Apple touch icon precomposed png генератор

УДАЛЁНКА.РУ

Компьютерная помощь на расстоянии!

Что за apple-touch-icon-precomposed.png и зачем apple-touch-icon.png ?

Зачем apple-touch-icon.png ?

Как и все – нашел кучу сообщений в логах сайта о том что нет такого файла: apple-touch-icon-precomposed.png и apple-touch-icon.png Оказалось это iOS хочет показать иконку для сайта и пытается ее найти в корневом директории на хостинге в разных вариантах имени файла:

  • apple-touch-icon-57×57-precomposed.png
  • apple-touch-icon-57×57.png
  • apple-touch-icon-precomposed . png
  • apple-touch-icon.png

Что же, сделаем ее самостоятельно.

У вас должен получиться целый архив со всевозможными форматами иконок. Итак создаем значок. Чтобы указать значок для всего веб-сайта, нужно поместить созданный файл значка в формате png в корень сайта под названием apple-touch-icon.png. Я подстраховался и положил копии значка в корень сайта с названиями apple-touch-icon-precomposed.png и apple-touch-icon.png

  • Значок в формате PNG с именем apple-touch-icon.png нужно разместить в корневой папке сайта
  • Если вы хотите указать значок для одной веб-страницы или заменить значок веб-сайта с веб-страницы конкретной иконкой, добавьте элемент ссылки на веб-страницу:
  • В приведенном выше примере, замените custom_icon.png файлом иконки.
  • Чтобы указать несколько значков для устройств с разным разрешением, например, для поддержки устройств iPhone и iPad, нужно добавить атрибут sizes к каждому элементу link следующим образом:
  • Наиболее подходящим для устройства, если не указан sizes, является размер элемента до 60 х 60.

Если на сайте нет значка, размер которого бы соответствовал рекомендуемому для устройства, будет использован самый маленький значок из тех, что больше рекомендуемого размера. Если размер значков не превышает рекомендуемый, будет использоваться самый большой значок.

В случае если иконка должна лежать в другом месте (например в специальной папке) то необходимо добавить тег следующего вида, например:

Желающим подробнее вникнуть в тему, могу предложить статью на английском языке: https://mathiasbynens.be/notes/touch-icons

Пример тегов в странице сайта )какой то сайт попался под руку 🙂 ):

Источник

Apple-touch-icon generator

For Apple iOS devices such as the iPod Touch, iPhone, and iPad, as well as some Android devices, you can provide a custom icon to your visitors that displays on their Home screens when they bookmark your site or «Add to Home Screen» («Web Clip» feature).

This tool wil generate the required html as well as the apple-touch-icons in four sizes (iPhone, iPad, iPhone Retina & iPad Retina), which you can download as .zip

Create Apple touch icons for your site

About Apple touch icons

Similar to the Favicon, the apple-touch-icon.png is a file used for a web page icon on the Apple iPhone, iPod Touch, and iPad. When someone bookmarks your web page or adds your web page to their home screen this icon is used. If this file is not found these Apple products will use the screen shot of the web page, which often looks like no more than a white square.

The tool will output four png’s, with dimensions of 57×57 (iPhone), 72×72 (iPad), 114×114 (iPhone Retina) and 144×144 (iPad Retina). These should be stored in your sites’ home directory, unless the path is specified in the HTML using the below code.

When this file is used, by default, the Apple product will automatically give the icon rounded edges and a button-like appearance (if not ‘precomposed’).

Details and specifications about apple-touch-icon on Apple’s website.

You can link to this tool using this HTML code. Simply copy and paste it into your page:

If you have any problems using this Apple-touch-icon generator, please contact me.

Источник

Многие блогеры и веб-мастера, которые просматривают логи сервера (или журналы, создаваемые некоторыми плагинами) могли заметить, что часто ошибку с кодом 404 вызывают некоторые весьма интересные файлы с названиями вроде: apple-touch-icon.png и apple-touch-icon-precomposed.png

Что это за файлы такие и как устранить ошибки 404 из-за их отсутствия? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Читайте также:  Apple itunes как авторизовать

Если в отчетах (логах) своего сервера или в журналах плагинов (например, iThemes Security ведет такой журнал) вы обнаруживаете ошибки 404, которые связаны с тем, что не найдены файлы «apple-touch-icon.png» и «apple-touch-icon-precomposed.png» (с префиксом «apple-touch-icon. «), то это означает, что ваш блог посещают с iPhone, iPad или iPod Touch. Эти устройства ищут на сайте данные файлы для того, чтобы посетитель смог сохранить «закладку» сайта на рабочем столе (называется он Home Screen) своего iГаджета. Официально они называются Web Clip Icons.

То есть, эти файлы – это и есть те иконки, которые будут отображаться на Home Screen iДевайса. Что самое любопытное — эти файлы «ищутся» не только в момент добавления сайта на домашний экран, а при каждом посещении. И, если файлов apple-touch-icon.png или apple-touch-icon-precomposed.png не существует, то сервер фиксирует ошибку 404 (не найден файл, к которому было обращение), а это уже отдельная операция, которая требует определенного действия (запись на жесткий диск). И, как следствие – это дополнительная нагрузка на сервер.

Кроме того, если этих файлов нет, то на «рабочем столе» iPhone или iPad будет отображаться не красивенькая иконка, а миниатюра (скриншот) страницы. В общем, выглядит это примерно так:

И если о том, как отображается сайт на хоум скрине iOS-устройств, можно было бы особо себя не озадачивать (хотя, мы же создаем favicon, например, да и посетителей своих уважаем), то о нагрузках на сервер нужно помнить всегда. И по возможности их снижать и избегать.

Вот, для примера, скриншот журнала плагина iThemes Security на одном моем сайте:

Как видно из скриншота, на 19 августа в журнале зафиксировано 190 ошибок 404, связанных с apple-touch-icon. И это не очень уж посещаемый блог. Да и сам журнал я регулярно «чищу».

А вот еще один скриншот, из Google Analytics (эту статистику на указанный сайт я установил недавно, поэтому картина происходящего не совсем целостная):

Я специально оставил на нем данные не только об iOS-девайсах, но и обо всех мобильных устройствах, чтобы наглядно показать, что доля мобильного трафика высока (и она постоянно растет). И уже сейчас составляет примерно 7%, от общего числа посетителей (в моем случае). Это значит, что из ста человек, приблизительно семеро посещают сайт с мобильных платформ. А на долю apple-гаджетов приходится целая треть из них.

Почему я завел речь обо всех мобильных устройствах, а не только об Apple`овских? Все дело в том, что Android-девайсы также подхватывают файлы apple-touch-icon.png. Да-да! Несмотря на наличие в названии оных слова «apple». Поэтому негодования многих блогеров, по типу «И чО? Мы теперь должны под «огрызок» подстраиваться? Специальные файлы для них создавать?», выглядят смешно.

Справедливости ради, хочу заметить, что ОС Android намеренно не ищет эти иконки, а только в том случае, если пользователь решил добавить сайт на «рабочий стол». А следовательно, при простом посещении с Android, при отсутствии данных файлов, ошибки 404 не будут появляться (в отличие от посещений с iOS).

И, как итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нужно по максимуму адаптировать свои сайты к мобильным устройствам. В особенности, если такие недочеты вызывают ошибки (в нашем примере 404) и лишние нагрузки на сервер.

Так что, давайте исправлять ситуацию.

Первым делом нам необходимо создать нужную иконку в формате .png. Рисуете (или подбираете) ее. Желательно в хорошем разрешении.

Теперь нужно понять: какой размер в пикселях необходим для иконки, и куда ее помещать?

Качество (разрешение) экранов устройств от Apple постоянно растет и меняется, поэтому нужно оптимизировать эти «картинки» под разные устройства. На данный момент, в официальной эппловской документации приняты следующие размеры:

  • 60 x 60 px — для iPhone
  • 76 x 76 px — для iPad
  • 120 x 120 px — для iPhone c экранами высокого разрешения (Retina)
  • 152 x 152 px — для iPad с экранами высокого разрешения (Retina)
Читайте также:  Айфон как отключить все переадресации

Так вот, самым простейшим способом будет создать иконку, размером 57×57 px 60×60 px, назвать ее apple-touch-icon.png и поместить в корень сайта. При добавлении сайта на домашний экран, iOS сама скруглит ей края и наложит глянцевые эффекты. Если же, вы не хотите наложения этих эффектов (тем более, сейчас «плоский дизайн» в тренде), то следует создать еще и файл apple-touch-icon-precomposed.png. На него будет наложено только скругление.

Размеры иконок сверены и актуализированы на дату 02.11.2015. Буду ли я и дальше корректировать и обновлять статью — не знаю. Поэтому, прежде чем создавать эти иконки, обязательно сверьтесь с официальной документацией Apple, ссылку на которую я давал чуть выше. Также хочу отметить, что информация о формате precomposed актуальна только для операционных систем iOS ниже 7-й версии.

Но вышеописанный метод не совсем правильный, по нескольким причинам:

  • мы понимаем, что устройства у всех разные;
  • при таком способе, Android-девайсы не смогут поместить на домашний экран данную иконку.

Так что, мы пойдем правильным путем, а именно — вставкой простого html-кода.

Для начала нам нужно будет создать либо четыре файла с вышеуказанными размерами (этот вариант правильней), либо два файла: 144×144 px и 114×114 px 152×152 px и 120×120 px. После чего, их нужно поместить в корень сайта (или в любую удобную для вас директорию), а в head сайта — код:

В случае, если вам не нужны специфические эппловские эффекты, то:

Как видите, при второй схеме используются только два файла, а размеры задаются значением атрибута sizes (используется только в HTML5) /напоминаю, это устаревшая схема/

Итог всех этих несложных манипуляций:

  • те, кто посещают ваш сайт с мобильных устройств и добавляют его на домашний экран для быстрого доступа, будут видеть симпатичную иконку, а не простую миниатюру-скриншот ;
  • никаких лишних ошибок с кодом 404 и дополнительной, пусть и не очень большой, нагрузки на хостинг.

На этом все, друзья. В заключение, еще раз повторюсь: если не хотите заморачиваться со вставкой кода, подготовкой картинок разного размера, то хотя бы закиньте в корень сайта картинку (размером 57 на 57 60 на 60 пикселей) с названием «apple-touch-icon.png».

До встречи на страницах блога или в соцсетях!

Источник

Какие нужны фавиконки

30 августа 2017

Фавиконка — это favorite icon, то есть иконка для избранного. Её придумали для IE5 в 99 году, чтобы у сайтов была узнаваемая картинка. Достаточно было бросить в корень сайта файл favicon.ico и браузер сразу её подхватывал и делал красиво. До сих пор все браузеры делают запрос в корень сайта и пытаются найти там файл в формате ICO. Бросил и забыл, расходимся? Рано!

Долгое время всё прекрасно работало. В контейнер ICO можно было зашить много разных иконок: от крошечной монохромной до огромной полупрозрачной. Браузер после скачивания иконки сам выбирал нужный формат. Проблема была в том, формат ICO страшно неэффективный. Если зашить в ICO две PNG-иконки 16 и 32, то иконка будет весить в два-три раза больше, чем исходные файлы. Браузерам приходилось тянуть не только ненужные форматы, но ещё и в неэффективном виде.

Но ICO признали все браузеры и научились подключать его не только из корня сайта, но и из произвольного места. Если указать в голове документа
, то браузер пойдёт не в корень, а туда, куда вы ему показали. Линковать особый адрес приходилось на каждой странице, но это же не проблема — иконка ведь всего одна! Ну правда, что могло пойти не так? Так и жили.

При отсутствии внятных стандартов, за дело взялась Apple. К первому Айфону прилагался прорывной мобильный браузер Safari, который тоже начал искать в корне сайта иконки, но на этот раз в формате PNG и с названием apple-touch-icon. Эту иконку видно в избранном и при добавлении сайта на домашний экран. Бросил в корень второй файл и забыл, расходимся? Нет.

Читайте также:  Как разблокировать apple id через айтюнс

Чтобы иконка была без блика сверху, нужен файл apple-touch-icon-precomposed, ещё один для ретины, потом ещё несколько для всех моделей Айпадов, тройной ретины… и в итоге вам нужно намусорить в корне или в шапке сайта целым ворохом иконок со специальными размерами: 72, 76, 114, 120, 144, 152, 180 и кажется что-то ещё. Чтобы разобраться во всех нюансах тач-иконок, читайте отличное руководство Матиаса Байненса.

Иконки Apple в какой-то момент стали стандартом де-факто. Их начали подтягивать не только другие браузеры, но и другие сервисы, чтобы сделать иконку для вашего сайта. Проблема была в том, что это было слабо документировано, учитывало интересы только одной компании и несло само её имя в формате. Нужен был стандарт.

В HTML5 появилось расширенное описание
: добавился атрибут sizes , чтобы указывать размеры, и атрибут type , чтобы указывать формат иконки. Например, если у вас ICO с несколькими иконками внутри, то укажите все размеры через пробел в sizes . Если иконка векторная — да, так тоже можно — укажите размер any . Главное, не забудьте указать правильные типы. Теперь-то расходимся, проблема решена? Почти.

Для каждой иконки писать свой линк? Сложно! А если хочется фирменный цвет указать, заставку или какие-то особенности работы всего сайта? Не иконками едиными. Вот бы нам конфиг в отдельном файле! Было и такое: browserconfig.xml для плиточных иконок IE11, JSON-манифест для иконок-виджетов табло Яндекс Браузера. Экспериментов было много, но теперь есть и стандартное решение — веб-манифест.

Спецификация Web App Manifest описывает простой JSON-файл, в котором можно указать не только все иконки, их размеры и форматы, но и полностью описать ваш сайт или приложение. Фирменный цвет, цвет фона, язык и направление письма, полное и краткое название, ориентация, режим запуска и другое. Вы подключаете его с помощью
на каждую страницу и браузер сразу всё знает. Хороший инспектор манифеста есть во вкладке Application отладчика Chrome.

А что Apple? Что-что… До сих пор поддерживает свой формат тач-иконок и придумала даже ещё один: новый, нестандартный, как мы любим! С помощью
для закреплённых вкладок Safari и кнопок на тач-баре Макбуков можно указать монохромную векторную маску и цвет для наведения. Спасибо, конечно, за вектор, но неспасибо за очередной велосипед.

Веб-манифест уже так или иначе поддерживают Chrome, Opera, Samsung Internet и Firefox, но пока только на Андроиде. В Edge он тоже скоро появится — разработка в процессе. Пока это будущий способ подключения иконок, а что делать сегодня, вот прямо сейчас? Сочетать всё, что мы знаем.

Для начала, забудьте про ICO, если только вам не нужен IE10. Подключите линком PNG-иконки: простую на 16 и 32 для ретины, чтобы было красиво в браузерной строке и закладках. Дальше подключите линком из корня сайта apple-touch-icon.png размером 180 × 180. Потом подключите веб-манифест, в котором указана иконка на 192 для Андроида. Ну и можно там же упомянуть 16, 32, вектор, цвета и название — пригодится.

Этого вам должно хватить, чтобы было красиво в основных современных браузерах. Но если нужно упороться по мелочам и сделать вот прямо идеально на каждой платформе — мои соболезнования и читайте документацию в описании к видео. Есть ещё сносный онлайновый генератор иконок, но я бы не доверил ему генерировать графику — будет мыльно. А вот код позаимствовать можно.

Ну что, чуда не произошло и всё по-старому: мусор в шапке, мусор в корне? Знаете, нет, я верю, что со временем веб-манифест наведёт порядок, поэтому подключайте его уже сегодня. Вот выбросим мусор и заживём!

Источник

Оцените статью