- Сколько ждать iphone 13 pro по предзаказу
- Cstore облажался на старте продаж iPhone 13. Я просто в шоке
- НО, ЕСТЬ НЮАНС
- Поставки iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max по предзаказам задерживаются на месяц
- В США сроки доставки iPhone 13 Pro по предзаказам сдвинулись на октябрь
- «Они везли пустые коробки для iPad через полмира»: с какими проблемами столкнулась доставка Apple из-за пандемии
- Как работает доставка Apple
- Откуда Apple везет AirPods?
- iPhone перевозят на частных самолетах
- В России стало невозможно купить iPhone, iPad и MacBook. Что происходит?
- iPhone на всех не хватает
- Всероссийская проблема
- Страдают не только россияне
- MacBook и iPad тоже не купить
Сколько ждать iphone 13 pro по предзаказу
Cstore облажался на старте продаж iPhone 13. Я просто в шоке
В закладки
Сегодня день, когда в продаже появились новые iPhone 13. Я ждал этого дня, чтобы пойти и купить себе новенький айфон, сразу распаковать, активировать и начать пользоваться.
Не хотел ждать курьера, заморачиваться с предзаказами и прочее, а как в старые-добрые времена: пришёл, увидел товар, обменял его на деньги, PROFIT!
В России продажи айфонов уже несколько лет начинаются вместе с другими странами в первой волне, так что бегать по Горбушке, выпрашивая скидку у продавцов «серых» гаджетов не нужно. Можно пойти в любой магазин официального реселлера техники Apple и купить желаемый аппарат официально, с гарантией и без подводных камней.
Я так считал. Как же я ошибался!
Оказавшись в 12 часов в районе Тверской, я зашёл в Cstore. Как можно узнать из информации у них на официальном сайте, это «премиум-магазин техники и аксессуаров Apple, где ждёт неповторимая атмосфера для погружения в мир инноваций и современных технологий с учетом индивидуального подхода к каждому покупателю».
Индивидуальный подход и правда был. Ко мне подошёл вежливый консультант и поинтересовался, какой бы айфон я хотел приобрести.
Я шёл с твердым намерением купить iPhone 13 Pro нового голубого цвета, о чём и сообщил консультанту Cstore. Да, конечно, они есть у нас, – радостно ответил он, – пойдемте к прилавку и я уточню их количество.
Поклацав по клавиатуре, парень изобразил скорбное лицо и сообщил, что в наличии остался один такой смартфон, который был отложен по предзаказу, но покупатель отказался его забирать, и я легко могу его купить.
НО, ЕСТЬ НЮАНС
Дело в том, что в предзаказ были также покупателем добавлены аксессуары: чехол, стекло, расширенная гарантия… Так что продать мне просто один айфон магазин Cstore не может.
А может любезно продать мне смартфон только вместе со всеми этими аксессуарами и дополнительными опциями. Да, цена будет выше на 15 тысяч рублей, но другого выхода нет.
Оценив столь виртуозный план по продажи аксессуаров, вежливо отказался и спросил, есть ли тогда iPhone 13 Pro чёрного цвета? Да, есть! Но тоже лежит в предзаказе и со страховкой в комплекте, так что я могу его купить, но опять же дороже, потому что добрый человек предзаказал его со страховкой. А потом передумал покупать. Вот он, заветный айфончик лежит, меня ждёт. Принести?
Вот скажите, как часто вы покупаете расширенную гарантию от магазина за 10 000 рублей вместе со смартфоном? Я думаю, что очень редко. Так что расцениваю это как попытку впарить мне аксессуары, с которых скорее всего и идёт основной бонус продавцам, как в старые-добрые времена. Просто я сам в молодости работал в салоне связи и план по продажам аксессуаров был гораздо важнее, чем продажа девайсов.
Выйдя из Cstore на Тверскую, получив потрясающий опыт погружения в мир инноваций и современных технологий с учетом индивидуального подхода, прошёл чуть дальше и зашёл в re:Store. Спросил о наличии трубок, получил ответ и предложение купить нужную модель. Без впаривания аксессуаров и дурацких «многоходовочек».
Стыдно должно быть, Cstore. А ещё флагманский магазин.
А Айфон я всё-таки в итоге купил, ура.
В закладки
Поставки iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max по предзаказам задерживаются на месяц
Компания Apple в большинстве стран мира открыла приём предварительных заказов на смартфоны семейства iPhone 13 спустя три дня после анонса. Сразу же после появления новинок в Apple Store стало известно, что всем покупателям придётся ждать.
iPhone 13 и версия mini, приобретённые по предзаказам, будут доставлены примерно через 2-3 недели после старта продаж (24 сентября). iPhone 13 Pro и Pro Max должны были попасть в руки новых владельцев спустя 7-10 дней, но Apple обновила сроки доставки. Теперь ждать придётся 3-4 недели.
С чем это связано, пока что неизвестно. Возможно, дефицит полупроводниковой продукции затронул и компанию Apple. Напомним, стоимость смартфонов нового поколения составляет от $699 за iPhone 13 mini со 128 ГБ до $1 599 за iPhone 13 Pro Max с 1024 ГБ встроенной памяти.
В США сроки доставки iPhone 13 Pro по предзаказам сдвинулись на октябрь
Речь идёт о сроках «бесплатной доставки» некоторых модификаций iPhone. В некоторых случаях всё ещё возможна более быстрая доставка за дополнительную плату. Гораздо раньше получить новые iPhone также можно при помощи самовывоза из Apple Store.
Все модификации iPhone 13 mini и iPhone 13 будут доступны людям, оформившим предзаказы 24 сентября. Некоторые версии iPhone 13 Pro тоже можно будет забрать в этот же день — это модификации на 128 ГБ и 256 ГБ во всех цветах, а также версии «Золотой» и «Небесно-голубой» на 512 ГБ.
Модификации на 512 ГБ и 1 ТБ в цветах «Серебристый» и «Графитовый», а также на 1 ТБ в цветах «Золотой» и «Небесно-голубой» будут доступны с 6 по 11 октября.
Что касается iPhone 13 Pro Max, то по предзаказу 24 сентября можно будет забрать лишь «Золотую» версию на 256 ГБ. Остальные модификации iPhone 13 Pro Max во всех цветах и различных объёмах памяти будут доступны с 6 по 11 октября.
Предварительные заказы на iPad mini 6 в США открылись сразу после презентации и первые поставки запланированы на 24 сентября. Тем не менее, по свежим предзаказам есть вероятность, что придётся ждать как минимум до второй половины октября.
Например, версия в цвете «Розовый» по новым предзаказам будет доступна 24 сентября, а вот поставки iPad mini 6 на 64 ГБ (Wi-Fi) в цвете «Серый космос» можно получить лишь через 4-6 недель после старта продаж. При заказе iPad mini 6 на 256 ГБ (Wi-Fi + Cellular) в любом цвете, поставки ожидаются через 4-6 недель после старта продаж.
Источник
«Они везли пустые коробки для iPad через полмира»: с какими проблемами столкнулась доставка Apple из-за пандемии
Несколько пустых коробок для iPad, которые совершили путешествие на самолете через половину мира и обратно, являются яркой иллюстрацией логистических проблем, с которыми Apple столкнулась во время пандемии коронавируса. Apple давно начала использовать грузовые отсеки на обычных пассажирских рейсах для перевозки своей техники. Грузовые самолеты не только медленнее, но и, как выяснилось, не такие надежные. Однако из-за карантина многие страны закрыли границы, и рейсы для пассажиров были отменены. К этому компания не была готова. И у Apple начались серьезные проблемы.
Только Apple может позволить себе перевозить самолет, полный пустых коробок, из США в Китай
Издание The Information поделилось, как несладко пришлось Apple в пиковые месяцы пандемии. Для начала ответим на вопрос — зачем это ей понадобилось перевозить пустые коробки для iPad через полмира?
Как работает доставка Apple
Речь идет не о коробках, которые вскрывают пользователи после покупки, а почтовых контейнерах, с помощью которых Apple перевозит партии своих планшетов. История такая: в дистрибьюторском центре Apple в Сингапуре закончились коричневые почтовые коробки, необходимые для перевозки iPad покупателям в Китай. Во время карантина спрос на планшеты резко вырос, и Apple не была к этому готова, рассказывает человек, непосредственно связанный с логистическими операциями компании. Эти почтовые коробки специально были разработаны для перевозки iPad. Ждать новую партию коробок из Китая, где они производились, было слишком долго.
Apple не могла ждать коробки из Китая и… повезла их из США
Единственным решением, позволяющим избежать задержек для покупателей, было доставить партию почтовых коробок, неиспользованных на складе Apple в США.
Что сделала Apple? Вы не поверите, она поместила десятки поддонов с почтовыми коробками на самолет и отправила его в Китай. Да, кроме пустых коробок на этом рейсе НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Там эти коробки переместили на другой самолет, направлявшийся в Сингапур, где уже наполнили почтовые коробки новенькими айпадами, чтобы их можно было отправить… обратно в Китай. У Apple нет дистрибьюторского центра в Китае для обработки заказов из своего интернет-магазина, потому что большинство китайских клиентов покупают продукты Apple через других розничных продавцов. Так планшеты из Сингапура оказались в Китае, и покупатели получили свои iPad вовремя.
Apple предпочитает использовать обычные пассажирские рейсы для перевозки своих устройств
Но это не единственный транспортный фейл, который пришлось пережить Apple за время пандемии.
Откуда Apple везет AirPods?
В какой-то момент Apple не могла доставить партию HomePod Mini, сделанную во Вьетнаме, в Калифорнию. Это произошло из-за того, что морское грузовое судно, которое должно было перевозить колонки, не пришло в порт Хайфон недалеко от Ханоя. Как думаете, что сделала Apple? Команда логистики компании, которой необходимо было доставить устройства в США до старта продаж 16 ноября, решила перевезти колонки грузовиком примерно за 2200 километров из завода во Вьетнами в китайский порт Шанхай.
Там Apple загрузила устройства в небольшие контейнеровозы, которые дороже для перевозки, чем крупные грузовые суда, но могут передвигаться по воде вдвое быстрее. Корабли меньшего размера преодолели расстояние от Шанхая до Калифорнии за две недели, а не за четыре, сколько понадобилось бы большому судну. HomePod Mini прибыли в Лонг-Бич, штат Калифорния, в конце октября, и Apple успела к официальному старту продаж.
В конце ноября большой контейнеровоз, направлявшийся из Китая в Калифорнию, перевернулся, в результате 1800 контейнеров оказались в океане. По крайней мере в одном из этих контейнеров были наушники Beats.
Как минимум один контейнер принадлежал Apple
Apple использовала грузовики еще несколько раз. Например, для перевозки AirPods, произведенных во Вьетнаме, несмотря на то, что порт Хайфона находится менее чем в 100 километрах от места производства наушников. Вместо того, чтобы ждать места на контейнеровозе, который отправится прямо в США, некоторые AirPods были доставлены на грузовике за 1000 километров в южнокитайский порт Янтян, где их уже погрузили на корабли, направляющиеся в Лонг-Бич. В январе 2021 года Apple все еще использовала эти необычные маршруты для доставки некоторых HomePod Mini и AirPods из Вьетнама.
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти подобные эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
iPhone перевозят на частных самолетах
Думаете, это перебор? Как вам такое — из-за логистических проблем Apple использовала более 200 частных самолетов для отправки устройств в 2020 году, что является рекордом для компании. Apple часто обращалась к более дорогим чартерам для доставки своих устройств, потому что у ее партнеров по доставке заканчивались грузовые отсеки в пассажирских самолетах. Для сравнения, перед стартом продаж iPhone 7 в 2016 году Apple использовала для этих целей всего три частных самолета, так как исчерпала свои обычные места в грузовых отсеках.
После этих инцидентов для дальнейшего ускорения доставки Apple задействовала план по использованию своих розничных магазинов в Соединенных Штатах и Канаде в качестве небольших распределительных центров, что позволило курьерским партнерам Apple, таким как FedEx и UPS, забирать товары прямо из розничных магазинов Apple и доставлять их покупателям в непосредственной близости от магазина.
Так что в следующий раз, когда будете заказывать что-то в онлайн-магазине Apple, кто знает, какое путешествие проделает ваше устройство. Главное, чтобы оно не было из утопленного контейнера, хотя такие гаджеты Apple наверняка сразу списывает.
Источник
В России стало невозможно купить iPhone, iPad и MacBook. Что происходит?
В России спрос на технику Apple значительно превысил предложение. Компания не может обеспечить нужный объем поставок из-за нехватки микросхем на общемировом рынке, вследствие чего в России образовался дефицит ее техники, в особенности iPhone. Время ожидания исчисляется даже не днями – неделями. Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация подтолкнет россиян к переходу на Android-смартфоны.
iPhone на всех не хватает
В России сформировался дефицит на технику компании Apple. Большинство новинок, представленных осенью 2021 г. россиянам придется ждать минимум две недели. То же касается и устройств многолетней давности, по решению Apple до сих пор присутствующих в официальной российской рознице.
На сайте Apple указано, что ожидание новейшего iPhone 13 Pro составит от двух до трех недель вне зависимости от цвета корпуса или объема памяти. Такие же сроки задержки и с поставками старшего iPhone 13 Pro Max.
В настоящее время у россиян нет возможности без ожидания купить даже двухлетний iPhone 11. Его тоже придется ждать вплоть до месяца, прямо как смартфон Xiaomi или любой другой китайской марки, заказанный напрямую из КНР и добирающийся до владельца по почте.
Причиной, по которой Apple не может обеспечить поставку в Россию необходимого количества iPhone, стала общемировая нехватка электронных компонентов – микросхем различного назначения. Это следствие пандемии коронавируса и резко выросшего в 2020 г. спроса на различную электронику вследствие перехода всего мира на удаленную работу. TSMC и другие производители полупроводников не справляются с объемами заказов, попутно ежеквартально рапортуя о стремительном росте своей выручки.
Всероссийская проблема
По данным «Коммерсанта», у ритейлеров со сроками ситуация еще хуже. Издание приводит в пример сеть фирменных магазинов Apple re:Store и мобильник iPhone 13 Pro, получить который получится лишь после ожидания сроком до восьми недель.
Другие ритейлеры тоже отмечают нехватку телефонов с логотипом в виде надкусанного яблока. «Cрок исполнения заказа действительно доходит до трех недель. Из-за нехватки iPhone 13 в конце октября и начале ноября (2021 г. – прим. CNews) резко вырос спрос на базовые модели iPhone 12 и iPhone 11», – заявил источник издания в неназванной сети магазинов по продаже электроники.
Генеральный директор магазинов «Позитроника» Алексей Грибовский лично подтвердил изданию факт нехватки новых мобильников Apple. Он также отметил, что дефицит затронул не только серию iPhone 13, но и смартфоны линеек iPhone 12 и 11.
Операторы связи, владеющие салонами связи, тоже не стали отрицать наличие в России дефицита смартфонов Apple. В «Билайне» сообщили «Коммерсанту», что сильнее всего ощущается нехватка iPhone 12 с 1 ТБ памяти, а также новых iPhone 13 Pro и Pro Max. «В последние несколько недель наблюдается и дефицит ряда моделей 11 и 12 серий iPhone», – добавили представители «Билайна».
Как сообщал CNews, превышение спроса на iPhone над предложением ритейлеры стали подмечать еще в октябре – начале ноября 2021 г.
Страдают не только россияне
Отсутствие iPhone, как и другой техники Apple, ощутимо бьет и по самой компании. Как сообщает один из источников «Коммерсанта», в ноябре 2021 г. доля Apple по объему продаж упала с 14,5% до 11%. Он полагает, что этот показатель продолжит падение и не восстановится ровно до тех пор, пока Apple не решит проблему с нехваткой устройств.
Если компания ничего не предпримет в ближайшее время, пользователи начнут смотреть в сторону Android-смартфонов, считает источник издания. «Если ситуация сохранится достаточно долго, потребители будут переходить на Samsung», – сказал он.
Apple и до проблемы с дефицитом iPhone не была лидером по поставкам смартфонов на российском рынке. С одной стороны, она ходила в топ-3, замыкая его (статистика МТС за октябрь 2021 г.), с другой же она сильно отстает от своих основных конкурентов. Первое место в данном рейтинге занимает корейская Samsung (34,5% в штучном выражении), второе – Xiaomi с 28,1%, тогда как Apple довольствуется 14,7%. За ней следует Realme из КНР с долей российского рынка на уровне 7,4% По данным аналитической компании GS Group за период с января по сентябрь 2021 г. включительно поставки iPhone в Россию составили 3,3 млн, тогда как Realme ввезла 1,7 млн своих смартфонов. Это в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.
MacBook и iPad тоже не купить
Россияне сталкиваются с трудностями при покупке не только iPhone. Если они хотят приобрести новейший iPad, обновленный осенью 2021 г., то им придется запастись недюжинным терпением.
К примеру, самая базовая версия iPad 2021 модельного года, оцененная в России в 31 тыс. руб., будет доставлена лишь спустя четыре недели с момента заказа. Apple никак не объясняет необходимость столь длительного периода ожидания.
Схожая ситуация складывается с новыми MacBook Pro, которые Apple показала в конце октября 2021 г. Время ожидания достигает трех недель, притом это касается обоих ноутбуков (14 и 16 дюймов) и всех их основных модификаций.
Однако желающие купить себе MacBook Pro могут прибегнуть к «хитрости» и сократить время ожидания с нескольких недель до нескольких дней. При этом от них не потребуется для этого особых усилий.
Все, что нужно – это отказаться от покупки MacBook Pro 2021 модельного года и выбрать аппарат предыдущей генерации. 13-дюймовый ноутбук Apple на процессоре М1, вышедший в ноябре 2020 г. Apple отправит в течение трех рабочих дней. То же касается и прошлогоднего MacBook Air. Не исключено, что в ближайшее время сроки их доставки тоже увеличатся.
Бесплатная подписка на новости CNews
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.
Источник