- 36 лет назад появился первый Mac. Как это было?
- Лонгриды для вас
- 35 лет назад был представлен Apple Macintosh
- Аутсайдеры
- Конфликты
- Презентация
- Железо
- Успех
- Легендарному Macintosh – 36 лет: история создания прародителя MacBook
- Apple в начале 1980-х
- История названия Macintosh
- Предшественник Macintosh
- Создание Macintosh
36 лет назад появился первый Mac. Как это было?
36 лет назад (ну ладно, на день больше) был выпущен первый Macintosh. Он стал первым персональным компьютером, который использовал графический пользовательский интерфейс вместо стандартного на тот момент интерфейса командной строки. Продукт был назван революционным и определил дальнейшее развитие индустрии. Как именно это было, и что изменилось с тех пор?
Фото первого Macintosh, сделанное в 1984 году
24 января 1984 года молодой и дерзкий Стив Джобс вышел на сцену и представил миру «серый ящик», который был фантастикой для своего времени. Да, это было всего 64 кБ ОЗУ и дисплей с разрешением 256 х 256 пикселей, но это был первый компьютер с графическим интерфейсом вместо стандартного интерфейса командной строки.
Читайте также: Яблочные легенды: как создавался Mac
Хотя правильнее будет сказать, что он был не первым, а самым популярным и массово вошедшим на рынок. До этого существовали подобные устройства, а действительно первым из них можно считать Xerox Star. Но именно «магия Apple» и способности Стива Джобса сделали свое дело, и компьютер занял заслуженное место в истории продуктов компании.
Вот что говорил про Macintosh сам Джобс:
Apple Macintosh — будущее компании Apple Computer. Проект был создан группой невероятно талантливых людей, чья работа в других организациях могла бы быть в три раза ниже того уровня, который они показали в Apple. И это одна из тех вещей, которые не длятся вечно: быть может, мы поработаем вместе над еще одной итерацией устройства, а потом все разойдутся. В один чудесный момент все мы собрались вместе, чтобы разработать этот продукт. Возможно, это лучшее, что мы сделаем в нашей жизни.
Macintosh рассматривался как последний шанс Apple завершить господство IBM на рынке персональных компьютеров и остаться основным игроком в индустрии персональных компьютеров.
Реклама в газете Computerland в день презентации Mac
Несмотря на высокую цену в то время, которая в переводе на сегодняшние деньги равнялась примерно 6 000 долларов, Macintosh хорошо продавался, и к маю 1984 года Apple продала 70 000 экземпляров. Тогда же была выпущена культовая реклама, приуроченная к Суперкубку 1984 года, которая дебютировала за несколько дней до появления Macintosh. Возможно, на тоже оказала положительное влияние на продажи. Но главное — тот самый “квадратный” Mac, идеи которого вскоре легли в основу конкурирующей ОС Windows, положил начало серии, через несколько десятилетий ставшей не только символом новой Apple, но и попросту необходимым инструментом.
Сегодня Apple является одним из ведущих поставщиков ПК в мире, которая продала в 2019 году около 18 миллионов компьютеров Mac. Тогда как конкурент Apple, IBM, больше не занимается производством персональных компьютеров, продав свою технологию Lenovo еще в начале 2000-х годов.
Подпишись на наш чат в Telegram. Там можно развернуть дискуссию на любую тему, связанную с Apple.
Ожидается, что в будущем Apple продолжит расширять свою линейку Mac, и текущие слухи говорят о том, что мы можем ожидать появления новых 13-дюймовых моделей MacBook Pro с клавиатурой «ножницы», обновленный iMac и, наконец, Mac на базе ARM.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Оказывается, у Apple было почти все готово к выходу нового MacBook Pro 16, но незадолго до презентации всё пришлось отменить. Поэтому всё было так затянуто! Разбираемся, почему так вышло.
Стандартные обои в macOS многим быстро надоедают, а найти действительно качественные заставки — задача порой просто невыполнимая. В статье разобрались, как установить свои динамические обои и где взять крутые сторонние решения.
Из писем Стива Джобса, датированных 2010 и 2011 годом, следует, что Apple рассматривала возможность выпуска iPhone nano. А, чтобы сильно не тратиться на разработку, Джобс предлагал просто оснастить iPod touch модулем 3G
Источник
35 лет назад был представлен Apple Macintosh
Каким был легендарный компьютер?
Можно начать этот текст с громким пафосом: 35 лет назад мир изменился! И это будет оправдано: «Вилса же про Apple», — считают большинство зрителей и читателей.
Но нет. Не изменился. Да, 24 января 1984 года был представлен Apple Macintosh. Будем откровенны: ничего кардинально нового он из себя не представлял. Мало того, даже несмотря на радость от покупки, для большинства пользователей компьютеров тех лет он так и остался всего лишь игрушкой.
Аутсайдеры
Проблем было много. Одной из них был сам Джобс и его капризы. В 1985 году они приведут к тому, что Стиву придётся уйти из Apple. А до этого он никак не может сосредоточиться и выбрать между двумя проектами, которые одновременно находились в разработке. Может быть, Apple Lisa — компьютер, названный в честь дочери Джобса, которую он к тому моменту ещё официально не признал своей. Или же Macintosh?
Фото: Майкл Л. Абрамсон/Getty Images
Но судьба разрулила этот вопрос: Стива отстранили от работы над Lisa в 1982 году. В итоге он присоединился к аутсайдерам — к команде, созданной Джефом Раскином. Им не доставалось самое мощное железо. Об «низкосортности» команды говорила и объявленная цена компьютера: если Apple Lisa на старте продаж стоил бешеные $9995 (с учётом инфляции это $25 тысяч), то Macintosh был значительно дешевле: $2495 (сейчас это чуть больше $6 тысяч).
Однако все понимали, что аутсайдеры выиграют. Это понимал и Стив, в начале 80-х переключивший своё внимание с Lisa на Macintosh. Причина проста: меньшая стоимость приведёт к большим продажам. Именно этого хотела добиться команда Macintosh, создавая компьютер не для любителей, а для каждого человека вообще.
Конфликты
Стив Джобс настолько стал интересоваться проектом, что из команды Macintosh пришлось уйти её основателю — Джефу Раскину. Они повздорили из-за двух вещей. Первая причина для разногласий — процессор: Раскин хотел более дешёвый Motorola 6809, а Джобс ратовал за дорогой Motorola 68000. Но даже тогда было понятно, что правда на стороне Стива. Да, 6809 был дешёвым, но спустя два или даже год он бы устарел: он не мог обрабатывать больше 64 Кбайт, так как был 16-разрядным. Другое дело новенький Motorola 68000. Он был дороже, но зато имел 32-битную архитектуру. И его можно было назвать относительно актуальным даже к концу 1980-х.
Второй причиной для разногласия стала мышка. Раскин хотел вместо неё использовать указатели на клавиатуре. Представляете, насколько это было неудобно? Хорошо, что Джобс настоял на своём.
Джеф Раскин постепенно отдалялся от команды, которую создал сам, а летом 1981 года и вовсе покинул её.
Презентация
Перед началом разработки Раскин написал «Книгу Macintosh». Туда он вписал основные идеи, которые хотел реализовать. Но 24 января 1984 года был представлен другой компьютер. По крайней мере, так утверждали большинство участников той самой «команды аутсайдеров».
В чём точно Apple произвела революцию с Macintosh, так это с презентацией устройства. По сути, в те дни создавался новый мир, но вот только с самим компьютером он имел мало общего. Это мир маркетинга.
Конечно, самым заметным явлением стал сам год. 1984. Дата метафоричная и оттого пугающая антиутопичным будущем. Именно на этом и сыграл Стив Джобс, представляя компанию как спасителя от «Большого брата»:
Этот ролик снял Ридли Скотт, режиссёр «Чужого», «Бегущего по лезвию», «Гладиатора», «Марсианина» (посмотрите его фильмографию, если вам не известно это имя). Ролик показали 22 января 1984 года во время Суперкубка. Apple тогда очень сильно рисковала: на его производство выделили 370 тысяч долларов (сейчас это около 900 тысяч). И если бы всё было плохо, то дальше матча он бы и не пошёл.
Суперкубок не задался: результаты были известны заранее, поэтому у фанатов ничего, кроме зевоты, он не вызывал. И именно поэтому для Apple всё пошло хорошо: ролик «1984» стал самым примечательным событием матча. Показав его на Суперкубке, Apple получила бесплатной рекламы на миллионы долларов: новостные телевизионные программы ещё сутки повторяли его.
«1984» входит во множество «списков лучшей рекламы». Этот ролик стал шедевром. Многие считают, что, по сути, всю рекламу нужно делить на «до „1984“» и на «после „1984“».
Главную роль в ролике «1984» исполнила британская спортсменка Аня Мэйджор
Этим роликом Apple создала мистическую тайну вокруг Macintosh. Сколько ещё маркетинговых кампаний после будут построены по этой тактике!
И через два дня презентуют первый Macintosh. Он точно должен бороться с «тёмным» миром компьютеров IBM, как того завещал Ридли Скотт в своём ролике.
Железо
Macintosh станет предвестником того, что сейчас называют моноблоком. У него был небольшой 9-дюймовый чёрно-белый ЭЛТ-дисплей разрешением 512 × 342 пикселя.
Процессором стал Motorola 68000 с частотой 7,83 МГц. Да эта штука мощнее дорогущей Apple Lisa!
А вот оперативной памяти там было мало: всего 128 Кбайт. И уже тогда Apple не разрешала её модифицировать.
Успех
Компьютер поступил в продажу 26 января 1984 года. За первые дни таких устройств продали на 3,5 млн долларов. Считается, что этот успех наступил именно из-за той самой рекламы.
К маю того же года было продано более 70 тысяч компьютеров. Джерри Пурнел из Byte тогда отметил, что Macintosh привлекает множество людей, ранее ненавидевших компьютеры. Причина, по его мнению, в мышке и всплывающих пунктах меню. Что говорить, ведь в те времена мир Джерри рушился: на смену текстовому интерфейсу приходил графический.
В целом реакцию на Macintosh можно передать словами Грегга Уильямса из того же Byte:
Некоторые традиционные пользователи компьютеров видят мышь, окна и рабочий стол как глупые и бесполезные навороты. Другие возмущены отсутствием цветного дисплея. Но большинство пользователей впечатлены машиной и её возможностями.
Тем не менее некоторых людей беспокоит относительно небольшой объём оперативной памяти в 128 Кбайт, отсутствие какого-либо компьютерного языка как базы и неудобство одного флоппи-дисковода.
В сентябре 1984 года компьютер модернизировали. У него появилась версия Macintosh 512K, а самую первую, представленную в январе, назвали Macintosh 128K.
Фото: iFixit
Всего выпустили 21 модель этих «Макинтошей». Многие из них были провалом, чуть не угробившим компанию. Но самое главное тут одно: тот самый Macintosh, представленный 35 лет назад, является праотцем тех компьютеров, которыми мы пользуемся сейчас каждый день.
Источник
Легендарному Macintosh – 36 лет: история создания прародителя MacBook
Первый Macintosh появился 24 января 1984 года. Тогда мир впервые увидел компьютер, который позже дал жизнь серии всемирно известных продуктов – Mac, MacBook, MacPro, Mac mini.
Журналисты Техно 24 подготовили для вас краткую историю создания легендарного Macintosh.
Apple в начале 1980-х
В 1983 году Apple была еще молодой компанией с менее чем 12-летним опытом работы за плечами. Впрочем, она уже сделала свое имя с компьютером Apple II, который стал приобретать более широкое признание на корпоративном рынке.
Однако Apple решила искать новый сегмент пользователей и начала внедрять свои продукты в дома американцев. Apple нужен был продукт, который притягивал бы большое количество пользователей, был бы простым в использовании (большинство компьютеров того времени не имели мыши и базировались на текстовом интерфейсе командной строки) и стоил бы разумно.
Macintosh понравился как простым пользователям, так и профессионалам, и в восьмидесятых внес огромный вклад в развитие технологии.
История названия Macintosh
Название Macintosh, как можно догадаться, происходит от сорта яблок «Макинтош» (McIntosh). Этот сорт яблок назвали в честь его создателя Джона Макинтоша (John McIntosh) – канадского фермера, который начал культивировать их в 1811 году.
Сорт яблок Макинтош
Когда встал вопрос о выборе эмблемы компании, то сразу же на ум пришло яблоко. Еще одним интересным фактом является то, что Apple называет свои компьютеры (и другие продукты), как будто это люди. Apple называет свое детище не the Macintosh, а Macintosh. Особенно это было заметно в высказываниях Стива Джобса, например,
Итак, вы уже видели фотографии Макинтоша. сейчас я бы хотел представить вам Макинтоша собственной персоной,
– говорил Джобс.
Предшественник Macintosh
Компьютер под названием Lisa появился на рынке в 1983 году. Кроме интересного дизайна, он получил ряд инноваций, характерных для компьютеров Apple.
По названию понятно, что Lisa – это не Macintosh. Однако без создания Lisa компьютер Macintosh никогда не появился на рынке.
Стив Джобс и его проект Lisa
Проект Lisa начали в 1978 году, когда Apple II уже продавался на корпоративном рынке. В то время Стив Джобс был главой подразделения, занимающегося созданием этого компьютера, и назвал он этот проект в честь своей дочери Лизы.
Проект Lisa был амбициозным, а на его завершение потребовалось четыре года. Он предусматривал развитие революционной концепции, которая в то время не была распространена: целый компьютер в одном корпусе. Отдельно были только клавиатура и мышь, а дисковод и монитор были частью единого блока. Apple потом постоянно возвращалась к этому базовому дизайну.
Еще одной инновацией Lisa было появление мыши. Вопреки расхожему мнению, Apple не показала мышку. Эта технология зародилась в лабораториях Xerox, куда Стив Джобс часто наведывался. Однако в то время, когда компьютером можно было достаточно хорошо управлять с помощью клавиатуры, разработчики компании Xerox не видели за мышью будущего, поэтому они охотно поделились всей имеющейся у них информацией с Джобсом, который с большим удовольствием воплотил революционное нововведение в своем текущем проекте.
Apple Lisa
Проект Lisa завершили в 1982 году и уже 19 января 1983 года он вышел на рынки. Несмотря на множество привлекательных характеристик, компьютер Lisa ждал горький провал, главным образом из-за его высокой стоимости: компьютер продавался по цене 9995 долларов. Такую сумму могли позволить далеко не все домашние пользователи.
Однако до 1983 года Стив Джобс уже два года как работал над своим новым проектом, который во многом базировался на Lisa, но был более адаптированным для массового потребителя. Это был Macintosh.
Создание Macintosh
Принцип первого Macintosh был прост: взять лучшее от Lisa, исправить ошибки и снизить стоимость. Macintosh стал первым крупным успешным коммерческим проектом Apple.
Проект Lisa и первый Macintosh
Его истоки возникли еще в 1979 году, когда Джефф Раскин пытался создать простой и доступный компьютер – упрощенную версию Lisa. Когда в январе 1981 года Стив Джобс возглавил этот проект (заменив Джеффа Раскина), Macintosh уже был оснащен процессором Motorola 68000 (тот же процессор, что был у Lisa, который, по словам Джобса, мог «съесть Intel 8088 на завтрак») , экраном с разрешением 384 x 256 пикселей и 64 кбайт оперативной памяти, которая вскоре была увеличена до 128 кбайт.
На рынке Macintosh появился 24 января 1984 года. Компьютер Macintosh стоил по-прежнему дорого – 2495 долларов, но его стоимость была значительно разумнее, чем у Lisa. Именно этот компьютер, менее мощный, но и не такой дорогой, как Lisa, был предложен широкой общественности.
Apple Macintosh
Кроме того, Apple заявила, что Macintosh стоит на одном уровне с последними IBM PC. Это соперничество уже стало легендарным, но Macintosh смог проникнуть в мир, где доминировала IBM.
Больше новостей, касающихся событий из мира технологий, гаджетов, искусственного интеллекта, а также космоса читайте в разделе Техно
Источник