- Самые дорогие бренды мира 2020 года по версии Forbes
- Капитализация Apple превысила $2 трлн
- Apple стала самой прибыльной компанией в мире
- Капитализация Apple установила рекорд и приблизилась к $3 трлн
- Apple проиграла Xiaomi и выбыла из тройки крупнейших производителей смартфонов
- Xiaomi популярнее Apple
- Распределение сил
- Apple может отыграться, Huawei – нет
- Ситуация в России
Самые дорогие бренды мира 2020 года по версии Forbes
Топ-10. Когда речь идет о стоимости бренда, ведущие IT-компании — безусловные лидеры. В рейтинге 100 самых дорогих брендов по версии Forbes 2020 года первые пять строк занимают те же участники, что и в прошлом году: Первые четыре компании сохранили или увеличили темпы роста стоимости бренда, однако Facebook оказался в отстающих: бренд социальной сети за год подешевел на 21%.
- Apple — $241,2 млрд (+17%);
- Google — $207,5 млрд (+24%);
- Microsoft — $162,9 млрд (+30%);
- Amazon — $135,4 млрд (+40%);
- Facebook — $70,3 млрд (-21%);
- Coca-Cola — $64,4 млрд (+9%);
- Disney — $61,3 млрд (+18%);
- Samsung — $50,4 млрд (-5%);
- Louis Vuitton — $47,2 млрд (+20%);
- McDonald’s — $46,1 млрд (+5%).
Полностью список 100 самых дорогих брендов смотрите здесь.
Бренды в цифрах:
Общая стоимость 100 самых дорогих брендов за год выросла с $2,33 трлн до $2,54 трлн.
Больше 50 компаний из топ-100 расположены в США. В числе других наиболее широко представленных стран — Япония (6 брендов), Германия (10), Франция (9) и Швейцария (5).
Самая популярная отрасль в рейтинге — IT (20 компаний). Затем следуют финансовые услуги (14), автопромышленность (11) и розничная торговля (8).
Быстрорастущие бренды. Позиции нескольких брендов в ежегодном рейтинге, который учитывает финансовые показатели за предыдущий отчетный год, заметно изменились. Visa поднялась с 25-го на 18-е место, Adidas — с 61-го на 51-е место, а Netflix подскочил с 38-го на 26-е место. Изменилось также положение некоторых производителей товаров роскоши: Chanel переместилась с 79-го на 52-е место, а Cartier — с 64-го на 56-е.
Существенно поднялся в рейтинге Walmart: ценность бренда ретейлера выросла на 12% и достигла $29,5 млрд, в результате чего компания перешла с 26-го на 19-е место. «Walmart активно работает над модернизацией своей системы доставки и старается оставаться конкурентоспособным, — сказала Нордхильм. — Он противостоит Amazon, и это непростой соперник, однако Walmart может постоять за себя. Он легко не сдастся. В некотором смысле Amazon помогает Walmart и вынуждает его повышать планку».
Новички и исчезнувшие. В списке этого года есть несколько новичков: в топ-100 вошли Nintendo, Hennessy, Burger King и AXA. Бренды Phillips, Hewlett Packard Enterprise и Kellogg’s, наоборот, покинули рейтинг.
«Если задуматься, стоимость бренда обладает невероятной устойчивостью, — говорит Кристи Нордхильм, преподаватель маркетинга из Университета Джорджтауна. — Иногда такая устойчивость дает ощущение ложной безопасности, которое может вас подвести. Здесь, как и во всем, что мы сегодня наблюдаем, есть эффект запаздывания».
Отстающие. Некоторые бренды, особенно автомобильные, за год заметно просели. Mercedes-Benz опустился с 17-го места на 23-е, а BMW — с 21-го на 27-е, а Nissan, который годом ранее занимал 81-е место, окончательно покинул рейтинг. В число тех, чьи позиции ухудшились, вошли также банк Wells Fargo (с 42-го места на 69-е) и KFC (с 86-го места на 96-е). Самые заметные убытки понесли легендарные IT-компании вроде GE, HP и IBM, бренды которых подешевели на 14%, 12% и 10%, соответственно.
По словам Тима Кэлкинса, преподавателя маркетинга из Школы менеджмента им. Келлога Северо-Западного университета, стоимость бренда часто падает, потому что компаниям тяжело четко его позиционировать. В результате, компании не выдерживают конкуренции, а падение ценности бренда отражает давление, которому они подвергаются.
«HP — это бренд, который не мог себя определить, — объясняет Кэлкинс. — Лучшие бренды — это бренды с четкой позицией. Когда ваш бренд теряет все отличительные признаки, он почти наверняка окажется в непростом положении на рынке, а его стоимость упадет».
Более старые бренды, сталкивающиеся с молодыми конкурентами, тоже столкнулись с падением стоимости и изменением позиций в рейтинге. Например, Gillette испытывает все большее давление со стороны стартапов, продающих бритвенные принадлежности онлайн: вроде Harry’s (в прошлом году его приобрела за $1,4 млрд Edgewell Personal Care, материнская компания Schick) и Dollar Shave Club, который Unilever купила в 2016 году за $1 млрд.
Бренды после коронавируса. Топ-100 следующего года может выглядеть совсем иначе, поскольку коронавирус и экономический кризис продолжают влиять на самые крупные и самые маленькие компании по всему миру. Однако сейчас ситуация выглядит так, что компании, которые заметнее всего выросли в 2019 году, такие как Amazon, Netflix и PayPal, могут остаться в выигрыше после пандемии благодаря трендам в области онлайн-торговли, стриминга и обработки платежей.
«Люди давно твердят, будто бренды уходят в историю и больше не имеют такого значения в эпоху интернета. Якобы вам не надо доверять бренду, а достаточно почитать отзывы, — сказал Кэлкинс. — Однако мы видим, что бренды остаются невероятно важными и невероятно сильными. Теперь они создают ценность разными способами, но, если взглянуть на эти компании, не остается сомнений в том, что бренды действительно для них значимы».
Методология. Сначала Forbes USA исследовал 200 международных брендов с существенным присутствием в США. На первом этапе определили выручку и прибыль каждой компании до вычета налогов. Затем вычислили средние показатели прибыли до вычета процентов и налогов за последние три года и вычли из прибыли 8% использованного капитала бренда, полагая, что стандартный бренд должен приносить прибыль по меньшей мере 8% от этого капитала.
К этому показателю чистой прибыли применили ставку налога на прибыль, установленную в стране, где зарегистрирована материнская компания бренда. Затем определили долю бренда от этой суммы, учитывая при этом, какую роль бренды играют в своих отраслях. К показателю чистой прибыли бренда применили усредненный мультипликатор цена/прибыль за последние три года, чтобы получить наконец окончательную стоимость бренда. Для частных компаний использовали мультипликаторы прибыли, рассчитанные для сопоставимых публичных компаний.
Источник
Капитализация Apple превысила $2 трлн
19 августа 2020 года Apple стала первой публичной американской компанией с рыночной капитализацией более $2 трлн. На момент публикации рыночная стоимость Apple на бирже Nasdaq составляла $2 000 804 308 470. Курс акций компании вырос до $467,8 за ценную бумагу.
За два предыдущих года капитализация Apple выросла вдвое. В начале августа 2018 года рыночная стоимость Apple впервые достигла $1 трлн. Тогда она также стала первой публичной американской компанией, которая достигла этого результата. В июне 2020 года капитализация компании превысила $1,5 трлн.
Аналитики с Уолл-стрит ожидали, что именно Apple первой преодолеет новую отметку в $2 трлн раньше других компаний. Порог в $1 трлн в настоящее время преодолели еще три американские компании — Amazon ($1,65 трлн), Microsoft ($1,6 трлн) и Alphabet ($1,06 трлн).
Руководство Apple пояснило, что успехи компании связаны с ростом продаж в сфере продуктов и услуг, а также высокими международными продажами устройств Apple, которые растут каждый новый квартал.
21 августа курс акций компании вырос до $497,5 за ценную бумагу, а капитализация компании составила $2,127 трлн.
Ранее в конце июля 2020 года Apple объявила о сплите акций. Стоимость бумаг при этом уменьшится, а количество акций в обращении вырастет в четыре раза. Капитализация компании останется неизменной, а значит цена акции упадет с примерно с $460 до $115.
Источник
Apple стала самой прибыльной компанией в мире
Журнал Fortune обновил рейтинг крупнейших компаний мира Global 500. Компанией с самой большой прибылью в нём названа Apple — в 2020 году она занимала 3 место, пишет 9to5Mac. По размеру выручки «яблочная» компания стала 6-й, поднявшись с 12 строчки в прошлом году.
Журнал Fortune обновил рейтинг крупнейших компаний мира Global 500. Компанией с самой большой прибылью в нём названа Apple — в 2020 году она занимала 3 место, пишет 9to5Mac. По размеру выручки «яблочная» компания стала 6-й, поднявшись с 12 строчки в прошлом году.
За финансовый 2020 год прибыль Apple составила $57 млрд против $55 млрд годом ранее. До этого два года по этому параметру лидировала нефтяная Saudi Aramco.
Пандемия создала для Apple как проблемы, так и возможности, отмечает Fortune. Несмотря на антимонопольные разбирательства, разработчица айфона зафиксировала не только небывалые продажи планшетов и компьютеров, но и рекордную выручку в $275 млрд. Акции Apple за 2020 год подорожали на 80,7%.
Список компаний с самой большой выручкой представлен ниже. Walmart возглавляет его уже восьмой раз подряд. Полную версию рейтинга Fortune можно посмотреть здесь.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Источник
Капитализация Apple установила рекорд и приблизилась к $3 трлн
Акции Apple выросли на 0,95%, до нового исторического максимума на отметке $176,75 за бумагу в начале торгов на бирже NASDAQ. Капитализация производителя iPhone поднялась до $2,9 трлн. К 19:24 мск рост замедлился до 0,05%, а цена опустилась к $175,17.
В этом году акции Apple подорожали примерно на 35% после роста на 80% в 2020 году. Для сравнения, индекс S&P 500 вырос на 26% за 2021 год. Капитализация Apple достигла отметки в $1 трлн 2 августа 2018 года. Она стала первой компанией в США с такой рыночной стоимостью. Компании требовалось еще примерно два года, чтобы увеличить капитализацию с $1 трлн до $2 трлн. Этот рекорд был поставлен чуть более года назад, в августе 2020 года.
Аналитики Morgan Stanley назвали акции Apple лучшей инвестиционной идеей на 2022 год. В банке повысили целевую цену по бумагам IT-гиганта до $200 в перспективе ближайшего года. Эксперты считают, что бумаги компании все еще существенно недооценены и за год могут подорожать на 14%.
«Apple — наша любимая компания с большой капитализацией и в целом лучший выбор на рынке», — сообщила аналитик банка Morgan Stanley Кэти Хуберти. В банке считают, что новые продукты Apple, такие как гарнитура с дополненной реальностью или беспилотники, еще не учтены в цене акций технологической компании. Сочетание сильной лояльной клиентской базы и предстоящего запуска продуктов AR / VR поможет бумагам вырасти до новых максимумов, сообщили в Morgan Stanley.
В среду, 8 декабря, компания получила отсрочку на внедрение альтернативных систем оплаты в App Store. Она должна была исполнить решение суда по иску, поданному разработчиком игр Epic Games. Приложение гейм-студии было удалено после того, как Epic добавила в игру функции оплаты в обход App Store. Разработчик объяснил свои действия слишком высокой комиссией за транзакции в магазине — она достигает 30%.
В сентябре суд обязал Apple изменить правила App Store, запрещающие разработчикам давать ссылки на внешние платежные системы в обход собственной платежной системы Apple в приложениях, за которые она брала комиссию с продаж. Решение суда должно было вступить в силу в четверг, 9 декабря. Теперь Apple получила возможность и дальше получать комиссию с платежей, пока продолжается апелляционный процесс. В 2020 году объем продаж в магазине приложений AppStore составил около $64 млрд.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Источник
Apple проиграла Xiaomi и выбыла из тройки крупнейших производителей смартфонов
Apple заняла четвертое место в мировом рейтинге производителей смартфонов по количеству проданных устройств, пропустив вперед Xiaomi. К концу года она может вернуть прежнюю позицию, а вот Huawei, находящаяся на втором месте, в 2021 г. может выбыть даже из первой пятерки из-за продажи суббренда Honor.
Xiaomi популярнее Apple
Компания Apple по итогам III квартала 2020 г. не сумела попасть в число крупнейших производителей смартфонов. Она вылетела из тройки лидеров, уступив «бронзу», как сообщает аналитическая компания Gartner, китайской Xiaomi.
По итогам III квартала 2020 г. мировой рынок смартфонов обвалился на 5,7% в натуральном выражении год к году. Эксперты Gartner напрямую связывают это с последствиями пандемии коронавируса, вторая волна которой захлестнула мир в сентябре 2020 г.
Суммарное число реализованных мобильников по итогам третьей четверти 2020 г. составило в пределах 336,66 млн устройств, хотя год назад этот показатель был равен 388,81 млн. При этом ряд производителей, в том числе и выбывшая их топ-3 вендоров Apple, сумели нарастить рыночную долю.
Распределение сил
В целом, на мировом рынке смартфонов рейтинг производителей практически не изменился. Первое место по-прежнему удерживает южнокорейская Samsung с результатом в 22% против 20,3% год назад. Второе место все так же за Huawei, но компания продолжает испытывать постоянно усиливающееся давление американских властей, и ее доля из-за этого сократилась прежних 16,9% до 14,1%.
Xiaomi благодаря своим недорогим смартфонам линейки Redmi захватила 12,1%: рынка, хотя год назад у нее было лишь 8,5%. Apple на четвертом месте – 11,1% вместо 10,5%.
Замыкает топ-5 компания Oppo, владелец быстрорастущего суббренда Realme – прямого конкурента упомянутого Redmi. Ее доля за год выросла с 7,9% до 8,2%.
Все остальные компании-производители, взятые вместе, удерживают около трети рынка – 32,5%. За год их влияние заметно ослабло, так как в III квартале 2019 г. на них пришлось 35,9% всех проданных смартфонов в мире.
Apple может отыграться, Huawei – нет
В общей сложности за отчетный период Samsung реализовала 80,8 млн смартфонов против 51,8 млн у Huawei и 44,4 млн у Xiaomi. Apple продала 40,5 млн своих iPhone, и это на 0,6% меньше, чем год назад. Эксперты Gartner связывают это с задержкой релиза iPhone 12 – свои новые смартфоны Apple ежегодно выпускает в сентябре, но в этот раз новую линейку пришлось подождать до середины октября 2020 г.
Apple может вернуть себе третье место в рейтинге по итогам IV квартала 2020 г. Тут все будет напрямую зависеть от продаж нового поколения iPhone, которое, как известно, не только оказалось значительно дороже предыдущего, но еще и поставляется без зарядных устройств и наушников, что принуждает потенциальных покупателей к дополнительным тратам.
Huawei же, напротив, может потерять второе место в рейтинге. Из-за санкций США она была вынуждена продать свой суббренд Honor, приносящий ей существенную долю прибыли и пользующийся весьма широкой популярностью во многих странах, в особенности в России.
По оценке аналитической компании TrendForce, в 2021 г. из-за продажи Honor доля Huawei может существенно сократиться. Эксперты компании полагают, что в 2021 г. она составит в пределах всего лишь 2%.
Ситуация в России
В России компания Apple по итогам III квартала 2020 г., согласно статистике Counterpoint Research, тоже занимает четвертую строчку с долей 8,2% против 6,3% год назад (в статистике учитываются только онлайн-продажи). В первой тройке все те же компании – Samsung, Huawei и Xiaomi, вот только места между ними распределились иначе, нежели на мировом рынке.
Huawei удерживает первое место с долей 27,8%, притом, несмотря на все ее трудности и отсутствие сервисов Google на ее смартфонах, за год она нарастила свою долю – предыдущий показатель был 25,5%.
Xiaomi получила «серебро» с результатом 27% против 21,3% в прошлом году, а Samsung находится на третьем месте, и она заметно ослабила позиции – 26,3% вместо 37,6% в III квартале 2019 г.
Realme, суббренд Oppo, захватил пятое место с долей 1,9%, хотя еще год назад она была всего 0,2%. На оставшиеся компании пришлось 8,7% российского рынка смартфонов против 9% в прошлом году.
Чаще всего россияне покупали в интернете смартфоны через веб-магазины «М.Видео-Эльдорадо» – 32,5%. Затем следуют сеть «Связной» (18,5%), оператор МТС (12,5%), электронный дискаунтер «Ситилинк» (11,7%) и «Мегафон» (11,1%). Оставшиеся 13,8% проданных смартфонов поделили между собой остальные онлайн-ритейлеры.
Бесплатная подписка на новости CNews
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.
Источник