Apple magic trackpad windows 10 подключение

Apple Magic Trackpad в офисе и дома

Прототипом для названия этого поста послужила старая детская повесть «Витя Малеев» в школе и дома. Как нетрудно догадаться, в этом литературном произведении описаны приключения бойкого юноши в школьном и домашнем окружении, где нормы поведения и все условия для экспериментов различаются порой радикально. Вот примерно в такую обстановку и попал Apple Magic Trackpad с моей помощью, о чем и хотелось бы по мере сил поведать всем, кому это может быть интересно.

Началось все с того, что у меня забарахлила верная боевая мышь Logitech v470, каковая в разных инкарнациях сопровождает меня уже пару лет и успела как следует поработать на нескольких рабочих ноутах, от Sony Vaio Z и HP EliteBook до MacBook Air и Lenovo X201i. На последнем-то мышь и споткнулась, стала временами отваливаться и всячески капризничать. Копание форумов показало, что проблема не в мыши, но решать ее все равно было нужно. Тут-то я и вспомнил, что в силу давних обозревательских связей могу получить на тест нашумевший в момент выхода внешний тачпад от Apple. Тем более что широкий опыт работы с тачпадами яблочных ноутбуков у меня уже имелся, и удобство этого процесса меня всецело устраивало.

Сказано-сделано, через несколько дней тачпад прибыл. И начались приключения. Дело в том, что в офисе я пользуюсь ноутбуком Lenovo X201i, а дома – Apple Mac Mini и HP EliteBook 8730w. В идеале тачпад планировалось использовать сразу со всеми устройствами, и если по результатам теста впечатление останется благоприятное, я намеревался приобрести устройство. О том, что предшествовало моменту окончательного принятия решения, и пойдет речь.

В офисе

Не могу сказать за всех, но большинство тех, кто пробовал обходиться без мыши при работе с относительно новыми ноутбуками Apple (теми, что со «стеклянным» тачпадом), признает, что елозить пальцем по тачпаду получается очень даже неплохо. Понятно, что с мышью движения где-то точнее, да и многолетняя привычка сказывается, но там, где раньше приходилось идти на компромисс с комфортом, тачпады Apple оказываются не таким уж плохим решением. Соответственно, внешний тачпад, имеющий ощутимо большую диагональ, должен стать если не лучшей альтернативой, то хотя бы достойной заменой мыши. С этим убеждением я и приступил тесту железки.

Коробка «по-эппловски» лаконичная, в фирменном стиле. Ничего лишнего, только тачпад, батарейки уже внутри. Извлекаю, и сразу же сталкиваюсь с первой проблемой. По умолчанию Windows 7 видит тачпад только в качестве Bluetooth-мыши с минимальным функционалом – только перемещение курсора и клик левой кнопкой. Даже правый клик сделать невозможно. Очевидно, работать таким образом невозможно. Ситуация называется «граждане, приготовьте бубны».

Дело в том, что полноценных драйверов для Trackpad под Windows как таковых не существует. Позиция Apple, в целом, проста и наглядна – тачпад выпущен для компьютеров Apple, обладателям других компьютеров придется пользоваться устройствами иных производителей. Кстати, любопытно, почему в том же Logitech еще не выпустили ничего подобного? Единственный способ воспользоваться частью благ Magic Trackpad – вытащить нужные драйверы из установочных пакетов фирменной утилиты BootCamp, предназначенной для запуска Windows на «Маках». То есть, совсем на произвол судьбы «виндоводов» бросать не стали, кто ищет – тот всегда найдет.

Инструкцию к нетривиальному процессу извлечения и установки драйверов можно легко найти в сети, не буду приводить ее здесь. Главное – что в результате всех манипуляций Windows 7 легко опознает Magic Trackpad и даже начинает работать с несколькими самыми важными multitouch-функциями. Это «фирменный» скроллинг с помощью двух пальцев и двухпальцевый же tap для вызова контекстного меню (правый клик). Поддержки в Windows остальных плюшек, трех- и четырехпальцевых жестов мы вряд ли дождемся, все же Apple ориентирована на свои компьютеры и продажами Trackpad много не заработает.
Впечатления от работы Trackpad под Windows двойственные. Почему-то хромает плавность прокрутки, нет привычного ощущения точности. Тонкие настройки в панели управления радикальных изменений не приносят, в сравнении прокрутки в Firefox под Windows 7 и Firefox под MacOS выигрывает последний, хотя и там не все гладко. Одиночные и двойные клики и «тапы» отрабатываются хорошо, претензий по ним нет.

Читайте также:  Iphone 4 parol zabil

На ноутбуке от НР под управлением Windows Vista (родной, 64-битной, потому и не меняю) картина в целом повторяется. После установки драйверов начинает сносно работать скроллинг и привычный левый-правый клик. Важные наблюдения выношу в абзац, посвященный выводам.

На новеньком Mac Mini, что вполне ожидаемо, Trackpad работает как часы, только успевай считать пальцы и направления жестов. Значимых к упоминанию особенностей выделить не могу, Trackpad сразу «заводится» и надежно работает до истощения батареи.

Выводы

В процессе относительно недолгого использования Trackpad (примерно пару недель) я выяснил для себя реальное (на мой взгляд) предназначение устройства, ту область, где он может пригодиться. Дело в том, что полноценно заменить мышь при подключении к ноутбуку или стационарному компьютеру (неважно, под Windows или Mac OS) он не сможет по одной причине – при работе на тачпаде сильно устает запястье, не получающее поддержки. Если на мышь рука более-менее опирается, то при использовании Trackpad запястье просто висит в воздухе. Если большую часть времени руки проводят над клавиатурой, то, наверное, Trackpad сможет полноценно заменить мышь, но именно из этих «если» и складывается тот факт, что устройство не сможет заменить мышь для большинства компьютерных пользователей. Но, как мне кажется, оно для этого и не предназначено. Лучше всего Trackpad подойдет той немногочисленной, но все же заметной группе пользователей, кто использует Mac Mini (или обычный компьютер) в качестве медиацентра, подключенного к телевизору. Вот здесь-то в полной мере и раскрываются все таланты устройства. В самом деле – водить мышкой по коленке неудобно, а полазить, например, по Youtube или Ivi.ru с дивана хочется. Выход простой: укладываем рядом с собой на диван Magic Trackpad и получаем полноценное управление, работающее в средней городской комнате. Можно легко читать почту и форумы (при учете приличной диагонали телевизора и увеличенных шрифтов), смотреть и качать видео, слушать музыку и управлять другими функциями медиацентра. В этом примении Trackpad, на мой взгляд, нет равных. В остальном же он, как бы ни хотелось обратного, все же проигрывает привычным мышкам и под Windows и под MacOS. Но, как и любое специализированное устройство, он оставляет позади все возможные варианты для управления «с дивана», что не может не радовать обладателей домашних медиацентров на основе компьютера.

PS. Приличная камера у меня только в офисе, так что фотографий с дивана в этом посте не привожу.

Источник

Подключение Apple Keyboard, Magic Trackpad и Magic Mouse к Windows-ПК

В этой инструкции мы познакомимся со всеми нюансами подключения и работы контроллеров компании из Купертино к компьютерам под управлением Windows.

Будет ли работать?

Независимо от того, являетесь ли вы поклонником продукции Apple или все же предпочитаете Windows ПК, спорить с тем, что клавиатура американской компании является одной из самых удобных с точки зрения набора текста, вряд ли стоит. Magic Trackpad и Magic Mouse, по сути, являются весьма специфическими манипуляторами, обеспечивающими действительно комфортную и производительную работу. Подчеркивать все достоинства и недостатки каждого – не вижу смысла, а лучше сразу перейти к делу.

Читайте также:  Новостная лента для айфона

Вы решили подключить один из аксессуаров (Apple Keyboard, Magic Mouse или Magic Trackpad) к компьютеру, не имеющему ничего общего с компанией Apple. Главный вопрос – будет ли работать такая связка или оборудование окажется неопознанным?

Apple Keyboard проводная

Подключение проводной клавиатуры от Apple – самый простой и безболезненный вариант использования контроллеров от Apple на Windows-машинах. Без лишней подготовки смело вставляйте ее в USB-порт и после автоматической установки драйверов она готова к бою.

Что работает нативно. Сразу после подключения в вашем распоряжении полностью рабочая буквенно-цифровая часть клавиатуры с привычной для Windows разметкой, но отличной от разметки самой клавиатуры.

Что не работает, но требует дополнительной настройки. Подключение по USB и установка стандартных драйверов Windows не решат проблемы с работой функциональных клавиш. Регулировать уровень громкости и переключать воспроизводимые композиции можно лишь при установке дополнительных драйверов, о которых я расскажу немного ниже. Разумеется, «странные иконки» на клавишах F3 и F4 – удел работающих с Mac.

Apple Keyboard беспроводная

Первая и главная проблема PC на базе Windows, как правило, закономерное отсутствие встроенного Bluetooth-адаптера. Если наличие такового в вашем ПК не предусмотрено – смело отправляйтесь в ближайший магазин и приготовьтесь расстаться с небольшой суммой в районе 10-20 долларов.

Теоретически, для подключения периферии Apple подойдет любой Bluetooth-адаптер, но может и потребоваться подбор конкретной модели.

Список совместимых в большинстве случаев Bluetooth-адаптеров (идеальные компаньоны для знакомых с Hackintosh):

Ситуация по части работоспособности полностью аналогична таковой и при подключении проводной USB-клавиатуры Apple. Для полного функционирования всех клавиш потребуется установка дополнительных драйверов.

Apple Magic Mouse

После анонса обновленной мыши Magic Mouse, манипулятор от Apple был назван одним из самых удивительных в среде компьютерной периферии. Несмотря на то, что продукт является полностью совместимым в первую очередь с компьютерами Apple, использовать мышь владельцам PC ничто не помешает.

Что работает нативно. В случае удачного сопряжения компьютерная мышь Magic Mouse определится Windows и пользователь получит возможность работы с ней как и с традиционной мышкой, но с одной клавишей. Перемещение курсора и одинарный тап тоже попадут в ваше распоряжение.

Что не работает сразу, но требует дополнительной настройки. Увы, сопряжение с Bluetooth-адаптером и установка штатных драйверов Windows, не позволит вам использовать Magic Mouse на полную. Для поддержки жестов, скроллинга и кликов потребуется установка дополнительного драйвера.

Apple Magic Trackpad

Оснастить любой компьютер внушительной по размеру тач-областью, подобно той, что устанавливают в ноутбуки, стало реальностью после выхода на рынок продуктаApple Magic Trackpad. Владельцы Mac используют Magic Trackpad уже почти 5 лет. Не стоит думать, что и владельцы Windows-совместимых машин остались за бортом.

Что работает нативно или будет работать после установки дополнительных драйверов. Тапание, перетягивание, имитация левой/правой клавиш мыши, прокрутка (горизонтальная и вертикальная), имитация правой кнопки нажатиям двумя пальцами. Полный список поддерживаемых жестов в среде Windows вы можете увидеть на соответствующей странице поддержки Apple. Увы, он значительно урезан по сравнению с Mac и вылечить это невозможно.

Если ни один из вышеописанных пунктов вас не пугает и вы по-прежнему готовы к приобретению манипуляторов от Apple, приготовьтесь к установке дополнительных драйверов и небольшой головной боли.

Как их подружить: его величество, Bootcamp

Как видно из описания всех четырех продуктов, они дружелюбны с Windows-машинами весьма относительно. Но помирить продукты конкурентных платформ можно с помощью установки дополнительного пакета драйверов Bootcamp. Именно установка дополнительных заплаток значительно расширит функциональность клавиатуры, мыши или трекпада. Увы, для поддержки всех заявленных жестов и функциональных клавиш без исключения есть единственный выход – переход в ряды маководов.

Читайте также:  Почему айфон лучше для инстаграм

Установка Bootcamp

По сути, Bootcamp – это набор программного обеспечения для Windows, при условии запуска операционной системы на Mac. Но никто не запрещал установить требуемые драйвера на полностью Mac-независимой машине.

Одним из самых надежных вариантов установки Bootcamp на Windows-совместимых ПК является последовательная установка пакет, начиная с версии Bootcamp 3.0. Увы, найти его можно лишь в интернет-архивах сайтов и на торрент-трекерах (с официального сайта поддержки Apple удалила этот пакет).

Примечание 1: Несмотря на полный переход продукции Apple на 64-разрядную ОС, самая простая установка драйверов из пакета Bootcamp предусмотрена при использовании 32-битной версии Windows (в процессе попытки установить Bootcamp 3.0 на Windows X64 вы можете столкнуться с конфликтом совместимости). Решить проблему можно с помощью последовательной установки драйверов из смонтированного образа, а также воспользовавшись примечанием 2.

    1. Скачайте Bootcamp 3.0 (пользуйтесь поиском, либо предложенной ссылкой).
    2. Смонтируйте образ диска и запустите файл Setup.
    3. Дождавшись окончания установки, перезагрузите компьютер.
    4. Поверх установленного Bootcamp 3.0 установите версию 3.1 (32-bit, 64-bit).
    5. После окончания установки вновь перезагрузите компьютер.

6. Заключительный этап обновления Bootcamp – накатка версии 3.2. Загрузите и установите (32-bit, 64-bit).
7. Перезагрузите компьютер.

Примечание 2: установка может проводиться и без этапов 1-5, но их соблюдение гарантирует более стабильный результат работы периферийных устройств Apple. Для пропуска этапов 1-5 установите драйвер AppleWT, AppleMultiTP.

После окончания установки, USB-клавиатура Apple получит поддержку функциональных клавиш (громкость, яркость (при использовании ноутбука), переключение композиций, открытие крышки DVD-привода – закрывать не умеет в силу аппаратных особенностей дисковода).

Для подключения беспроводных Apple Wireless Keyboard, Magic Mouse и Magic Trackpad потребуется сопряжение по Bluetooth и дополнительная установка драйверов в том случае, если после вышеперечисленных действий «чуда так и не произошло».

    1. Откройте настройки Bluetooth и выберите пункт Добавить устройство.
    2. ВключитеMagic Trackpad, Magic Mouse или Apple Wireless Keyboard.
    3. Система тут же обнаружит соответствующее устройство. Добавьте его.

4. Настройка завершена.

Magic Tools

Отдельного внимания заслуживает утилита, способствующая максимизации доступных функций для пользователей Windows, использующих Magic Trackpad или Magic Mouse. Называется она Trackpadmagic. Загрузив ее с официального сайта и установив на Windows, вы получите отдельную панель управления для Magic Mouse или Apple Magic Trackpad (в зависимости от используемого аксессуара). По заверению разработчика, она не требует установки Bootcamp, но в процессе установке не всегда подхватывает необходимые драйвера и все зависит исключительно от конкретного ПК.

Увы, утилита представлена триал-версией, работающей на протяжение 28 дней. Для получения лицензии потребуется связаться с разработчиками и за символическую плату получить полный ключ доступа.

Подводя итоги

В плане использования манипуляторов Apple для управления компьютерами под управлением Windows, самым целесообразным вариантом является Apple Keyboard (проводная и беспроводная версии). Что же касается работы с Magic Mouse и Magic Trackpad, то вы действительно получите стабильную работу, но весь функционал, заложенный компанией, доступен так и не будет. Альтернативным продуктом Magic Trackpad для пользователей Windows может стать решение от Logitech, а количество представленных беспроводных мышей уж точно сможет удовлетворить любые вкусы.

Но, если сильно хочется почувствовать себя укротителем Apple, описанное выше решение поможет в этом.

Источник

Оцените статью