- Представлен Mac Mini на платформе Apple M1. Гораздо мощнее предшественника, и на $100 дешевле
- Он до трех раз быстрее по процессору и до шести раз – по графике
- Mac mini на чипе Apple M1 [Обзор]
- Внешний вид
- Звук динамиков
- Производительность и железо
- Комплект поставки
- Выводы, опыт использования
- Mac Mini на M1: взгляд изнутри
- Внутренний мир
- Производительность
- Заключение
- Mac mini на чипе Apple M1 [Обзор]
- Внешний вид
- Звук динамиков
- Производительность и железо
- Комплект поставки
- Выводы, опыт использования
Представлен Mac Mini на платформе Apple M1. Гораздо мощнее предшественника, и на $100 дешевле
Он до трех раз быстрее по процессору и до шести раз – по графике
Слухи говорили о том, что Apple сегодня анонсирует свои первые ноутбуки на базе собственного процессора на архитектуре Arm, и все так и случилось – компания действительно представила MacBook Air и MacBook Pro 13 на однокристальной платформе M1. А вот дебют Mac Mini на той же M1 стал неожиданностью – слухи ничего не сообщали о подготовке такого устройства.
И тем не менее, Mac Mini на базе Arm-платформы Apple M1 – это уже реальность. Само собой, с переходом с архитектуры x86 на Arm устройство стало мощнее: центральный процессор «ускорился» до трех раз, графический процессор – до шести раз.
В Apple уверяют, что Mac Mini в пять раз быстрее самого продаваемого Windows-ПК в той же ценовой нише. Что это за ПК – не говорится.
Новый MacMini, как и новый MacBook Pro, оснащается активной системой охлаждения, так что бесшумным таком компьютер назвать нельзя. Зато набор разъемов неплохой: есть два USB-C с интерфейсом USB 4/Thunderbolt, два USB-A 3.1 Gen 2 и HDMI 2.0.
Как и новые MacBook Air и MacBook Pro, новый Mac Mini доступен для заказа с сегодняшнего дня (в США). Базовая версия за $700 имеет 8 ГБ ОЗУ и SSD объемом 256 ГБ.
Ну а в целом доступны различные конфигурации с ОЗУ до 16 ГБ и SSD до 2 ТБ. Интересно, что в продаже на какое-то время останется и Mac Mini с процессором Intel – шестиядерным Core i5 по цене от $1100.
Источник
Mac mini на чипе Apple M1 [Обзор]
Осенью 2020 года компания Apple обновила свой самый дешевый Mac — Mac mini по цене 75000р.
В этой статье рассмотрим основные характеристики нового Mac mini 2020 и сравним его с предыдущим поколением 2018 года на процессоре Intel.
Внешний вид
Ультракомпактный алюминиевый корпус серебристого цвета.
Мы получаем 2 Thunderbolt интерфейса вместо 4, как в предыдущем поколении. Двух разъемов явно недостаточно для работы, благо монитор можно подключать через внешний HDMI, не задействуя Thunderbolt.
К сожалению все Mac mini на чипе M1 будут выходить только с 2 интерфейсами Thunderbolt/USB 4. Возможно, это ограничение на аппаратном уровне.
В целом, набор интерфейсов весьма неплох:
- Ethernet для подключения кабеля интернет.
- 2 порта USB-A и 2 разъема Thunderbolt/USB 4.
- Один HDMI 2.0 и разъем для наушником 3,5 мм.
Звук динамиков
В Mac mini есть встроенный динамик, звук из него исходит вокруг кольца пластиковой вставки, которая выполняет роль антенны. Но звук просто ужасный, он тихий, невыразительный, половина частот вообще «вылетает».
Рассматривайте встроенные динамики как временное решение до покупки нормальных колонок.
Производительность и железо
Процессор Apple M1:
- 8-ядерный процессор с 4 ядрами производительности и 4 ядрами эффективности).
- 8-ядерный графический процессор.
- 16‑ядерная система Neural Engine.
Компания Apple убрала версию с накопителем 256 Гб на процессоре Intel, но к сожалению на процессоре M1 эта версия осталась. Лично мне 256 ГБ маловато.
Доплата за версию Mac mini с SSD на 512 Гб дороговата, так что проще купить внешний жесткий диск.
Вообще Mac Mini поддерживает накопитель до 2 Тб. Скорости SSD выросли, по сравнению с прошлым поколением.
Чип на кристалле M1 не урезанный, как на MacBook Air в базовой версии. Т.е. получаем 8 процессорных и 8 графических ядер.
Система охлаждения в Mac mini активная. По факту вентилятор работает очень тихо даже при запуске игр. А корпус слегка теплый, не нагревается. Это большой шаг вперед, по сравнению с Mac mini 2018, который дико греется, особенно при использовании с дисплеем Apple Pro Display XDR.
Mac Mini на процессоре Intel не «вытягивает» 5K разрешение.
Оперативная память в базе 16 Гб (можно увеличить до 32 Гб за 20.000р.) Самостоятельно докупить и увеличить RAM не получится, как это можно было сделать в Mac mini прошлого поколения.
Если вы посмотрите различные разборки на YouTube, вы заметите, насколько меньше стала материнская плата из-за перехода на систему на кристалле (Apple M1). Когда различные компоненты, вроде плат ввода-вывода, беспроводных интерфейсов, оперативной памяти теперь находятся в одном маленьком компактном чипе.
Но Apple никоим образом не воспользовалась этим преимуществом и не уменьшила габариты корпуса. Даже больше скажу — блок питания остался старый на 150 ватт.
Хотя энергоэффективность системы значительно выросла, и чипу M1 достаточно 30 ваттного блока питания, как например в MacBook Air на M1.
Mac mini — это то устройство, которое приобреталось раньше с расчетом того, что вы сможете докупить eGPU (внешнюю видеокарту) со специальным боксом и увеличить производительность системы за счет полноценной дискретной графики.
На сегодня такая возможность не заявлена и никак не анонсирована Apple. Скорее всего, в ближайшие год-два подключить внешнюю графику у вас не получится.
Mac Mini на чипе M1 без проблем работает с двумя мониторами.
Комплект поставки
В комплекте с Mac mini не идет никаких дополнительных аксессуаров: ни мышки, ни клавиатуры или наушников. Только кабель питания и инструкция.
Выводы, опыт использования
Однозначно, Mac mini на чипе M1 — очень удачная машина, особенно если учесть, что это первая модель компании Apple на собственном чипе.
Источник
Mac Mini на M1: взгляд изнутри
Ранее мы говорили про Mac Mini в дата-центрах. В этой статье мы заглянем «под капот» новейшего mac на базе SoC M1 в прямом и переносном смыслах.
Как известно, гостей встречают по одежке. Наш сегодняшний гость, новый Mac Mini, минимально отличается от своего предшественника 2018 года. Первое отличие заключается в предоставляемых интерфейсах ThunderBolt. Старое поколение имеет 4 порта, а новое — всего 2. Второе заметное отличие касается окраса Mac Mini. Устройства с процессорами Intel поставляются в цвете Space Gray, а c M1 — в цвете Silver.
Вероятно, Apple таким образом смещает акцент в сторону внутреннего содержимого Mac Mini. Минимальные различия во внешнем виде разных поколений побуждают уделить больше внимания их производительности. Бонусом — снижение рисков, сроков и расходов на разработку новых комплектующих.
Мы пойдем на поводу у желания посмотреть внутрь Mac Mini и разберем его.
Внутренний мир
«Ключами» к внутреннему миру Mac Mini являются отвертки Torx: T5, T6 и T8. Как и в предыдущем поколении, за пластиковой заглушкой находится алюминиевая крышка, прикрученная шестью болтами. Легко заметить, что в новом Mac Mini очень много пустого пространства. Снимаем вентилятор.
Mac Mini 2020 без вентилятора
На соединение материнской платы наклеена черная полоска, похожая на изоленту. Снятие данной наклейки лишает гарантии. В новом Mac Mini нет модернизируемых частей, поэтому поводов извлекать основную плату из корпуса тоже нет.
Основная плата вне корпуса
Материнская плата без передней панели и динамика
Материнская плата без корпуса, передней панели и динамика выглядит невероятно миниатюрной. На переднем плане видно два железных компонента без опознавательных знаков, которые, скорее всего, являются накопителем. Самое интересное ждет под воздуховодом и радиатором. Откручиваем оставшиеся 8 болтов и получаем доступ к сердцу Mac Mini.
Под радиатором можно увидеть сразу три чипа, помеченных логотипом Apple. Однако известный M1 узнается сразу. Рядом с основным кристаллом процессора находятся два модуля оперативной памяти LPDDR4X. Множество чипов не маркированы, тем не менее, узнаются следующие:
- MegaChips MCDP2920A4, конвертер DisplayPort 1.4 в HDMI 2.0;
- Broadcom BCM57782, гигабитный Ethernet-контроллер;
- 2x Intel JHL8040R, ретаймер ThunderBolt 4;
- Apple 1096 и 1097.
Микросхемы на обратной стороне материнской платы:
- 2x Texas Instruments CD3217B12;
- Renesas 501CR0B;
- Fresco Logic FL1100SX, контроллер PCIe-to-USB;
Близкое расположение всех компонентов способствует повышению скорости обмена информацией, но это лишь теория. Протестируем Mac Mini на практике и сделаем собственные выводы.
Производительность
Процессор M1 состоит из 8 ядер на архитектуре ARM64. Однако это не обычные ядра. Половина из них — высокопроизводительные ядра FireStorm, а остальные — энергоэффективные IceStorm. Официальной информации по TDP процессора нет, но по оценкам тепловыделение не превышает 21 ватта.
Установка транслятора Rosetta 2
Первый тест в нашем плане — GeekBench5, быстрый тест производительности процессоров. На Mac с M1 бенчмарк можно запустить нативно и через транслятор x86 в arm64. Последний по умолчанию отсутствует в системе, но его можно легко установить с помощью следующей команды:
Операционная система также предложит установить транслятор при запуске старого приложения.
Главное окно GeekBench5
При наличии Rosetta 2 в GeekBench5 можно выбрать архитектуру Intel. Это позволит измерить производительность Mac Mini на неадаптированных «классических» приложениях.
Архитектура приложения | Single-Core Score | Multi-Core Score |
---|---|---|
Apple Silicon | 1742 | 7577 |
Intel | 1297 | 6012 |
Intel Core i5-10500 | 1176 | 5979 |
Intel Core i9-9900 | 1246 | 7687 |
Графический ускоритель | OpenCL Compute Score |
---|---|
Apple M1 | 19465 |
GeForce GTX 970M | 19743 |
Графический ускоритель | Metal Compute Score |
---|---|
Apple M1 | 22022 |
NVIDIA GeForce GTX 980 | 21820 |
В GeekBench есть секция Compute, которая измеряет производительность графического ускорителя. В этом Mac Mini графическим ускорителем выступают ядра процессора. Мы провели тесты на доступных для M1 технологиях: OpenCL и Metal. Процессор Apple показывает хороший результат, даже в сравнении с внешними видеокартами.
В Apple M1 присутствует 16-ядерная система Neural Engine для работы с нейронными сетями и машинным обучением. Нам хотелось провести тестирование с помощью AI Benchmark, однако данный тест не запускается из-за ошибки определения процессора.
Поэтому мы выбрали более простой тест — обучение сверточной нейронной сети (CNN) для классификации рукописных цифр на датасете MNIST. Мы применили скрипт, адаптированный для использования с форком Tensorflow для macOS. В данном тесте три ключевых параметра:
- среднее время прохождения эпохи;
- среднее время прохождения шага эпохи;
- точность полученной модели.
Мы провели тесты не только на подопытном Mac Mini, но и на некоторых видеокартах и процессорах для дата-центров. Вот что у нас получилось:
Устройство | Среднее время эпохи, с | Среднее время шага, мс | Точность модели |
---|---|---|---|
Apple M1 (CPU) | 15 | 33 | 99.81% |
Apple M1 (GPU) | 19 | 40 | 99.36% |
Nvidia GeForce GTX1080 | 3 | 6 | 99.85% |
Intel® Xeon® Gold 6240 | 9 | 17 | 99.86% |
Nvidia Tesla A100 | 3 | 3 | 99.87% |
Nvidia Tesla V100 | 3 | 3 | 99.94% |
Nvidia Tesla P40 | 3 | 5 | 99.89% |
Настольный компьютер не может «порвать» видеокарты из серверного сегмента, но если взять во внимание низкое энергопотребление, Apple M1 показывает себя как серьезного конкурента.
Заключение
Новый Mac Mini на M1 навевает мысли о том, что скоро настольные компьютеры перейдут на архитектуру ARM64. Apple сделала устройство, которое преподносит пользователю что-то новое и непривычное, но не отбирает старое и привычное, позволяя запускать приложения, созданные под другую архитектуру.
Как вы думаете, сможет ли архитектура ARM полностью вытеснить x64?
Источник
Mac mini на чипе Apple M1 [Обзор]
Осенью 2020 года компания Apple обновила свой самый дешевый Mac — Mac mini по цене 75000р.
В этой статье рассмотрим основные характеристики нового Mac mini 2020 и сравним его с предыдущим поколением 2018 года на процессоре Intel.
Внешний вид
Ультракомпактный алюминиевый корпус серебристого цвета.
Мы получаем 2 Thunderbolt интерфейса вместо 4, как в предыдущем поколении. Двух разъемов явно недостаточно для работы, благо монитор можно подключать через внешний HDMI, не задействуя Thunderbolt.
К сожалению все Mac mini на чипе M1 будут выходить только с 2 интерфейсами Thunderbolt/USB 4. Возможно, это ограничение на аппаратном уровне.
В целом, набор интерфейсов весьма неплох:
- Ethernet для подключения кабеля интернет.
- 2 порта USB-A и 2 разъема Thunderbolt/USB 4.
- Один HDMI 2.0 и разъем для наушником 3,5 мм.
Звук динамиков
В Mac mini есть встроенный динамик, звук из него исходит вокруг кольца пластиковой вставки, которая выполняет роль антенны. Но звук просто ужасный, он тихий, невыразительный, половина частот вообще «вылетает».
Рассматривайте встроенные динамики как временное решение до покупки нормальных колонок.
Производительность и железо
Процессор Apple M1:
- 8-ядерный процессор с 4 ядрами производительности и 4 ядрами эффективности).
- 8-ядерный графический процессор.
- 16‑ядерная система Neural Engine.
Компания Apple убрала версию с накопителем 256 Гб на процессоре Intel, но к сожалению на процессоре M1 эта версия осталась. Лично мне 256 ГБ маловато.
Доплата за версию Mac mini с SSD на 512 Гб дороговата, так что проще купить внешний жесткий диск.
Вообще Mac Mini поддерживает накопитель до 2 Тб. Скорости SSD выросли, по сравнению с прошлым поколением.
Чип на кристалле M1 не урезанный, как на MacBook Air в базовой версии. Т.е. получаем 8 процессорных и 8 графических ядер.
Система охлаждения в Mac mini активная. По факту вентилятор работает очень тихо даже при запуске игр. А корпус слегка теплый, не нагревается. Это большой шаг вперед, по сравнению с Mac mini 2018, который дико греется, особенно при использовании с дисплеем Apple Pro Display XDR.
Mac Mini на процессоре Intel не «вытягивает» 5K разрешение.
Оперативная память в базе 16 Гб (можно увеличить до 32 Гб за 20.000р.) Самостоятельно докупить и увеличить RAM не получится, как это можно было сделать в Mac mini прошлого поколения.
Если вы посмотрите различные разборки на YouTube, вы заметите, насколько меньше стала материнская плата из-за перехода на систему на кристалле (Apple M1). Когда различные компоненты, вроде плат ввода-вывода, беспроводных интерфейсов, оперативной памяти теперь находятся в одном маленьком компактном чипе.
Но Apple никоим образом не воспользовалась этим преимуществом и не уменьшила габариты корпуса. Даже больше скажу — блок питания остался старый на 150 ватт.
Хотя энергоэффективность системы значительно выросла, и чипу M1 достаточно 30 ваттного блока питания, как например в MacBook Air на M1.
Mac mini — это то устройство, которое приобреталось раньше с расчетом того, что вы сможете докупить eGPU (внешнюю видеокарту) со специальным боксом и увеличить производительность системы за счет полноценной дискретной графики.
На сегодня такая возможность не заявлена и никак не анонсирована Apple. Скорее всего, в ближайшие год-два подключить внешнюю графику у вас не получится.
Mac Mini на чипе M1 без проблем работает с двумя мониторами.
Комплект поставки
В комплекте с Mac mini не идет никаких дополнительных аксессуаров: ни мышки, ни клавиатуры или наушников. Только кабель питания и инструкция.
Выводы, опыт использования
Однозначно, Mac mini на чипе M1 — очень удачная машина, особенно если учесть, что это первая модель компании Apple на собственном чипе.
Источник