- Из-за нехватки комплектующих Apple недополучит миллионы рождественских долларов
- Правда ли, что Apple жестоко обращается со своими сотрудниками
- Скандалы Apple
- Проблемы Apple
- Сколько зарабатывают сотрудники Apple
- Лонгриды для вас
- Сотрудники Apple массово покидают компанию. Бегство объясняют тремя гипотезами
- Побег из Apple
- Причины массового увольнения
- Марк Гурман частично прав
- Офис никому не нужен
Из-за нехватки комплектующих Apple недополучит миллионы рождественских долларов
Проблемы есть и у других компаний.
Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media
Обычно с октября по ноябрь сотрудники заводов, где собираются айфоны и другие продукты Apple, работают сверхурочно. В этот период производится огромное количество устройств, чтобы удовлетворить традиционный рождественский спрос. Foxconn, Pegatron и другие предприятия нанимают дополнительный персонал, чтобы увеличить количество смен и обеспечить безостановочное круглосуточное производство.
Так было на протяжении последних лет. По данным Asia Nikkei, в этом году ситуация иная. Мощности простаивали, а компании даже пришлось приостанавливать производство.
В сентябре и октябре производство iPhone 13 было на 20 % ниже в сравнении с планами компании. Об этом Nikkei сообщили люди, которые участвуют в процессах поставок. Это произошло даже после того, как Apple сделала приоритетным производство всех необходимых компонентов для последнего флагманского смартфона — самого важного источника доходов компании — за счёт других продуктов, таких как iPad и более старых смартфонов линейки iPhone 12 и SE.
Чэнг Тин-Фанг и Лоли Ли
Авторы Asia Nikkei
Из-за того, что Apple изменила приоритеты, производство айпэдов упало на 50 %, а производство предыдущих поколений айфонов снизилось примерно на 25 %. И всё из-за пандемии. Если на протяжении второй половины 2020 и первой половины 2021 года компания успешно складировала компоненты, то сейчас всё же столкнулась с кризисом.
Основная головная боль компании — крошечные элементы, которые использует в производстве не только Apple. Авторы Asia Nikkei приводят три примера: микросхемы управления питанием Texas Instruments, трансиверы Nexperia и микросхемы подключения Broadcom. Эти компоненты используют не только производители смартфонов, но и автомобилей, применяют в аэрокосмической промышленности и при производстве различной бытовой техники. Если какого-то элемента не хватает, то линия производства айфонов останавливается — а в каждом айфоне более двух тысяч компонентов.
В итоге планы Apple выпустить 250 млн айфонов за 2021 год потерпели крах: судя по всему, компания отгрузит на 15 млн смартфонов меньше. И это с учётом того, что за первые девять месяцев поставки выросли на 30 % в сравнении с 2020 годом.
Проблемы есть не только у Apple. В похожей ситуации находятся Samsung, Xiaomi, OPPO, HP, Dell, Acer, Sony, Nintendo, а также Dyson и LG. Например, у Nintendo поставки упали на 20 %.
Источник
Правда ли, что Apple жестоко обращается со своими сотрудниками
Не знаю откуда в моей голове поселилась такая мысль, но я всегда считал, что крупные американские корпорации типа Apple, Microsoft или Google очень хорошо относятся к своим сотрудникам. Может быть такое впечатление произвело выражение Корпорация добра, которое часто применяют к последней, может из-за фильма Дудя про силиконовую долину. Однако стоило мне поближе познакомиться с темой, как сразу стало понятно: лояльным отношением здесь и не пахнет. Не знаю, как там у Билла Гейтса, но Тим Кук добрыми порывами явно не блещет. Сегодня попробуем отличить громкие слухи от суровой правды и посмотреть, что сами сотрудники говорят по этому поводу.
Сотрудники Apple массово жалуются на условия труда.
Мои коллеги рассказывали о том, чем Apple мотивирует своих сотрудников еще в далеком 2017. Выглядит все, надо сказать, очень круто. Длительный отпуск для будущих матерей, ежегодная скидка 25% на Mac и iPad, 30% на посещение спортзала, бесплатное пиво и закуски в конце концов. Увидев все это, только глупец бы отказался от предложения работать в Купертино.
Скандалы Apple
Буквально недавно наши зарубежные коллеги из The Verge опубликовали собственное мини-расследование, в котором приняли участие как нынешние, так и прошлые сотрудники компании Apple. Внимание журналистов привлекло самоубийство Марка Каливаса, который работал у яблочников аж с 2013 года.
Ситуация с сотрудниками Apple накаляется.
Его коллеги рассказывают, что Каливас всегда отличался осознанным подходом к своему здоровью: активно занимался спортом, питался только здоровой едой. Работа в Apple ему очень нравилась, она только мотивировала его на будущие успехи.
Позже на работу в магазин взяли нового менеджера, которая сразу невзлюбила своего коллегу. Давление росло на глазах, Марк буквально не знал, что делать с проблемой. В 2021 году он взял отпуск по поводу депрессии. А позже не выдержал и покончил с собой.
По поводу смерти Марка Каливаса представитель Apple сообщил следующее:
Мы были опустошены смертью нашего коллеги, наши мысли сейчас с его близкими.
В компанию Apple отправили запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что сказал пресс-секретарь Apple Ник Лихи:
Мы глубоко привержены поддержанию позитивной атмосферы в коллективе. Apple серьезно относится ко всем проблемам и тщательно разбирается, когда возникают какие-то неурядицы. Из уважения к конфиденциальности любых вовлеченных лиц мы не обсуждаем личные вопросы сотрудников.
После высказывания руководителя вопросы возникли уже у меня. Не так давно мы с вами рассуждали на тему слежки Apple за своими сотрудниками на удаленке. Однако проблема коснулась судя по всему только тех сотрудников, которые были наняты Apple извне.
Думаю, что все знают про практику передачи части полномочий другим компаниям. Теперь я думаю, что информация просочилась в сеть как раз по этой причине. Будь это постоянные сотрудники, в Apple максимально постарались бы сгладить углы.
Обратите внимание: все, что мы знаем о плохом отношении купертиновцев касается случаев, которые нельзя скрыть. Не запретишь ведь временным работникам колл-центра разглашать какие-то вещи. Некоторые сотрудники однозначно подписывают документ о неразглашении, но явно не те, что обзванивают простых пользователей. Трагедию с Марком Каливасом также невозможно было обойти стороной.
Проблемы Apple
Гораздо хуже обстоит дело с сотрудниками в официальных магазинах. Те 16 человек, что удалось опросить, не очень-то лестно отзываются о своем работодателе. Они будто хором заявляют, что Apple заботится не о своих сотрудниках, а об имидже компании.
Так, например, когда возник скандал по поводу замедления работы прошлогодних iPhone, купертиновцы пообещали бесплатно менять батареи смартфонов. Знаете какое время было отведено на починку одного из устройств? 10 минут.
На замену аккумулятора сотрудникам отводилось 10 минут. Это очень мало.
Или вот еще: один из сотрудников в Пенсильвании рассказал, что с наступлением пандемии его отправили работать на удаленке. По началу идея его обрадовала, так как жена в последнее время чувствовала себя не очень, да и он сам страдал астмой. Работа оказалась достаточно напряженной.
Каждый день по 8 часов мужчина отвечал на звонки от разгневанных клиентов, старался работать изо всех сил, несмотря на нагрузку. В конце концов Apple все же наградила своего подопечного. В рамках программы Работа из дома, купертиновцы прислали мужчине рубашку в подарок. Когда посылка пришла, сотрудник заметил большие цифры 14 (iOS 14) и 2020 год. Это были остатки WWDC 2020 — мероприятия Apple в прямом эфире, которое было отменено.
На самом деле у сотрудников Apple не все так радужно.
В итоге в системе работы Apple получается так, что лучшие сотрудники имели лучшее расписание, а остальные работали в не самых комфортных условиях. Суть еще в том, что система Apple поощряет только хороших сотрудников. Если с планом не справляешься — будешь скатываться все ниже и ниже, пока не уволишься в конечном счете. Так и на удаленке, и в магазинах, и в офисе.
Понятно, что зачастую от тебя вообще не зависит, как клиент оценит работу. Может быть он случайно не на ту цифру нажал или число указал неправильно. Я вот вообще реакцию в нашем Телеграм-чате угадать не могу.
Сколько зарабатывают сотрудники Apple
По данным Glassdoor, сотрудники розничной торговли Apple в США зарабатывают в среднем от 19 до 25 долларов в час. Для простых продавцов сумма внушительная, однако для тех, кто планирует построить серьезную карьеру 25 долларов выглядят не так привлекательно. Плюс, некоторые говорят, что после шести лет пребывания в компании они до сих пор зарабатывают менее 21 доллара в час.
В 2015 году Тим Кук объявил, что планирует отдать свои 800 миллионов долларов до смерти. Может быть лучше начать со своих сотрудников?
Совсем недавно большинству рабочих была выслана премия в тысячу долларов, но многие даже в ней видят подвох:
Я думаю, Apple не хочет, чтобы сотрудники подавали на нее в суд из-за работы в магазинах в условиях пандемии, так как в прошлом году некоторых из нас заставили работать в магазинах, — говорит один из сотрудников.
Таких историй за все время накопилось уж очень много. Выходит, что своим успехом технологический гигант обязан жесткой дисциплиной в коллективе. Неужели нельзя построить работу чуть-чуть иначе? Или плохая угловия — всего лишь сплетни? Вы как считаете? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, будет интересно прочесть.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Если ваш Айфон завис на логотипе яблока и не загружается дальше, не спешите бежать в сервисный центр. Мы предлагаем вам несколько рабочих инструкций, которые помогут вернуть смартфон к жизни в домашних условиях
Все пользователи по-разному относятся к покупке новых смартфонов. Одни обновляются каждый год и ходят с топовым iPhone, другие считают, что устройством без проблем можно пользоваться несколько лет. В статье поделились мнением о том, сколько должен служить новый смартфон от Apple.
Скорее всего, Тим Кук не собирается оставаться гендиректором Apple на следующие 10 лет. Он планирует запустить ещё один грандиозный продукт, а потом уйти на покой. Интересно, что это за продукт такой и кто займёт вакантное место CEO?
«сотрудники розничной торговли Apple в США зарабатывают в среднем от 19 до 25 долларов в час» — по мнению автора продавец в магазине должен зарабатывать существенно больше…
«некоторые говорят, что после шести лет пребывания в компании они до сих пор зарабатывают менее 21 доллара в час» За выслугу лет доплачивать? как ментам?
Сидит такая Дарья-в-голове-опилки в магазине, из образования — таблица умножения, получает $4000, а ей всё мало и мало
Источник
Сотрудники Apple массово покидают компанию. Бегство объясняют тремя гипотезами
Сотрудники Apple начали массово увольняться, переходить к конкурентам и даже полностью менять сферу деятельности. Пока неясно, что побуждает их к этому. Есть три возможных гипотезы, одна из которых связана с нежеланием персонала возвращаться к работе из офиса после месяцев на удаленке.
Побег из Apple
Компания Apple столкнулась с массовой утечкой кадров. По данным Марка Гурмана (Mark Gurman) из Bloomberg, сотрудники начали увольняться по собственному желанию и переходить в другие компании. Число покинувших Apple людей растет – их явно больше, чем обычно, утверждает Гурман.
По информации издания, охотнее всего расстаются со своей работой сотрудники трех отделов Apple. Это Health, который отвечает за разработку продуктов, связанных со здравоохранением, iCloud (развитие одноименного облака) и AI (технологии искусственного интеллекта).
Точное количество сотрудников Apple, уволившихся за последнее время, пока не раскрывается. Среди них есть как обычные работники, так и начальники.
В публикации Гурмана упоминаются два руководителя – Руслан Мешенберг (Ruslan Meshenberg) и Эмили Фокс (Emily Fox). Утверждается, что именно их уход из Apple мог частично повлиять на начало массовых увольнений.
Руслан Мешенбенг работал главой отдела разработки инфраструктуры облака iCloud. Свой пост он занял в январе 2020 г., но принял решение о смене места работы в мае 2021 г. В общей сложности его стаж в Apple составил немногим менее полутора лет.
Мешенберг перешел в Google, где в настоящее время работает вице-президентом по вопросам проектирования основных сайтов компании. Причины его перехода из одной ИТ-компании в другую неизвестны.
Что касается Эмили Фокс, то это начальник отдела исследований искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. По данным Марка Гурмана, она покидает Apple, чтобы получить должность в Стэнфорде осенью 2021 г. У Фокс есть опыт работы в вузах – в течение последнего десятилетия она была доцентом (а затем и профессором) Вашингтонского университета.
Причины массового увольнения
По данным Apple, в ее американском штате числится в пределах 80 тыс. работников. Статистику по всему миру компания не приводит. Согласно Statista.com, по итогам 2020 г. на Apple работало в пределах 147 тыс. человек (учитываются только те, кто работают полный рабочий день).
Марк Гурман в своей публикации привел три возможных причины массового увольнения в Apple. Первую он охарактеризовал как «нетипично большое число инженеров», нанятых компанией. По словам Гурман, это означает, что рано или поздно сотрудники понимают, что выполняют не ту работу, которую хотели бы делать, а также борются с бюрократизмом и постоянно ощущают, как им мешают их же коллеги.
Вторая возможная причина массового побега работников из Apple заключается в их недовольстве политикой компании относительно возвращения сотрудников в офисы после пандемии коронавируса. Apple сперва хотела вернуть всех в офисы в сентябре 2021 г., но позже перенесла дату на месяц вперед. Теперь же из-за обострения общемировой ситуации с пандемией компания готова вновь отложить отмену удаленной работы.
Сотрудники Apple не изъявляют особого желания возвращаться к прежнему рабочему ритму, включающему в себя потерю массы личного времени на поездку из дома в офис и обратно. Они хотят, чтобы им разрешили и дальше работать из дома.
Третья гипотеза Гурмана подразумевает «отсутствие оптимизма» у сотрудников Apple по отношению к тем продуктам, над которыми они работают. Здесь Гурман в подробности не вдается, он уточняет лишь, что в подразделении Health есть немало связанных с этим внутренних проблем.
Марк Гурман частично прав
Вторая гипотеза Марка Гурмана относительно причин увольнения работников Apple может оказаться правдой. В середине июля 2021 г. портал The Verge писал, сотрудники Apple начали открыто обсуждать увольнение из-за возвращения в офис.
Обсуждение проходило в корпоративном чате в мессенджере Slack, на который подписано более 6000 человек. Инициаторы обсуждения заявили, что не собираются подчиняться новой политике Apple по отказу от удаленки в пользу офиса. С их слов, они без раздумий уволятся, если их обяжут оставить работу из дома.
Их идею разделили и многие другие участники корпоративного чата. Но началось все еще раньше. В июне 2021 г. сотрудники Apple направили руководству компании коллективное письмо, в котором просили не лишать их возможности выполнять свои должностные обязанности, откуда им удобнее всего будет это делать.
Офис никому не нужен
Возвращаться в офисы после месяцев на удаленной работе не хотят не только представители коллектива Apple. С ними полностью солидарны миллионы людей по всему миру, в том числе и в России.
В феврале 2021 г. CNews писал, что москвичи не хотят возвращаться в офисы после удаленки. 52% из них были готовы и дальше работать из дома, и лишь 30% изъявили желание вновь ездить в офис.
Американцы настроены еще более радикально. CNews сообщал, что в мае 2021 г. среди них проводился опрос на тему возврата в офис, в котором приняло участие 1000 человек.
Подавляющее большинство высказалось против сидения в кабинетах, ежедневного стояния в пробках или необходимости тратиться на общественный транспорт, подвергая себя риску заражения коронавирусом. Более того, 39% респондентов ответили, что тут же уволятся, если их руководство начнет требовать от них отказаться от удаленки.
Жители Японии тоже не хотят работать в офисе, и их тоже принуждают к этому. Один из самых изощренных способов заставить сотрудников отказаться от работы на диване или на пляже и вернуться в кабинет придумала ИТ-компания Disco, занимающаяся производством оборудования для выпуска полупроводниковой продукции.
Руководство Disco заставило своих удаленных работников выплачивать из своего кармана премии коллегам, по тем или иным причинам работающим в офисе. «Удаленщиков» в Disco всего 10% от общего штата, то есть они буквально «спонсируют» оставшиеся 90% своих коллег.
Руководство Disco не видит ничего плохого в том, чтобы удаленные сотрудники тратили часть своей зарплаты на офисных коллег. Однако самих «удаленщиков» это в корне не устраивают – в компании, как и в Apple, начались увольнения.
Источник