Apple time capsule или airport

Актуальность Apple AirPort TimeCapsule в 2020 и дефолтное хранилище для айтюнс?

Здарвствуйте, недавно задался идеей обновить всё WiFi оснащение в квартире. Друг натолкнулся на Apple AirPort TimeCapsule.
Я поглядел, выпуск закончился на 2013 году, что немного удручает, но в тоже время точка тянет даже стандарт AC что достаточно хорошо. Можно также взять точку для американского рынка, что она работает на частотах запрещенных в России, но при этом пробивает на ура. А даже антенны, направляют сигнал сильнее к тому устройству или устройствам которые к ней подрублены (Этому подтверждения я находил уже в нескольких статья в инете). На практике же не представляется возможности проверить, ибо если покупать то полюбому БУ и за свои кровные проверять

И вроде как слышал, что даже можно настроить на авто копирование всего содержимого iPhone туда. Но как на практике такое происходит? что то мне кажется без компа или ноута на котором стоит iTunes так не прокатит, но может кто делал что подобное без участия ноута?

Вообщем вся эта террада к чему, я уже давно не глядел в эту сторону и наверно профан во всех вай фай системах
Но стоит ли брать Apple AirPort TimeCapsule сейчас в 2020 .
Даже есть поддержка своего рода Mesh систем, но о них попозже (и да было бы ништяк избавиться от двух роутеров 10 летней давности и сделать наконец бесшовный роуминг блин)

Или все таки теже асусы и кинетики уже достаточно далеко шагнули вперед и все же лучше их брать?
Ну и в то же время можно взять роутеры подороже с заделом на будущее, которые уже поддерживают Mesh и уже поддерживают стандарт AX
простите за сумбур если что =)

  • Вопрос задан более года назад
  • 1320 просмотров

железка добротная и удобная. но никакого бэкапа яфона прямо на нее нет. можно только бэкапить на комп, а оттуда уже бэкапы сами тайммашиной сольются на капсулу.

покупать или нет – решать только вам.
лично я бы не стал. но я люблю поковыряться. а если хочется бэкапа своего мака без настроек, то очень даже неплохой вариант.

можно только бэкапить на комп, а оттуда уже бэкапы сами тайммашиной сольются на капсулу.

ах вот оно как получается ) то есть все таки само идёт на комп(тут по идее есть такое даже на винде, когда телефон цепляется по WiFi он может автоматом сливать данные на комп с iTunes, вроде так оно работает)

ну тогда тут вся фишка в том, что мака у меня пока нет, смотрю в их сторону, но сильных бонусов прям не могу для себя найти)

по сути, выходит, можно взять покруче роутер, тот же Asus с поддержкой AX, подцепить к нему жесткий, и и если очень надо то сделать его как папку в айтюнс через винду!

вообщем мои мечты развеялись) а жаль) думал железка у меет прям без тунца с айфона сливать

Источник

Apple Airport Extreme 6th Generation vs Apple Airport Time Capsule

Почему Apple Airport Extreme 6th Generation лучше чем Apple Airport Time Capsule?

Почему Apple Airport Time Capsule лучше чем Apple Airport Extreme 6th Generation?

  • Поддерживает статический IP-адрес

Какие сравнения самые популярные?

Apple Airport Extreme 6th Generation

Google Nest Wifi

Apple Airport Time Capsule

Google Nest Wifi

Apple Airport Extreme 6th Generation

Apple Airport Time Capsule

Apple Airport Express

Читайте также:  Обучение ремонту телефонов apple

Apple Airport Extreme 6th Generation

Apple Airport Express

Apple Airport Time Capsule

Apple Airport Extreme 6th Generation

Netgear Nighthawk AC1900

Apple Airport Time Capsule

Apple Airport Extreme 6th Generation

Asus ZenWiFi AX XT8

Apple Airport Time Capsule

Apple Airport Extreme 6th Generation

AVM Fritz Box 7590

Apple Airport Time Capsule

Netgear Nighthawk AC1900

Apple Airport Extreme 6th Generation

Apple Airport Time Capsule

Xiaomi Mi AIoT Router AC2350

Apple Airport Extreme 6th Generation

Apple Airport Time Capsule

TP-Link Archer AX6000

Apple Airport Extreme 6th Generation

Apple Airport Time Capsule

Huawei WiFi AX3

Отзывы пользователей

Отзывов пока нет

Помогите нашему сообществу, поделившись своим опытом.

Источник

Не покупайте AirPort Extreme и Time Capsule у официалов в России

Недавно я заказал новый AirPort Extreme в российском Apple Online Store. Роутер оснащен сверхскоростным режимом передачи данных 802.11ac, который в 3 раза быстрее предшественника, и поддерживает технологию формирования луча, обеспечивающую мощность сигнала. Как оказалось, толку от этого никакого.

Достал из коробки, подключил в сеть, предвкушая крутой интернет. Настроил, начал тестировать – разочаровался. Дальность сигнала на отдельных участках квартиры почти не изменилась по сравнению с моим стареньким роутером Asus, да и в целом не ощутил существенной разницы.

На тот момент у меня был только MacBook, который находился в одной комнате с роутером, и iPhone 5S, который не поддерживал новый протокол передачи данных 802.11ac, поэтому – я забил. Но, спустя какое-то время, у меня появился iPhone 6 Plus с поддержкой хваленного режима, и я решил разобраться, в чем дело. Нестабильная сеть на кухне и в уборной меня не устраивала, хотя Apple делала акцент на дальности и мощности сигнала своего маршрутизатора.

Оказывается, проблема давно известна, и она актуальна только для небольшого списка стран, включая Россию. У нас не поддерживается канал шириной спектра 80 МГц и технология формирования луча, а значит – все преимущества навороченного роутера можно свести на нет.

Чтобы убедиться, я поместил ноутбук рядом с AirPort Extreme и посмотрел параметры подключения (нужно нажать на значок WiFi, удерживая alt). Результат – канал 36, 5 ГГц, 40 МГц (вместо 80 МГц), максимальная скорость приема и передачи данных – 450 Мбит/с (вместо заявленных 1300 Мбит/с).


Тест производился на 15-дюймовом MacBook Pro 2014 года выпуска.

Но дело даже не в этом. На дальность и качество сигнала сильнее сказывается запрет на использование технологии формирования луча Transmit Beamforming, о котором я упомянул выше. Коротко: роутер, оснащенный этой функцией, определяет местоположение вашего устройства и организует работу антенн таким образом, чтобы обеспечить данную область более мощным сигналом.

Apple винить не стоит. На странице покупки есть маленькая сноска, где небольшими буквами указано, что эти технологии у нас запрещены на законодательном уровне:

«AirPort Extreme разработан на основе предварительных технических требований к стандарту IEEE 802.11ac. Поддержка функций 802.11ac зависит от законодательных требований, существующих в конкретной стране; каналы с шириной спектра 80 МГц и технология формирования луча недоступны в Российской Федерации, на Украине, в Кувейте, Беларуси, Морокко, Азербайджане, Казахстане и Египте. Максимальная теоретическая скорость передачи данных составляет 600 Мбит/с; фактическая скорость будет ниже.»

Посмотрите для примера на скриншот настроек Артура Малосиева, который свой AirPort Extreme заказывал на Амазоне. У этого роутера код страны US, он обладает заявленными 80 МГц высокой скоростью (макбук стоял в другой комнате). Видно, что технология адаптивной диаграммы направленности Transmit Beamforming работает, как надо.

Что делать?

Если вы уже купили роутер, предназначенный для России (у официальных дилеров) – смириться или разместить объявление о его продаже. Ни восстановление настроек, ни смена региона не помогут обойти ограничения. Они заданы на программном уровне в заводской прошивке, получить доступ к которой невозможно без специализированного оборудования.

Если вы планируете покупку, рассматривайте модели, не сертифицированные для продаж в РФ, проще говоря – не Ростест. Различить их несложно, на нижней стороне упаковки указан номер модели с учетом региона, российская версия маркируется как ME918RU/A.

Читайте также:  Настраиваем iphone под себя

Эти ограничения также актуальны для Apple Time Capsule.

Я звонил в техническую поддержку Apple. После длительной беседы мне посоветовали обратиться в авторизованный сервисный центр в другой стране. Мол, есть вероятность, что они смогут заменить заводскую прошивку, предназначенную для России, на ее местную версию (в чем я сильно сомневаюсь). Естественно, процедура будет выполнена за мой счет и я потеряю гарантию. Спасибо, Apple, за столь уникальное решение, но мне проще разместить объявление и купить себе новый за границей.

Источник

Плюсы и минусы AirPort Time Capsule

С недавнего времени озадачился вопросом приобретения AirPort Time Capsule. Как видите, название устройства тесно связано с одной из функций Mac OS X — Time Machine, осуществляющей резервное копирование данных системы, с возможностью вернуться к старым версиям файлов или полностью восстановить систему со всеми программами и настройками на своем или новом компьютере. Вам больше не придётся опасаться потери важных данных.

AirPort Time Capsule является высокоскоростной базовой станцией Wi?Fi и использует целых (!)шесть антенн: три для диапазона 2,4 ГГц и три для диапазона 5 ГГц. Кроме уже известных стандартов 802.11a/b/g/n, AirPort Time Capsule поддерживает абсолютно новую беспроводную технологию 802.11ac, позволяющую передавать сигнал быстрее, дальше и с ещё большей мощностью. По опыту использования предыдущей Time Capsule, могу сказать что это крайне стабильное устройство, способное без проблем работать в режиме 24/7.

Предлагаю подробнее остановиться на плюсах и минусах Time Capsule.

Плюсы:

  • капсула без проблем работает в режиме 24/7. Это действительно то устройство, которое однажды настроив, можно забыть место, где оно находится. Именно стабильность и качество работы я ставлю на первое место;
  • шесть антенн: три для диапазона 2,4 ГГц и три для диапазона 5 ГГц;
  • поддержка технологий 802.11a/b/g/n и новейшей 802.11ac;
  • 100% интеграция с любыми эппловскими девайсами (почитайте-ка, к примеру, про подключение техники Apple к какому-нибудь D-Link);
  • три гигабитных порта, что тоже довольно не плохо;
  • практически бесшумная работа;
  • простота в настройке (настраивать можно как с Mac, так и с iPhone/iPad)
  • гостевая wi-fi сеть. Нет необходимости сообщать ключ своей сети, если кто-то зашел в гости или для организации гостевой сети wi-fi в офисе. На мой взгляд крайне приятная функция;
  • возможность использования в качестве файл-сервера в смешанных и windows сетях;
  • NAT, DHCP, PPPoE, транзитная пересылка VPN (IPSec, PPTP и L2TP), DNS Proxy, SNMP, IPv6 (ручная настройка туннелей);
  • Использование в качестве принт-сервера.

Минусы:

  • НЕ УМЕЕТ КЛОНИРОВАТЬ mac-адрес! Это наверное самое странное ограничение или недоработка, ведь даже дешевенькие роутеры это делают запросто;
  • Нет функции блокировки нежелательных сайтов. С этим уже трудно смириться, функция крайне желательная;
  • Не поддерживает multicast, потому про подключение приставки IPTV можете забыть, хотя мне оно без надобности — VLC прекрасно гоняет видео;
  • Нет и не предвидится встроенного медиасервера, DLNA и закачки торрентов;
  • Невозможно использование в качестве web-сервера (ну это уже я придираюсь), а было бы очень удобно отлаживать сайты… эх, мечты;
  • Отсутствует возможность расширять функциональность устройства с помощью альтернативных прошивок или дополнительных модулей;
  • Не самое удачное, на мой взгляд, исполнение. Предыдущее поколение капсулы можно было закрепить на стене самодельным или покупным держателем.

Меня пытались убедить, что использование единственного жесткого диска в Time Capsule это огромный минус данного устройства, что данные лучше хранить в зеркале, так надежнее… Я полностью не согласен с таким мнением. Посудите сами, Time Capsule, по сути создает бекапы вашей системы. Все эти данные имеются на вашем компьютере, так что вариант когда одновременно сдохнут оба жестких диска на компе и в капсуле маловероятен. Ну, а уж раз такое случилось — это явный джекпот, критичные данные я давно храню в облаке на шифрованном диске.

Выводы

Для себя я сделал выбор: пользователям OS X работа с капсулой — сплошное удовольствие, практически бесшумная в работе, да и с ролью роутера в небольшой сети Time Capsule отлично справляется. Я уж не говорю про стабильность и скорость работы базовой станции Wi-Fi.

Читайте также:  Чего itunes не видит айфон

Что касается цены, то AirPort Time Capsule с диском на 2 ТБ в официальном интернет-магазине Apple (Россия) можно взять за 12290 вечнодеревянных. Довольно ощутимый ценник, при условии, что за те же деньги можно отхватить хороший роутер и плохонький NAS. Вот только я не сторонник покупки плохоньких сетевых накопителей — скупой, как говорится, платит дважды, а дурак трижды.

Если же интересуетесь моим мнением о не дорогих NAS, то могу порекомендовать двухдисковые QNAP NAS Server TS-219 PII, QNAP NAS Server TS-259 Pro+ или Synology DS213. Крайне интересные и функциональные устройства, правда ценник там будет выше Time Capsule, но и устройства совершенно иные. В любом случае, у Apple получилась довольно любопытная штука.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 12

Time Capsule классная штука, тоже решил себе взять. Спасибо за статью, лишний раз убедился в правильности своего выбора 🙂

прикупил, выяснилось мультикартинг не работает :(((

Стесняюсь спросить, что такое «мультикартинг». 🙂

смотреть IPTV в режиме multicast по Wi-Fi

Теперь понятно что имелось в виду 🙂 Ну так это и не заявлялось с самого начала и данный пункт я обозначил в минусах устройства. IPTV можно смотреть непосредственно с компьютера через VLC-плейер. Подгружаете плейлист и вперед.

Хотя, согласен, могли бы и реализовать за такие деньги, тем более это чисто программная заморочка.

Мне, кажется, большой минус, что не нужно вводить пароль когда придут гости. Получается, что все соседи в доме и напротив воспользуются свободно этой точкой доступа.

Подскажите, как мак эйр связать с тайм-капсулой, если интернет в доме через усб-модем?

Элементарно, по Wi-Fi. TimeCapsule настраивается через утилиту AirPort. Конечно, в качестве роутера вы её не сможете использовать, интернет через usb-модем она не воспримет и соединение поднять не сможет, чтобы потом раздавать его по Wi-Fi.

Будет работать только как система резервного копирования и можно еще организовать внутреннюю сеть.

Подскажите пож-та. У меня дома капсула на 2тб + аймак который с ней по wifi цепляется и ноут Sony тоже по wifi. Я активно пользуюсь торрентами.

Проблема заключается в следующем: Когда я качаю допустим фильм и хочу его сохранить на жесткий диск который встроен в капсулу, то схема получается следующая —-> По витой паре из подъезда я получаю сигнал на капсулу(роутер) далее от капсулы через wifi этот сигнал идет на ноут ( если с ноута сижу ) а потом опять с ноута по wifi на капсулу и только потом на жесткий диск этой же капсулы. Как видно тут лишним по сути звеном является ноут т.к. я на ноут ничего не сохраняю во вторых по этой схеме происходит серьезная потеря скорости. Гораздо проще если с подъезда по витой паре сразу на жесткий капсулы, но я не могу понять как это сделать. Ведь на капсуле нет операционки вообще никакой там только прошивка стоит. Знающие люди все те кто с понятием СЕРВЕР на ты подскажите : » Из капсулы можно сделать сервер?» или «Возможно из глобальной сети качать и записывать сразу на ее жесткий минуя другие гаджеты-посредники. «» Респект за нужный совет или ответ всем кто откликнется. Только ребята давайте по делу, не надо предлагать купить NAS другого производителя.

Скажите пожалуйста, могу ли я его подключить у себя на даче или в каком нибудь другом месте где нету интернета и только эта капсула?

Нет функции блокировки нежелательных сайтов — достаточно прописать семейный DNS от Яндекса 77.88.8.3

Не поддерживает multicast, потому про подключение приставки IPTV — решите проблему на стороне провайдера. У меня работает без проблем.

Тайм капсулы — наверное, одни из самых офигенных устройств, если у вас есть мак. Сколько ценных данных было спасено благодаря им! Это из своего опыта, пользователей практически невозможно заставить делать бэкапы самостоятельно!

Источник

Оцените статью