Apple power mac g5 переделка

Переделка корпуса Power Mac G5

Вскоре после перехода на хакинтош мне захотелось все комплектующие разместить в корпусе Power Mac G5. Однако, знаменитая «канистра» стоила дорого, не говоря уже о целом Power Mac G5. Периодически просматривал Авито, но все варианты мне не подходили из-за цены – тратить 5-10 тыс на покупку Mac было жалко. И вот, в августе прошлого года удача повернулась мне, нашел объявление, где продавался целый Power Mac G5 за 1000 рублей! Продавец сообщил, что Mac после падения, запускается с перебоями и помяты ножки. Меня это не особо смущало, мне нужен был корпус.

Для покупки пришлось подключить племянницу, проживающую в столице. Благодаря ее помощи (спасибо за это!), уже через два дня этот Mac был у меня в Перми. Вот за такие смешные деньги я стал обладателем целого Power Mac G5!

При переделке корпуса всегда придерживался одного правила – оставить максимум оригинальных компонентов Power Mac G5 и минимум проводов в корпусе. Однако, на деле все оказалось иначе, от некоторых компонентов пришлось отказаться.

Переделку корпуса начал с погнутых ножек. Металл толстый, погнут прилично. В городской квартире исправить было нереально (скучал по мастерской в деревне). Пришлось отпилить. В итоге моя “канистра” осталась без ножек. Увы, в этот момент не фотографировал, поэтому корпус без ножек можно увидеть ниже. Очевидно, падение Mac было приличное, часть крепежных болтов вырвано. Боковые стенки пытался приклеить клеем, смолой, но все бесполезно. В итоге стенки пришлось сверлить насквозь и стягивать болтиками М3 с потайной головкой.

Некрасиво, но что поделаешь?

Приступил к переделке оригинального БП, все-таки 600 Ватт совсем не плохо. Блок питания запускался, но через 5-7 секунд отключался. Я вспомнил разговор с продавцом, он говорил, что Mac запускается на несколько секунд. Почему-то в этот момент я не заострил на этом внимания, подумав, что это особенность БП, срабатывает какая-то защита, поскольку БП запускался без материнской платы (распиновка отличается). Приступил к переделке. Перепаял провода, добавил коннекторы под видеокарту и процессор. Потратил кучу времени и все бесполезно! Блок питания и с материнской платой работал те самые 5 секунд! Отнес блок питания в мастерскую, там тоже ничего не могли сделать.

Обидно, но пришлось доставать внутренности БП Power Mac G5 и думать над установкой компонентов БП ATX в корпус от Power Mac G5. Плата блока питания установлена на куске линолеума (для большей изоляции) поскольку стандартная пластиковая пластинка мне не нравилась. Закреплялась плата болтиками М3 с потайной головкой. В металле было высверлено коническое отверстие под болт. Лишние провода были обрезаны, поскольку решил использовать родной “удлинитель” для HDD. Кулеры оставил оригинальные, предварительно смазав подшипник.

Основание для материнской платы.

Вначале хотел применять оргстекло. Но потом решил отказаться от этой затеи. Резать дома – сложно, неаккуратные срезы, трещины и т.д. В итоге получаются некрасивые детали. Резать оргстекло лазером – дорого. Причем НАМНОГО дороже, чем алюминий!

Несколько фотографий при попытке реализации «внутренностей» из оргстекла.

Потом решил перейти на металл. Из старого корпуса болгаркой вырезал заднюю стенку. Ножницами по металлу вырезал необходимые технологические отверстия, просверлил отверстия под крепежные болты. Острые края зачищены лепестковым шлифовальным кругом и наждачной бумагой. В итоге подучилось основание под материнскую плату, которое легко снимается и крепится к корпусу на оригинальные крепежные элементы.

Читайте также:  Каталог всех гаджетов apple

Со стенкой получилась настоящая «засада». По сути вся осень ушла на поиски «конторы», которая вырежет заднюю стенку по моим чертежам. Очевидно, из-за сложной экономической ситуации минувшей осенью, многие организации попросту не имели в наличии листовой алюминий. А если и был металл, то заламывали такую цену, что не захочешь резать – 1-2 тыс. рублей!

Вариант стальной стенки с покраской тоже рассматривал, поскольку планировал перекрашивать корпус.

В начале декабря нашел человека, который согласился вырезать мне заднюю стенку из алюминия. За работу попросил 500 рублей. Однако, алюминий был какой-то второсортный, с царапинами. В тот момент это был единственный вариант, пришлось соглашаться. Потом алюминий пришлось шлифовать. Во время работы «перестарался» и получил дополнительные царапины. Увы, исправить их просто нереально.

Кстати, этот вариант стенки подразумевал использование оригинальной водяной системы охлаждения и установки в корпус ИБП. Поэтому на фото можно увидеть выключатель и разъём питания под монитор. ИБП решил не ставить, поскольку это дополнительный вес и риск попадания электролита на БП при порче аккумулятора.

После запуска «водянки» понял, что она не вытянет мой Core i7 и достаточно шумная, решил отказаться и от нее. Кроме того, риск попадания жидкости на БП еще больше, чем от ИБП.

И вообще, как-то не лежала душа у меня к той стенке. По возможности решил сделать другую.

Покраска? Наверное, уже нет…

Из-за отпиленных ножек и царапин на корпусе еще вначале работ у меня возникла мысль о покраске. Кроме того, при удалении задней стенки (решетки) по неосторожности допустил небольшие пропилы боковых стенок. С виду не видно, но при детальном осмотре бросается в глаза. Болтики, крепящие боковые стенки тоже не придают красоты. Но я понимал, что покраска займет много времени и будет затратным мероприятием. В домашних условиях покрасить аккуратно нереально. Нужно как-то сохранить логотип, шпаклевка, шлифовка, грунтовка и т.д.

Корпус планировал поставить на стол справа от ACD, поэтому будет видна передняя панель и левая стенка, а правая стенка с помятым основанием внизу будет практически не видна. Взвесив все «за» и «против», решил пока отказаться от покраски, корпус не так уж плох.

Новые детали из алюминия.

В начале года ситуация с лазерной резкой алюминия изменилась, заказал резку алюминия. Все детали на фото обошлись в 530 рублей! Правда одну детали помяли, пришлось разрезать (на фото видно). А одну деталь не положили. Её сделали, но по ошибке выбросили, а вместо неё положили то, что нужно выбросить. Не страшно, деталь маленькая, закажу потом.

Reset, Power ON, Power Led, USB.

Вначале хотел вывести все индикаторы и планку с USB 3.0 на переднюю панель. Даже была вырезана соответствующая деталь, которая должна быть установлена как накладка. Смотрелась она не красиво, поэтому отказался от этой затеи. Решил использовать родные компоненты, не стал мудрить с передней панелью (хотя распиновка есть) и припаял провода от USB, Power On и Power Led напрямую к плате. Пришлось повозиться с белым светодиодом. Хотелось сохранить именно оригинал, белый. Имея в арсенале пять разных паяльников, припаять провода не смог, дорожки на плате микроскопические. Решил рискнуть и припаять прямо к контактам светодиода, минуя резистор на плате. В итоге все получилось, светодиод работает! Кнопку Reset взял из старого корпуса, основание кнопки вырезал из оргстекла. Часть кнопки спилена напильником, в результате она не выставляется из отверстия в корпусе и незаметна. Кнопка с основанием приклеивалась к алюминию суперклеем, потом дополнительно место склейки промазано клеевым пистолетом. В итоге получилось довольно аккуратно.

Читайте также:  Автомобильная подставка для айфона

Наушники никогда не подключаю на передней панели, поэтому гнездо оставил в покое.

Кулер на задней стенке.

Решетку пришлось распилить пополам, а потом часть торца снять напильником, потому что решетка не помещалась под новые отверстия. Оригинальный кулер оказался очень шумным, не помог даже регулятор оборотов, пришлось ставить современные кулеры. Кулер закреплен на решетке оригинальными резиновыми шпильками. К кулеру припаян длинный провод.

DVD, USB 3.0 и ИК-приёмник.

Долго думал над приводом. Родной – IDE. На материнской плате только SATA. Ставить дисковод SATA тоже не хотелось, диски использую очень редко. Решил убрать дисковод совсем. Однако, после модернизации Макбука у меня остался DVD-дисковод с щелевой загрузкой. Почему бы не использовать его? Одна проблема – у дисковода разъём питания mini SATA (mSATA) и нужен соответствующий переходник. Заказывать из Китая не хотелось, поскольку придет минимум недели через три. Полтора часа работы и все готово, причем не хуже китайского. Питание +5V.

Поскольку над дисководом было свободное место, решил туда установить планку USB 3.0. Из 1 мм листового металла было вырезано основание под дисковод и планку USB. Планка USB крепится к основанию двумя болтами М3, а дисковод на двухстороннюю липкую ленту. Основание дисковода и планки крепится к корпусу на четырех болтах М5. Отмечу, что данная конструкция полностью совместима с оригинальными крепежными элементами, в любой момент её можно быстро извлечь из корпуса. Кроме того, гайками можно выровнять “горизонт” и подогнать щели дисковода и заглушки. Все просто!

Заглушка с щелью приклеивается к корпусу Суперклеем. На фото видно, часть клея немного вытекла (справа).

После такой переделки дверца дисковода не открывается сама. Думал сделать механизм, но потом решил, что стоит оставить так. Дисководом пользуюсь очень редко, USB 3.0 устройств у меня нет, поэтому дверцу в момент загрузки диска или извлечения можно опускать пальцами. Это совсем не трудно.

ИК-приёмник Manta TR1 крепится к планке USB липкой лентой.

Регулятор оборотов (реобас).

На одном транзисторе, постоянном и переменном резисторе собран простейший регулятор оборотов.

Поскольку планируется подключение до трех кулеров для обдува (через регулятор) и DVD-дисковода, то был изготовлен такой переходник. Благодаря ему, проводов, идущих от БП, минимум.

Звук при включении.

Была задумка реализовать звук при включении с применением котроллера на чипе ISD 1820. Но пока решил отказаться от этой затеи, поскольку не знаю, как поведет себя устройство при длительной работе (питание будет идти постоянно), а кнопка подачи сигнала подключена параллельно кнопке Power. Боюсь, есть риск подачи напряжения на контакты материнской платы. Возможно, я ошибаюсь.

Читайте также:  Как айфон работает с виндовс

Внутренняя стенка корпуса.

Данная стенка предназначается для скрытия ssd-диска, части проводов и отверстий от вырванных крепежных элементов. Из прутка полиамида на токарном станке выточены диски толщиной 10 мм. В них просверлил отверстия и нарезал резьбу М3. На фото видны два отверстия, но это по моей ошибке, должно быть одно. Диски к задней стенке корпуса приклеены на двухстороннюю липкую ленту. Потом стенки на болтах М3 с шляпкой-полусферой крепятся к полиамидным дискам.

Все видно на фото. Регуляторы оборотов вынесены на заднюю стенку.

После шестимесячной работы (не спешной) получился такой корпус. Результатом практически доволен. Боковая крышка открывается, дисковод работает, проводов почти нет, с другими компонентами никаких проблем. Единственное, что предстоит сделать, это заменить оригинальные кулеры БП на более современные, поскольку они шумные. Еще нужно вырезать заглушку на заднюю панель (на фото видно), эта та самая деталь, которую выбросили после резки по ошибке. Два HDD по Терабайту тоже гремят, подумываю о замене на 2.5-дюймовые.

Затраты минимальные (или вообще нет) за счет распродажи оригинальных внутренностей Power Mac G5. Плата и процессоры уехали на Украину, а водянку, память и HDD продал в городе. Осталась кое-какая мелочевка, оставлю на память.

Как это выглядит сейчас.

Кроме переделки корпуса пришлось переделать и стол, поскольку в имеющемся компьютерном столе вся красота корпуса и вообще всей техники просто не видна. Раньше был обычный компьютерный стол, с п-образной стойкой над монитором, справа полки. Отсек под системный блок слева. Узкая выдвижная доска под клавиатуру. Доска, кстати, мне не нравилась изначально, поскольку мышка и клавиатура на ней помещались с трудом. Отсек под системный блок прятал корпус капитально — была видна только передняя стенка. Кроме того, такой отсек способствовал перегреву системного блока.

Пошла работа по переделке стола. Увы, сделал лишь несколько фотографий уже переделанного стола, все остальное не фотографировал.

Фигурные полки выпиливал лобзиком, торец обтачивал на наждачном круге. Канавку под резиновую кромку пришлось прорезать болгаркой, фрезера у меня нет. Крышку стола опустил на 4 сантиметра, поскольку отказался от выдвижной доски под клавиатуру. На переделку ушел целый день.

К концу дня у меня был удобный стол, на столешнице которого больше нет стоек и полок, а вместо отсека появились полочки под книги. На верхней полке спокойно вмещается Макбук. Кстати, теперь Макбук можно заряжать от ACD, поскольку разъём питания стал доступен. Все провода спрятаны на задней стенке стола, а ИБП стоит на маленькой полочке слева от несущей стенки (не видно за шторой). Полочка сделана по аналогии с книжными. Колонки не используются, поскольку звука ACD достаточно, скорей всего они переедут в мастерскую.

Думаю, получилось неплохо.

Бесплатно распространять не буду, поскольку на их создание потрачено много времени. Чертежи деталей можно приобрести за 200 рублей. Все чертежи сделаны в Автокад. Чертежи можно сразу отправлять на резку. Архив со схемой реобаса, распиновкой корпуса и БП Power Mac G5, шлейфа mSATA

Источник

Оцените статью