Apple MacBook Pro 14 приехал в нашу лабораторию, и он не идеален
На сей раз нам не досталось тестового образца MacBook от Apple, и мы заказали себе ноутбук из официального онлайн-магазина так же, как это делают миллионы других покупателей. В данной статье речь пойдёт о начальной конфигурации 14-дюймового MB Pro (2021) с процессором M1 Pro, 16 гигабайтами RAM, 512-гигабайтным накопителем на шине PCI-Express и 120-герцевым экраном с подсветкой mini-LED и технологией ProMotion. Полный обзор ноутбука должен выйти через несколько дней. Пока же постараемся поделиться первыми впечатлениями.
Дизайн и особенности — Старый MacBook Pro вернулся
Финал нетерпеливого ожидания. Наш образец MacBook Pro 14 наконец-то покинул родную коробку и показался на белый свет. Что первым делом обращает на себя внимание, так это его размеры. Новый корпус сделан более прямолинейным, менее скошенным по сравнению со всеми MacBook последних нескольких лет. Прямым родственником этой новинки выглядит, пожалуй, 13-дюймовый MacBook Pro из 2013. 2015 годов, в котором были MagSafe, HDMI и картридер. Но даже та модель, несмотря на свой возраст, выглядит намного более тонкой и портативной — при том, что вес (около 1.6 килограмма) и занимаемое на столе место между сегодняшним и тем MacBook почти одинаковы. Современный 13-дюймовый Pro сильно выигрывает по компактности у них обоих. На этом неприятное удивление не заканчивается. Передняя грань основной половины корпуса сделана почти острой и может оставлять долго не сходящие следы на коже запястья.
Качество изготовления и сборки нам кажется хорошим — то есть, обычным для Apple. Правда, под гнездом MagSafe, что для зарядного устройства, нашёлся небольшой скол, не понять, откуда он мог взяться. Шнур от зарядного устройства будет серебристым, даже если сам ноутбук покупается в тёмно-сером цвете. Клавиатура теперь сделана полностью чёрной, речь не только о самих клавишах, но и о пробелах между ними, что понравится не всякому. Нам старый дизайн с тёмными клавишами и серебристыми промежутками был ближе. Ещё в новинке есть нормальные, привычные в повседневности порты, и это не может не радовать, но полноразмерных USB по-прежнему не хватает. Если смотреть на толщину нового корпуса, впечатление такое, что USB-A разместились бы здесь без труда, но их нет.
Источник
MacBook. Обзор самого доступного ноутбука Apple.
Серия MacBook от Apple очень популярна – дело, прежде всего, в относительно низкой цене. Ну а разница в функциональности по сравнению с младшим MacBook Pro, который с октября 2008 года обрел свое 13,3-дюймовое воплощение, не очень существена.
Свою историю MacBook ведет с 2006 года, когда Apple перешла на процессоры Intel. Этот мобильный компьютер стал приемником iBook, также как MacBook Pro сменил собой PowerBook. Однако если два последних между собой внешне отличались совсем незначительно, то вот отличить MacBook и iBook можно было сразу.
Хотя они и были оба белые, упакованные в прочный поликарбонатный корпус, более новый MacBook нес в себе множество изменений. Например, новая клавиатура с улучшенной изоляцией, которая на Pro-ноутбуки переселилась лишь спустя пару лет. Не стало защелки, удерживавшей экран в закрытом состоянии, сенсорная панель стала больше, и так далее.
Какое-то время Apple не просто модернизировала свои MacBook, но и расширяла их ассортимент. Так появилась версия в черном матовом корпусе. В таком исполнении поставлялась самая дорогая модификация с жестким диском большого объема — тоже в какой-то мере уникальное явление для Apple текущего десятилетия.
В октябре позапрошлого года произошло интересное событие. Появился алюминиевый MacBook, который впоследствии был немного переделан и наречен как младший MacBook Pro. Но параллельно с ним существовала и старая модель из корпуса.
В октябре уже прошлого года появился новый потребительский «яблочный» мобильный компьютер, на этот раз уже в новом unibody-корпусе и опять не алюминиевый. Как раз сегодня мы и его рассмотрим, разберемся, что он предлагает своим потенциальным владельцам.
Спецификация
Полагаем, у некоторых читателей может возникнуть закономерный интерес к различиям между MacBook и 13,3-дюймовом MacBook Pro. Стоит ли переплачивать 15-20 тысяч рублей за второй? В таблице приведены характеристики еще и MacBook прошлого поколения. Они выделены курсивом.
MacBook | MacBook | MacBook Pro 13,3″ | |
Экран | 13,3″, 1280×800, 16:10, ламповая подсветка | 13,3″, 1280×800, 16:10, LED-подсветка | 13,3″, 1280×800, 16:10, LED-подсветка |
Процессор | Intel Core 2 Duo P7450 (2,13 ГГц, 3 Мбайт L2) | Intel Core 2 Duo P7550 (2,26 ГГц, 3 Мбайт L2) | Intel Core 2 Duo P7550 (2,26 ГГц, 3 Мбайт L2) или Intel Core 2 Duo P8700 (2,53 ГГц, 3 Мбайт L2) |
Память | 2×1024 Мбайт DDR2-800,__возможность увеличения до 4 Гбайт | 2×1024 Мбайт DDR2-800, возможность увеличения до 4 Гбайт | 2×1024 Мбайт DDR3-1066 или 2×2048 Мбайт DDR3-1066, возможность увеличения до 8 Гбайт |
Видеокарта | NVIDIA GeForce 9400M (встроенная графика в чипсет) | NVIDIA GeForce 9400M (встроенная графика в чипсет) | NVIDIA GeForce 9400M (встроенная графика в чипсет) |
Жесткий диск | 160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),__опционально 250-500 Гбайт | 250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA), опционально 320-500 Гбайт | 160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA) или 250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA), опционально 320-500 Гбайт или 128-256 Гбайт SSD |
Оптический привод | DVD±RW | DVD±RW | DVD±RW |
Коммуникационные возможности | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet,__Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR |
Порты | 2xUSB, Mini DisplayPort, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, CIR | 2xUSB, Mini DisplayPort, аудио выход, RJ-45, CIR | 2xUSB, FireWire-800, Mini DisplayPort, аудио выход, RJ-45, карт-ридер SD, CIR |
Как можно заметить, в плане конфигурации самый современный MacBook практически не изменился. Увеличилась частота процессора, объем жесткого диска. Всё. Ноутбук по своим характеристикам так и соответствует не самым дорогим «писишным» аналогам. Ах да, память DDR2 заменили на DDR3. Серьезного прироста скорости это не даст, однако должно позволить увеличивать объем ОЗУ до 8 Гбайт, хоть Apple официально это и отрицает.
Сравнение с 13,3-дюймовым MacBook Pro куда любопытнее. Базовая модификация даже хуже, чем MacBook. Процессор у них одинаковый, жесткий диск у Pro-версии менее емкий. А стоит компьютер дороже тысяч на 10-12. Эти деньги вы отдаете за алюминиевый корпус, разъем FireWire-800, карт-ридер и более качественный экран.
За более мощную конфигурацию MacBook Pro придется заплатить еще тысяч 6-8 сверху. В этом случае в него будет установлен более мощный процессор, 250 Гбайт винчестер и 4 Гбайта ОЗУ. В новой 64-битной Mac OS X 10.6 столько оперативной памяти будет в самый раз. Однако нарастить возможности MacBook также никто не запрещает.
Какие еще есть достоинства у MacBook Pro перед MacBook, чтобы уже не возвращаться к этой теме? Возможность заказа модели с SSD-накопителем, что поднимет цену еще выше. Остальные различия внешние — алюминиевый unibody-корпус и клавиатура с подсветкой. Но все-таки самое существенное различие – это экран. У Pro-версии он действительно лучше, даже несмотря на то, что в MacBook устанавливается вариант с LED-подсветкой.
Комплект поставки
Комплектация MacBook последнего поколения не изменялось с самых первых MacBook. Даже у iBook она была практически такой же.
Вместе с ним поставляется два диска с ПО и операционной системой, комплект документации, две наклейки-логотипа Apple и блок питания. Блок питания, как всегда, белый, да еще и со сменной вилкой.
Дизайн и эргономика
Выглядит новый MacBook определенно иначе, хотя сходство с прежними моделями в поликарбонатном корпусе осталось. Материал используется тот же, но теперь ноутбук полностью закрыт — нет никаких стыков. Одним словом, unibody, только поликарбонатный.
Немного изменилась и внешняя форма корпуса, точнее, боковых граней. Они теперь сильно закруглены. Вместе с глянцевым покрытием и белым цветом со стороны может показаться, что перед нами громадный кусок мыла. Шутка. На самом деле получилось весьма оригинально и симпатично. Подобная обтекаемая форма определенно внесет новую струю в дизайн ноутбуков, которые в своем большинстве имеют более строгий облик.
На обратной стороне крышки экрана в центре красуется традиционное яблоко, логотип компании. Поскольку компьютер белый, то отпечатки на глянцевой поверхности незаметны. Внутри изменений немного. Клавиатура все также немного утоплена, лишь сенсорная панель лишилась кнопок и стала совсем огромной, как в Pro-серии. Но последнее — особенность всех современных ноутбуков Apple.
Раскладка клавиатуры MacBook удобная и претензий к ней нет. Года два-три назад ее можно было поругать за непривычно нанесенные символы кириллицы, нестандартно расположенные знаки пунктуации. Теперь кириллистическая раскладка компьютеров Apple ничем не отличается от «обычных». Backspace, Enter и правый Shift большие (левый Shift можно было бы сделать и подлиннее), стрелочный блок расположен удобно.
Сенсорная панель у ноутбуков Apple всегда была самой прогрессивной. Даже iBook и PowerBook поддерживали скроллинг двумя пальцами, который все потом пытались опробовать на «писишных» ноутбуках, когда возвращались на них после Apple. Теперь кнопки убрали совсем и в дополнение к скроллингу добавились функции зума, поворота и еще парочка. Полный список жестов можно найти на сайте Apple. Это действительно удобно. И это пытаешься повторить на тачпаде «обычного» ноутбука. Apple умеет быстро приучать к хорошему.
Дополнительных кнопок Apple не устанавливает. Хотя тут смотря что за них считать. Все «дополнительные» функции у «яблочных» ноутбуков назначены на функциональные клавиши F1-F12. Тут и регулировка яркости экрана, уровня громкости, вызов Expose, виджетов. А еще есть отдельная клавиша для извлечения диска из привода.
Что касается нагрева, то MacBook все же нагревается; не так сильно как MacBook Air и Pro, однако это чувствуется. Держать такой ноутбук на голых коленях крайне неприятно. Но тут ничего удивительного нет — на днище вентиляционные отверстия отсутствуют. Нет их и на боковых торцах, не считая заднего. Но и там они спрятаны за штифтом экрана, который мешает нормальной циркуляции воздуха.
О самостоятельном обновлении речи совсем не идет. В прежних MacBook можно было добраться до модулей памяти, но теперь все надежно закрыто. Помочь вам смогут только специалисты сервис-центра. В том числе и с заменой аккумулятора — он тут тоже несъемный (иначе какой же это unibody?).
Интерфейсы, экран, звук
Что у нас с интерфейсами? Да в принципе то же самое — все разъемы вынесены на левую грань. Тут имеется разъем питания MagSafe, RJ-45, Mini DisplayPort, два USB, аудио выход и Kensington Lock. Справа находится щель оптического привода. Спереди и сзади ничего нет.
Чего еще надо для полного счастья? HDMI можно, чтобы не приходилось его подключать через переходник. Два USB – это мало, но это и нормально для небольших ноутбуков Apple. Карт-ридер — это привилегия старших «прошек».
Что касается звуковых возможностей, то они особым качеством не выделяются, да и никогда не выделялись. В MacBook стоят обычные динамики, да еще спрятанные где-то в глубинах unibody-корпуса почти без единого отверстия. Какого тут еще звучания ожидать? Так что сразу готовьтесь подключать наушники или внешние колонки — для них разъем Apple, конечно же, сохранила.
Теперь экран. Выше мы уже упомянули, что он хуже, чем у MacBook Pro. Это действительно так — углы обзора и цветопередача определенно не дотягивают. Впрочем, у прошлого поколения MacBook матрица была еще хуже, так что в текущей версии мы можем наблюдать определенный прогресс в этом отношении. Экран глянцевый, собирает отпечатки пальцев и бликует. Его разрешение стандартное для его диагонали и соотношения сторон — 1280х800 точек. Работать удобно, глаза не устают.
Выводы
По новому MacBook определенно виден прогресс и движение общей эволюции компьютеров Apple. Компания наконец-то обновила его дизайн (если брать модели в поликарбонатном корпусе), он стал более приятен внешне. Несколько подросли и остальные характеристики. Процессор стал мощнее, винчестер — более емким, память сменили на DDR3. Все разъемы и коммуникационные возможности остались прежними. Порадовал экран, который стал лучше, чем у прошлых MacBook (однако с MacBook Pro он не сравнится).
А вообще, стоит ли покупать 13,3-дюймовый MacBook Pro? Если вы намерены много работать за ним, то стоит. Дело прежде всего в экране — он действительно лучше и это решающее обстоятельство, поскольку в плане конфигурации вы мало что выиграете. В остальном MacBook подойдет тем, кто хочет ознакомиться с продукцией Apple, но не желает сразу покупать их дорогие компьютеры.
Обсудить ноутбук Apple MacBook на форуме
Источник
Первый из лучших: обзор винтажного MacBook
Сегодня слово MacBook (без приставок) означает новую модель, представленную на WWDC 2015. Однако в конце прошлого десятилетия это название уже присутствовало в ассортименте Apple, и один из его обладателей также ознаменовал новую эпоху в развитии серии. Каким же он был, тот самый «пионер»?
MacBook — компьютер сам по себе легендарный. Его история началась почти десять лет назад, когда в 2006 году Apple представила самую первую модель серии. Выпущенная на замену iBook G4, она была первым ноутбуком компании, основанным на процессоре Intel, а также одним из первых, где применялся новаторский разъём питания MagSafe. Кроме того, в компьютере были непривычный в те времена стеклянный экран и “островная” клавиатура, ставшие впоследствии не только отличительной чертой ноутбуков Apple, но и популярными решениями во всей индустрии (здесь стоит отметить, что “первопроходцем” в этой области была и японская Sony). Первенец линейки также знаменит своим стильным чёрным корпусом, что выделяло его на фоне собратьев и даже сделало ценным коллекционным экспонатом. К слову, до выпуска MacBook 2015 компьютер был единственным портативным Macintosh, предлагавшимся в различных цветовых исполнениях со времён своего дальнего родственника — “ракушечного” iBook G3.
Book. MacBook.
Сегодня красивая коробка превратилась в привычный атрибут современного гаджета. Однако во времена первых MacBook далеко не все производители задумывались на этот счёт, и аккуратная, продуманная упаковка компьютера ставила его особняком с первых минут знакомства. На самой коробке были расписаны достоинства нового Mac, такие как пресловутый алюминиевый корпус, встроенная видеокарта nVidia, а также бесплатный набор программ для домашнего мультимедиа — iLife’08. Не забыли и о применяемой в модели светодиодной подсветке экрана (LED). Для удобства транспортировки на верхнем торце упаковки была предусмотрена надёжная ручка.
- MacBook
- Блок питания c разъемом MagSafe и удлинённым кабелем
- Установочные диски Mac OS X Leopard и iLife
- Различная документация
Сам комплект нельзя назвать богатым, однако практически всё необходимое здесь присутствовало. Посетовать можно было разве что на отсутствие переходника для подключения внешнего монитора, ведь в ноутбуке применён разъём mini DisplayPort. Впрочем, Apple всегда делала ставку на продажу фирменной периферии, и 24-дюймовый Cinema Display подключался к компьютеру безо всяких адаптеров. Все остальные вопросы решаются покупкой одного из последних, благо стоимость здесь невелика, а индустрия Поднебесной выпускает и совсем любопытные вещи по копеечной цене. Кстати, именно благодаря mini DP устройство могло работать с мониторами разрешением до 2560 х 1660 точек, в отличие от устаревшего DVI, передавая ещё и аудиосигнал.
Искушённому пользователю современности, пожалуй, сложно представить тот восторг, с которым покупатели глазели на новенькие MacBook. В те времена одним из немногих конкурентов, которые могли посоперничать с Apple в дизайне корпусов, была линейка Sony VAIO, однако “детские болезни” и зачастую поистине “космический” ценник не позволили этим очень интересным японским гаджетам выйти за пределы своей ниши. Нельзя сказать, что и MacBook расходились как горячие пирожки, но повышенное внимание аудитории им было обеспечено. По большому счёту в этих моделях закладывались фундаментальные принципы дизайна, который, по словам Стива Джобса, определял не столько вид устройства, сколько то, как оно работает.
Молод душой
В качестве программного обеспечения ноутбука выступает, конечно же, OS X, в те времена ещё не утратившая приставку Mac. Версия 10.5 Leopard, поставлявшаяся в комплекте, с лёгкостью меняется на 10.10 Yosemite (правда, для этого всё же требуется установленная копия Snow Leopard).
Общую производительность проще всего оценить при помощи Geekbench. В 32-разрядном режиме (ограничение тестовой версии) аппарат суммарно набрал 2096 баллов.
Hasta la Vista, парни
Опытный читатель резонно заметит — на тогдашнем рынке присутствовали модели и с лучшим соотношением цены и качества. С точки зрения характеристик это утверждение можно счесть справедливым. Действительно, индустрия ПК предлагает порой более оснащённые аппараты по сходной, если не меньшей стоимости, но нюансов здесь несколько. Во-первых, подавляющее большинство “выгодных” конкурентов напрочь проигрывали MacBook в дизайне. Сочетание металла и стекла, удачно применённое впоследствии в iPhone, давало гаджету сто очков визуальной форы, а небольшой (2 кг) вес обеспечивал должную портативность. Коллеги по цеху могли похвастаться и более необычными решениями — например, некоторые модели VAIO имели магниевые корпуса и уникальные поворотные шарниры дисплея, а такой интересный аппарат, как HP Voodoo Envy весил на целых полкилограмма меньше.
Источник