MacBook (Late 2008): много нового и чуть-чуть старого…
Для Apple эта революция была не первой. Революции после возвращения Стива в родные стены стали чем-то обыденным и привычным, даже обросли традициями – но на этот раз эти традиции были нарушены. О причинах этого нарушения можно было догадаться. Даже догадываться не было необходимости: Стив сам все объяснил. MacBook был самым продаваемым Mac’ом, причем, в самом дешевом его варианте. А новые MacBook’и были привлекательны и революционны: авиационный алюминиевый сплав, технология Unibody, чипсет разработанный совместно с NVIDIA… Но продавать их по цене бестселлера, самого дешевого варианта из прошлого поколения, было бы глупо.
Поэтому самый дешевый вариант предыдущего поколения остался в линейке MacBook, стал еще дешевле (999 долларов вместо 1099), и лучше: 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW) заменили на 8-кратный DL SuperDrive (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW). Сохранил ли он статус бестселлера неизвестно, но по оптовым ценам и со специальными скидками для образовательных организаций (в обмен на налоговые льготы производителю) они шли “на ура”.
Зато остальные варианты линейки MacBook были похожи на пришельцев с другой планеты, “где дизайнеры лучше”. Это из Джобса образца 1998 года, по другому поводу, но про тех же дизайнеров.
Про этих пришельцев мы и поговорим…
Это шестая часть серии про MacBook, предыдущие части серии здесь:
24-дюймовый LED Cinema Display
Специальный дисплей для отдельно взятого модельного ряда ноутбуков, как и “коврик для мыши”, звучит вызывающе. И на первый взгляд – абсолютная глупость. Дисплеи сразу для всех, что очевидно, выгоднее.
Но, как и с злосчастным ковриком (из анекдота, вы его конечно же знаете), в этом изделии была изюминка. Внешнее необязательное устройcтво, идеально интегрируемое с MacBook, MacBook Pro и MacBook Air делало эти устройства еще привлекательнее.
Дисплей был неплох – яркость 330 кд/кв.м, контраст 1000:1, максимальное разрешение до 1920х1200, встроенная камера iSight, система динамиков, хаб USB 2.0 с тремя разъемами, MagSafe… Он был совместим только с Mac’ами, а идеально совместим с новыми MacBook. Это было его главной задачей и смыслом бытия.
Обычные дисплейные разъемы были слишком высокими для корпусов с революционным дизайном. Толщина корпуса у новых MacBook и MacBook Pro была 0,95 дюйм (2,4 см), а у MacBook Air, в самой “толстой” части корпуса – 0,76 дюйма (1,9 см). Я не очень понимаю в чем реальная ценность особо тонких корпусов, но для СМИ и покупателей этот аспект был важен, считалось что это “круто”.
Компьютеры продают не их технические качества, и даже не их дизайн – а пиар. Для пиара ничего не жалко, но вот переходить для этого на новый и никому неизвестный дисплейный порт, видимо, немного слишком…
Порт Mini Display был предельно компактен, по высоте он был меньше разъёма USB 2.0, и по уверениям Apple был стандартным. Судьба Apple Display Connector (ADC), дисплейного порта разработанного Apple, еще не была забыта, а склонность компании к преувеличению была известна, поэтому внедрение этого стандарта обошлось Apple не слишком дешево.
Mini Display Port действительно не был творением Apple. Порт был разработан по заказу и под контролем VESA (Video Electronics Standards Association), и предназначался именно для использования в “компактных устройствах: в ноутбуках, гаджетах и т.п.”
Помимо небольшого размера, Mini Display Port имел массу технических достоинств, так что на этот раз Apple не соврала ни на грамм, и выбор не был очередной глупостью.
Адаптеры для DVI и VGA предлагались в онлайн-магазине Apple за 29 долларов, для dual-link DVI – за 99 долларов.
NVIDIA MacBook
В модели с идентификатором MacBook5,1 использовался чипсет разработанный NVIDIA и Apple, 70% площади чипсета занимал интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M, с 16 ядрами и производительностью в 5 раз превышающей производительность Intel GMA X3100 (в реальной жизни – в 2,5..6,2 раза), остальные 30% занимали Intel Core 2 Duo “Penryn-3M” и обслуживающие его контроллеры.
Кэш второго уровня – 3 Мегабайта, тактовая частота фронтальной системной шины 1066 МГц, в базовом комплекте всех вариантов устанавливались 2 Гигабайта оперативной памяти (PC3-8500 DDR3 SDRAM, 1066 МГц). Графический процессор использовал 256 Мегабайт оперативной памяти для своих нужд.
Официально, максимальный размер оперативной памяти – 4 Гигабайта. Неофициальный, в зависимости от версии Mac OS X, от 6 до 8 Гигабайт. 8 ГБ стабильно работали начиная с Mac OS 10.6 Snow Leopard.
Экран с диагональю 13,3 дюйма (33,8 см), со светодиодной подсветкой, с разрешением в 1280х800 (стандартным).
На внешнем мониторе поддерживалось разрешение до 2560×1600.
Увеличенный “стеклянный” трекпад без кнопки (вся поверхность – кнопка), с поддержкой расширенного набора 1-, 2-, 3- и 4-пальцевых жестов.
Интерфейс с жесткими дисками и SSD – SATA II (3 Гбит/с).
8-кратный DL SuperDrive (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW).
Отличительной особенностью нового MacBook было отсутствие поддержки Firewire, в предыдущих моделях поддерживался FW400.
AirPort Extreme (802.11a/b/g/n) и Bluetooth 2.1 + EDR – встроенные, модем внешний и за дополнительную плату, Ethernet 10/100/1000Base-T, два разъема USB 2.0 и Mini DisplayPort.
Модель предлагалась в двух вариантах: с процессором Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350), с диском в 160 Гигабайт (5 400 об/мин) в комплекте, без подсветки клавиатуры, с ценой в 1299 долларов; и с процессором Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц (P8600) с диском в 250 Гигабайт (5 400 об/мин), с подсветкой клавиатуры, за 1 599 долларов.
Онлайн-магазин предлагал несколько жестких и твердо-тельных (SSD) дисков, за доплату.
По сравнению с предшествующими MacBook, производительность у новых MacBook даже снизилась – что неудивительно,
В линейке присутствовал “ретро-вариант”, за 999 долларов, с Intel Core 2 Duo 2,1 ГГц (T8100), который в Geekbench 2 набирал 2 827 баллов, в 64-битных – 3 201. Он исполнял роль “Эконом-варианта”.
А NVIDIA MacBook’и можно считать наследниками белого и черного “мощных” вариантов, и предшественникам они оба уступали.
Вариант с 2,0 ГГц уступал даже эконом-варианту – 2 804 баллов в 32-битных тестах и 3 124 в 64-битных. Черному и белому он уступал с разгромным счетом.
Вариант с 2,4 ГГц набирал 3 276 баллов в 32-битных тестах и 3 629 в 64-битных.
Белый и черный варианты прошлой модели (с 2,4 ГГц) набирали 3 182 балла, в 64-битных – 3 557.
Зато графическая производительность выросла в пять раз.
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Заряжать новые MacBook Pro нужно уметь правильно. Оказывается, чтобы добиться максимальной скорости, нужно использовать только MagSafe-разъём и специальный блок питания повышенной мощности, который, кстати, не входит в комплект поставки
MacBook Pro никогда не претендовали на звание самых мощных компьютеров Apple. Но процессор M1 Max, лежащий в основе новых моделей, позволил им обойти по производительности даже топовые iMac Pro и Mac Pro
Apple привезла в Россию новые MacBook Pro. Цены на новинки достигают 600 тысяч рублей, но это, видимо, совершенно не отталкивает покупателей, которые уже спровоцировали дефицит. Из-за них сроки доставки некоторых версий ноутбуков увеличились до 5-6 недель
Спасибо Вам Олег! С наступающим Вас Новым Годом! Всех Вам благ и Удачи! Жду в новом году продолжение ваших рассказов!
Источник
Upgrade или второе дыхание macbook MB467 (Late 2008)
MacBook MB467
До:
Процессор: Intel Core Duo 2.4 GHz
Шина: 1066 MHz
Кеш 3 MB
Память (RAM) 4096 MB
HDD 250 GB
После:
Процессор: Intel Core Duo 2.4 GHz
Шина: 1066 MHz
Кеш 3 MB
Память (RAM) 8 GB
SSD 60GB + HDD 250 GB
Многие сразу начинают задумываться про замену своего компьютера на более новый, но т.к. финансовых средств на данный момент у меня не было я решил сделать некий upgrade своей старой лошадки. Провел парочку тестов до и после (тесты касались температурного режима работы процессора и дисков, скорости загрузки ОС и некоторых программ), и, когда я увидел, что результаты превзошли ожидания родилась эта статья.
Итак, в этой статье я хочу рассказать, как я заменил оперативную память, установил SSD с использованием кармана OptiBay и провел замену термопасты, а также про результаты тестирования работы до и после модернизации.
Натолкнула меня на всю эту затею статья пользователя SeiFeR про использование SSD диска в качестве основного, а HDD – дополнительного в кармане OptiBay вместо CD-ROM’a. Так же я решил расширить объем оперативной памяти с 4х до 8 GB (хотя на официальном сайте написано, что эта модель ноутбука поддерживает до 4GB, но тогда еще не было Mac OS 10.6.8), и заменить термопасту на процессоре и видеокарте (как видно из тестов, паста значительно снижает температуру работы процессора).
Подробно описывать все этапы разбора ноутбука для проведенных замен я не буду, потому что есть очень хорошая информация от всем известной конторы iFixit (кстати, есть приложение для iPhone и iPad):
Сразу хочу сказать, что разобрать ноутбук не составило никакого труда, все делается аккуратно и без силы. Отмечу, что ноутбук не вскрывался с момента покупки в Штатах (при покупке было установлено 4GB оперативной памяти).
1. Для того, чтобы купить оперативную память, нужно выбрать определенную с подходящими таймингами. И каково было мое удивление, когда я раскрыл macbook и увидел что память используется Kingston 2GBх2, поэтому я не долго думая выбрал аналогичную память 4GBх2 (DataSheet).
2. По поводу Optic Bay мне помог мой хороший товарищ, оказалась очень качественная сборка со всеми креплениями (остерегайтесь китайских – они без креплений).
3. Почитав многие тесты в интернете по использованию термопаст, мой выбор пал на Arctic Cooling MX-4, у нее очень хорошая теплопередача (8,5).
4. Из SSD дисков я выбрал OCZ AGT3-25SAT3-60G. Очень понравилось сочетание цена/качество. Большая скорость работы и плюс ко всему SATA v3 на будущее. 60 GB многие посчитают маловато, но по опыту людей оказывается вполне достаточно для ОС и нужных программ.
Итак, что мы имеем для начала проведения работы:
После открытия, я если честно, думал что пыли будет гораздо больше, накопившейся за 3 (с небольшим) года.
А вот как выглядит процессор и видеокарта со старой термопастой:
После чистки от старой термопасты (чистил простой пластиковой картой, а протирал ватным тампоном):
После нанесения новой пасты:
Еще что мне очень понравилось, так это то, что вентилятор полностью разбирается и чистить его весьма просто.
Итак, при полном разборе ноутбука у меня получилось следующее на столе:
После тщательной чистки всех деталей и составляющих, ноутбук был собран для последующего тестирования на новых характеристиках.
Температурный режим работы процессора
Для начала отчет о тестах температурного режима. Для сбора показателей использовалась программка iStats Pro, доступная на официальном сайте Apple. Итак:
1. Показатели при обычной работе ноутбука, не загружено ни одной программы, время после загрузки ОС — 5 минут (слева – показатели до замены термопасты, справа – после замены):
2. Загружен ролик с youtube 1080i (показатели указаны с интервалом просмотра ролика 1 минута):
После было загружено еще два параллельных ролика 1080i:
Загрузка ОС Mac OS 10.7.4
И на последок, тестирование загрузки Windows XP в Parallels:
Старые характеристики – 47 секунд.
Новые – 7 секунд.
Для лучшей работы SSD диска рекомендуется включить TRIM, для этого можно использовать TRIM Enabler v 2.1 или воспользоваться статьей habrahabr.ru/post/143659. Лично я включил с помощью программы без каких-либо проблем.
В окончании от себя хочу добавить, что результат меня действительно очень обрадовал, за ноутбуком стало приятно и комфортно работать, программы стали открываться как на iPad или iPhone – очень быстро (Photoshop примерно 1-2сек), тесты проводил чисто для себя, но решил ими поделиться с вами, думаю, кому-то эта информация окажется полезной.
Источник