- Почему Apple не потерпела крах без Стива Джобса
- Почему Стив Джобс — гений
- Что Тим Кук делает в Apple
- Как увольняли Джобса: Джон Скалли впервые рассказал о конфликте с основателем Apple
- Стив Джобс ушел в отставку. Акции Apple резко упали
- Разрушитель легенд — Джон Скалли об увольнении Стива Джобса и «развале» Apple
- Почему Стива Джобса уволили из Apple?
- Скалли о принципах Стива Джобса
- Скалли — «разрушитель Apple?»
Почему Apple не потерпела крах без Стива Джобса
Вчера было 10 лет со дня смерти Стива Джобса. Незадолго до этого он оставил пост главы Apple и рекомендовал на роль своего преемника тогдашнего операционного директора компании Тима Кука. Назначить его новым CEO Джобс не мог, потому что в публичных компаниях такие решения принимает совет директоров, который, однако, практически единогласно поддержал предложение, и Кук стал гендиректором. Несмотря на богатый опыт и ряд удачных коммерческих решений, которые принял новый глава Apple, многие сомневались, что под его руководством компания сможет оставаться такой же успешной. Но они ошиблись. Интересно, почему?
Под руководством Тима Кука Apple не только не потерпела крах, но и стала успешней некуда
Сколько зарабатывает Тим Кук и другие подробности из жизни гендиректора Apple
Если вы следили за кадровыми перестановками в Apple в 2011 году, то наверняка помните, какие дерзости позволяли себе многие СМИ, не говоря уже о рядовых фанатах бренда. Тогда были очень сильны негативные настроения, проявлявшиеся в недоверии к Куку и его способности повести за собой такую компанию. Джобс приучил всех, что Apple находится на ручном управлении, и все решения принимает лично он. А поскольку самого Джобса больше нет, то заменить его будет просто некем, а значит, компанию неизменно ждёт крах.
Почему Стив Джобс — гений
Джобс не создавал технику сам, он как продюсер только отбирал то, что понравится людям
Мы уже видели, как развивается Apple без Стива, и мы видели, как она развивается со Стивом. Теперь его снова нет, а значит, компании, её фанатам и инвесторам не стоит рассчитывать на дальнейший успех. Apple — это целиком и полностью детище Стива Джобса, и, если его больше нет, нет и Apple, — говорил Ларри Эллисон, глава Oracle.
История показывает, что успешные высокотехнологичные корпорации управляются отнюдь не компьютерщиками. Ими руководят мечтатели с правильным взглядом на то, какими должны быть идеальные продукты. Таким был Стив Джобс, а Тим Кук — не такой. Он не мечтатель, а самый закостенелый реалист, — говорил бывший директор Intel Дэвид Йоффе.
К счастью для всех нас, эти прогнозы не сбылись. Несмотря ни на что, без Стива Джобса Apple смогла не только удержаться на прежнем уровне развития, но и расправила крылья как никогда широко. Именно под руководством Тима Кука компания достигла капитализации в 2 триллиона долларов, выпустила самые успешные устройства в своей истории и довольно существенно расширила свой ассортимент, представив рынку несколько поистине уникальных продуктов. Но как так получилось?
По факту в том, что всё получится, не было никаких сомнений. Потому что такие корпорации, как Apple, не могут работать на ручном управлении. Считается, что Джобс лично участвовал в разработке новых продуктов компании, принимал решения о запуске или отмене тех или иных проектов, но его роль во всём этом сильно переоценена.
- Во-первых, все те продукты, которые тестировал и критиковал Стив, разрабатывали другие люди. Не будь их, и критиковать Джобсу было бы нечего. Это не отменяет его визионерских качеств и чёткого понимания, что нужно потребителю. Ему действительно удавалось разглядеть потенциал в самых ранних прототипах. Но факт в том, что создавал их не он.
- Во-вторых, и при Джобсе, и после него в Apple работали профессионалы, которые чётко знали своё дело. Вспомните 1997-й год, когда Стив вернулся в Apple. Он не пришёл в компанию с намерением сделать iPod и разноцветные iMac. Они были созданы без него, просто никто не решался выпускать их, а он — рискнул, и риск оправдался.
Что Тим Кук делает в Apple
Тим Кук правит под портретом Стива Джобса, но не пытается в него играть
Да, Джобс был авторитарным руководителем. Главы отделов и подразделений компании отчитывались лично перед ним, и это он принимал решение о том, в каком виде новый продукт поступит в продажу. Тим Кук в этом смысле куда более демократичен. Он — менеджер до мозга костей. Поэтому он окружил себя заместителями, которые будут контролировать создание новинок, рассчитывать потребности рынка и принимать решения, касающиеся производственного процесса.
Тим Кук не может просто так взять и прийти в офис к дизайнерам, чтобы перехватить у них инициативу и начать сыпать идеями, какими должен быть новый iPhone. Это не про него. Про него — выстраивание новых отношений, расширение производства, оптимизация расходов. Ведь это он перенёс сборку техники Apple в Китай, снизив её себестоимость. Он нашёл людей, которые могут в этом помочь, выстроил с ними дружеские отношения и сделал так, чтобы компания получила от этого свою выгоду.
Когда уйдёт Тим Кук и кто будет руководить Apple вместо него
Тим Кук, если говорить языком улиц, — решала. Это человек, который решает вопросы на самом высоком уровне и получает результат, выгодный интересам вверенной ему компании. Вспомните, как Кук не побоялся позвонить Дональду Трампу — человеку совершенно других взглядов — и договорился с ним об отмене импортных пошлин для Apple. Договорился очень удачно, потому что взамен не дал практически ничего — только небольшую партию производимых в США Mac Pro. Сущая мелочь в обмен на многомиллионную экономию.
Тим Кук поступил очень правильно, что не стал играть в Стива Джобса. Вместо этого он начал делать то, что умеет делать хорошо — руководить и договариваться. Для этого ему оказалось даже не нужно видеть новые продукты Apple заранее и контролировать процесс их разработки. Тим Кук не разменивается на подобные мелочи. Он занимается более глобальными процессами, которые имеют долгосрочные последствия, и их результат мы можем видеть уже сейчас.
Источник
Как увольняли Джобса: Джон Скалли впервые рассказал о конфликте с основателем Apple
Совет директоров Apple был главным виновником ухода Стива Джобса из компании в 1985 году, заявил на 13-й ежегодной конференции Forbes Global CEO бывший гендиректор американского IT-гиганта Джон Скалли. Он впервые почти за 30 лет подробно прокомментировал корпоративный конфликт в Apple, приведший к отставке Джобса с поста руководителя отдела Macintosh.
«Меня всегда удивляет, что люди не задаются вопросом: как могли такие личности, как Стив Джобс и я, которые были единым целым — работали бок о бок и оставались близкими друзьями, как мы могли порвать отношения из-за одного серьезного столкновения?» — отметил Скалли.
Сам он винит в расколе совет директоров. Скалли, пришедший в Apple из Pepsi в 1983 году для налаживания корпоративной структуры компании, пояснил, что на тот момент считал, что совет «понимает Apple, понимает Стива». «Они знали мои сильные и слабые стороны. И я уверен, что на самом деле существовало решение, при котором мы оба остались бы в компании, потому что до критического момента были друзьями», — констатировал бизнесмен.
По его словам, началось все с презентации второго поколения Mac, системы Macintosh Office. Сразу после запуска в 1985 году продукт, по воспоминаниям Скалли, был «поднят на смех» как «игрушка», жертва завышенных амбиций с учетом относительно скромных возможностей компьютеров того периода («система могла делать весьма ограниченный набор вещей»).
«Стив впал в глубокую депрессию», — добавил экс-гендиректор Apple. В результате Джобс пришел к Скалли, чтобы заявить: «Я хочу снизить цену на Macintosh и перераспределить рекламные расходы от Apple 2 в пользу Mac». «Я ответил: «Стив, это не сделает погоды. Причина, по которой не продается Mac, — не цена и не недостаток рекламы. Если ты сделаешь это, компания рискует понести убытки». Он со мной категорически не согласился», — передал Скалли суть разговора.
В результате он принял решение донести свою позицию до совета директоров, вопреки мнению Джобса. Уолтер Айзексон в биографии основателя Apple указывал, что свои аргументы перед советом Джобс и Скалли представляли по отдельности. По итогам их выступлений вице-председатель совета Майк Марккула должен быть составить доклад с анализом обеих позиций. «Он сделал это спустя семь или восемь дней. Майк сказал совету: «Я согласен с Джоном и не согласен со Стивом», — добавил Скалли.
По его мнению, Джобс на тот момент «не знал многого об управлении компаниями». «Apple провалилась с проектами Lisa и Apple 3. Apple 2 был близок к закату, а компания остро нуждалась в генерировании денежного потока для финансирования развития Macintosh», — пояснил экс-глава IT-гиганта.
Тогда он получил от совета полномочия на отстранение Джобса от руководства отделом разработки самого перспективного продукта. «Как бы развивались события, не случись этого конфликта. У меня тогда не было достаточно опыта, чтобы оценить, насколько по-иному решаются управленческие вопросы, если вы сами формируете новую отрасль, как было в случае Билла Гейтса и Стива Джобса, а не конкурируете на устоявшемся рынке, где любая ошибка на вес золота», — констатировал Скалли.
По его ощущениям, у ситуации был выход, хотя Джобс «и не был великим руководителем в те времена». «Великий Стив Джобс, которого мы все знаем как, возможно, величайшего CEO в истории и уж точно — нашей эпохи, появился спустя долгие годы, проведенные им в забвении», — заключил экс-глава Apple.
Он признался, что своей главной ошибкой считает, что после 10 лет работы в Apple не поехал к Джобсу, чтобы попросить того вернуться к руководству компанией. «Надо было просто сказать ему: «Стив, давай посмотрим, как сделать так, чтобы ты вернулся и возглавил Apple». Я не сделал этого, и это ужасная ошибка с моей стороны. Сам не понимаю, почему у меня не хватило ума сделать все правильно. А скоро я и сам был уволен (в 1993 году)», — подытожил Скалли.
Воспоминания захлестнули экс-гендиректора Apple после выхода первого голливудского байопика Джобса, который возмутил Скалли: «У тех из нас, кто был хорошо знаком со Стивом, возник только один вопрос — о чем думали авторы сценария?» Откровения 74-летнего бизнесмена аудитория конференции встретила аплодисментами.
Источник
Стив Джобс ушел в отставку. Акции Apple резко упали
Apple официально объявила о том, что ее основатель и генеральный директор Стив Джобс (Steve Jobs) ушел в отставку с поста главы корпорации.
24 августа 2011 г. Стив Джобс обнародовал открытое письмо, адресованное «руководству и сообществу Apple».
В письме было сказано: «Я всегда говорил, что если когда-нибудь наступит день, когда я больше не смогу исполнять свои обязанности и оправдывать ожидания как глава Apple, я стану первым, кто сообщит вам об этом. К сожалению, этот день наступил.
Я ухожу в отставку с должности руководителя Apple. Я хотел бы работать председателем совета директоров и служить Apple, если совет сочтет это возможным.
Чтобы соблюсти преемственность (развития компании — прим. CNews), я настоятельно рекомендую назначить моим преемником, Тима Кука (Tim Cook)». Подробнее о Тиме Куке читайте здесь.
Джобс поблагодарил за работу всех сотрудников компании.
Заявление об уходе было сделано Стивом Джобсом 24 августа 2011 г. на совете директоров компании. Reuters и Bloomberg сообщили, что после объявления об уходе Джобса стоимость акций Apple на внебиржевом рынке упала на 7% до уровня $357,4.
Согласно сообщению Reuters, на совете Джобс был избран на должность, на которую претендовал: председателем совета директоров Apple.
Стив Джобс, основатель и глава Apple, покинул пост руководителя компании
Его место в компании занял Тим Кук , до этого работавший на должности операционного директора.
Ранее в обязанности Кука входило управление деятельностью Apple и организация поставок. Кук отвечал за глобальные продажи, услуги и международную поддержку продуктов Apple.
До прихода в Apple Тим Кук работал в Compaq Computer, ныне являющейся подразделением HP. До этого он 12 лет проработал в IBM.
Все технологические и рыночные успехи компании Apple были связаны с именем основателя компании Стива Джобса.
В активе Джобса на посту руководителя Apple значатся выпуск первого массового персонального компьютера и самых популярных в истории аудиоплееров iPod, смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad.
В 1985 г. Стив Джобс был уволен из компании и вернулся на пост гендиректора в 1997 г.
Динамика курса акций Apple после возвращения в компанию Стива Джобса в 1997 г.
В мае 2010 г. Apple обогнала по стоимости прежнего лидера ИТ-индустрии Microsoft, чья капитализация сейчас составляет $202,75 млрд. В августе 2011 г., Apple дважды становилась самой дорогой публичной компанией в мире.
Отставка Джобса не стала неожиданностью для наблюдателей. В январе 2011 г. он взял бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Ранее, в 2009 г., он уходил в шестимесячный отпуск по болезни. За это время Джобс пережил пересадку печени и послеоперационный реабилитационный курс.
Необходимость пересадки печени у Стива Джобса возникла вследствие побочного действия лекарственных препаратов при лечении рака поджелудочной железы.
Источник
Разрушитель легенд — Джон Скалли об увольнении Стива Джобса и «развале» Apple
Этот человек известен по двум фактам своей биографии. Факт первый — Джон Скалли возглавлял знаменитую PepsiCo. Факт второй — он уволил из компании Apple её основателя Стива Джобса. В свежем интервью BusinessInsider Скалли рассказывает о тех временах — разумеется, правду и только правду.
Почему Стива Джобса уволили из Apple?
Со слов Джона, к середине 1980-х у корпорации наступили нелегкие времена. Корпорация зарабатывала на компьютере Apple II, но у любимчика Стива — Macintosh — дела не ладились. Джобс был крайне разочарован этим обстоятельством и придумал следующее: перенести всю маркетинговую мощь Apple на Macintosh, снизить цену на него до $500 (по тем временам — немалые деньги — прим. ред.), а от своего самого продаваемого компьютера отказаться.
Пришедший тогда в Apple Джон Скалли был не согласен. В его понимание бизнеса такие действия не вписывались. Какой смысл был отказываться от «курицы, несущей золотые яйца», вопрошает он? Поэтому в тот раз Скалли предложил Джобсу выступить на ближайшем заседании совета директоров и представить свои позиции.
Заслушав оппонентов, совет директоров попросил вице-президента Майка Марккулу изучить обе позиции. Через неделю Марккула выступил на очередном совещании и сказал: «Я согласен с Джоном и не согласен со Стивом». Услышав это, независимые директора попросили Джобса уйти с поста главы Macintosh-подразделения. Но даже и после этого Стив оставался в совете. Из компании он ушел только спустя пять с половиной месяцев. Так что, подчеркивает Скалли, «уволил» Джобса вовсе не он.
Однако Скалли признается: сегодня увольнение Стива видится ему большой ошибкой. Нельзя было терять основателя компании, тем более нельзя было терять основателя технологической компании (такова уж специфика отрасли).
Скалли о принципах Стива Джобса
«… В то время как он не был опытным руководителем в свои 20 с лишним лет, [но со временем] он стал, возможно, самым успешным CEO за всю историю».
Скалли отмечает — он делал ошибки, как и все, но феноменальный талант был очевиден уже тогда. У Стива были и успехи: он сделал из неудачливой NeXT успешную софтверную компанию, а потом продал её Apple за $400 млн. И Apple должна сказать ему спасибо за это — ведь только после этой сделки «яблочная» корпорация получила ту операционную систему, которой заслуживала.
И до уходе из Apple, и после возвращения Стив делал ставку на одно и то же: детально проработанный опыт продукты, ставка на дизайн, желание сделать непосредственное присутствие технологии неощутимым. И, конечно же, «никаких компромиссов».
Всё, чего не хватило Джобсу в 80-е — это опыт
«… Опыт часто приобретается через ошибки, и Стив вне Apple делал больше ошибок, и учился на них, и в конечном счете стал примером просто невероятного лидера».
Скалли — «разрушитель Apple?»
… И это тоже ещё один миф, уверяет Джон. За 10 лет, которые он проработал в Apple, бюджет компании вырос с $800 до $8 млрд. Когда Скалли уходил из компании (в 1993 г. — прим. ред.), у купертиновцев уже было $2 млрд наличными на любые операции, и она продавала больше всех компьютеров в мире.
Единственное, что тогда не удалось Скалли — проект Newton. Продукт не нашел признания на рынке. Но за ним осталась технология — по ней впоследствии сделали ARM—процессоры. А на ARM-процессорах сегодня работает 6 млрд девайсов — почти столько же, сколько людей на Земле.
И все эти устройства могли принадлежать Apple:
«Я был уволен из Apple потому, что я бы не отдал бы технологию на лицензирование, так как это обанкротило бы компанию. И что вы думаете? Они (по всей видимости, совет директоров Apple — прим. ред.) лицензировали эту технологию… и тогда как раз вернулся Стив Джобс — если бы он не вернулся, компания бы просто исчезла. Каким было его первое решение? Он отменил лицензирование технологии…».
Источник