- Залипла клавиша на клавиатуре MacBooк, как исправить в домашних условиях?
- Что делать, если залипла клавиша на клавиатуре MacBooк: советы от Apple
- В новом MacBook Pro залипают кнопки. Рассказываем, как решить проблему
- Как правильно и эффективно почистить клавиатуру MacBook
- Почему клавиши на MacBook периодически залипают
- Как Apple советует чистить клавиатуру ноутбуков
- Наш способ очистки клавиатуры MacBook из аптеки
- Как избежать проблем с залипанием клавы на 100%
- Без шуток: залипающую клавиатуру MacBook можно починить этой утилитой
- Фишка Что делать, если в клавиатуре MacBook 12″ залипла кнопка
- Если проблема есть, она выносится на суд
- Симптомы залипания кнопки
- Вероятная причина залипания кнопок
- Способы решения проблемы
Залипла клавиша на клавиатуре MacBooк, как исправить в домашних условиях?
В теме на форуме техподдержки Apple владельцы 12-дюймового MacBook сообщают о неожиданном сбое в «бабочковом» механизме клавиш. Некоторые кнопки на клавиатуре просто перестают работать!
«Клавиша «i» на клавиатуре моего 12-дюймового MacBook залипла. Она не кликает и не дает тактильный отклик, как другие клавиши».
«У меня то же самое — прошло 3 месяца, и Enter залипает».
«И у меня та же история — левый Shift и пробел».
Скорее всего, проблема возникает из-за попадания под кнопки грязи или крошек. Ход клавиш у клавиатуры MacBook небольшой, так что неисправность возникает быстрее, чем на обычных клавиатурах.
Некоторые пользователи сообщают, что решить проблему можно самостоятельно. Для этого необходимо аккуратно поднять неработающую клавишу монтажной лопаткой-спаджером (iFixit продает такие за 3 доллара) и продуть её сжатым воздухом из специального баллончика (на Amazon набор из четырех штук можно купить за 12 долларов). Пользоваться острыми предметами вроде иголок запрещено — прямо под клавиатурой находится батарея, и её легко повредить.
В документе техподдержки Apple c советами по очистке клавиатуры MacBook также рекомендуется использовать только сжатый воздух.
Что делать, если залипла клавиша на клавиатуре MacBooк: советы от Apple
Другие участники дискуссии решили просто отправить ноутбук Apple для ремонта и замены — мол, пусть разбираются специалисты. Но залипание клавиш встречается и после ремонта:
«Я отдал свой в ремонт уже второй раз, причина — кнопка Delete залипла в одном углу».
«У меня уже третий 12-дюймовый MacBook. Два первых заменил из-за залипающих клавиш — один угол на клавише падает вниз и больше не нажимается. Сначала это была клавиша Delete. На следующем — правый Shift. На третьей машине перед тем, как забрать её из магазина, я максимально внимательно проверил все кнопки, и всё было в порядке… Но три дня назад упал левый Shift, а сегодня правая стрелочка».
«Прошло две недели, и Enter на клавиатуре залип. Я отнес [MacBook] в магазин, они отправили его обратно в Apple для ремонта, и там поменяли всю клавиатуру. У меня была проблема с Wi-Fi, и заодно заменили и логическую плату. Я забрал его в прошлую пятницу. В воскресенье залипла клавиша Tab».
Apple пока никак не комментирует информацию о проблемах с клавиатурой MacBook.
Источник
В новом MacBook Pro залипают кнопки. Рассказываем, как решить проблему
Некоторые пользователи MacBook 12″ жаловались, что клавиши залипают, приходится нажимать с большим усилием. Многие сталкивались с этой проблемой уже в первый месяц эксплуатации ноутбука. Ответ на вопрос, что же происходит с новой клавиатурой, которая стала тоньше и удобнее, нашли не сразу. Виновниками стали грязь, пыль и другие продукты жизнедеятельности, из-за них заклинивало кнопки.
Именно в этих 12″ Macbook впервые установили новый механизм «бабочка». Ход клавиш уменьшили, а кнопка срабатывала равномерно. Уменьшение толщины привело к тому, что даже незначительная грязь клинила кнопку, она практически не нажималась. Да, при этом она срабатывала, но об удобстве печати речи уже не шло.
На сегодняшний день пользователи новых MacBook Pro столкнулись с аналогичной проблемой. В клавиатуре все та же «бабочка», пусть и обновлённая. Но у некоторых она начинает неадекватно работать почти сразу после покупки нового компьютера.
Неприятно, конечно. Купить ноутбук дороже 100 тысяч рублей и получить залипающие кнопки в первые же месяцы, а то и дни использования — это жестко. В Apple о проблеме знают еще со времен MacBook 12″ и предлагают такой способ ее устранения. Нужно продуть клавиатуру сжатым воздухом, да еще и держа компьютер под определенными углами. Забавно, конечно, это все, но метод работает.
Вот ссылка на официальную страницу поддержки Apple. Если под рукой нет баллончика со сжатым воздухом а оживить клавиатуру надо, на помощь придет клизма или спринцовка. Да-да, самая обыкновенная, которую можно купить в аптеке. Цена вопроса: 100-200 рублей.
Источник
Как правильно и эффективно почистить клавиатуру MacBook
Кнопки иногда залипают не только на новых MacBook, но и на старых. Обычно для очистки советуют разбирать клавиатуру, но на практике это приводит только к поломкам — Микк уже доказал это.
Мы расскажем, как без вандализма почистить клавиатуру парой проверенных способов, если кнопки на ней уже залипают или только собираются.
Пять минут раз в неделю и кнопки на моем MacBook Pro 2017 года работают как часы. Ваши будут не хуже.
Почему клавиши на MacBook периодически залипают
Клавиши начинают залипать только из-за того, что под них попадают инородные частицы. Других вариантов нет, и кнопки даже со сломанным механизмом так себя не ведут.
Если под кнопку что-то попало, это мешает ей нажиматься, и вам кажется, что она банально прилипла к основанию. Поэтому и говорят, что клавиша «залипла».
О проблеме начали активно писать в 2015 году. Мир увидел 12-дюймовый MacBook с клавиатурой типа «Бабочка». Новый механизм получился куда меньше в размерах, поэтому чистота для него оказалась критичней, чем для привычных «Ножниц».
В 2017 году «Бабочку» обновили до 2-го поколения, проблема стала проявляться реже, но осталась.
Тем не менее, в сервисах говорят, что к ним регулярно обращаются не только владельцы новых MacBook, но и старых. Почему?
Остатки пищи и пыль. Да, это самые частые гости вашей клавиатуры, которые с удовольствием находят укромные места под клавишами и мешают им нажиматься.
Если едите возле MacBook, уже столкнулись или столкнетесь с этой проблемой в ближайшем будущем.
Если не едите возле MacBook, на него все равно падает пыль, поэтому от залипания все равно не скроетесь.
Кусочки кожи и пот. Микроскопические части вашего тела в меньшей степени, но также могут стать причиной залипания клавиш.
Чтобы минимизировать эффект, не забывайте соблюдать гигиену — просто чаще мойте руки с мылом.
Чай и вода с сахаром. Жидкости с сахаром критичны для клавиатуры. В данном случае избавиться от залипания полноценно не получится даже после чистки.
Еще до нового года я разлил чай с сахаром на клавиатуру своего MacBook — жидкости было минимум, ее быстро удалили в ближайшем сервисе, но спасти клавиатуру мне так и не удалось.
Единственным правильным решением оказалась замена клавиатуры. Это я и сделал.
Как Apple советует чистить клавиатуру ноутбуков
Официально Apple не признала проблему с залипанием клавиш MacBook. Да и делать это было бессмысленно, ведь этого можно избежать банальной аккуратностью.
Но большой поток критики в адрес компании заставил ее обновить «Бабочку», которая стала более практичной — это шаг навстречу пользователям.
А еще в прошлом года производитель выпустил гайд по очистке клавиатуры от грязи с помощью сжатого воздуха.
Да, в Apple предлагают просто выдуть остатки пищи и другие инородные предметы из-под клавиш специальным баллоном.
Кстати, такой без проблем найдете в любом магазине современной электроники или закажете через интернет. Цена вопроса — 200-400 руб.
Шаг 1. Возьмите MacBook так, чтобы его клавиатура оказалась к вам под углом 75 градусов — не нужно ставить его вертикально.
Шаг 2. Продуйте всю клавиатуру или только наиболее проблемные клавиши сначала слева направо, а потом справа налево.
Шаг 3. Поставьте MacBook на правый бок и сделайте тоже самое.
Шаг 4. Поставьте MacBook на левый бок и повторите процедуру.
Обратите внимание, при использовании баллона со сжатым воздухом, из него может выделяться небольшое количество жидкости. Она безвредна, просто сотрите ее с клавиатуры салфеткой.
Наш способ очистки клавиатуры MacBook из аптеки
Чтобы продуть клавиатуру MacBook от грязи, можно использовать не только сжатый воздух. Вы можете просто подуть на кнопки ртом, но это не так эффективно.
Лучше используйте для продувки клизму-спринцовку типа «Груша» из ближайшей аптеки. Не смейтесь — способ вполне рабочий. Его на себе еще пару лет назад проверил Рома Юрьев.
Выдувайте из прибора воздух таким образом, чтобы он попадал под клавиши. Чем быстрее будете сжимать резиновую часть девайса, тем эффективнее пойдет процесс.
Какую спринцовку выбрать? Я взял самый маленький вариант с пластиковым наконечником для профилактики засоров, которую я провожу раз в неделю.
Если засор серьезный, лучше обратите внимание на вариант побольше. С помощью него будет проще создать мощную струю воздуха.
Как избежать проблем с залипанием клавы на 100%
Чтобы защитить клавиатуру от попадания грязи и дальнейшего залипания, можете использовать специальные накладки, которых на любой вкус полно на AliExpress.
Но работать на MacBook с ними неудобно до ужаса. Не рекомендую этот вариант.
Лучше тщательно продувайте кнопки ноутбука от пыли спринцовкой или сжатым воздухом из баллона хотя бы раз в одну-две недели. Тогда вряд ли столкнетесь с залипанием.
А если не можете справиться с проблемой самостоятельно, идите в сервис. Не пробуйте разобрать клавиатуру — не повторяйте чужих ошибок.
Источник
Без шуток: залипающую клавиатуру MacBook можно починить этой утилитой
Некоторые модели MacBook и MacBook Pro подвержены проблеме, связанной с особенностями механизма «бабочка» в клавиатуре. Клавиши с этим механизмом, хотя компания Apple и называла его более совершенным и надежным, могут залипать из-за пыли или небольшого мусора. В особо сложных случаях пользователям приходится обращаться в сервисный центр, поскольку они не могут решить проблему самостоятельно. Замена клавиатуры может обойтись в десятки тысяч рублей, да и чистка клавиш тоже не дешёвая.
Из-за залипания кнопок некоторые набранные символы могут дублироваться. Конечно же, лучше сдать ноутбук с проблемной клавиатурой в ремонт, но в качестве временного решения мы можем порекомендовать программу Unshaky. Это небольшая бесплатная утилита с открытым исходным кодом, который выложен на GitHub.
Как использовать Unshaky:
Скачайте архив с Unshaky.app с GitHub, распакуйте файл и переместите его в папку «/Applications».
Запустите Unshaky.app и следуйте инструкциям инсталлятора. Зайдите в системные настройки безопасности и поставьте галочку у Unshaky. Тем самым вы добавите приложения в доверенные в обход Mac App Store.
Перейдите в настройки пользователей и групп, нажмите на кнопку «+» и добавьте Unshaky.app.
Кликните на иконку Unshaky в панели задач, перейдите в конфигурацию и настройте временной интервал.
Unshaky позволяет установить минимальное время между нажатиями клавиш, благодаря чему исключаются ввод символов из-за случайных залипаний. Можно начать с 40 мс и постепенно увеличивать интервал, если этого недостаточно. Универсального значения для всех пользователей не существует. Всё это строго индивидуально и зависит от модели MacBook, а также степени засорённости клавиатуры.
Источник
Фишка Что делать, если в клавиатуре MacBook 12″ залипла кнопка
Я серьезно — клизма (именно аксессуар, а не процедура) оказалась самым эффективным способом для восстановления работоспособности залипающих кнопок в модной клавиатуре MacBook 12, построенной на базе механизма типа «Бабочка». Хотя еще можно использовать сжатый воздух и даже грубую силу, но во всех способах есть нюансы. Сейчас расскажу подробнее и по порядку, так как для успешного решения проблемы подручными средствами желательно понимать ее суть. Это же поможет не допускать проблем с клавиатурой в будущем.
Если проблема есть, она выносится на суд
Немного лирики. Частенько меня обвиняют в «фанбойстве» и чуть ли не в религиозной фанатичности касательно продукции Apple. Поводы есть, например, вот такой, хотя на самом деле я не религиозен. Просто пользуюсь тем, что удобно в текущий момент. Появится что-то более подходящее для решения личных задач — без сожаления сменю платформу или устройства. Да и критикующий народ зачастую просто теоретизирует, реально не пользуясь обсуждаемой продукцией, либо не имея возможности напрямую сравнить устройства и платформы. Второй вариант — у каждого свои задачи, привычки и предпочтения, соответственно, для других людей банально удобнее альтернативные продукции Apple устройства и платформы. Но в данном случае важнее тот факт, что при наличии проблем, я о них открыто пишу, несмотря на обвинения в «фанатичном» отношении к Apple.
Сегодня хочу обсудить проблему клавиатуры нового 12-дюймового MacBook, а если точнее, то о возникающем время от времени залипании ее клавиш. Сама-то клавиатура очень удобна, не считая ужасного блока кнопок управления курсором, но когда какая-то клавиша «залипает» — это напрягает, а по первой просто пугает.
Симптомы залипания кнопки
Она полностью не нажимается, нет отчетливого щелчка, и без того короткий ход вообще практически исчезает. При этом клавиша все-таки срабатывает, то есть контакт есть. Но печатать в таком случае очень неудобно, особенно если залипает какая-то из важных системных кнопок, типа «tab», «space», «command», «option», «backspace» или «Enter».
Вероятная причина залипания кнопок
Исходя из личных наблюдений, предполагаю, что причина в попадающих под клавиши частицах, будь то крошки, крупные пылинки, кусочки отшелушившейся кожи и т. п. А возникает такая проблема из-за минимальной толщины механизма клавиши, который на 40% тоньше такового в классическом ножничном (используется во всех предыдущих моделях MacBook и в современных MacBook Air и Pro).
Слева классический ножничный механизм, применявшийся во всех MacBook ранее, справа — «Бабочка» от Apple
Второй нюанс — особенность механизма типа «бабочка», когда даже если вы давите на край кнопки, нажимается она по всей площади. Таким образом, в конструкции не остается никакого зазора для компенсации сложностей, которые могут возникать в ходе эксплуатации клавиатуры. Под «сложностями» я подразумеваю те самые крошки и прочие частицы, попадающие под клавиши в ходе использования лэптопа.
Если провести жизненную аналогию, то Apple убрала из клавиатуры так называемый «рельсовый стык», который в настоящих железнодорожных рельсах включает зазор, необходимый для их свободного удлинения при изменении температуры. Не будь такого стыка, рельсы бы коробило и корежило, ЖД-пути выходили бы из строя, зато пассажиры не слышали бы характерного стука во время езды.
В ножничном же механизме ход клавиш больше, а сама по себе конструкция подразумевает, что кнопка может немного «гулять» из стороны в сторону. Таким образом, даже если под ее площадку попадет крупная крошка, вы этого, скорее всего, не заметите.
Способы решения проблемы
Когда кнопка залипла впервые, что произошло буквально через неделю или две после начала эксплуатации MacBook 12″ — это реально напрягло. Все-таки рабочая машина, дел невпроворот, и тут кнопка «TAB» начинает нажиматься еле-еле — печатать можно, но очень неудобно. Первым делом подумал, что сломался механизм, все-таки в нем используется пластик. Полез в Сеть искать методы разбора кнопки, не нашел простого, разве что iFixit кратенько это показали, но повторять их опыт я побоялся. Слишком уж нежная конструкция.
Решил проблему первым, самым простым способом — относительно грубой силой. Постучал по клавише пальцем с приложением небольшого усилия — 5–6 ударов в центре, по столько же с каждого края. Операцию повторил несколько раз с промежутком в 5–10 минут. Через часик клавиша заработала как новенькая. «Возможно, что-то выскочило в механизме и теперь встало на место», — решил я и успешно забыл о проблеме на пару месяцев.
Затем подобное произошло со «Space», через какое-то время с «Enter» — решал проблему так же, относительно грубой силой. Когда же это случилось вновь с «Backspace», а работал я как раз на кухне, совмещая чаепитие с набором текста, в голову пришла мысль о возможном попадании под клавиши всякого нехорошего. И тогда решил испытать второй способ, который оказался наиболее действенным.
Второй способ — клизма. Просто взял самую обычную резиновую грушу и хорошенько продул клавишу со всех сторон, стараясь, чтобы поток воздуха попал именно под пластиковую площадку. Результат превзошел все ожидания — кнопка заработала сразу, без всяких ударов по ее краям и центру.
Затем тот же метод помог с несколькими «буквенными» кнопками. В последний раз его использовал буквально вчера на клавише «U».
«Роман извращенец? Почему клизма?!», — у большинства читателей ведь возник этот вопрос, правда? Но те люди, которые собрали и разобрали не один компьютер, а также ковырялись в прочей нежной электронной технике, явно остались спокойны. Дело в том, что это самый простой и безопасный способ выдуть пыль из труднодоступных мест. За свою почти 20-летнюю практику я поковырялся не в одном десятке, а то и сотне компьютеров и огромное количество их вычистил от пыли, используя для этого клизму и пылесос. Если вы думаете, что можно банально высосать пыль из процессорного радиатора только лишь пылесосом, значит, просто не пробовали этого делать. Намного эффективнее «дунуть» в радиатор резиновой грушей, подставив с другой стороны раструб работающего пылесоса, чтобы пыль не разлетелась по всему системному блоку. В общем, фишку с клизмой мне посоветовал отец — инженер-электронщик с огромным стажем. Так что на фото выше чисто технический инструмент, никогда не применявшийся по медицинскому назначению.
Существуют и посовременней методы, вроде баллончиков со сжатым воздухом, выдающих даже более мощную и концентрированную струю. Но тут есть проблема в виде конденсата. Раз «пшикнешь» — все ок, второй раз — из трубки выплеснется конденсат (белый морозный налет). Так что применять баллон при работе с техникой мне боязно. Хотя, может зря боюсь, и ничего этот конденсат с техникой не сделает. Кто поопытнее в работе с баллоном — напишите об этом в комментариях.
Надеюсь, фишка с клизмой поможет владельцам MacBook 12″ безопасно и быстро решать проблемы с залипающими клавишами. В крайнем случае (если нет клизмы/баллона), можно аккуратно применить грубую силу или же просто дунуть под клавишу самостоятельно. Но будьте аккуратны в последнем случае — частенько со струей воздуха летят и мелкие брызги слюны. Ну и постарайтесь не жевать сухарики с печеньками над клавиатурой ноутбука.
Источник