РосТест или нет? В чем отличие между компьютерами Mac
Нас часто спрашивают, в чем отличие компьютеров Mac РСТ (сертифицированных РосТестом) от не РСТ — устройств, официально не предназначенных для российского рынка: к примеру, ввезенных из Европы, США или Гонконга. Попытаемся разобраться и ответить на вопрос: а стоит ли переплачивать за РСТ при покупке компьютеров Mac?
Начнем, пожалуй, с того, что и РСТ, и не РСТ компьютеры производятся на одних и тех же заводах, то есть качество у них абсолютно идентичное. Нет каких-либо отличий в производителях комплектующих — если сами откроете заднюю крышку, запросто в этом убедитесь.
Отличия видны только тогда, когда вы достаете компьютер из коробки. У РСТ в комплекте вилка специально для российских розеток, у не РСТ можно встретить другие типы вилок: зависит от того, из какой страны привезен Mac.
Также у компьютеров РСТ гравировка с русскими буквами идет прямо из коробки, на не РСТ же только английские. Впрочем, российские магазины легко решают и эту, и предыдущую проблемы — кладут переходник для российских розеток и делают бесплатную лазерную гравировку с русскими буквами — правда, они получаются чуть меньше, поскольку английские буквы занимают большую часть клавиши.
Небольшое отличие есть и у самих коробок — на РСТ есть русские буквы. Так можно отличить «российский» компьютер от ввезенного из других стран.
Что с гарантией? На обе версии Mac распространяется одинаковая мировая гарантия, поэтому даже если вы купили компьютер не РСТ, можете обслуживать его в любом официальном сервисе в вашем городе. В этом вы можете убедиться сами, спросив специалиста технической поддержки Apple.
Если говорить о цене, то отличия в стоимости РСТ от не РСТ минимальные. Те же MacBook, MacBook Air, MacBok Pro Retina или 27-дюймовый iMac Retina 5K (РСТ) не сильно дороже своих «братьев», ввезенных из других стран.
Так, например, у нашего партнера-магазина Up-House.ru доступны обе версии 12-дюймового MacBook: модель РСТ можно купить за 82 690 рублей, а не РСТ — за 80 999 рублей. У iMac Retina 5K и вовсе разница 800 рублей — 128 120 рублей за не РСТ против 128 999 рублей за РСТ. Кстати, дешевле, чем у реселлеров Apple в России.
В общем, это все отличия двух версий компьютеров Mac. Какой покупать — выбор, конечно, за вами, но если разница в цене велика, переплачивать сумасшедшие суммы за значок «РСТ» явно не стоит. В официальном магазине Apple, к примеру, версия с РСТ обойдется на 10 тысяч рублей дороже.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Великолепная автономность, отсутствие лагов и тормозов, компактность, премиальный дизайн и многие другие вещи делают MacBook — лучшим ноутбуком на сегодняшний день. В статье расскажем о нюансах работы и сравним Mac с Windows-девайсами.
На протяжении многих лет пользователи iPhone на форумах жалуются на низкое качество снимков после воздействия сильной вибрации. Недавно Apple отреагировали на жалобы и выпустили статью на официальном сайте. Разбираемя, что не так с камерами смартфонов.
Apple часто добавляет необычные функции в iOS, не рассказывая об этом. Позже эти функции либо начинают активно работать, либо исчезают из-за ненадобности. Расскажем вам об одной из них
Источник
Опыт покупки MacBook (РСТ) по цене “серого” рынка и последующего ремонта клавиатуры
В марте я решился приобрести на замену своему MacBook Air (2015) что-то более актуальное, с Retina-экраном и обязательно на macOS. Мой выбор пал на обновленный MacBook Air (2018).
О своей логике при выборе рабочей машинки, а также о первых впечатлениях от нее читайте по ссылке:
Когда покупаешь устройство в бюджете 100 000 рублей, то даже незначительная, на первый взгляд, экономия в несколько процентов выливается в сэкономленные тысячи рублей, поэтому я решил подойти к вопросу наиболее основательно. Задача была купить именно ноутбук из российских поставок (ввиду возможных проблем хотелось иметь наиболее длинную гарантию), но по максимально выгодной на тот момент цене. В итоге мне удалось не просто сэкономить, но и купить MacBook по цене “серого” рынка — на 20% дешевле официального ценника.
Сегодня расскажу о своем опыте покупки, а также поделюсь историей, как я ремонтировал клавиатуру, сломавшуюся на четвертый день использования.
О самой поломке читайте по ссылке:
Покупка Mac с экономией 25 000 рублей
Первая часть моего сегодняшнего материала будет посвящена тем смелым людям, которые, несмотря ни на что, все еще хотят приобрести новый MacBook. Но не забудьте прочитать вторую — там есть то, что может заставить вас изменить решение.
Первым моим шагом стал традиционный поход по сайтам популярных ритейлеров и мониторинг цен на Яндекс.Маркете. Самый недорогой вариант из официальных поставок оказался на TMall. Не знаю, как работает их бизнес-модель, но по сей день там самые низкие цены на РСТ компьютеры Apple, имейте это в виду.
При официальной рекомендованной цене в 104 990 рублей за базовую модель MacBook Air 2018 на TMall он продавался за 94 491 рубль.
Похожая цена была также на “Беру”, но в пользу TMall сыграли сразу две возможности: кэшбэк 2% (до 1 700 рублей на категорию “ноутбуки”) и рассрочка. И это были важные для меня моменты. Во-первых, всей суммы на руках у меня тогда не было, а во-вторых, это был отличный способ сэкономить еще некоторое количество денег. Как вы знаете, рассрочка — это обычный кредит, только продавец дает скидку на товар на сумму процентов, которые банк планирует начислить на выданную сумму. Так как с кредитной историей у меня все хорошо, я иногда пользуюсь этой штукой. Говорят, что досрочная выплата таких рассрочек может негативно сказаться на кредитной истории, но у меня такого никогда не было. Я периодически проверяю свой кредитный рейтинг, и в худшем случае он остается на том же месте.
Что касается кэшбэка, то я обычно им не пользуюсь, так как почти всегда суммы покупок кратно меньше, а значит, и потенциальной выгоды меньше. Ну и просто банально про него забываю. Но с таким дорогим заказом сумма оказалась серьезной — 1 700 рублей на дороге не валяются. К слову, я пользовался сервисом epn.bz, но, может быть, где-то есть условия выгоднее, подробно этот вопрос я не изучал. Из действий, которые надо совершить, чтобы кэшбэк получить, нужно просто перейти на TMall по специальной ссылке в личном кабинете кэшбэк-сервиса.
Партнером рассрочек на TMall выступает банк “Тинькофф”, что также меня порадовало, ведь я давно являюсь клиентом этого банка, а значит, мне не придется заводить никаких других личных кабинетов. К тому же “Тинькофф” – банк дистанционный, а значит, все вопросы можно решать удаленно в чате или по звонку в контакт-центр. Тут я несколько ошибся в своих ожиданиях, ведь дистанционно все решить не удалось, но об этом далее.
Рассрочка на TMall оформляется довольно просто, но с нюансами. Все действия повторяют покупку товара на AliExpress, только в способах оплаты вместо банковской карты выбирается раздел “Другое”, а там уже есть искомая кнопка рассрочки.
После этого сайт перенаправляет вас на специальную страничку “Тинькофф Банка”, где предлагается заполнить типовую анкету на получение кредита. И тут меня ждал первый нюанс: несмотря на то, что я клиент банка и сразу же авторизовался через SMS, все данные пришлось вводить вручную, никакой автоподстановки не оказалось.
После заполнения всех данных скоринговая система автоматически проверяет анкету и тут же выдает ответ, одобрена рассрочка или нет. Если все хорошо, то следующим шагом “Тинькофф” просит дождаться звонка сотрудника. Вероятно, из-за того, что делал это я поздним вечером, сотрудник банка связался со мной только на следующий день, и тут меня поджидал следующий нюанс. Вместо того, чтобы проверить все данные по телефону и на этом завершить процесс оформления, сотрудник предложил назначить время физической встречи не ранее следующего дня. Мне это показалось странным, так как ранее я уже оформлял классический кредит через мобильное приложение, и для этого физическая встреча не требовалась — все решалось в переписке и по телефону. На вопрос, зачем встречаться, девушка ответила, что именно в этом случае так положено и по-другому никак нельзя.
Что ж, я подумал, что такая встреча требуется для того, чтобы у представителя банка была возможность что-то мне допродать, например, страхование покупки. В общем, от этой встречи я ждал какого-то типичного банковского “втюхивания”, но ошибся. Представитель приехал на следующий день, протянул на подпись кредитный договор и всего лишь поинтересовался, что такого я мог купить на AliExpress на почти 100 000 рублей.
Во время изучения кредитного договора я обнаружил, что итоговая сумма кредита – всего лишь 83 530 рублей. Это означало, что если бы я выплатил рассрочку сразу же, MacBook Air обошелся бы мне еще на 11 000 рублей дешевле.
Спустя 15-20 минут, как представитель покинул нашу встречу, в личном кабинете AliExpress появилась отметка о том, что заказ оплачен и будет отгружен в ближайшее время. Уже на следующее утро я забрал его в офисе курьерской службы в г. Курск.
В итоге получаем, что при цене на товар 94 491 рубль в рассрочку и с кэшбэком MacBook Air обошелся в 81 830 рублей. И это примерно столько, сколько за эту модель просят “серые” перепродавцы. Более того, увидев ежемесячный платеж и умножив его на 12 месяцев рассрочки, я получил сумму в 91 080 рублей, что на 3 500 меньше обозначенной изначально. Чудна эта банковская математика, но так как все в мою пользу, я остался доволен. Кэшбэк, кстати, пришел 30 апреля, так что в случае с TMall это может занять порядка полутора месяцев.
Итак, по срокам: заказ был оформлен вечером 12 марта, звонок от банка я получил 13 марта, бумаги подписал 14 марта и забрал MacBook 15 марта. 3 дня по времени и почти 25 000 рублей экономии в сравнении с официальной ценой — это приятно. К тому же за РСТ-устройство с двухлетней гарантией, что с новыми MacBook ох как актуально. А гарантийное обслуживание мне понадобилось очень скоро. Перейдем теперь к этой теме.
Как я ремонтировал MacBook по гарантии
Клавиатура в купленном MacBook Air стала подавать первые фирменные признаки “бабочки” уже на четвертый день использования.
Это были задвоения клавиш и “холостые” нажатия. Поначалу проблема была фантомной, и можно было полдня проработать без проблем, а потом кнопки массово начинали сбоить. Отдавать в сервис я особо не спешил, проблемы хоть и нервировали, но работать в целом было можно, а ехать в соседний город было как-то не с руки (в моем городе АСЦ Apple нет). К концу апреля кнопка “О” сбоила уже практически постоянно, а ряд других клавиш не спасала даже программа Unshaky, созданная как раз для минимизации ошибочных нажатий “бабочки”. После майских праздников я все-таки решил сдаться и поменять топкейс по гарантии.
Предварительно я позвонил в АСЦ, чтобы согласовать время приезда, и ребята оказались довольно общительными. Вот тезисно, что удалось узнать.
- В наличии запчастей не бывает, заказывают их после диагностики под определенную модель. То есть заказать деталь заранее, а потом приехать и поменять на месте не получится.
- Проблема известная и понятная, люди обращаются регулярно.
- Нельзя сказать, что повторных обращений совсем нет, но и очереди с “рецидивами” тоже не стоит.
- Регламентный срок обслуживания – до 7 рабочих дней, обычно укладываются в 5 дней.
В итоге устройство было сдано в сервис в понедельник, а уже в четверг после обеда мне сообщили, что можно забирать. Итого 4 дня, включая дни сдачи и получения. И это неплохо, учитывая, что запчасть заказывали в Москве.
Выдохнув и настроившись на позитив, я спокойно проработал с ноутбуком 3 дня, пока на четвертый снова не обнаружил первые признаки задваивания. На данный момент, а прошло уже около двух недель, наблюдается фантомное задваивание “пробела” и некоторых других клавиш, но всегда разных. Не скажу, что критично, пользоваться пока можно, но я почему-то не сомневаюсь, что проблема будет прогрессировать и придется снова посетить сервисный центр.
Так как случилось уже две поломки подряд, никаких иллюзий насчет успешного второго ремонта у меня нет, а значит, в голове появляется логичное желание сдать дефектный товар, вернуть деньги и купить взамен что-то более надежное. Но не все так просто. Как удалось узнать у знакомых в одном крупном сервисном центре (не Apple), право на возврат денег у меня появится только после третьего неудачного ремонта. С одной стороны, отдавать трижды такое дорогое устройство в ремонт — это то еще удовольствие. Но с другой — хотя бы бесконечно ходить в сервис не придется, рано или поздно деньги удастся вернуть.
Также я связался с поддержкой TMall, а потом с аналогичной службой в Apple. Представитель TMall заботливо прислал ссылку на адреса авторизованных сервисных центров и сказал, что единственное, на основании чего они могут вернуть деньги, — это акт о неремонтопригодности товара. В Apple ответили, что тоже могут прислать мне ссылку на адреса АСЦ и помочь с записью в удобный день. А если меня интересует возврат средств, то предложили снова обратиться в TMall, прочитав предварительно закон “О защите прав потребителей”. Что конкретно я должен там прочитать, девушка мне не сказала, отметив, что сама в нем не ориентируется и дельный совет по этому поводу дать не может. Кроме того, по словам TMall и Apple, доставка товара в АСЦ осуществляется исключительно за мой счет и их особо не волнует, что я нахожусь в другом городе.
Вот такой опыт, вероятно, смахивающий на мазохизм. В который раз повторюсь, если вы планируете печатать на ноутбуке много текста — держитесь подальше от новых моделей. Лучше поищите в продаже аппараты до 2015 года со старыми клавиатурами или вообще посмотрите в сторону Windows. Но если уж без macOS никак и хотите только новую модель, то присмотритесь к компьютерам 2017 года. Согласно моей личной статистике, которую я собирал по знакомым и друзьям, самая надежная “бабочка” второй версии. По крайней мере, ей помогает продувка сжатым воздухом в домашних условиях. Но все равно будьте готовы к походу в ближайший АСЦ.
Кстати, чуть не забыл вам рассказать. Одновременно с запуском новых MacBook Pro 2019 года с “бабочкой” уже четвертого поколения (в котором, согласно iFixit, почти ничего не изменилось) в Apple расширили программу 4-летнего обслуживания клавиатур ноутбуками 2018 года (ранее туда входили устройства 2015-2017 годов). Ну и чтобы два раза не переписывать текст на сайте, сразу включили туда новенькие MacBook Pro 2019.
Источник