- Windows 10 on Arm теперь работает на компьютерах Mac с Apple M1
- Данная версия Parallels Desktop потребляет на 250% меньше энергии на Mac с Apple M1 по сравнению с MacBook Air на базе Intel
- Windows теперь и на Macbook M1
- Для чего все это нужно
- Преимущества по версии Parallels
- Процесс установки
- Подключение сборок, поддерживающих эмуляцию х64-разрядных программ
- Производительность
- Общие выводы и рекомендации
- У MacBook на новых процессорах есть опасный враг
- Apple внезапно уничтожила конкурентов. Но это сегодня
- Самый главный враг Mac – промедление. Иначе завтра загорится новая звезда
- Microsoft подтвердила, что Windows 11 не поддерживает компьютеры с чипом Apple M1
Windows 10 on Arm теперь работает на компьютерах Mac с Apple M1
Данная версия Parallels Desktop потребляет на 250% меньше энергии на Mac с Apple M1 по сравнению с MacBook Air на базе Intel
Parallels выпустила обновление для своего программного обеспечения Desktop, которое позволяет владельцам Mac на базе Apple M1 установить Windows 10 для процессоров Arm (Windows 10 on Arm). Parallels Desktop 16.5 теперь включает необходимую встроенную поддержку для запуска Arm-версии Windows на Apple M1 после решения Apple не поддерживать Boot Camp на компьютерах Mac с Apple M1.
Последняя версия Parallels Desktop для Mac позволяет владельцам Mac с Apple M1 запускать приложения Windows 10 on Arm, а также традиционные приложения x86 одновременно с приложениями Mac или iOS на Big Sur. В Windows 10 on Arm будут некоторые ограничения приложений благодаря собственной эмуляции приложения, но Windows 10 on Arm скоро также будет поддерживать эмуляцию приложений x64.
Производитель заявляет, что последнее обновление также привело к некоторым впечатляющим улучшениям производительности и экономии заряда батареи по сравнению с запуском программного обеспечения на компьютерах Mac на базе Intel. Данная версия потребляет на 250% меньше энергии на Mac с Apple M1 по сравнению с MacBook Air на базе Intel. Также обещано повышение производительности DirectX 11 на 60% и повышение общей производительности виртуальных машин до 30%.
Главный недостаток заключается в том, что вам нужно запустить предварительную версию Windows. Производитель программного обеспечения предоставляет предварительную сборку Windows 10 on Arm, которую можно загрузить с веб-сайта Microsoft Windows Insider.
Помимо поддержки Windows 10 on Arm, Parallels Desktop 16.5 для Mac также поддерживает такие дистрибутивы Linux, как Ubuntu 20.04, Kali Linux 2021.1, Debian 10.7 и Fedora Workstation 33-1.2.
Источник
Windows теперь и на Macbook M1
Владельцы Mac с процессором Apple M1 могут быть счастливы. Компания официально объявила о выходе обновления Parallels Desktop 16.5. Это значит, что желающие использовать мультисреду смогут свободно запускать Windows 10 ARM на «маковском» железе. Попробуем разобраться, как все это работает на практике.
Для чего все это нужно
Проблема в том, что утилита Boot Camp в Big Sur больше не поддерживает стандартные х86-64 разрядные системы Windows, отчего пользователям приходится искать альтернативы.
Сразу оговоримся: с программой BootCamp ничего страшного не случилось. Утилита, равнее находившаяся в Launchpad, так и осталась там. Но программа запускается и выводит сообщение, что работа на устройствах с процессором М1 невозможна.
Позиция самой Apple пока неизвестна. Возможны два варианта:
- утилита «оживет» после официального выхода Windows под ARM;
- программа BootCamp активно дорабатывается и станет доступной в следующих версиях ОС.
Преимущества по версии Parallels
Компания заявляет, что сумела значительно повысить производительность работы, причем ускорение исчисляется не в долях процентов. Производитель гарантирует, что Windows 10 ARM на «маках» с процессором M1 может работать на 30 % быстрее. Причем оппонентом для столь смелого сравнения выбран сам 15 MacBook Pro образца 2019 года, «сердцем» которого является Intel Core i9!
Еще разработчик утверждает, что Parallels Desktop 16.5, под которым запущена Windows 10 на Mac, потребляет в 2,5 раза меньше энергии по сравнению с аналогичными компьютерами на базе процессоров Intel.
Процесс установки
Еще раз напомним – обычная Windows 10 (х86-64 разрядности) на чипе М1 не запустится. Потребуется Insider Preview для ARM-процессоров. Для ее получения необходимо зарегистрироваться в программе Insider Preview на официальном сайте Microsoft, или воспользоваться неофициальными файлообменниками – в этом случае законодательство вы не нарушите. Обладателям лимитного подключения нужно быть готовым к размеру скачиваемого образа — он чуть больше 8 Гб.
До или после скачивания образа потребуется установить Parallels Desktop 16. Программа платная, но двухнедельный триальный период позволит оценить ее преимущества и недостатки. Сразу после установки она предложит пользователю подтянуть образ автоматически или самостоятельно выбрать файл. Последний вариант оптимален для пользователей с плохим качеством соединения — и сегодня такое случается.
Сама установка занимает не более 10 минут: полный комплект драйверов устанавливается в автоматическом режиме, участия пользователя при этом не требуется.
Подключение сборок, поддерживающих эмуляцию х64-разрядных программ
Чтобы обеспечить лучшую поддержку х64-разрядных программ, необходимо обновить установленную в «виртуалке» ОС до самой свежей редакции — при ее наличии.
- Перейти по адресу «Пуск-Параметры-Обновление и безопасность».
- Зайти в раздел «Программа предварительной оценки Windows».
- Зарегистрировать новый аккаунт.
- Переключиться на канал получения обновлений Dev Channel.
- Снова вернуться в «Обновление Windows».
- Нажать на кнопку «Проверить наличие обновлений» и, при наличии, скачать наиболее свежую инсайдерскую сборку.
Выполнение шагов необходимо ввиду постоянной доработки самой версии Insider Preview — в ней регулярно появляются новые опции и улучшается совместимость с х64-разрядными программами. Если острой необходимости в использовании последних нет, можно эти действия не выполнять.
Производительность
Разработчики Parallels для работы Windows по умолчанию выделяют два ядра процессора с частотой 1,5 Ггц, 4 Гб RAM и 256 Гб дискового пространства для пользователя. Какие ресурсы задействуются от графической подсистемы, ни разработчики, ни сама утилита не сообщают.
На новеньком Macbook Pro 13« образца 2020 года нативное разрешение дисплея при «параллельном» запуске Windows составляет 2560х1600 пикселей. Здесь нужно отметить честность компании Parallels — полностью запущенная система практически не потребляет ресурсов чипа, что косвенно подтверждают заявления о высоком быстродействии и производительности.
К сожалению, это не касается потребления оперативной памяти. По умолчанию включен режим, при котором гостевая система использует минимум половину операционной памяти. Тестеры уже жалуются на то, что на «Маках» с 8 Гб оперативной памяти запущенная в виртуальном режиме Windows потребляет не менее 6 Гб RAM, активно используя Swap. О продуктивной работе в этом случае речи не идет.
Если пользователь принадлежит к числу счастливчиков, которые используют максимальную комплектацию Mac и способны оплатить больший объем ресурсов, он может настроить виртуальную машину иначе. Необходимо открыть меню «Действия», выбрать пункт «Настроить». Открыв вкладку «Оборудование», можно самостоятельно выдать Windows больше ресурсов, «отщипнув» их от родительской системы.
Общие выводы и рекомендации
Уже сейчас в целом все работает: даже обещания по поводу высокой производительности отчасти справедливы. Вот только назвать работу стабильной пока не получается. Запуск легких х32-разрядных программ в порядке, а вот тяжеловесные х64-разрядные приложения работают нестабильно. Поиграть в Counter-Strike вы сможете без вопросов, а вот запустить что-то более тяжеловесное не всегда получится: все зависит от удачи и объема выделенных под виртуалку ресурсов.
Такие моменты нельзя отнести к претензиям — по сути, система работает в статусе «беты», и многого требовать глупо. Пока что тормозит развитие самой Windows 10 для ARM. Когда выйдет долгожданный релиз, можно будет делать окончательные выводы. Но пока путь выглядит перспективным.
Выберите ноутбук в каталоге , прочитайте отзывы и сравните цены.
Источник
У MacBook на новых процессорах есть опасный враг
Релиз первых Mac на процессоре M1 ждали с интересом, которого вокруг компьютеров Apple не было последние лет десять. Планка ожиданий что прессы, что самих «маководов» стояла так высоко, что её преодоление казалось невозможным.
С первых дней после начала продаж стало понятно: чудо действительно случилось. Тысячи экспертов сошлись в одном мнении – M1 рулит, а у Apple в руках оказался карт-бланш покорения новых высот на рынке.
Ситуация не поменялась спустя почти полгода. У M1 по-прежнему нет реальных конкурентов в этой весовой категории. Покупатели Mac с новым процессором пребывают в восторге, отчего малочисленные жалобы недовольных вызывают однозначную реакцию осуждения и непонимания.
Однако этот карт-бланш имеет ограниченный срок действия. И промедление сейчас не приносит Apple ничего, кроме потерянной прибыли – и перспектив снова поравняться с конкурентами.
Apple внезапно уничтожила конкурентов. Но это сегодня
Можно как угодно относиться к «яблоку», но отрицать очевидное бесполезно.
Если вам не критична «винда» сама по себе, и вам нужен 13-дюймовый ультрабук с хорошим соотношением цены, качества и характеристик, то лучший выбор сейчас – MacBook Air на M1 .
Причины настолько прозаичны, что в них можно не примешивать ни принадлежность к бренду, ни экосистему, ни даже macOS.
MacBook Air на M1 (вот его обзор) работает дольше других, имеет лучший дисплей, лучшие динамики. Он лёгок и компактен. Он абсолютно бесшумен. А ещё он быстрее абсолютно всех в этой категории и ценовом диапазоне. Тот факт, что его выпустила Apple, или что на нём есть «яблоко», в расчёт даже не берётся, прежде чем выбор в пользу «Мака» станет очевидным.
Не зря наша редакция совокупно за несколько месяцев получила столько вопросов по поводу выбора конфигурации Mac с M1, что на их количество в долларах можно купить сам Mac с M1. Такого повального желания прямо сейчас приобрести новый Mac за 11 лет я не припомню.
Очень хорошее мнение на этот счёт посмотрел у достойного внимания западного блогера Dave2D:
Он, большой любитель Windows-ноутбуков, много лет подряд прямо рекомендовал их к покупке вместо MacBook. После релиза MacBook на M1 его мнение поменялось в обратную сторону: теперь он рекомендует новые ноутбуки Apple всем, кому для работы и развлечений не требуется конкретно Windows.
Я сам, пользуясь 16-дюймовым MacBook Pro с почти самой топовой конфигурацией, с лёгким нетерпением жду релиза его продолжения на процессоре M-серии.
То, как Air бесшумно летал в задачах, заставляющих мощный Mac на Intel хорошо подумать, запомнилось навсегда. Скорость и плавность iPad Pro, но с возможностями macOS и форм-фактора ноутбука – лучшую комбинацию для рабочей машины представить сложно.
Однако M1, каким бы хорошим он ни был, флагманским процессором для Apple явно не является. Нужно что-то даже мощнее, производительнее, что заточено под тяжёлые задачи. Но пока «продолжения» нет…
Самый главный враг Mac – промедление. Иначе завтра загорится новая звезда
Считается очевидным, что в 2021 году Apple покажет новые Mac на процессорах серии M. Неизвестно, что это будет – iMac, новые «прошки» и так далее.
Так же очевидно и другое: никто не даст Apple долго почивать на лаврах. Сигнал, который Apple послала индустрии, очевиден: либо они догонят, либо начнут проигрывать. Второй факт уже чувствуется, а результаты первого мы можем увидеть уже осенью. Intel, Qualcomm, AMD работают над ответом, не покладая рук.
Поэтому выпускать ARM-обновление всех «оставшихся» моделей надо как можно раньше. Надо захватывать рынок дальше. Яростно, уверенно тянуть к себе тех профессионалов, которые были вынуждены по долгу рабочего процесса уйти на другие платформы и компьютеры в последние 7 лет.
Всем им нужно что-то особенное, но в первую очередь, им нужна МОЩЬ и СКОРОСТЬ. У чипов M-серии есть всё, чтобы дать и то, и другое, параллельно возвратив лучшее из прошлого – будь то MagSafe, новые-старые порты и так далее.
Мало того, не надо выжидать год до истечения типичного цикла обновления Mac. Уверен, что если завтра выпустят MacBook Air на процессоре M2, расстроенных почти не будет. Наоборот, следующая ревизия станет сигналом взросления концепции ARM и сподвигнет ещё больше людей нажать на заветную кнопку «Купить».
Последние слухи говорят о том, что новые Mac этой весной мы не увидим. Буду бесконечно сильно рад ошибаться.
Ведь сейчас у Mac есть всё, чтобы покорить космос. Но после рывка всегда должно быть ускорение – иначе так и будем с тоской то разглядывать небо, то ковырять ногой успехи прошлого.
Источник
Microsoft подтвердила, что Windows 11 не поддерживает компьютеры с чипом Apple M1
Компания Microsoft официально подтвердила, что операционная система Windows 11 on ARM не будет поддерживать установку на компьютеры с чипами Apple M1. Софтверный гигант не планирует предоставлять официальную поддержку устройств с процессорами M1 даже в случае использования виртуальной машины для запуска ОС.
Изображение: Apple Insider
Согласно имеющимся данным, последние бета-версии сборок Windows 11 перестали запускаться на компьютерах с чипом M1 через программное обеспечение для виртуализации Parallels Desktop. Достаточно оперативно разработчики из Parallels выпустили обновлённую версию своего приложения, в которой проблема с запуском Windows 11 была устранена. Остаётся неясным, будет ли Microsoft препятствовать запуску Windows 11 на компьютерах Mac через ПО для виртуализации. Если этого не произойдёт, то, вероятнее всего Parallels выпустит обновлённую версию своего приложения, которая позволит запускать новую ОС на компьютерах Apple.
Отметим, что Parallels использовала инсайдерские сборки Windows 11, чтобы реализовать поддержку запуска ARM-версии платформы в виртуальной среде. В августе разработчики представили Parallels Desktop 17 и заверили пользователей в том, что их приложение обеспечит полную поддержку Windows 11 к запуску стабильной версии ОС, намеченному на 5 октября.
VMware, являющаяся одним из ведущих разработчиков решений для виртуализации, пошла иным путём. На прошлой неделе компания выпустила бета-версию VMware Fusion без поддержки установки ARM-версий Windows. Такое решение разработчики обосновали отсутствием ясности в вопросе поддержки ARM-процессоров в лицензионном пользовательском соглашении Microsoft.
Источник