Обзор акустической системы Apple HomePod mini
Прекрасный продукт для конца тяжёлого года.
Многие называют попытку Apple выйти на рынок «умной» акустики провалом или, по крайней мере, действием ради действия. Мол, раз все крупные компании пытаются производить подобные устройства, то и в Apple должны были ответить — конечно, всё это банальный и глупый взгляд потребителя на работу сотен людей. Ведь первый HomePod нужно было нарисовать, вписать в существующую линейку продуктов, ответить на тысячу вопросов, и потом уже к живому человеку приезжает белая коробочка с маленькой, но тяжёлой системой. И я был одним из таких людей, два HomePod живут себе дома, работают вместе с другой акустикой, мне нравится звук — увы, за долгие годы Siri так и не научилась русскому языку и не понимает плохой английский (то есть мой английский).
В целом можно было давно заменить HomePod на Sonos One SL, но есть в продуктах Apple некое очарование: ну и ещё можно перевести на колонку вызов во время занятий или других дел. Это удобно. Ещё мне нравится дизайн, ещё мне нравится бас. Но вам я ни в коем случае не рекомендую смотреть в сторону HomePod: официальной гарантии нет, Sonos One SL стоит дешевле, звучит отлично, поддерживается производителем и в целом гораздо понятней и приятней.
Но я не об этом. В недрах отчётов Apple для HomePod наверняка отведена самая маленькая полочка, это ведь не iPhone и не сервисы, не AirPods и не макбуки. Явно в компании могли просто закрыть историю. Но, видимо, HomePod как линейку решили развивать и для этого нужен был совершенно уникальный продукт. Во-первых, в другой ценовой категории — к большому HomePod основные претензии были из-за цены. Во-вторых, в другом формате — нужно было что-то очаровательное, подкупающее и ценой, и возможностями. В-третьих, нужны были новые фишки. Наконец, важен правильный анонс, запуск в правильное время, правильные продуктовые ролики — но с этим у Apple проблем нет, ни одна компания на рынке не имеет столь мощной маркетинговой подложки. Рекламные ролики Apple — это прямой приказ. Увидел в коротеньком видео вещь — и вот уже через минуту оформляешь предзаказ. Вот вам пример:
Есть ли всё перечисленное выше у HomePod mini? Приятная цена, интересный дизайн, фишки, звук?
Дизайн
Ути-пути, какой малыш! А кто это притаился? А кого это не видно за вазой? Все эти слова можно адресовать новому HomePod. Колонку можно спрятать в самое незаметное место, замаскировать среди горшков с цветами или среди кухонной утвари. Учитывая, как она играет — а здесь звук объёмный, — не всегда можно сразу же понять расположение хоумпода. То есть ты слушаешь и не понимаешь, где же прячется малыш.
Кстати, вы посмотрите, какая крутая коробка! Прям сразу воспоминания нахлынули про iPod всех мастей — уж не знаю, почему так:
То есть если вы в комнате спрячете два или три таких устройства, то можно наполнить её звуком и вообще не обращать внимания на источник. Очень круто. Но и дизайн не подкачал, у Apple HomePod mini такая же тканевая отделка, как и у старшего брата — имейте в виду, белая ткань со временем становится пыльной, отчистить её не представляется возможным. Возьмётесь мыть какой-нибудь пенкой для мебели — можно испортить всю электронную начинку. Есть ещё вариант протирать влажными салфетками, но вряд ли кто-то этим будет заниматься.
У большого HomePod на верхней части были сенсорные элементы управления и маленький экран с крутой анимацией Siri — сделано как положено, в mini этот экран заполняет всю площадку. Ярко, красиво, без тормозов. С помощью прикосновений можно управлять воспроизведением, регулировать громкость.
Все остальные манипуляции с HomePod mini происходят в программе Home, или же «Дом», настройка банальная, всё почти как с AirPods. Два HomePod mini можно связать в стереопару, но с большим HomePod стереопара невозможна — замечу, что это не мешает использовать мультирум с разными колонками, главное, это поддержка AirPlay. Например, у меня дома стоят HomePod, Sonos One, KEF LSX, телевизор Sony с поддержкой AirPlay 2 — и всё это работает в унисон. Или можно включить звук в разных комнатах.
Подводя итог про внешний вид — всё в стиле Apple, красиво и стильно. Настройка удобная. Некоторые спрашивают, можно ли использовать Apple HomePod mini как портативную колонку, взять её с собой — нет, здесь нет батареи, отсоединить кабель тоже нельзя. И по Bluetooth передать музыку тоже нельзя, здесь «синий зуб» для других задач. Как по мне, идеальная штука, чтобы спрятать подальше, забыть и наслаждаться музыкой.
Да, ещё момент: ЦП в маленьком хоумподе — это давно известный чип Apple S5, его ставят в Apple Watch. Любопытно, что в старшем HomePod использовался чип для iPhone. Не переживайте, мощи в S5 хватит. Что касается внутреннего устройства, то в Apple не стали изобретать велосипед: здесь стоит один драйвер, отрабатывает все частоты, рядом с ним два пассивных радиатора.
А вот посмотрите, как выглядел внутри старший HomePod. Очень красивая штука:
Фишки
Главная фишка — чип Apple U1, эта хитрая штучка помогает устройствам обмениваться информацией на небольшом расстоянии (до десяти метров). По слухам, он будет установлен ещё и в загадочных Apple Tag. В идеале метки будут работать так: в некоем приложении будет видна условная карта помещения и там появится очень точное местоположение предмета — ключи или другую мелочь можно будет найти практически моментально. В мире Apple массовое применение U1 началось с iPhone 11, ну а сейчас мы видим и аксессуары с таким чипом.
Что даёт U1 для HomePod mini? Тут есть интересная фишка: музыка играет на iPhone, нужно прислонить смартфон к колонке, и она как бы заберёт трек в себя. Останется только громкость настроить. Конечно, это круто, я даже думал, что побалуюсь несколько раз и забуду — нет, приходишь в кабинет, айфоном шмяк, и музыка играет. Никуда не надо лазить и выбирать в меню устройства AirPlay, сразу всё работает.
Интерком — тоже удобная штука, особенно для больших помещений. Конечно, в основном расчёт был на американский средний класс, с кухни можно позвать всех домашних ужинать, а домашние сидят кто на втором этаже, кто в гараже. С другой стороны, и в большой квартире можно баловаться. Вот как выглядит настройка и использование:
Если с английским у вас порядок, то от всех фишек mini вы получите кайф, у нас на канале уже вышел обзор, и у Арсения прекрасно получилось управляться с колонкой.
Музыка
Какие бы современные «умные» колонки не включали, я сразу же чувствую подвох. Ведь девяносто девять процентов людей не разбираются в звуке, да и не надо в нём разбираться, да и не все любят музыку, и это вполне нормально. Просто товарищи в Beats сто лет назад поняли, как продавать аудитории наушники и колонки: дай больше баса — и всё будет ок. Люди это оценят и хотя бы смогут сказать друзьям: ВОТ ЭТА КОЛОНКА ПРЯМ БАСИТ!
Бас есть — топ. Это и для автомобильной акустики норма, и для домашней.
Иллюстрация: Светлана Чувилева / Wylsacom Media
Что мы слышим, когда включаем HomePod mini? Конечно, много низких. Где-то там есть и высокие частоты (чуть-чуть), и серединка проглядывает (чуть-чуть), но больше всё-таки БАСА. И вы не думайте, пожалуйста, что это плохо. Во-первых, от такого маленького устройства никак не ждёшь столько звука, столько объёма. Во-вторых, вряд ли сами создатели могли придумать такой сценарий — вот серьёзно, прячешь mini в комнате и прям непонятно, откуда идёт звук, очень крутой эффект. В-третьих, ОГРОМНЫЙ запас громкости. А если в комнате стоит две mini, то оказываешься в эпицентре настоящей акустической бури.
Вердикт
Ну что же, у нас тут есть классный дизайн, интересные фишки, отличный для таких размеров звук, а что с ценой? В США mini стоит сто долларов, и это победа. У нас на сером рынке за устройство просят 20 000 рублей. И за эти деньги есть куча других предложений, на «Авито» можно и большой HomePod купить, и ещё есть JBL, Sony и так далее. Естественно, фанаты Apple с деньгами уже купили/купят новинку и без чтения обзоров, просто из любопытства — и они вряд ли будут разочарованы! В конце концов, это ещё один продукт любимой компании, и он хорош.
Что касается мыслей про развитие в категории акустических систем, видимо, пока в Apple нет единого мнения по этому поводу. Или ввязываться в это дело серьёзно, делать саундбары, сабвуферы и другие HomePod Pro, или ограничиться существующим ассортиментом и ждать. Как и любая аналитика насчёт Apple, всё это напоминает гадание на кофейной гуще, и заниматься таким в конце тяжелейшего для индустрии года не хочется.
Спасибо Арсению Петрову за прекрасные фотографии к материалу, клубочки очаровательны.
Ну и, напомню, что у нас есть наш ролик про HomePod mini:
Если интересно что-то узнать, пишите мне на [email protected] .
Источник
HomePod mini Technical Specifications
Weight
0.76 pound (345 grams)
- Full-range driver and dual passive radiators for deep bass and crisp high frequencies
- Custom acoustic waveguide for a 360º sound field
- Acoustically transparent fabric
- Computational audio for real-time tuning
- Four-microphone design for far-field Siri
- Multiroom audio with AirPlay 2 2
- Stereo pair capable
- Apple Music 3
- iTunes music purchases
- iCloud Music Library with an Apple Music or iTunes Match subscription
- Third-party music services 3
- Apple Music Radio or episodes on demand
- Radio stations from TuneIn, iHeartRadio, and Audacy
- Apple Podcasts
- News briefings
- AirPlay other content to HomePod mini from iPhone, iPad, iPod touch, Apple TV, or Mac
- Tap
Play/Pause music or Siri - Double-tap
Skip - Triple-tap
Skip back - Touch and hold
Siri Tap or hold + or –
Volume up/down
Accessibility features help people with disabilities get the most out of HomePod mini.
- Touch Accommodations
- Siri
- VoiceOver
- Home app and HomeKit
- Intercom transcriptions
- 802.11n Wi-Fi
- Direct guest access 4
- Bluetooth 5.0
- Thread 5
- Ultra Wideband chip for device proximity 6
- HomePod mini with the latest version of software
- iPhone SE, iPhone 6s or later, or iPod touch (7th generation) with the latest iOS; or iPad Pro, iPad (5th generation or later), iPad Air 2 or later, or iPad mini 4 or later with the latest iPadOS
- 802.11n Wi-Fi internet access
- Operating temperature: 32° to 95° F (0° to 35° C)
- Relative humidity: 5% to 90% noncondensing
- Operating altitude: tested up to 10,000 feet (3000 m)
- HomePod mini
- 20W power adapter
- Documentation
- iPhone 13 Pro Max
- iPhone 13 Pro
- iPhone 13
- iPhone 13 mini
- iPhone 12 Pro Max
- iPhone 12 Pro
- iPhone 12
- iPhone 12 mini
- iPhone 11 Pro Max
- iPhone 11 Pro
- iPhone 11
- iPhone X S Max
- iPhone X S
- iPhone X R
- iPhone X
- iPhone 8 Plus
- iPhone 8
- iPhone 7 Plus
- iPhone 7
- iPhone 6s Plus
- iPhone 6s
- iPhone SE (2nd generation)
- iPhone SE (1st generation)
- 12.9-inch iPad Pro
- 11-inch iPad Pro
- 10.5-inch iPad Pro
- 9.7-inch iPad Pro
- iPad (9th generation)
- iPad (8th generation)
- iPad (7th generation)
- iPad (6th generation)
- iPad (5th generation)
- iPad Air (4th generation)
- iPad Air (3rd generation)
- iPad Air 2
- iPad mini (6th generation)
- iPad mini (5th generation)
- iPad mini 4
- iPod touch (7th generation)
HomePod mini and the Environment
HomePod mini is designed with the following features to reduce its environmental impact 7 :
Made with better materials
- 99% recycled rare earth elements
- 35% or more recycled plastic in multiple components
- Mercury-free
- BFR-, PVC-, and beryllium-free
- Apple’s Zero Waste Program helps suppliers eliminate waste sent to landfill
- All final assembly supplier sites are transitioning to 100% renewable energy for Apple production
- 100% of virgin wood fiber comes from responsibly managed forests
For more information on how to recycle your products at end of life, visit apple.com/trade-in.
Apple and the Environment
We’re committed to making our products without taking from the earth, and to become carbon neutral across our entire business, including products, by 2030.
Apple Footer
Free delivery
And free returns. See checkout
for delivery dates.
Special financing
Apply for up to 18 months of special financing.
Smart home control. Simplified.
Use HomePod to easily control your HomeKit accessories with just your voice.
Источник