Apple m1 процессор частота

Apple M1: технические характеристики и тесты

Описание

Apple начала продажи Apple M1 10 ноября 2020. Это десктопный процессор, в первую очередь рассчитанный на офисные системы. Он имеет 8 ядер и 8 потоков и изготовлен по 5 нм техпроцессу, максимальная частота составляет 3200 МГц, множитель заблокирован.

С точки зрения совместимости это процессор с максимальной температурой °C.

Он обеспечивает слабую производительность в тестах на уровне

от лидера, которым является AMD EPYC 7763.

Общая информация

Сведения о типе (для десктопов или ноутбуков) и архитектуре Apple M1, а также о времени начала продаж и стоимости на тот момент.

Место в рейтинге производительности 659
Соотношение цена-качество 12.57
Тип Десктопный
Серия Apple Apple M-Series
Дата выхода 10 ноября 2020 (1 год назад)
Цена сейчас 9.31$ из 14999 (Xeon Platinum 9282)

Для получения индекса мы сравниваем характеристики процессоров и их стоимость, учитывая стоимость других процессоров.

Характеристики

Количественные параметры Apple M1: число ядер и потоков, тактовые частоты, техпроцесс, объем кэша и состояние блокировки множителя. Они косвенным образом говорят о производительности процессора, но для точной оценки необходимо рассмотреть результаты тестов.

Ядер 8
Потоков 8
Базовая частота 2.064 ГГц из 4.7 (FX-9590)
Максимальная частота 3.2 ГГц из 5.3 (Core i9-10900KF)
Кэш 1-го уровня 2 Мб из 0.875 (Atom C3950)
Кэш 2-го уровня 16 Мб из 12 (Core 2 Quad Q9550)
Технологический процесс 5 нм
Количество транзисторов 16000 млн
Поддержка 64 бит +
Совместимость с Windows 11

Встроенное видео — характеристики

Общие параметры встроенной в Apple M1 видеокарты.

Видеоядро Apple M1 8-Core GPU

Тесты в бенчмарках

Это результаты тестов Apple M1 на производительность в неигровых бенчмарках. Общий балл выставляется от 0 до 100, где 100 соответствует самому быстрому на данный момент процессору.

Общая производительность в тестах

Это наш суммарный рейтинг эффективности. Мы регулярно улучшаем наши алгоритмы, но если вы обнаружите какие-то несоответствия, не стесняйтесь высказываться в разделе комментариев, мы обычно быстро устраняем проблемы.

  • Cinebench 15 64-bit multi-core
  • Cinebench 15 64-bit single-core
  • Passmark

Cinebench Release 15 Multi Core (иногда называемый Multi-Thread) — это вариант Cinebench R15, использующий все потоки процессора.

Cinebench R15 (Release 15) — бенчмарк, созданный компанией Maxon, автором популярного пакета 3D-моделирования Cinema 4D. Он был заменен более поздними версиями Cinebench, использующими более современные варианты движка Cinema 4D. Версия Single Core (иногда называемая Single-Thread) использует только один процессорный поток для рендеринга помещения, полного зеркальных шаров и источников света сложной формы.

Passmark CPU Mark — широко распространенный бенчмарк, состоящий из 8 различных тестов, в том числе — вычисления целочисленные и с плавающей точкой, проверки расширенных инструкций, сжатие, шифрование и расчеты игровой физики. Также включает в себя отдельный однопоточный тест.

Источник

В Apple объяснили, почему скрывают тактовую частоту процессора M1

Новые Mac на базе процессора M1 – это воплощение мечты Стива Джобса и исполнение его заветов. Об этом заявили вице-президент Apple по разработке ПО Крейг Федериги, руководитель отдела проектирования микросхем Джони Сроуджи и глава маркетинговой службы Грег Джозвиак. По их словам, цель основателя и идейного вдохновителя компании состояла в том, чтобы самостоятельно начать выпускать все важные компоненты для Mac, а не зависеть от внешних поставщиков, и не вынуждать потребителя разбираться в тонкостях железа, а просто дать ему то, что нужно. В результате, спустя почти 10 лет после ухода Джобса с поста гендиректора, его мечта воплотилась в жизнь.

Крейг Федериги объяснил, чем уникальны новые Mac на M1

«Стив говорил, что мы должны выпускать Mac полностью самостоятельно. Мы уже давно создали производство полного цикла жизненно важных компонентов для iPhone, iPad и Apple Watch. Нам оставалось только перевести компьютеры на свои собственные процессоры. Это был финальный элемент пазла», — заявил Крейг Федериги.

Идеальный ноутбук по мнению Джобса

Тактовая частота — это не основной критерий производительности

Читайте также:  Iphone не хочет включатся

Мне показалось странным, что топ-менеджеры ничего не сказали про отсутствие активного охлаждения в MacBook Air, хотя и это было мечтой Стива Джобса. Несмотря на то что у Apple уже был ноутбук без кулера, он был довольно компромиссным решением и продержался не так долго, как хотелось бы. Однако новый MacBook Air оказался не только лишён недостатков MacBook 12”, но и превзошёл его по производительности едва ли не на порядок. Но больше, чем упоминание пассивного охлаждения в новом ноутбуке, удивило то, что Apple предпочла не оповещать пользователей о тактовой частоте процессора M1. Впрочем, этому есть объяснение.

«Спецификации, которые сегодня считаются в отрасли показателем производительности, уже давно перестали отражать реальное положение вещей. Скажем, профессионалу нужно знать, сколько потоков видео с разрешением 4К или 8К он сможет обрабатывать одновременно. Но никакая из спецификаций, которыми принято обозначать потенциал процессора, не сможет дать ответ на этот вопрос, — подчеркнул Федериги.

Откровенно говоря, подход Apple здесь полностью оправдан. Ведь нам куда важнее просто быть уверенными, что компьютер справится с теми задачами, которые мы на него возлагаем. Именно такой принцип компания исповедует в своих мобильных устройствах. Пользователям не положено знать ни тактовую частоту процессоров в наших iPhone, ни количество ядер, ни объём оперативной памяти. В этом смысле компьютеры ничем не отличаются от смартфонов, потому что предназначение и тех, и других – просто хорошо делать свою работу.

Чем процессор M1 лучше Intel

Профессионалу неважно, сколько гигагерц имеет процессор его компьютера, ему важны реальные показатели

«Я считаю модель, выбранную Apple, самой лучшей. Мы проектируем нестандартную микросхему, которая идеально подходит нашему продукту и интегрирована с ПО, которое будет её использовать. Когда мы работаем над нашими процессорами, которые на 3-4 года опережают отрасль, мы с Крейгом сидим в одной комнате и обсуждаем, что мы можем предложить пользователю. Мы работаем рука об руку. Но вы ни за что не добьётесь того же эффекта, используя аппаратное обеспечение от Intel, AMD или кого-либо ещё», — объяснил Джони Сроуджи.

Возможно, кому-то подход Apple покажется отупляющим. Ведь теперь пользователям будет не нужно не только определять тактовую частоту процессора, но и выбирать видеокарту. Я не профессиональный пользователь, и все эти GeForce, AMD, Ryzen, Radeon и прочие торговые марки всегда вызывали у меня трепет из-за непонимания разницы между ними. Продвинутые пользователи наверняка посмеются надо мной. Но разве не было бы лучше, если бы вам просто давали лучшее решение из того, что есть на сегодня, не вынуждая сравнивать, сопоставлять и углубляться в технические подробности?

Федериги очень точно заметил, что гигагерцы сами по себе ничего не значат и не могут дать вам представление о том, сможет ли ваш компьютер вытянуть монтаж видео в 8К или нет, не говоря уже о том, сколько он проработает от одной зарядки. Apple делает большое дело, облегчая жизнь своих пользователей, а те, кто противятся этому, ещё просто не доросли. Некто Уильям Харрис, живший в 14-м веке в Англии сетовал на то, что англичане превращаются в неженок, раз даже мужчины хотят спать на подушках, а не довольствуются справным гладким бревном под головой. Те, кто ищет себе трудностей при выборе компьютера, просто не доросли до подушки.

Источник

Ковыряемся в чипе M1 от Apple

Apple M1, первый чип, созданный инженерами Apple и предназначенный для их собственной линейки компьютеров, превзошел многие конкурирующие микропроцессоры и почти все компоненты, используемые в других устройствах от Apple (особенно в тестах производительности на одно ядро и графических бенчмарках).

Apple была достаточно любезна, чтобы опубликовать фотографию кристалла (это еще одна небольшая деталь, которая приблизила компанию к AMD и Intel, поскольку теперь это традиционная стратегия анонса новых процессоров), и они были быстро разобраны супер-компьютерщиками – такими как Андрей Фрумусану из Anandtech.

Читайте также:  Как айфон распознает лица при разблокировке

Мы знаем из самых ранних анонсов, что M1 на базе ARM будет крепким представителем категории SoC.

Вероятно, аналитикам будет проще анализировать процессоры, собранные из чиплетов (ожидается, что такая архитектура ЦП будет вымещать традиционную). Поскольку каждый чиплет, по сути, является отдельным куском кремния. Чтобы разобраться в архитектуре SoC, нужно немного (возможно, много) присмотреться.

Выделение отдельных блоков (на изначально неразмеченной карте) Apple M1

Все эти усилия принесут пользу конкурентам и тем, кто заинтересован в эффективной организации кремниевых устройств. Как известно, самое популярное преимущество архитектуры упакованных систем, в которых используются чиплеты, над монолитными устройствами заключается в том, что SoC-решения быстро становятся сложными, запутанными и дорогими. Это приводит к тому, что на рынок SoC могут выходить далеко не все компании, занимающиеся микросхемами. Понимание устройства лучших продуктов в классе и исследования в области передовых современных технологий более важны, чем опыт разработки упакованных чипов.

Особенности M1

У М1 есть ряд отличительных особенностей.

Во-первых, места под кэш-память на кристалле выделено весьма немного. Инженеры Apple сосредоточились на функциональности, а не на объеме памяти. Архитектура UMA, используемая в M1 освобождает пространство на кристалле, при этом обеспечивает быстрый доступ к LPDDR4X-памяти. UMA позволяет разделять отдельные компоненты памяти как между ядрами ЦП, так и графическим процессором, чтобы оптимизировать структуру чипа. Сохранение физической близости модулей памяти — это концепция, заимствованная у мобильных процессоров, в которых память размещается поверх процессоров как в архитектуре упакованных систем. Об этом много говорили ранее – если вкратце, то подобный подход в компьютерах применяется для повышения производительности и эффективного рассеивания тепла, а архитектура, взятая из мобильных устройств, обеспечивает компактность и энергоэффективность.

Значительная часть чипа M1 выделена под графический модуль. Вы можете себе сказать, что это неудивительно. И это так. Никто и не ожидал, что Apple пожертвует производительностью графики. В какой-то мере, этот подход также взят из мобильной архитектуры.

Еще один важный аспект устройства чипа M1 заключается в том, что Apple предпочла увеличить количество логических ячеек (а не физических ядер). Таково преимущество разработки процессоров под собственную ОС – некоторые функции можно встраивать в прошивку и разгружать ЦП для выполнения более сложных задач. Мой хороший друг и отличный технологический аналитик Пол Болдт неоднократно говорил об этом. В одной из его статей приводится цитата Алана Кея, которую я вставлю и в этот текст: «Люди, которые действительно серьезно занимаются ПО, должны производить и свое железо».

Стив Джобс цитирует Алана Кея

Интересную возможность представляет технология flip-chip, используемая для сборки самых передовых микросхем. О ней я писал в одном из своих предыдущих текстов – она позволяет быстро получать изображения с устройством чипа за счет прозрачности кремния для инфракрасного излучения. Такой подход экономит время и деньги.

Простота доступа к M1 в Mac Mini также позволила наблюдать за чипом во время тестирования в бенчмарках.

Используя тепловизор, можно отслеживать активные области чипа по их температуре. На изображении, приведенном ниже в качестве примера, есть ярко-желтое пятно – это высокопроизводительное ядро, активное во время работы компьютера. Благодаря раннему доступу к бенчмаркам (таким как Geekbench 5), созданным специально для процессора M1, температурный анализ позволил выявить расположение ядер Firestorm и Icestorm, графического и нейронного процессоров и многих других компонентов.

Температурный анализ был очень полезен и открыл двери для других методов тестирования. Впрочем, другие вычислительные платформы (особенно мобильные) затрудняют проведение анализа. Но если есть желание, то найдется и решение. Что еще более важно (и очевидно на рынке полупроводников), если есть достаточный бюджет, то все получится.

Снимок M1 с тепловизора в режиме работы одного ядра (Источник: MuAnalysis)

Хотя большая часть внимания к M1 связана с его архитектурой (и так и должно быть), в дизайне и структуре процессора интересны не только технические детали. Подложки M1 BGA с двумя установленными бок о бок модулями памяти LPDDR4X и полностью инкапсулированными пакетами BGA DRAM идентичны (или очень похожи) мобильным процессорам серии A, используемыем в iPad – A12X и A12Z.

Читайте также:  Характеристики айфона 8 64 гигабайта

Вероятно, лучший инструмент для получения общего представления о сложной структуре устройства, при этом обеспечивающий детальность изображения — это рентгеновская компьютерная томография. Компания System Plus Consulting опубликовала обзор результатов компьютерной томографии и проанализировала интеграцию как поверхностных, так и встроенных в подложку кремниевых развязывающих конденсаторов в M1. Эта информация о чипе является частью стандартного анализа затрат от System Plus Consulting.

Перспективный рентгеновский снимок КТ пакета M1

System Plus недавно обновила свои доклады о затратах включив туда сведения, отсутствующие в их предыдущих отчетах. По словам генерального директора System Plus Ромена Фро, «Новый чип M1 от Apple позволил System Plus воспользоваться двумя новыми методами анализа. Мы составили отчет об архитектуре чипа и провели анализ его поверхности с помощью просвечивающего электронного микроскопа (в дополнение к нашему стандартному отчету о стоимости, в котором анализируются сами кристалл и корпус). Новая методика формирования отчетов значительно повысит ценность наших услуг в области сравнительного анализа».

Какую роль сыграл iPad Pro?

В течение нескольких лет вокруг iPad Pro и его значения для Apple, было много дискуссий и предположений. Будет ли iPad Pro заменой ноутбуку? Это мнение также вызвало обсуждение возможного перехода тандема мобильных процессоров и iOS на компоненты для персональных компьютеров.

Несомненно, iPad Pro был частью этого пути Apple. Повторение архитектуры чипа на iPad, Macbook Air и Pro, а также на Mac mini, безусловно, указывает на стремление к обобщению.

M1 и A12X внешне идентичны

Основным параметром сравнительного анализа продуктов является стоимость. Группам конкурентной разведки, работающим в компаниях-производителях микросхем, вероятно, не придется далеко ходить, чтобы сравнить характеристики других продуктов со своими собственными разработками. Заметное конкурентное преимущество может быть получено за счет оптимизации структуры затрат по сравнению с конкурентами. Разделение устройств на уровне «голых» кристаллов позволит раскрыть эти аспекты с разумной степенью детализации с учетом правильного опыта, понимания отрасли и моделирования.

Что делает эту работу действительно увлекательной, так это возможность раскрыть инновации, которые помогают отрасли полупроводников развиваться и двигают этот рынок вперед.

  • Первая в России серийная система управления двухтопливным двигателем с функциональным разделением контроллеров
  • В современном автомобиле строк кода больше чем…
  • Бесплатные онлайн-курсы по Automotive, Aerospace, робототехнике и инженерии (50+)
  • McKinsey: переосмысляем софт и архитектуру электроники в automotive

НПП ИТЭЛМА всегда рада молодым специалистам, выпускникам автомобильных, технических вузов, а также физико-математических факультетов любых других высших учебных заведений.

У вас будет возможность разрабатывать софт разного уровня, тестировать, запускать в производство и видеть в действии готовые автомобильные изделия, к созданию которых вы приложили руку.

В компании организован специальный испытательный центр, дающий возможность проводить исследования в области управления ДВС, в том числе и в составе автомобиля. Испытательная лаборатория включает моторные боксы, барабанные стенды, температурную и климатическую установки, вибрационный стенд, камеру соляного тумана, рентгеновскую установку и другое специализированное оборудование.

Если вам интересно попробовать свои силы в решении тех задач, которые у нас есть, пишите в личку.

Мы большая компания-разработчик automotive компонентов. В компании трудится около 2500 сотрудников, в том числе 650 инженеров.

Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Сейчас активно растем и открыли много вакансий (порядка 30, в том числе в регионах), таких как инженер-программист, инженер-конструктор, ведущий инженер-разработчик (DSP-программист) и др.

У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти, как специалист, и учиться у лучших, будем рады видеть вас в нашей команде. Также мы готовы делиться экспертизой, самым важным что происходит в automotive. Задавайте нам любые вопросы, ответим, пообсуждаем.

Источник

Оцените статью