Обзор Apple Thunderbolt Display
Комплект поставки:
- Монитор
- Сетевой кабель
- Документация
Сегодня я хочу вам рассказать о довольно странном и, мягко говоря, нишевом устройстве. Данный монитор предназначен в первую очередь для владельцев ноутбуков, оснащенных Thunderbolt. Во вторую — для тех, кто в своих компьютерах будет использовать видеокарты с таким портом, но это дело будущего, и неизвестно, когда будущее настанет. Почему в Apple решились на столь смелый шаг? Ведь ранее мониторы можно было легко подключать практически к любым ноутбукам. Видимо, это способ продвижения Thubderbolt в массы, в США дисплей стоит чуть более тысячи долларов, это все равно дорого по сравнению со схожими моделями других производителей, но не так дорого для техники Apple.
Дизайн, конструкция
Монитор поставляется в огромной коробке, у меня она еле влезла в багажник. А багажник не такой уж и маленький, прошу заметить. Сам же монитор на фоне колоссальной упаковки выглядит этакой худышкой, хотя худышка весит 10,8 кг. При первом взгляде на устройство понимаешь лишний раз, за что едят свой хлеб дизайнеры Apple. Очень, очень, очень много металла, холодного серебристого алюминия, массивная подставка, изогнутая спинка, черная рамка вокруг дисплея заставляет взгляд фокусироваться на происходящем внутри и не пускает наружу. После включения просто стоишь и смотришь, как ребенок, на это чудо. Начинаешь запускать фильмы, всякие сайты типа Navigaya.com и по-другому пробовать монитор в работе. Длина 65 сантиметров, высота 49,1 см, при всем при этом на столе он словно и не занимает места. Занимает место подставка, ну а с этим легко можно мириться. К тому же, она выполняет роль подставки для пятнадцатидюймового MacBook Pro, таким образом, рабочее пространство оказалось организовано с максимальным эффектом.
Теперь о минусах. Спереди все глянцевое до жути, и если у вас большие окна, выходящие прямо на монитор, то замучают блики. Еще бесят отпечатки, а они словно появляются сами по себе, волшебным образом. Я люблю содержать технику в частоте, и поэтому дружба монитора и чудо-тряпки была постоянной. Второй момент, монитор можно наклонить вперед или назад, но вот налево или направо не получится, дизайнеры боролись за красоту и отверстие в металле для прохода кабелей. Учитывая, что диагональ немаленькая, монитор вполне мог бы заменить телевизор, скажем, решили вы лечь на диванчик в кабинете и посмотреть тонизирующее кино. Хотите повернуть, а не выходит. Хорошо хоть, подставка скользит по лаку, как по льду. Нет у монитора, насколько я понял, ИК-порта, если используете пульт Apple, направляйте прямо в ноутбук.
В верхней рамке монитора спрятана веб-камера с микрофоном, на официальном сайте ее вежливо называют HD. Попробовал позвонить по FaceTime приятелю, видно меня хорошо, спасибо.
Дизайн прекрасный, материалы прекрасные, спасибо большое и за это.
Собственно, монитор
Диагональ 27 дюймов, разрешение 2560×1440 точек, LED-подсветка, IPS, прекрасные углы обзора. Изображение яркое, сочное, смотреть фильмы одно удовольствие. Правда, смотреть обычные “рипы” размером чуть больше гигабайта противно, все размазано. Приходится качать эти самые “рипы” потяжелее, чтобы было прекрасно. Глаза пробегают от угла до угла, целиком картинку охватить не получается, даже при правильной посадке за рабочим столом. То есть, изображение на мониторе сродни городской панораме. Вот в этом углу висит свернутый плеер iTunes, тут браузер, тут документ Pages, тут окошко Skype. Места много, хватит для всего. Мало того, я уже настолько привык работать за ноутбуком, что через пару дней использования дисплея обнаружил, что шея болит меньше, потому что не приходится ее гнуть. И это навело меня на мысль, что монитор нужен все-таки обязательно, неважно, будет это Apple Thunderbolt Display или другое решение. Я не заметил по углам темных областей, да и вообще, не заметил какого-либо криминала. Сравнивать мне тоже не с чем, вероятно, владельцы некоторых Dell или NEC могут сказать, что решение от Apple проигрывает их устройствам, спорить не буду, не видел.
Подключение
С этим все очень просто, если вы планируете использовать дисплей с ноутбуком, я бы вначале рекомендовал подключить клавиатуру и мышку, в моем случае это фирменные аксессуары Apple, но никто вам не мешает использовать любые другие. Никто не мешает использовать и проводные решения, как угодно. Мне по нраву минимализм, и укороченная Bluetooth-клавиатура давно привычна, не пугает, и ругать ее смысла не вижу. Постоянно использую с iPad, несколько раз с iPhone, ну и пока я баловался с этим монитором, верно служила недели три.
Когда монитор установлен на столе, вам достаточно подключить его в сеть, ну а затем воспользоваться “вшитым” намертво разветвленным кабелем, здесь есть фирменный штекер с магнитом для ноутбуков и Thunderbolt. Таким образом, вы подключаете ноутбук за считанные секунды, батарея компьютера начинает заряжаться, питание поступает, все в порядке. Тут надо понимать, что в Apple в первую очередь сделали аксессуар для своих портативных компьютеров с разъемом Thunderbolt и на другие вещи не смотрели, смысла в покупке монитора для использования с ноутбуками на базе Windows нет никакого (на мой взгляд). Ну а для человека с MacBook Pro или Air использование превратится в сказку. Пришел домой, достал ноутбук из сумки, подключил два кабеля, начал работать или отдыхать. Или просто поставил зарядить батарейку.
На задней части монитора есть и другие разъемы:
- 3 порта USB 2.0 с питанием
- Порт FireWire 800
- Порт Gigabit Ethernet
- Порт Thunderbolt
- Замок безопасности Kensington
Соответственно, к монитору вы можете подключить какие-либо периферийные устройства, считайте, что подключаете прямо к ноутбуку. Если открыть крышку лэптопа, то изображение с монитора пропадает, вернее, там остается фон, а все окна переходят на дисплей ноутбука. После закрытия крышки проходит несколько секунд, и вот окна появляются на мониторе.
Не надо забывать, что это не просто монитор, а своеобразный хаб: “Технология Thunderbolt даёт возможность передавать данные между компьютером и различными устройствами с непревзойдённой скоростью. Благодаря двум каналам по 10 Гбит/с в каждом направлении данные передаются до 20 раз быстрее, чем через USB 2.0, и до 12 раз быстрее, чем через FireWire 800. Монитор позволяет подключить до шести устройств через один компактный порт. Теперь этот мощный и универсальный порт впервые встроен прямо в монитор”. А еще можно подключить сразу два монитора к одному ноутбуку, кому-то это наверняка понравится.
У меня дисплей быстро оброс проводами, как дикобраз. Я постоянно использую два кабеля, miniUSB и microUSB для подключения различных устройств, вот они как раз и были подключены в разъемы на задней части монитора. Чтобы ничего не торчало, можно прятать участки кабеля в круглое отверстие в подставке и доставать по мере необходимости. Еще бы сюда слот для карты памяти SD. Хотя, может, это и лишнее.
Если у вас нет компьютерной аудиосистемы, то встроенные в монитор колонки с успехом смогут заменить даже очень качественную акустику такого рода. Велика громкость, звук сочный, яркий, мощный, на официальном сайте указано, что тут есть сабвуфер — но его работа, на мой взгляд, не сильно заметна. В остальном неожиданно хорошие способности для монитора, могу только похвалить.
Выводы
Средняя цена этого устройства в Москве составляет около 41 000 рублей. Я понимаю, за эти деньги можно купить два, а то и три монитора с похожей диагональю дисплея, тут ведь не только дюймы, еще и IPS, еще и подсветка. Мониторы со схожими характеристиками стоят либо примерно столько же, либо дороже. Тем не менее, устройство не просто нишевое, а очень нишевое. По сути, главные потребители — владельцы ноутбуков Apple с разъемом Thunderbolt, хоть какое-то применение новой технологии. И еще какое.
Данный аксессуар удобно подключать, он оснащен достаточным количеством дополнительных портов, экран мне показался прекрасным, яркий, все очень четко, прекрасные углы обзора — по мне, так все хорошо, засветок по углам не увидел, или просто не хотел смотреть. За пару недель я проникся этой штукой и не совсем понимаю, почему старый Apple LED Cinema Display 27 стоит в некоторых местах дороже рассмотренной штуковины. Не сказать, что сильно, но дороже. Но есть такой момент.
Хороший звук, хорошая веб-камера, неповторимый дизайн, простота настроек, что еще надо, я не знаю. Искренне рекомендую устройство к покупке, если на работе или в домашнем кабинете вам надоело гнуться над экраном ноутбука. От себя скажу одно, каким бы хорошим не был MacBook Pro 17, но я все чаще задумываюсь о дисплее как раз для дома. И что-то мне подсказывает, что на новогодние праздники устрою себе металлический подарок большого размера.
Хочу заметить, в США монитор стоит около тысячи долларов.
Источник
Apple Thunderbolt Display — Спецификации
27-дюймовый (длина диагонали видимой области) жидкокристаллический экран на активной матрице тонкоплёночных транзисторов с технологией IPS (in-plane switching).
Создайте мощную док-станцию и освободите дополнительное пространство.
Разъёмы для периферийных устройств
Входное напряжение: 100-240 В
На каждый монитор Apple Thunderbolt Display распространяется ограниченная гарантия сроком на один год и предоставляется 90 дней бесплатной поддержки по телефону. Приобретая План AppleCare Protection Plan, вы расширяете набор предоставляемых услуг и увеличиваете срок обслуживания до 3 лет с момента приобретения монитора. Только при приобретении Плана AppleCare Protection Plan вы получаете право на прямую телефонную поддержку технических специалистов Apple и гарантию того, что ремонтные работы будут выполнены авторизованными специалистами Apple и с использованием фирменных деталей Apple. План AppleCare Protection Plan недоступен в России. Чтобы получить более подробную информацию, посетите веб-сайт поддержки Apple.
Монитор Apple Thunderbolt Display и окружающая среда
Следующие особенности монитора Apple Thunderbolt Display позволяют снизить воздействие на окружающую среду:
Источник
Apple Thunderbolt Display 27 – пол-компьютера в мониторе
Компания из Купертино известна своим радикальным подходом к инновациям. Если уж в Apple пришли к какому-либо дизайнерскому решению или поддержали определенную технологию, то его реализация будет бескомпромиссной. Ну и наоборот, если Apple сочла, что некая технология отжила свой век, то всегда готова стать ее добровольным могильщиком.
Конкретные примеры из последних лет у всех на слуху. Если это телефон с сенсорным экраном, то аппаратные кнопки для навигации в GUI вам уже не нужны (ну, так и быть, оставим одну). Если Adobe Flash не подходит для мобильных устройств, то его там тоже не будет. А синхронизировать устройство с компьютером – исключительно через iTunes.
Хотя наивно было бы думать, что Apple вовсе не интересуется мнением пользователей. Просто маркетинговый расчет таков, что когда под «яблочным» знаменем происходит очередная большая или маленькая революция, публика сначала возмущается («все опять решили за нас!»), а потом нехотя принимает нововведения, и в некоторых случаях уже не представляет, как раньше можно было обходиться без них.
Линейка «Макинтошей» более консервативна по сравнению с мобильными устройствами, но и тут случаются резкие повороты. А теперь Apple решила модернизировать монитор. Концепция не нова – сделать из него док-станцию для ноутбука со множеством устройств расширения, которые не поместились в компактный корпус самого компьютера, но при этом и не нужны в дороге. Новшество в том, чтобы сделать подключение простым и удобным, и ключ к решению задачи – Thunderbolt.
Шина Thunderbolt позволяет передавать по одному кабелю четыре линии PCI-E 2.0 и сигнал DisplayPort. Причем это не просто толстый кабель: входящие данные кодируются контроллером в один цифровой поток, а на другом конце контроллер восстанавливает их исходный формат, и что особенно важно, для соединенных устройств канал совершенно прозрачен, и контроллеры выглядят как коммутаторы PCI-E. Итак…
- У нас есть возможность передавать изображение и подключать периферию по одному кабелю
- Давайте сделаем монитор с одним сигнальным кабелем и множеством встроенных девайсов на шине PCI-E. Да хоть половину компьютера можно туда встроить!
- .
- PROFIT!
Жаль, что «профит» получат только обладатели современных «Маков» с портами Thunderbolt. Несмотря на то, что Thunderbolt физически совместим с DisplayPort, вывести на этот монитор сигнал с помощью простого кабеля DisplayPort нельзя, и точка. Обладатели компьютеров Apple прошлого года выпуска и пользователи PC остались не у дел.
О ценах. Apple продает Thunderbolt Display за 999 долларов – столько же стоил и LED Cinema Display, ныне снятый с производства.
В качестве основы для Thunderbolt Display взяли уже знакомую нам модель Apple LED Cinema Display 27 (MC007), и от нее достались периферийные устройства: звуковая карта и колонки стандарта 2.1, микрофон, веб-камера и USB-хаб. Только камера теперь поддерживает разрешение 1280×720. Все это хозяйство подключено к одному USB-контроллеру на шине PCI-E. А благодаря Thunerbolt к нему прибавился контроллер FireWire 800 и адаптер Gigabit Ethernet.
Операционная система автоматически находит все устройства, как только Thunderbolt Display подключается к «Маку», независимо от того, есть ли такие же в самом компьютере, а к нисходящему порту Thunderbolt можно подключить еще пять внешних устройств, включая дополнительный монитор. Важный момент: не все «Маки» способны выводить картинку на два внешних дисплея через один разъем Thunderbolt. MacBook Air имеет только один канал DisplayPort. А 27-дюймовый iMac обладает двумя портами Thunderbolt, но в каждом контроллере шины у него тоже только один DisplayPort, поэтому собрать систему с пятью экранами не получится. Хватит с нас и трех. Важно, сколько экранов поддерживает графический процессор: к MacBook Pro с диагональю 13 дюймов подключаются два внешних дисплея, но встроенный при этом отключается. Более крупные модели этого ограничения лишены.
И еще: к Thunderbolt Display нельзя подключить в качестве второго монитора «старый» Apple LED Cinema Display, но если есть такая необходимость, то можно использовать в качестве промежуточного звена какое-нибудь устройство, которое раскодирует сигнал DisplayPort и передает его через нисходящий разъем Thunderbolt в «сквозном» режиме (интерфейс позволяет делать такую штуку, и это используется для подключения «Маков» 2011 года к Cinema Display).
Теперь – об основной функции новинки. Как монитор Thunderbolt Display практически не отличается от своего предшественника. Здесь использована та же H-IPS-матрица LM270WQ1 от LG Electronics – близкий родственник панели LM270WQ2, которая нам встречалась в профессиональных мониторах NEC PA271W и Dell U2711. Ключевое отличие – подсветка на основе белых светодиодов, вместо флуоресцентных ламп. Thunderbolt Display не поддерживает расширенный цветовой охват, но в остальном соответствует конкурентам по ТТХ. Самое главное – огромный запас яркости (375 кд/кв. м.) и широкие углы обзора, которые может обеспечить только IPS.
Экран выполнен в специфическом форм-факторе: 27″ с разрешением 2560х1440, что дает плотность 109 пикселей на квадратный дюйм. Картинка получается очень четкой, но размер текста и мелких деталей интерфейса подчас немилосерден для глаз. В такой ситуации глянцевое покрытие – настоящее благословение для Thunderbolt Display. В аналогичных моделях NEC и Dell экран покрыт антибликовой пленкой (причем наклеенной поверх изначально глянцевой матрицы), и так называемый кристаллический эффект сильно усложняет чтение с экрана мелкого шрифта. А тут все идеально гладко, и никакого кристаллического эффекта.
Источник