- История компьютерной мыши: от первой модели до наших дней
- ? Это первая мышь Apple. Как она работала?
- Идею мыши Apple подсмотрела у Xerox
- Первой мышью Apple стала Lisa Mouse
- Как компания учила работать с мышью
- Путь к Magic Mouse оказался длинным
- Сегодня мы даже не думаем про мышки
- [AppleInHistory] Эволюция мышей Apple
История компьютерной мыши: от первой модели до наших дней
За полувековую историю дизайн компьютерной мыши, благодаря которому она и получила свое название, почти не изменился. А вот внутри на смену металлическим колесикам сначала пришли обрезиненные шарики, а в итоге — лазер.
Когда-то компьютер управлялся исключительно с помощью текстовых команд, которые вводились в командную строку через клавиатуру. Так продолжалось до 1980-х годов, несмотря на то, что еще в 1963 году инженер Дуглас Энгельбарт начал работу над манипулятором для указания объектов на экране.
В том же году по наработкам Энгельбарта его коллега Билл Инглиш создал первый прототип устройства: деревянную коробку с кнопкой сверху и двумя перпендикулярными металлическими колесиками внутри для индикации на дисплее положения по горизонтали и вертикали.
Наклоняя устройство, можно было управлять колесиками отдельно, чтобы провести указатель точно по оси X или Y. В 1968 году Энгельбарт публично представил манипулятор, а его презентация получила название «Мать всех демонстраций».
Презентация Дугласа Энгельбарта считается первым показом мыши массовой аудитории.
Только в 1973 году был представлен ПК с графическим пользовательским интерфейсом. Xerox Alto управлялся с помощью клавиатуры и трехкнопочной мыши.
С первых дней своего существования мышь массово не использовалась. Широкую популярность она стала приобретать только с выходом в 1984 году компьютера Apple Macintosh 128k. Модель M0100 для этого ПК стоила всего $15, а не несколько сотен, как было ранее. Так мышь не только стала доступной людям со средним доходом, но и превратилась в основной манипулятор для графического интерфейса Apple.
В рекламном ролике говорилось: «Если вы можете указывать на что-то, то можете управлять системой». Стив Джобс, как и в случае со смартфонами и планшетами, не изобрел мышь, но продуманный маркетинг и удобный дизайн стали причиной ее успеха. В 1985 году для Windows 1.0 свои мыши стала выпускать Microsoft.
А потом события стали развиваться с сумасшедшей скоростью. Обрезиненный шарик вытеснили оптические датчики и лазеры, поскольку они более точно позиционируют курсор и не требуют очистки. Беспроводные мыши дали людям большую свободу перемещений во время работы. С другой стороны, появились ноутбуки с тачпадом, представляющим собой альтернативу мыши: на них можно работать, находясь в пути, даже если под рукой не окажется ровной поверхности.
Тем временем офисные работники часто жалуются на типичные профессиональные недуги вроде синдрома компьютерной мыши. Предпринимаются многочисленные попытки изменить дизайн, чтобы улучшить эргономичность (например, с помощью установки трекбола для управления курсором), но пока они не очень удачные.
В настоящее время хорошей альтернативой стали сенсорные дисплеи, поскольку такое управление более интуитивно и не требует дополнительного оборудования. Однако еще не известно, сможет ли такой способ управления полностью заменить мышь в офисах.
1963 год
Мышь Энгельбарта
Появляется первый в мире прототип мыши из дерева.
1973 год
Мышь для Xerox Alto
Мышь для первого компьютера с графическим интерфейсом внешне уже больше похожа на современную.
1984 год
Apple Macintosh Mouse M0100
Преемник манипулятора Lisa Mouse стал привлекательным по цене, а Apple еще долго продвигает однокнопочный дизайн.
1999 год
Оптические датчики
Microsoft IntelliMouse работает на новой технологии, разработанной HP и полностью вытесняет механические мыши.
2017 год
Удобны для офиса и игр
В настоящее время существует несметное количество моделей мышей, некоторые оснащены более чем 15 кнопками и обладают самым
Источник
? Это первая мышь Apple. Как она работала?
В 2009 году Apple представила мышку Magic Mouse, которую в 2015 заменила на Magic Mouse 2. Сегодня ее внешний вид выглядит обыденным, но к нему компания шла почти 30 лет.
Первая мышка появилась у Apple вместе с графическим интерфейсом в далеком 1983.
Тогда все это было в диковинку, но компания восприняла это как вызов. Она научила мир водить ей по столу и перевернула индустрию.
Идею мыши Apple подсмотрела у Xerox
Стив Джобс познакомился с графическим интерфейсом Xerox в 1979 году. Водя курсором по экрану компьютера, он сразу осознал перспективность решения и купил изобретение компании за $40 тыс.
Над разработкой компьютерной мыши и интерфейса для нее в Xerox работали с начала 70-х. Но в итоге зашли в тупик.
Стив Джобс: «Если бы Xerox тогда понимала потенциал своего изобретения, то превратилась бы в промышленного гиганта, превосходящего масштабы IBM, Microsoft…»
Результатом работы Xerox оказалась компьютерная мышь стоимостью $300, которая, по мнению Стива Джобса, сломалась бы всего за пару недель.
Apple решила сделать свой аналог, цена производства которого не превосходила бы $15, а срок службы достигал несколько лет. Дизайн заказали у Дина Хоуви.
В 1983 у Apple появилась первая мышка.
Первой мышью Apple стала Lisa Mouse
Дин Хоуви создал более сотни прототипов для мышки Apple, а корпус для окончательного варианта странного устройства с одной кнопкой создал Билл Дрессельхауз.
В 2018 мышка, которая поставлялась вместе с компьютером Lisa, выглядит странно. Но почти 35 лет назад ее считали изящной.
Lisa Mouse была выполнена из неброского пластика, а к компьютеру подключалась с помощью порта DE-9. Для перемещения курсора использовался тяжелый стальной шарик.
Через год после выхода Lisa, в 1984, Apple анонсировала компьютер Macintosh 128K, который стал прорывом.
Он сломал правило $100 000 — получил 7,83 МГц процессор, 128 КБ оперативной и 64 КБ встроенной памяти с возможностью подключения 3.5-дюймовых дискет за $2 495.
Но его главной особенностью стала Macintosh Mouse.
Как компания учила работать с мышью
Учить пользователей Macintosh 128K обращаться с мышкой Macintosh Mouse и графическим интерфейсом Apple решила в игровой форме.
Вместе с компьютером поставлялась дискета с гайдом по его использованию и аудиокассета с комментариями по выполнению тех или иных действий.
Отдельный раздел инструкции, MOUSING AROUND, был предназначен для того, чтобы пользователи познакомились с мышью.
Им предлагали последовательно соединить точки, чтобы нарисовать звезду, попробовать поиграть курсором на пианино, почувствовать себя волшебником, который достает из шляп различные предметы.
Уже тогда компания создала механизм перетаскивания объектов с зажатой кнопкой манипулятора. Попрактиковаться в этом она предлагала в настоящем лабиринте с мышью и сыром.
Процесс обучения ☟ выглядел забавно.
Путь к Magic Mouse оказался длинным
После Lisa Mouse и Macintosh Mouse компания выпустила еще несколько модификаций своей первой мышки, а в 1986 представила манипулятор нового стандарта — Apple Desktop Bus Mouse.
Увы, даже этим новым устройством пользоваться было не очень удобно, квадратные формы стиля арт-деко просто не лежали в руке.
Только спустя 10 лет после выхода своей первой мышки Apple пришла к эргономичным обтекаемым формам манипулятора, которым оказался Apple Desktop Bus Mouse II.
И долгое время работала над тем, чтобы сделать мышь как можно более удобной для длительного использования.
Единственный откровенно неудачный эксперимент — Apple USB Mouse, которая поставлялась с самым первым iMac. Она была круглой формы, за что получила прозвище «шайба».
Дальше была Pro Mouse, а полная история мышек Apple здесь.
Сегодня мы даже не думаем про мышки
Если честно, сегодня я даже не помню, когда в последний раз держал в руках компьютерную мышку.
Когда перешел на ноутбуки Apple, забыл о подобных устройствах, задачу которых на все 100% выполняет встроенный трекпад. Даже в iMac сегодня отдаю предпочтение именно Magic Trackpad.
Пользоваться сенсорной поверхностью мне кажется удобнее — особенно это касается многочисленных жестов macOS.
Тем не менее, без мыши не было бы и графического интерфейса, который превратил даже самые сложные задачи в работе с компьютером в простые.
Источник
[AppleInHistory] Эволюция мышей Apple
Благодаря Apple манипулятор типа «мышь» стал исключительно популярен во всём мире. Интересно, что при этом весь модельный ряд «грызунов» компании не отличается слишком уж большим разнообразием. И именно Apple «удалось» создать мышь, которая вошла в историю как «самая кошмарная».
Мы уже писали однажды в «Интересных фактах» про самую первую мышь Apple, которая была собрана из таких подручных средств, как маслёнка и шарик из флакона шарикового дезодоранта. Но это была просто экспериментальная разработка, на которой обкатывались основные идеи, вроде количества кнопок.
Что же касается самой первой мышки, пущенной в массовое производство, то это была Lisa Mouse (модель A9M0050), поставлявшаяся в комплекте с компьютерами Lisa и появившаяся в 1983 году. Формой она не особенно далеко ушла от прототипа.
Затем появилась Macintosh Mouse (модель M0100), появившаяся в 1984 году и предназначенная, как не трудно догадаться из названия для компьютеров Macintosh. В связи с большой популярностью последних, эта мышь встречалась куда чаще, нежели её предшественница.
Несколько позже в 1984 году компания представила также и Apple Mouse IIc, для компьютеров Apple II. От Macintosh Mouse она отличалась только цветом и тем, как на её спинке было выгравировано фирменное надкушенное яблоко.
1986 год ознаменовался появлением новой, более эргономичной модели Apple Desktop Bus Mouse или просто ADB Mouse (модель G5431/A9M0331). Ею комплектовались самые разные модели компьютеров Apple, начиная с Apple IIGS, вплоть до 1993 года. Модель оказалась настолько удачной, что многие пользователи использовали её долгие годы, проигнорировав появление в 1992 году более обтекаемой Apple Desktop Bus Mouse II или ADB Mouse II (модель M2706). И нужно отметить, что такая любовь была совсем не случайна — из собственного опыта работы с ADB Mouse могу отметить, что, несмотря на угловатую форму, она отличалась удивительным удобством.
Что же касается ADB Mouse II, то выпускалась она до 1999 года, ею комплектовались все производимые за этот период компьютеры. Эта модель также вошла в историю и как первая чёрная мышь Apple — мышью такого цвета комплектовались Macintosh TV.
Появление первых iMac ознаменовало также и появление Apple USB Mouse (модель M4848). Круглая шайба, стилизованная под компьютер, с которым она шла в комплекте, оказалась просто восхитительно неудобной. Причём дело не только в том, что ею было трудно манипулировать.
Из-за специфической формы правильно взять мышь в руку вслепую, не отрывая глаз от экрана, бывало подчас затруднительно, чтобы исправить этот недостаток, компании позднее даже сделала на корпусе мыши специальное углубление. Но от неудобной формы так и не отказалась. Также, предназначенная для подключения непосредственно к клавиатуре, Apple USB Mouse имела ну слишком уж короткий кабель.
И никто не огорчился, когда в 2000 году USB Mouse отправилась на свалку истории, а на смену ей пришла Apple Pro Mouse (модель M5769). Интересно, что все посетители Macworld 2000 получили её в подарок.
Характерными особенностями Apple Pro Mouse было полное отсутствие внешних кнопок, клик осуществлялся буквально всей передней частью корпуса. К тому же это была первая оптическая мышь Apple. Некоторые модели компьютеров комплектовались чёрной версией Pro Mouse.
2005 год ознаменовался революционным событием — впервые за 22 года выпуска мышей, Apple представила двухкнопочную (!) мышь. Да ещё и оснащенную колёсиком прокрутки. Точнее шариком — так можно было осуществлять скроллинг также и в горизонтальном направлении. Речь идёт о молочно-белой Mighty Mouse (модель A1152), которая поддерживалась уже только Mac OS X.
В 2006 году Apple представила беспроводную версию Mighty Mouse. Кстати, эти мыши впоследствии стали называться просто Apple Mouse и Apple Wireless Mouse. Причина переименования заключалась в неожиданно возникших юридических вопросах, связанных с названием (дело в том, что Mighty Mouse — имя одного мультяшного персонажа).
И наконец, 2009 год ознаменовался появлением Apple Magic Mouse (MB829LL/A) — первой в истории комбинации мыши и трекпада. Для полноценного пользования этим «грызуном» необходимо наличие на компьютере Mac OS X не ниже 10.5.8.
Таким образом, за 30 лет существования мышей Apple было представлено менее десятка моделей. Но рассказ наш был бы не полным без упоминания внешнего трекпада Magic Trackpad. Особенностью этого устройства является то, что рабочая поверхность его на 75% больше, нежели в случае с встроенными трекпадами MacBook Pro. Для нормальной работы с Magic Trackpad необходима OS X 10.6.4.
Рубрика AppleInHistory выходит по вторникам на UkrainianiPhone.com. Не пропусти!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник