Apple ipod steve jobs

Стив Джобс 20 лет назад представил iPod. Этот гаджет спас Apple от банкротства

Сегодня важный день для компании Apple, ровно 20 лет назад Стив Джобс (Steve Jobs) представил оригинальный iPod.

Это знаменательное событие произошло 23 октября 2001 года. Со сцены небольшого конференц-зала в штаб-квартире Apple Стив Джобс (Steve Jobs) произнеся слоган «1000 songs in your pocket» (1000 песен у Вас в кармане) показал мультимедийный плеер iPod, что стало одним из самых важных моментов в истории Apple.

Это устройство вместе с оригинальным iMac помогло компании преодолеть финансовые трудности из-за которых Apple чуть не обанкротилась в конце 1990-х годов.

«С появлением iPod компания Apple изобрела совершенно новую категорию цифровых устройств, которые позволяют собрать всю свою коллекцию музыки в одном гаджете и слушать её, где бы вы ни находились» — сказал Джобс в пресс-релизе.


Скриншот веб-сайт Apple 23 октября 2001 года, в день анонса iPod.

С тех пор iPod стал нишевым продуктом для Apple, при этом iPod touch остался единственной моделью, которую можно купить в магазине компании. Напомним, iPod classic был снят с производства в 2014 году, а производство iPod nano и iPod shuffle было прекращено в 2017 году.

Ранее мы сообщали, что новые модели MacBook Pro получили ограничение важной функции и сэкономить при покупке не получится, а также рассказали о MacBook Air следующего поколения, который будет представлен в новом дизайне и унаследует некоторые характеристики MacBook Pro последнего поколения.

Источник

[Стив Джобс. Биография.] Глава 32. Часть первая. iPod Стива.

С музыкой по жизни.

С развитием феномена iPod все более популярным становился вопрос, который мог услышать кандидат в президенты, популярный актер, парень на первом свидании, королева Англии, да и просто любой человек в белых наушниках:

Шутки шутками, но доходило и до серьезного. В 2005 году на страницах газеты The New York Times появилась статья Элизабет Буллимер, где автор анализировал ответ президента Джорджа Буша-младшего на этот вопрос:

«На iPod Буша полно музыки в стиле кантри, — говорилось в статье. – Джордж любит послушать Вана Моррисона, особенно песню «Brown Eyed Girl». Ещё ему нравится Джон Фогерти, в частности его альбом «Centerfield».

По просьбе Элизабет Буллимер, редактор журнала «Rolling Stone», Джо Леви согласился прокомментировать плейлист президента:

«Что интересно: Буш любит тех музыкантов, которые не любят его».

«Кому бы вы не дали свои iPod – будь то сосед по креслу в самолете, или простой незнакомец – человек может прочитать вас, словно книжку, — пишет Стивен Леви в своей книге «Идеальная вещь» (The Perfect Thing). – Надо всего лишь прокрутить музыкальную библиотеку при помощи колесика, и вы, фигурально выражаясь, становитесь совершенно голым. И это не просто ваши вкусы, это – вся ваша сущность».

Как-то мы с Джобсом сидели в его гостиной и слушали музыку. Я попросил Стива показать мне iPod. Он не стал возражать, и дал мне послушать свои любимые песни.

Естественно у Стива имелись все шесть (на то время) неизданных альбомов (The Bootleg Series), в том числе и те записи, которые Джобс и Возняк с замиранием сердца слушали в своей молодости на катушечных магнитофонах ещё до появления официальных изданий. Но этим коллекция произведений Дилана не ограничивалась. Библиотека Джобса насчитывала пятнадцать изданных альбомов рок-музыканта, начиная с «Bob Dylan» (1962 г.) и заканчивая «Oh Mercy» (1989 г.). Джобс считал, что песни с более поздних альбомов Боба уступают его ранним произведениям, о чем он не раз спорил с Энди Херцфилдом. Исключение Стив делал только для песни «Things Have Changed» из фильма «Вундеркинды» (2000 г.). Интересная деталь: на его iPod не было альбома 1985 года «Empire Burlesque» – тот самый альбом, который Энди и Джобс слушали на выходных после «устранения» Стива из Apple.

Читайте также:  Если потеряешь айфон как его найти

Другим найденным кладом на iPod’e Стива оказались композиции группы «Битлз». Это были всевозможные песни из семи альбомов Ливерпульской Четверки: «A Hard Day’s Night», «Abbey Road», «Help!», «Let It Be», «Magical Mystery Tour», «Meet the Beatles!» и «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». Почти все альбомы, как «битлов», так и Дилана, были представлены полностью. Но в случае с остальными исполнителями, такими как Rolling Stones и другими, Джобс оставался верен своей любви к порядке, и хранил в памяти плеера лишь по три или четыре композиции. Репертуар его бывшей подружки Джоан Баэз был представлен только некоторыми песнями, в том числе двумя различными вариациями композиции «Love Is Just A Four-Letter Word».

В основном, песни на iPod’e Стива – музыкальная коллекция мальчишки из 70-ых с сердцем из 60-ых. Это Арета Франклин, Би Би Кинг, Бадди Холли, Дон МакЛин, Донован Филипс Лич, Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, Джонни Кэш, Джон Мелленкамп, Доминго Самудио (Sam the Sham), дуэт Пола Саймона и Артура Гарфанкела, а также группы Buffalo Springfield, The Doors, Jefferson Airplane и The Monkees. И лишь четвертая часть коллекции Стива отведена современным исполнителям: Алиша Киз, Дайдо Флориан, Сил Генри, друзья компании Apple Джон Майер и Моби, группы 10,000 Maniacs, Black Eyed Peas, Coldplay, Green Day, U2, Seal и Talking Heads. Классическая музыка представлена произведениями Баха, включая Бранденбургские концерты, а также три альбома американского виолончелиста китайского происхождения Йо-Йо Ма.

В мае 2003 во время беседы с Шерил Кроу Стив Джобс сказал, что загрузил несколько песен Эминема, и они ему «всё больше нравятся». Вскоре после этого Джеймс Винсент из рекламного агентства TBWA/CHIAT/DAY устроил Стиву поход на концерт американского репера. Однако после этого Эминем так и не удостоился места на iPod’e Джобса.

«Не знаю… Я уважаю Эминема как артиста, но я просто не могу слушать его музыку. У меня с ним гораздо меньше общих ценностей и взглядов, чем с Диланом».

Прошли годы, но вкусы Стива остались прежними. В 2011 году, вновь оказавшись в гостиной Джобса, я решил ещё раз поинтересоваться его музыкальной коллекцией. Дело было уже после выхода iPad 2, и Стив перенес все свои любимые песни на планшет. С легкой ностальгией Стив стал включать одну за другой любимые композиции.

Сначала мы послушали уже ставшие привычными записи Боба Дилана и «Битлз». Стив погрузился в размышления, и затем решил послушать григорианские песнопения – он включил «Spiritus Domini» в исполнении монахов. Где-то минуту, или чуть больше, Джобс словно пребывал в трансе.

«Это просто великолепно», — прошептал Стив.

После этого мы послушали второй Бранденбургский концерт Баха и фугу из цикла «Хорошо темперированный клавир». Вообще, Бах был любимым классическим композитором Джобса. В особенности ему нравилось слушать «Вариации Гольдберга» и сравнивать записи этого цикла в исполнении канадца Гленна Гульда: первую запись он сделал в 1955 году, будучи никому неизвестным пианистом, а вторую – в 1981, за один год до своей смерти.

«Это как день и ночь, — сказал Джобс, послушал их по очереди. – Первая – яркая, юная, искрящаяся. Поздний вариант куда более осторожный и серьезный. Ощущается человек, который многое повидал за свою жизнь. Подход гораздо более глубокий».

Я спросил Стива, какая версия ему нравится больше. Надо отметить, что в это время Джобс был на третьем по счету отпуске по состоянию здоровья.

«Гульду намного больше нравилась поздняя версия.Я же всегда отдавал предпочтение первой, юной. Но сейчас я начинаю с ним соглашаться».

Потом Стив прыгнул от высокого к музыке 60-ых, и мы послушали произведение Донована Филипс Лича — «Catch The Wind». В ответ на мой недоуменный взгляд, Джобс возразил:

«На самом деле, у Донована много хороших песен, — сказал он и переключил на композицию «Mellow Yellow». Немного послушав, он признал: – Наверное, я привёл не самый удачный пример. В нашей молодости эти песни звучали лучше».

Тогда я спросил, как музыка из детства поддерживает его сейчас. Он прокрутил свой плейлист вниз, включил песню 1969 год «Grateful Dead – Uncle John’s Band» и стал подпевать:

«…если даже идет всё как по маслу, очень скоро будет день ненастный…»

На мгновение мы перенеслись в то бурное время, когда в размеренных 60-ых начинались резкие перемены.

«…всё, что хочу я знать – это добрый ли ты…»

Потом Стив включил Джони Митчелл.

«У Джони была дочка, которую она отдала на усыновление. Эта песня посвящена ей», — произнес он.

Мы стали слушать грустную мелодию песни «Little Green», в которой Митчелл рассказывала о чувствах матери, отказавшейся от ребенка.

«… и вот ты поставила в бумагах последнюю точку.
И хоть ты грустишь, тебе не стыдно за дочку…»

Я спросил Стива, часто ли он думает о том, что его самого отдали на усыновление.

Читайте также:  Что делать если у вас украли айфон

Стив сказал, что сейчас он куда больше задумывается о старении, нежели чем о рождении. С этими словами он включил самую знаменитую песню Митчелл «Both Sides Now». В ней поется о приходящей с годами мудрости.

«… теперь я знаю жизнь вдоль и поперек: и радость от побед, и горечь поражений.
Но это всё иллюзии, и они сгорели, словно уголёк. Я жизнь не знаю, и в этом нет сомнений…»

Как и Гленн Гольд, который сделал две записи «Вариаций Гольдберга», Митчелл несколько раз записывала песню «Both Sides Now». Впервые она исполнила её в 1969 году, и в 2000 она спела мучительно-медленную версию той же самой песни. Стив включил последнюю.

«Это удивительно, как люди становятся старше, — отметил он, и затем добавил – Впрочем, некоторые стареют ещё в молодости».

Я спросил, кого он имел в виду.

«Джон Майер – один из величайших гитаристов за всю историю, но я боюсь, что он может очень сильно испортить свою жизнь ещё до старости», — ответил Стив.

Джобсу нравился Майер, иногда они даже ужинали вместе в Пало-Альто. В 2004 году Джон, которому тогда было 27 лет, появился на конференции Macworld, где Стив демонстрировал GarageBand. Вскоре Майер стал постоянным гостем презентаций Apple.

Стив включил песню Майера «Gravity». В ней поется о влюбленном парне, который, по необъяснимым причинам, мечтает о том, как бы избавиться от своих чувств.

«…это давит на меня, это сломает меня…»

Джобс покачал головой и прокомментировал:

«Я думаю, что глубоко в душе у него сидит отличный парень, который просто совсем отбился от рук».

В конце нашей музыкальной сессии я задал Джобсу извечный вопрос: «Битлз» или The Rolling Stones?

«Если бы сейф загорелся, и я мог вытащить из огня записи только одной группы, то я выбрал бы «Битлз», — ответил Стив. – Куда сложнее было бы выбрать между «Битлз» и Диланом. В будущем, возможно, ещё будут свои The Rolling Stones, но таких, как «Битлз» и Дилан больше никогда не будет».

Джобс углубился в размышления о том, как повезло поколению, выросшему на такой музыке, и в этот момент в комнату зашел его восемнадцатилетний сын.

«Риду нас не понять», — сказал Джобс с сожалением.

Как знать, может быть, он и мог понять – на нем была футболка с надписью «Вечно молодой».

Читайте также:  При сбросе контента iphone

Джимми Йовин, Боно, Джобс и Адам Коупленд (The Edge), 2004 год

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

Многие называют Стива Джобса гением и лучшим гендиректором, который когда-либо руководил Apple. Но при нём компания стоила намного меньше, чем сейчас, а основной статьёй дохода Джобса были акции Disney

Стив Джобс не просчитался, когда назначил Тима Кука на должность генерального директора Apple. Несмотря на то что новый CEO за прошедшие 10 лет сильно изменился, это пошло ввернной ему компании только на пользу

Когда Стив Джобс оставил пост генерального директора и рекомендовал вместо себя Тима Кука, многие думали, что Apple под началом нового главы не выживет. Но это оказалось не так. Попробуем разобраться, было ли это случайностью

Источник

Стив Джобс. Человек, придумавший iPod

Стив Возняк (справа) и Стив Джобс (слева) на заре существования Apple Computer

Получив среднее образование, Джобс был принят на работу в Atari- очень крупного тогда разработчика компьютерных игр и смог накопить денег на поездку в Индию, о которой давно мечтал.

Будучи на 5 лет старше Джобса, Возняк к тому времени уже блестяще разбирался в компьютерах и они со Стивеном и Рональдом Уэйном, чертежником из Atari 1 апреля 1976 года основали компанию Apple Computer Co.

Apple I, первый компьютер компании Apple

Название компании было придумано Джобсом. Во-первых, ребята хотели выбрать провокационное название( в то время существовала звукозаписывающая компания с аналогичным названием, те кто увлекался Битлами знают), ну и во-вторых, Стив просто любил яблоки.

Первым компьютером компании был Apple I, продававшийся за $666,66. Всего было продано 600 таких машин. Но настоящий успех пришел с появлением Apple II, рассчитанного на более широкий круг пользователей. Компьютеры распространялись, принося компании огромные прибыли. Apple стала разрастаться и в 1980 году стала акционерным обществом и провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет. Дела компании резко пошли в гору.

1983 году Джобс убеждает Джона Скалли перейти из компании Pepsi-Cola в Apple. Потом в результате конфликта между ними сам Стив Джобс был отстранен от руководства проектами и вынужден был уйти из Apple.


В 1986 г. он покупает у Джоржа Лукаса The Graphics Group, переименовывает ее в Pixar. При нем студия выпускает мультфильмы «История игрушек», «Корпорация монстров» и другие. Затем Джобс выгодно продает студии Disney.

For The Birds — пожалуй, самая классная короткометражка Pixar

Лишь в 1997 Стив Джобс становится временным исполнительным директором Apple и закрывает несколько убыточных проектов компании, затем свет увидел iMac. С появлением iMac рост продаж компьютеров Apple начал увеличиваться. В 2000 Джобс становится полноценным исполнительным директором и попадает в книгу рекордов как руководитель с самой маленькой зарплатой в $1(. ) в год.

Плеер iPod первого поколения

В 2000 появился первый iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров.

Джобс и его знаменитое детище

Стив и ныне продолжает продавать огромное количество маков, телефонов и плееров, оставаясь одним из образцов ведения IT- бизнеса.

PS: Статья писалась для блога «IT-биографии», но за неимением достаточной кармы публикую сюда.
UPD:Спасибо за карму, перенес в нужный блог

Источник

Оцените статью