Apple mac mini а1283

Мал да удал — Mac mini Model A1283 (фоторазбор:)

-Одолжи у Друга новый, удивительный Mac mini и принимайся за Дело!(Новые Mac Mini могут быть использованы и как мощный и недорогой сервер).

Мы сразу же попытались открыть мини с помощью нашей универсальной Большой присоски, используемой при разборке IMac — не сработало.

Эволюция Красоты Mac mini. Слева направо: Power PC, Intel Core Duo, Intel Core 2 Duo.

Заметные различия в последней модели:

Дополнительные порты USB — теперь их пять, на один больше, чем у предыдущей модели (и на три больше, чем PC Power!).

Mini DisplayPort и мини-порт DVI — которые открывают возможность поддержки двух мониторов впервые в мини Mac — заменив один порт DVI предыдущего поколения.

Порт FireWire 800 заменил старый FireWire 400 порт(Apple предлагает переходник).

-Откроем эту шкатулку!

Осторожно вставляем шпатель в щели между верхней крышкой и дном. Начинаем работать от кнопкиПуск на левой стороне корпуса.

Аккуратно увеличим существующие щели, раздвигая шпателем крышку и основание корпуса Mini.

Повторите движения пока дно не поднимется вверх, проталкиваемое шпателем.

Повторите ту же процедуру на правой стороне.

Верхняя крышка теперь должна быть несколько отделена от основания. Используйте свои пальцы, чтобы полностью разделить две половинки, начиная с I / O (задней) стороны Mini.

Верхняя крышка не имеет никаких кабелей подключенных к основанию; теперь ее можно полностью отделить от дна.

Сравнение Mac Mini трех поколений (старейший слева) демонстрирует технологический прогресс:

Никаких антенн -> Одна антенна -> две антенны (аэропорт карта)

Desktop RAM -> оперативная память ноутбука и

PATA -> SATA диск.

-Вы слышите меня? Отлично.

Беспроводная карта основанная на Broadcom BCM4312KFBGH WiFi трансивере.

Три мини антенны для беспроводной связи, одна для использования со встроенным Bluetooth и две для Airport Extreme 802.11n беспроводной карты.

Все три антенны должны быть удалены для открытия доступа к аппаратной части.

Крепление аэропорт антенны на внутреннюю раму.

Сожмите крепеж помеченный красным по направлению друг к другу и аккуратно снимите антенну.

Вид с противоположной стороны.

С помощью инструмента удалите черную липкую ленту чтобы освободить антенный кабель.

Аккуратно снимите оставшиеся две антенны с правой стороны Mini.

Выверните четыре винта чтобы отделить следующий модуль Mini.

Мы потратили много времени на поиск похожих винтов. Является ли это задумкой Apple для предупреждения разборки своих продуктов пользователями? Лучше положите винты на фольгу!

После того как были сняты винты — разделяем.

Слева модуль, который включает в себя logic board, CPU, и RAM. Справа модуль, в который входит SuperDrive, вентилятор и жесткий диск.

Вид с внутренней стороны.

Выкручиваем шесть винтов.

. и снимаем SuperDrive,

Отключите шину, чтобы полностью отделить его от базы.

Отсоединяем шлейф жесткого диска и перемещаем его в сторону.

Выворачиваем четыре винта, крепящих жесткий диск на внутренний каркас.

Жесткий диск легко выскальзывает когда он отсоединен от шины.

Выверните два винта, удерживающие вентилятор.

Отсоедините кабель вентилятора от платы. Теперь снимаем вентилятор.

Верхняя половина мини Mac теперь полностью разобрана!

Теперь нижняя половина .

Читайте также:  Как узнать где находится айфон через другой айфон

Нажимаем в стороны на пимпочки пальцами освобождая оперативную память,

поворачиваем вверх и вынимаем.

Отсоедините три антенны (выделены красным).

Отключите кабель соединяющий с аэропорт / Bluetooth.

Выверните три винта, чтобы полностью удалить AirPort / Bluetooth плату.

Отсоедините кабели питания и питание светодиода кнопки Пуск.

Используя инструмент осторожно приподнимите logic board.

Возьмитесь за logic board со стороны показанной на фотографии и вытяните ее из портов ввода / вывода.

Источник

Mac mini (Early 2009): возвращение темной лошадки…

В начале 2009 с Mac mini все было ясно: направление закрыто. Все признаки были налицо: в последний раз его обновили в августе 2007, без шума и даже без пресс-релиза. А то, что не продвигают, не продается. Бедный mini. На фоне Mac’ов из сверкающего авиационного металла, с яркими глянцевыми экранами с их инопланетной красотой Mac mini был почти незаметен. В 2008 ноутбуки и iMac шагнули в будущее, а Mac mini в течение этих бурных 19 месяцев оставался все тем же, и быстро устаревал.

На вопросы о судьбе Mac mini Apple не отвечала. Суду все ясно. Не везет Apple с кубами и кубоидами (Mac mini во внутренней документации Apple называли “cuboid”). Вот опять…

3 марта 2009 года Apple обновила профессионально-бытовые настольные компьютеры. Их разновидностей, как оказалось, у компании было две. iMac и… Эти самые полузабытые и уже похороненные экспертами Mac mini. Последние и в самом деле чаще использовали не для развлечений. Он для них не очень то и подходил. Intel GMA 950, оперативная память “с ноготок”, медленные диски небольшого объема, дисплей-клавиатура-мышь в комплект не входят – компьютер не для всех.

В тот день обновились обе линейки профессионально-бытовых настольных Mac’ов, явно и открыто, про обе (iMac и Mac mini) в пресс-релизе (общем) написали положенные слова. О новой модели iMac поговорим в другой раз.

Сегодня наш главный герой – боец невидимого фронта, незаметный и незаменимый, Mac mini. Самый маленький полноценный настольный компьютер в мире…

Это шестая часть серии про Mac mini, предыдущие здесь:

Странности обновления

Это было третье поколение Mac mini. Спасательные шлюпки для перебежчиков появились на свет в 2005, и до 2008 года обновлялись один или два раза в год. И почти каждый раз эти обновления происходили по той же схеме.

Прежний “дорогой” вариант с более мощным процессором “дешевел”, теряя при этом все атрибуты дорогого варианта – тип оптического привода менялся на менее престижный, размер оперативной и дисковой памяти уменьшался, и он становился “дешевым”. Новый дорогой вариант, с еще более мощным процессором, наследовал его дорогие атрибуты, как младший ребенок в небогатой семье.

Но 3 марта 2009 года традиции были нарушены. Как и прежде, модель Mac mini предлагали в двух вариантах, “дорогом” (за 799 долларов) и “дешевом” (за 599), но процессор в первом и втором вариантах был… одинаковым, Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350).

Варианты отличались размером предустановленной оперативной памяти и объемом диска, тип оптического привода был одинаков в дешевом и дорогом вариантах, а более мощный процессор, Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8400), предлагался при покупке любого из вариантов за 150 долларов.

Новый чипсет (разработанный совместно Apple и NVIDIA), интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M…

Читайте также:  Как убрать негатив iphone 11 pro

Оба процессора относились к типу Penryn-3M, то есть, производились по технологии 45 нм и кэш второго уровня (на чипе) был размером в 3 Мегабайта вместо 4 Мегабайт у прежней модели. Тактовая частота процессора прежней модели – те же 2,0 ГГц.

Интересно сравнить производительность компьютеров с одинаковой тактовой частотой процессора, но разной архитектурой и разным размером кэша второго уровня?

Подробности (с данными тестов) ниже, если коротко – “новое победило”.

Macmini3,1

Кое о чем вы уже знаете: процессор в базовом комплекте обоих вариантов – Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350), с 3 Мегабайтами кэша второго уровня, который можно заменить (при покупке, и больше никогда) на Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8400), с таким же размером кэша.

Процессор впаян в материнскую плату. Намертво. Апгрейд невозможен. Это о грустном.

Тактовая частота фронтальной системной шины – 1066 МГц, тип оперативной памяти – PC3-8500 DDR3 (1066 МГц, SO-DIMM), 64-битный EFI, SATA II (3 Гбит/с), тип отптического привода – 8-кратный DL SuperDrive.

Максимальный объем оперативной памяти, по версии Apple – 4 Гигабайта. На самом деле, после апгрейда EFI до версии 1.2 (апгрейд можно было скачать на сайте Apple), Mac mini отлично справлялись в 8 Гигабайтами оперативной памяти (и, по моему, это минимальный размер оперативной памяти для нормальной работы…).

На корпусе – 5 портов USB-2 (вместо 4 у прежней модели), 1 порт FireWire 800 (вместо FireWire 400), Ethernet 10/100/1000Base-T.

Модем внешний, за отдельную плату (49 долларов), Apple USB-модем. Даже в наши дни есть места где модем – единственный способ подключиться к всемирной паутине, 10 лет назад их было еще больше.

Естественно, Mini DisplayPort – с поддержкой разрешений до 2560×1600. Для этого нужен адаптер (Mini DisplayPort to Dual-Link DVI), приобретаемый за дополнительную плату, но…

Mini DisplayPort – не единственный порт для подключения дисплея. Кроме него и рядом с ним – Mini-DVI, поддерживающий на внешнем дисплее разрешения до 1920х1200. Впервые Mac mini можно было подключить к двум мониторам одновременно.

И интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M, превосходящий Intel GMA950 по производительности и… прожорливости. Подробнее о нем – в следующем разделе.

Варианты, официальные и синтетические

Менеджер продукта Mac mini приложил усилия и фантазию к изобретению оригинальной схемы подачи вариантов Macmini3,1 неблагодарной публике.

А публика, как обычно, воспротивилась новому (которое хорошо забытое старое), и вместо изящной конструкции из двух вариантов (один из которых – “всего по максимуму”) и одной опции, использовали доморощенную. Вариантов могло бы быть четыре, но…

— вариант с 2,0 ГГц, 1 Гигабайтом оперативной памяти и диском в 120 Гигабайт (5 400 об/мин), за 599 долларов (2,0/1/120);
— вариант с 2,0 ГГц, 2 Гигабайтами оперативной памяти и диском в 320 Гигабайт (5 400 об/мин), за 799 долларов (2,0/2/320);
— вариант предыдущего варианта с 2,26 ГГц, за 949 долларов (2,26/2/320).

Mac mini за 1000 долларов? Это еще ничего.

Что такое Mac mini с 1 Гигабайтом оперативной памяти, интегрированным графическим процессором NVIDIA GeForce 9400M (отбирающий у оперативной памяти 256 Мегабайт общей оперативной памяти, а при подключении двух дисплеев – 272 Мегабайта), и Mac OS 10.5.6 (тоже не склонная к диете)?

Читайте также:  Айфоны выходят каждый год

Это был бы кошмарный ужас или ужасный кошмар. К счастью, Apple с NVIDIA дружили, и совместными усилиями они “решили” эту проблему: при объеме оперативной памяти в 1 Гигабайт 9400M довольствовался 128 Мегабайтами, или “больше” – если мониторов было два.

При увеличении оперативной памяти до 2 Гигабайт, экономный (блокадный?) режим автоматически выключался.

Апгрейды

Официально, любые апгрейды за пределами онлайн-магазина были строго-настрого запрещены. Поэтому про “автоматическое выключение блокадного режима” я до сих пор читаю с некоторым удивлением…

Пока в Macmini3,1 не избавились от ZIF-разъема, и не стали впаивать процессор прямо в материнскую плату, самым популярным кандидатом на замену был процессор.

Умельцы увеличивали объем оперативной памяти, ставили диски большей ёмкости – что, в случае с Mac mini, все равно попадало в высшую категорию сложности, но впечатляло куда меньше. Число Mac mini убитых неосторожным движением при попытке апгрейда, думаю, превышает число сохранившихся до наших дней.

Apple победила: самое интересное стало невозможным. Сообщество любителей Mac mini ответило на это новым трюком: удалением оптического привода и жесткого диска от Apple, и установкой вместо них двух дисков по 500 Гигабайт (5 400 об/мин).

Подходящий по размерам диск в 500 Гигабайт с частотой вращения ротора в 7 200 об/мин был анонсирован, но про его применение я не в курсе (и вышел ли он – тоже), а вот своими руками превратить стандартный Mac mini 2009 года в Терабайтный Mac mini удалось, как минимум, 20 авантюристам.

Вишенками на торте были (а) объединение двух дисков по 500 Гигабайт в один, с помощью RAID и (б) включение на Mac mini опции Remote Disk (как на MacBook Air) для установки программного обеспечения с компакт-дисков, читаемых другими компьютерами.

Через пару лет до Apple дошло насколько это здорово, и… Но это уже другая история.

Бенчмарки

Mac mini (Early 2009) c Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350), в 32-битных тестах Geekbench 2 набирала 2 815 баллов, в 64-битных – 3 129.

Mac mini (Mid 2007) c Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (T7200) – 2 652 и 2 946, соответственно.

Mac mini (Early 2009) c Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8400), в 32-битных тестах Geekbench 2 набирала 3 089 баллов, в 64-битных – 3 460.

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

Когда MacBook на M1 только вышли, пользователи заметили, что их SSD-накопители изнашиваются даже слишком быстро. Оказалось, что причина этого — использование приложений, написанных специально под Intel

Не знаете, зачем нужны наклейки, которые идут в комплекте с iPhone? Рассказываем все об этом явлении: зачем они нужны, почему их было две (а не три), зачем оставили одну наклейку, куда лучше их пристроить, чтобы было красиво

Новые MacBook Pro на базе процессора M1X обещают быть одним из самых масштабных апгрейдов за всю историю линейки. Новинки ждёт редизайн, высокопроизводительная начинка и miniLED-дисплей, вероятно, с частотой обновления 120 Гц. Это ли не чудо?

Спасибо. До стх пор на таком работаю. Поставил недавно 8 гиг вместо 4-х, сисиди, и мой Капитан залетал. На втором- чистая винда, напарник без неё не может. С 4-мя работает шустро.

Источник

Оцените статью