Apple mac mini китайский

Mac Mini на M1: взгляд изнутри

Ранее мы говорили про Mac Mini в дата-центрах. В этой статье мы заглянем «под капот» новейшего mac на базе SoC M1 в прямом и переносном смыслах.

Как известно, гостей встречают по одежке. Наш сегодняшний гость, новый Mac Mini, минимально отличается от своего предшественника 2018 года. Первое отличие заключается в предоставляемых интерфейсах ThunderBolt. Старое поколение имеет 4 порта, а новое — всего 2. Второе заметное отличие касается окраса Mac Mini. Устройства с процессорами Intel поставляются в цвете Space Gray, а c M1 — в цвете Silver.

Вероятно, Apple таким образом смещает акцент в сторону внутреннего содержимого Mac Mini. Минимальные различия во внешнем виде разных поколений побуждают уделить больше внимания их производительности. Бонусом — снижение рисков, сроков и расходов на разработку новых комплектующих.

Мы пойдем на поводу у желания посмотреть внутрь Mac Mini и разберем его.

Внутренний мир

«Ключами» к внутреннему миру Mac Mini являются отвертки Torx: T5, T6 и T8. Как и в предыдущем поколении, за пластиковой заглушкой находится алюминиевая крышка, прикрученная шестью болтами. Легко заметить, что в новом Mac Mini очень много пустого пространства. Снимаем вентилятор.

Mac Mini 2020 без вентилятора

На соединение материнской платы наклеена черная полоска, похожая на изоленту. Снятие данной наклейки лишает гарантии. В новом Mac Mini нет модернизируемых частей, поэтому поводов извлекать основную плату из корпуса тоже нет.

Основная плата вне корпуса

Материнская плата без передней панели и динамика

Материнская плата без корпуса, передней панели и динамика выглядит невероятно миниатюрной. На переднем плане видно два железных компонента без опознавательных знаков, которые, скорее всего, являются накопителем. Самое интересное ждет под воздуховодом и радиатором. Откручиваем оставшиеся 8 болтов и получаем доступ к сердцу Mac Mini.

Под радиатором можно увидеть сразу три чипа, помеченных логотипом Apple. Однако известный M1 узнается сразу. Рядом с основным кристаллом процессора находятся два модуля оперативной памяти LPDDR4X. Множество чипов не маркированы, тем не менее, узнаются следующие:

  • MegaChips MCDP2920A4, конвертер DisplayPort 1.4 в HDMI 2.0;
  • Broadcom BCM57782, гигабитный Ethernet-контроллер;
  • 2x Intel JHL8040R, ретаймер ThunderBolt 4;
  • Apple 1096 и 1097.

Микросхемы на обратной стороне материнской платы:

  • 2x Texas Instruments CD3217B12;
  • Renesas 501CR0B;
  • Fresco Logic FL1100SX, контроллер PCIe-to-USB;

Близкое расположение всех компонентов способствует повышению скорости обмена информацией, но это лишь теория. Протестируем Mac Mini на практике и сделаем собственные выводы.

Производительность

Процессор M1 состоит из 8 ядер на архитектуре ARM64. Однако это не обычные ядра. Половина из них — высокопроизводительные ядра FireStorm, а остальные — энергоэффективные IceStorm. Официальной информации по TDP процессора нет, но по оценкам тепловыделение не превышает 21 ватта.

Установка транслятора Rosetta 2

Первый тест в нашем плане — GeekBench5, быстрый тест производительности процессоров. На Mac с M1 бенчмарк можно запустить нативно и через транслятор x86 в arm64. Последний по умолчанию отсутствует в системе, но его можно легко установить с помощью следующей команды:

Читайте также:  Айфон ответ любой кнопкой

Операционная система также предложит установить транслятор при запуске старого приложения.

Главное окно GeekBench5

При наличии Rosetta 2 в GeekBench5 можно выбрать архитектуру Intel. Это позволит измерить производительность Mac Mini на неадаптированных «классических» приложениях.

Архитектура приложения Single-Core Score Multi-Core Score
Apple Silicon 1742 7577
Intel 1297 6012
Intel Core i5-10500 1176 5979
Intel Core i9-9900 1246 7687
Графический ускоритель OpenCL Compute Score
Apple M1 19465
GeForce GTX 970M 19743
Графический ускоритель Metal Compute Score
Apple M1 22022
NVIDIA GeForce GTX 980 21820

В GeekBench есть секция Compute, которая измеряет производительность графического ускорителя. В этом Mac Mini графическим ускорителем выступают ядра процессора. Мы провели тесты на доступных для M1 технологиях: OpenCL и Metal. Процессор Apple показывает хороший результат, даже в сравнении с внешними видеокартами.

В Apple M1 присутствует 16-ядерная система Neural Engine для работы с нейронными сетями и машинным обучением. Нам хотелось провести тестирование с помощью AI Benchmark, однако данный тест не запускается из-за ошибки определения процессора.

Поэтому мы выбрали более простой тест — обучение сверточной нейронной сети (CNN) для классификации рукописных цифр на датасете MNIST. Мы применили скрипт, адаптированный для использования с форком Tensorflow для macOS. В данном тесте три ключевых параметра:

  • среднее время прохождения эпохи;
  • среднее время прохождения шага эпохи;
  • точность полученной модели.

Мы провели тесты не только на подопытном Mac Mini, но и на некоторых видеокартах и процессорах для дата-центров. Вот что у нас получилось:

Устройство Среднее время эпохи, с Среднее время шага, мс Точность модели
Apple M1 (CPU) 15 33 99.81%
Apple M1 (GPU) 19 40 99.36%
Nvidia GeForce GTX1080 3 6 99.85%
Intel® Xeon® Gold 6240 9 17 99.86%
Nvidia Tesla A100 3 3 99.87%
Nvidia Tesla V100 3 3 99.94%
Nvidia Tesla P40 3 5 99.89%

Настольный компьютер не может «порвать» видеокарты из серверного сегмента, но если взять во внимание низкое энергопотребление, Apple M1 показывает себя как серьезного конкурента.

Заключение

Новый Mac Mini на M1 навевает мысли о том, что скоро настольные компьютеры перейдут на архитектуру ARM64. Apple сделала устройство, которое преподносит пользователю что-то новое и непривычное, но не отбирает старое и привычное, позволяя запускать приложения, созданные под другую архитектуру.

Как вы думаете, сможет ли архитектура ARM полностью вытеснить x64?

Источник

Самый дешевый компьютер Apple. Зачем нужен Mac mini?

Технику Apple в целом сложно назвать бюджетной. Не являются исключением и ее мини-компьютеры. И все же, если вы давно хотите, но стесняетесь приобщиться к «яблочной» экосистеме, именно Mac mini видится наиболее удачной точкой входа — хотя бы потому, что это самый доступный компьютер от Apple. Тем более когда речь заходит о девайсе с без преувеличения фантастическим процессором M1.

Что такое Mac mini

Мы редко пишем о Mac mini, хотя эта линейка существует уже 13 лет. Начиналась она с архитектуры PowerPC, а потом перешла на процессоры Intel. Внешне компьютеры этой серии остаются практически неизменными на протяжении 11 лет, примерно раз в два года Apple лишь обновляет модели чипов, на которых базируются Mac mini.

Революция случилась осенью прошлого года, когда вслед за новыми MacBook линейку Mac mini также перевели на процессоры разработки Apple — M1. При этом дизайн, можно сказать, уже легендарный. Да, ему много лет, но, оказывается, до сих пор придумать что-то столь же простое, стильное и лаконичное не получилось.

Читайте также:  Айфон леново не включается

Внешне Mac mini — брусок, почти «квадрат». Длина равна ширине — около 20 сантиметров. Толщина — всего 3,6 сантиметра, а вес — 1,2 килограмма, что даже чуть меньше, чем у самого легкого MacBook Air.

Корпус выполнен из серебристого алюминия. Снизу есть пластиковая накладка, слегка поднимающая компьютер над поверхностью, на которой он установлен. При желании ее можно снять. Давным-давно под крышкой можно было обнаружить заменяемый модуль оперативной памяти, но такой возможности уже нет.

На условной передней панели есть лишь крошечный светодиод, сигнализирующий о включении устройства. Все порты расположены на задней панели. Помимо кнопки включения и разъема для адаптера питания, здесь можно найти пару портов Thunderbolt/USB4 с поддержкой скорости передачи данных до 40 Гбит/с, два порта USB-A, а также HDMI 2.0, гигабитный Ethernet и выход для наушников.

Кроме того, Mac mini оснащен беспроводными модулями Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0. Есть аккуратная вентиляционная решетка, а также простенький внешний динамик.

Несмотря на свой уже классический дизайн, Mac mini до сих пор вызывает восхищение тем, что в такой компактный корпус Apple умудрилась спрятать практически полноценный компьютер. Почему «практически»? Пожалуй, единственная серьезная проблема всей этой красоты в том, что Mac mini нельзя усовершенствовать: ни добавить оперативки, ни заменить накопитель на более емкий — ничего нельзя. Так что лучше заранее продумать и выбрать нужную конфигурацию, которой хватит надолго.

Супержелезо

О том, насколько фантастическим оказался дебют Apple на ниве новых процессоров, мы рассказывали в обзоре MacBook Pro с чипом M1. Изначально и обзор Mac mini задумывался для того, чтобы сравнить производительность компьютера с ноутбуком на одном процессоре. Все-таки у mini не столь стесненный корпус, и нет необходимости экономить ресурсы ради увеличения автономности.

Однако первые же синтетические тесты показали, что M1 на MacBook Pro и Mac mini показывает почти идентичные результаты, разница — в пределах погрешности, причем в пользу ноутбука. А вот в играх настольный компьютер проявил себя более заметно по сравнению с лэптопом. Так, в Deus Ex он оказался производительнее более чем на 20%. Возможно, частично это связано с чуть меньшим по сравнению с Retina разрешением у 2K-монитора, к которому был подключен mini. Также не исключено, что графическая подсистема mini работает на более высоких частотах.

Intel и AMD посрамлены. Обзор MacBook на чипе Apple M1

Как бы то ни было, даже несмотря на поразительно удачный чип M1, компьютер Mac mini не стоит рассматривать как игровое решение. Это отличный рабочий аппарат с отменным процессором и передовой встроенной графикой, которой, впрочем, все равно не хватит, чтобы вытянуть графику современных игр. Она позволяет комфортно играть в не самые требовательные инди-проекты, но, разумеется, даже M1 не способен заменить хорошую дискретную видеокарту.

Также еще быстрее, чем в случае с MacBook Pro, работает накопитель. Казалось бы, куда уж больше, но встроенный в Mac mini накопитель выдает показатели чтения/записи под 3000 МБ/с!

Что касается объема оперативки и накопителя. На сайте Apple можно выбрать разные конфигурации, но белорусская реальность такова, что на M1 у нас, по сути, доступны варианты Mac mini с 8 или 16 ГБ ОЗУ, а также с твердотельным диском на 256 или 512 ГБ. Как уже говорилось выше, добавлять/изменять все это нельзя, поэтому лучше сразу выбрать ту конфигурацию, которой хватит на несколько лет. С другой стороны, ничто не мешает при необходимости через пару лет продать компьютер, добавить денег и купить новую модель.

Читайте также:  Как пробивать имей айфона

Субъективно, компьютерам Apple хватает 8 ГБ оперативной памяти для абсолютного большинства задач. Если, конечно, вы не ищете игровую машину или супервычислительного монстра для каких-то сверхтяжелых задач. Все равно Mac mini в любой доступной конфигурации для этих целей не подходит. На наш взгляд, обладатель этого компьютера вряд ли изыщет возможность загрузить машину таким образом, чтобы ему остро не хватило 8 ГБ оперативки.

С накопителем все одновременно и сложнее, и проще. С одной стороны, получить ультрабыстрые стоковые 512 ГБ — рационально. С другой — придется доплатить почти 700 рублей. Есть вариант взять модель с 256 ГБ, а при необходимости подключить не такой быстрый, но более доступный внешний SSD.

У нас был Mac mini в модификации с 8 ГБ оперативной памяти и накопителем объемом 512 ГБ. С нехваткой ОЗУ за время плотного тестирования мы не столкнулись ни разу: ни при обработке пачки фотографий в Lightroom, ни при тестах рендеринга в Blender, ни в играх, ни где бы то ни было еще.

В Mac mini установлен кулер, но даже при самых тяжелых испытаниях его можно услышать, только если прильнуть ухом к корпусу компьютера. Фактически это бесшумный девайс. При этом на теплоотделение жаловаться тоже не приходится: прогреть корпус нам удалось максимум до 34 градусов.

PC-аналог

Ради интереса решили прикинуть, сколько будет стоить сборка схожего компьютера по комплектующим. Конечно, здесь много допущений. Так, PC подразумевает гибкость в апгрейде и относительно размытые границы между офисной и игровой машиной. В условно офисный комп можно добавить дискретную видеокарту и получить игровое устройство, чего не получится провернуть с Mac mini. Кроме того, в комментариях наверняка будет много экспертных рассуждений о якобы невозможности сравнения процессоров архитектуры ARM и x86. Не найти идентичных корпусов, системы охлаждения и так далее. И все же со всеми этими допущениями можно попробовать собрать PC, сравнимый по производительности и возможностям с новым Mac mini.

Еще недавно смысла в таком сравнении не было совсем из-за использования Apple процессоров Intel. Однако выход M1 многое изменил. «Яблочный» процессор заставил волноваться и Intel, и AMD, а его производительность сопоставима с одними из самых мощных x86-чипов.

Процессор. Очень сложно говорить об аналоге M1 среди PC-процессоров, но сделаем это хотя бы гипотетически. Чип от Apple часто сравнивают с созданным специально для iMac процессором Core i9-10910. Отдельно в продаже этот чип, естественно, не найти. Однако можно ориентироваться на его брата-близнеца — Core i9-10900. По производительности M1 превосходит его в одноядерных задачах и в схожих пропорциях отстает в многоядерных. При этом встроенная графика у Apple — на недосягаемой высоте.

Источник

Оцените статью