идеальными не только по цене и качеству, но и по функциональным возможностям.
Но вернемся к теме нашего рассказа, а именно о том, как мы можем управлять wifi моделями кондиционеров от Samsung через Homekit, Siri и Алису (поддержка Google ассистента появилась благодаря обновлению homebridge и новому плагину от oznu, но сам Google Home пока кондиционеры не поддерживает).
Приложение у самсунга сделано давно, работает из вон рук плохо и больше не обновляется. При удаленном доступе каждый раз запрашивает логин и пароль и часто теряет кондиционер и его приходится добавлять снова.
Вот так выглядят сами кондиционер, новые модели не сильно отличаются от них. На фото модель 2014-2015 года.
Начало
На данный момент существует 2 вида плагинов для 2х видов кондиционеров Samsung (а их может быть и больше):
- работающим через порт 8888
- работающим через порт 2878
Если Ваш кондиционер имеет порт 8888, то ЭТО ваш плагин. А если у вас порт 2878, то инструкция ниже проведет вас по всем шагам, хотя принцип у них одинаковый.
Определение порта
Чтобы разобраться какой порт использует ваш кондиционер, вам понадобится любая программа для сканирования портов, я использую IP Scanner Pro.
Из списка найденных устройств находим кондиционер — нажимает правой кнопкой мыши на него — выбираем Port Scan — ждем результат.
В результате видим, что наш кондиционер работает через порт 2878, значит мы на верном пути .
Устанавливаем плагин
Можно воспользоваться командой в терминале
Или установить через UI найдя плагин homebridge-plugin-samsung-air-conditioner
Определяем токен
В терминале вводим
и далее следуем инструкции, необходимо будет включить кондиционер за отведенное время и в ответ получить токен. Сохраняем его. Если у вас больше одного кондиционера, то делаем это для каждого.
Конфиг
Идем в наш любимый конфиг и вставляем туда всю полученную информацию (Mac адрес ищем на корпусе самого кондиционера):
Сохраняем конфиг и перезагружаем Homebridge.
Результат
В результате получаем управление в Хомките
Алиса
Воспользовавшись плагином, можно дать возможность Алисе включать и выключать кондиционер, ничего другого она с ним делать пока не умеет, но я думаю что разработчики плагина поправят эту неисправность, ведь Алиса умеет управлять кондиционерами через пульт от Яндекса.
Источник
Управляю кондиционером с помощью Siri. Вы тоже можете
Признаюсь, что раньше крайне редко использовал голосовой ассистент на iPhone. Пробовал новые фишки после ключевых апдейтов, демонстрировал «умного» помощника друзьям и знакомым, но вот в повседневных сценариях Siri не прижилась.
Недавно обнаружил на просторах AliExpress гаджеты китайской компании Koogeek, которые сертифицированы для работы с HomeKit. Ассортимент пока не самый обширный, есть выключатели, розетки, лампочки и диодные ленты.
Я заинтересовался розетками, тем более, что сам давно пользуюсь подобным гаджетом от Xiaomi. Розетка у меня в зависимости от сезона делает умными то кондиционер, то обогреватель.
Работает все более-менее. Периодически бывают глюки и сбои, очередное обновление приложения Mi Home может принести ряд проблем, но в целом такая автоматизация упрощает жизнь.
Как было до HomeKit
Одна или несколько розеток добавлялись в приложение MiHome. Кнопки для быстрого включения и отключения розеток выводились в виджет приложения и были доступны с экрана блокировки.
Так можно удаленно посылать команду без разблокировки iPhone и приходить домой, где уже во всю трудится кондиционер или обогреватель.
Что не устраивало
Расстраивала стабильность работы приложения от Xiaomi. Иногда виджет не отображался на iPhone, иногда требовал разблокировать смартфон, а иногда и вовсе просил снова авторизоваться в учетной записи Mi Home.
Особенно это расстраивало, когда с улицы прибегает зажарившийся сынишка и нужно быстро отключить кондиционер. Иногда все срабатывало с первого раза, а иногда было проще найти пульт от кондиционера и выключить охлаждение.
Если ребенок приходил грязный и запачканный, поиск пульта или отключение розетки со смартфона превращались в нервный и сложный квест.
Как работает сейчас
Я решил приобрести пару розеток Koogeek, на AliExpress есть официальный магазин данного бренда. Бывают даже акции и распродажи с небольшими скидками.
Гаджеты компании значатся в разделе совместимого с HomeKit оборудования. Там для покупки перенаправляют на европейский сайт Amazon, но товара еще нет в наличии, а у китайцев все давно готово, приходи и покупай.
Розетка Koogeek обошлась вдвое дороже аналогичных гаджетов Xiaomi, но она же «HomeKit-ready». Кстати, немного позже сделаю детальное сравнение гаджетов, ведь у каждого есть свои преимущества и недостатки.
Цена кусается, но на данный момент это самые доступные устройства с поддержкой HomeKit.
Доставка была очень быстрая, со склада в РФ товар доехал за 3 дня. Даже не почувствовал, что заказывал с AliExpress. Розетка запустилась и была добавлена в приложение Дом за минуту, после этого можно начинать полноценно пользоваться.
Все работает быстро и без нареканий, можно управлять устройством из контрольной панели, но главное – есть поддержка Siri. Айфоны давно умеют слушать команды без нажатия кнопок и подключения к сети, что упрощает взаимодействие с гаджетом.
Теперь я просто произношу команду и кондиционер включается или отключается, лишь бы iPhone был недалеко.
Неделю управляю розеткой голосом – очень доволен. Смотрю в сторону выключателей Koogeek, чтобы так же управлять освещением в квартире. Параллельно привык узнавать у Siri прогноз погоды и даже подумываю над приобретением HomePod.
Источник
Компаньон кондиционера Aqara P3 Air Conditioning Companion
KTBL12LM
Лето 2021 года выдалось довольно жарким в центральной части России и думаю многие установили себе кондиционер, или приняли решение установить на будущий год. И тут встает вопрос об интеграции его в систему умного дома. Можно конечно купить кондиционер напрямую от Xiaomi, но цены на них кусаются.
Второй вариант – использование универсального пульта. Но и тут есть загвоздка, старые версии ИК пультов Сяоми пропали из продажи. Скорее всего их сняли с производства. Да и в систему Apple HomeKit их нельзя интегрировать.
И тут стоит вспомнить отдельный тип устройств, именуемый компаньоном для кондиционера, и последняя версия P3 поддерживает как Mi Home, так и умный дом Apple. Сегодня мы рассмотрим его функциональные возможности и ограничения, с которыми придется столкнуться.
Содержание статьи:
Комплект поставки и внешний вид
Поставляется в маленькой коробке. Как обычно, все надписи на китайском языке, разве что логотип Aqara и надпись works with Apple HomeKit:
Её размеры 65 x 65 x 74 мм, а весит 126 гр. Внутри нас ждет само устройство и датчик температуры и влажности Aqara, который ничем не отличается от продающегося отдельно и детально рассматривать его не будем.
Что представляет собой этот интересный девайс – это по сути умная розетка со встроенным ИК передатчиком, который позволяет управлять сторонними устройствами. Эти функции можно использовать как одновременно, так и по отдельности. Производитель предлагает использовать розетку для подключения кондиционера или обогревателя:
Но это совсем необязательно, можно просто включить компаньон в розетку, в него ничего не подключать и удаленно управлять кондиционером и другими устройствами. В наших местах это единственно верный вариант использования, поскольку вилка не стандартная.
Обычная китайская – скажете вы, с Сяоми это обычное дело. Но это не так, тут используется вилка на 16A, которая отличается толщиной и длиной контактов, поэтому использовать обычный переходник не получится. Даже визуально видно, что вилка заметно больше чем у Aqara M1S:
Многие продавцы подкладывают в посылку подходящий переходник, но некоторые кладут обычный, а некоторые вообще не заморачиваются с этим. Я заказал себе переходник с китайской вилки 16A на китайскую 10A:
Огромный, почти как сам шлюз. При подключении будет выглядеть так:
А еще сверху можно навесить переходник на евровилку, но такое порно показывать не буду. Без пояснений понятно, что использовать такую конструкцию в качестве умной розетки можно только на небольшой нагрузке. Втыкать туда кондиционер или обогреватель я бы не стал.
А вот как универсальный инфракрасный пульт вполне. Тестировал управление под разными углами, сигнал всегда доходит до конечного устройства.
Да и подключив в розетку, уже не кажется таким громоздким.
Теперь быстренько посмотрим на характеристики и перейдем к функциональным возможностям в разных системах.
Технические характеристики KTBL12LM
Что указано на упаковке:
И в виде удобочитаемой таблицы:
Производитель | Aqara |
Модель | Air Conditioner Controller P3 (KTBL12LM) |
Материал корпуса | ABS пластик белого цвета |
Рабочая температура | от -1 0℃ до 40℃ при отн. влажности 0-95% |
Питание | 4000W 16A MAX, 250v |
Модули связи | ZigBee 3.0, Wi-Fi 2.4 GHz |
Габариты (корпус) | 65 мм x 65 мм x 56 мм |
Вес | 85 гр. |
Подключение в приложении Aqara Home
Для начала подключим устройство в родное приложение Aqara Home. Несмотря на то, что в списке совместимых устройств российского региона его нет, приложение автоматически предложило добавление:
Привязался подозрительно просто и без косяков. Могу с уверенностью утверждать, что подключить его можно как в российском, так и в китайском регионе.
При первом запуске нас попросят выбрать режим работы устройства. Если выбрать «Air conditioner», следующим шагом будет выбор производителя, а потом подбор модели. Если у вас в руках физический пульт, то надо выбрать пункт device_p3_confirm_open, направляем его на наш шлюз и нажимаем кнопку включения. После этого добавление завершено.
Зайдем в плагин, нам доступны все основные элементы управления кондиционером и включение/выключение розетки.
Режим сна позволит автоматически переводить кондиционер в более тихий режим в ночное время:
Есть возможность добавлять сторонние устройства с управлением по ИК, например телевизор:
Таким образом можно добавить и кондиционер, но функционал его будет ограничен и в HomeKit его уже пробросить не получится.
В дополнительных параметрах все стандартно, они задаются во вкладке Настройки. Хаб поддерживает голосовые подсказки на английском языке, но переключить у меня не получилось (просто белый экран при изменении).
Что за умный дом без сценариев автоматизации. Изменения состояния компаньона кондиционера может выступать в качестве события инициатора:
Или управление кондиционером при помощи других устройств и событий:
При помощи сценариев и устройств из комплекта мы сможем полностью автоматизировать управление кондиционером.
Подключение в Mi Home
А в приложение Mi Home добавить оказалось не так просто. Во-первых, на момент написания статьи устройства нет в общем списке для ручного добавления, только автопоиск. Во-вторых — попытка подключения заканчивается ошибкой «Время подключения к сети истекло».
Но тут мы научены опытом подключения шлюза M1S, необходимо переключить режим работы, для чего 10 раз нажимаем кнопку для полного сброса устройства. Потом, как хаб загружается и начинает что-то говорить на китайском, еще 2 раза подряд нажимаем кнопку. Подробнее можно посмотреть в этом видео.
После чего он с первого раза успешно подключается (не забываем указать в настройках китайский регион). Заходим в плагин управления, нам сразу предлагают добавить кондиционер. При этом подсказывают, что шлюз не сможет мониторить энергопотребление кондиционера, если он не подключен напрямую.
Соглашаемся с этим ограничением и идем дальше, необходимо выбрать вашу модель кондиционера. Мой Toshiba не нашелся в списке, но тут помог поиск. Подбираем подходящий пульт и задаем дополнительные параметры.
После чего главный экран будет представлять собой большой пульт. В моём случае присутствуют все элементы управления.
Если же какой-то кнопки будет не хватать, её можно добавить при помощи функции обучения пульта. Прокручиваем вниз экрана и нажимаем на плюс, после чего берем физический пульт от кондиционера, или любого другого устройства, направляем на наше устройство и нажимаем нужную кнопку.
Таким способом можно обучить пульт управлять не только кондиционером, но и например телевизором. Это один из немногих пультов для умного дома Xiaomi, которые сейчас можно купить.
В дополнительных настройках есть куча всего:
Стоит вспомнить, что это не только устройство управления кондиционером, но еще и ZigBee шлюз. Поэтому первые пункты отвечают за настройку охранной системы и управления дочерними устройствами. При необходимости можно использовать динамик хаба в качестве сигнализации, но потребуется дополнительные устройства, например датчик движения. Все логи устройства находятся во вкладке Журнал, туда стоит заглянуть, если какие-либо сценарии перестали выполняться.
Следующие 3 пункта на русский не перевели. Они отвечают за управление кондиционером, в пункте Current pairing мы можем сбросить уже подключенный кондиционер. Раздел Quick cooling time отвечает за время максимального охлаждения, когда при запуске кондиционера он работает заданное время на максимальной мощности. И в разделе Bind temperature and hunidity настраивается связка с одним из датчиков температуры. По умолчанию это датчик из комплекта.
Датчик необходимо размещать в той же комнате, где находится кондиционер. Компаньон ориентируется на его показания в процессе работы.
И не стоит забывать, что это еще и умная розетка. И включать\выключать её придется так же из дополнительного меню. Есть некий безопасный режим, который отключает питание при отсутствии нагрузки.
В сценариях автоматизации может быть как триггером, так и исполняемым устройством. И это неплохо, поскольку в Mi home состояния устройств редко участвуют в сценариях. Доступно изменение состояния кондиционера, розетки и изменение режима сигнализации.
Как видите, с переводом действий на русский производитель тоже не заморачивался. Действиями мы сможем полноценно управлять кондиционером, розеткой и сигнализацией. А если добавили дополнительный пульт от стороннего устройства, его тоже можно задействовать.
Управление кондиционером в Apple HomeKit
А теперь то, ради чего я покупал это устройство – управление кондиционером в умном доме Apple. Для добавления сканируем код на торце устройства или коробки. Если добавить не получается, можно попробовать скинуть к заводским настройкам, нажав кнопку 10 раз подряд.
При первом запуске может выдать ошибку «Вы можете предоставить приложению Дом доступ к этому аксессуару в приложении производителя»:
Это значит, что в приложении Mi Home или Aqara не произведена привычная настройка, где необходимо выбрать режим. После этого все функционирует должным образом:
Нам доступно переключение охраны шлюза и управление кондиционером. Правда оно сильно урезанное, можно только включить режим и задать температуру. Примерно как функции термостата, не более. Зато мы получаем возможность прямого голосового управления через Siri, и возможность настроить сценарии умного дома Apple. Например, автоматическое отключение кондиционера, когда вы уходите из дома.
Данные с датчика температуры пробрасываются в систему, но делать сценарии на основе их показаний нельзя.
Яндекс Алиса и универсальный пульт Xiaomi
А вот тут к сожалению похвастаться нечем, Алиса данный девайс не увидела, продолжая старую добрую традицию несовместимости с пультами Xiaomi.
Из всех ИК-пультов, в систему Яндекса пробросился только Aqara M2, да и то не так давно. Если требуется только голосовое управление, самым практичным и дешевым вариантом будет покупка пульта от Tuya.
Купить компаньон кондиционера Xiaomi
Ищем помощник кондиционера на Aliexpress. А если пульт нужен срочно, можно взять первую версию с доставкой из России.
Личное мнение
Что же получается в итоге, вполне неплохой гаджет с довольно большим функционалом. Бюджетный проброс кондиционера в Apple Homekit. Все портит его форм-фактор с широкой китайской вилкой, и я бы не стал ждать версию под европейский рынок в ближайшее время.
С другой стороны, отсутствие в продаже других универсальный пультов делает данную модель чуть ли не единственным вариантом с поддержкой Mi Home. Если подключение в умный дом Apple вам не требуется, то можно приобрести первую версию KTBL01LM.
А на этом все, вопросы и замечания можно написать в комментариях и до новых встреч!
Источник