- Павел Дуров разнес iPhone 12 Pro и предсказал крах Apple
- Каким телефоном пользуется Дуров
- Павел Дуров раскритиковал подход Apple к работе со стартапами
- «Когда беру в руки iPhone, меня отбрасывает в Cредневековье»: Дуров снова раскритиковал Apple
- Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета
Павел Дуров разнес iPhone 12 Pro и предсказал крах Apple
Основатель Telegram Павел Дуров давно нелестно высказывается о компании Apple, хотя раньше был одним из ее преданных пользователей. В частности, он оказался одним из тех, кто обвинил Apple в отсутствии альтернативных магазинов приложений на iOS и высокой комиссии для разработчиков. На этот раз Дуров высказался о новом iPhone 12 Pro, хотя продажи смартфона начались еще несколько недель назад. Спойлер — снова ничего хорошего про Apple.
Дуров снова недоволен Apple
Каким телефоном пользуется Дуров
Только что взял в руки iPhone 12 Pro — какой-то невероятный громоздкий аппарат. Ощущается и выглядит как увеличенный iPhone 5 из 2012 года, но его камеры уродливы, еще и выпирают на 3 разных уровня. Надоедливая челка и широкие рамки все еще присутствуют, в итоге экран занимает меньше места, чем мог бы. Создается общее ощущение устаревшего устройства, — написал Дуров в своем канале в Telegram.
Затем Дуров включил мобильного аналитика и спрогнозировал скорый крах Apple (все как мы любим):
Неудивительно, что в этом году продажи iPhone упали на 21%. Если эта тенденция сохранится, доля iPhone на мировом рынке станет ничтожной через 7-10 лет, — завершил свое сообщение основатель Telegram.
Неясно, какой телефон у Павла Дурова, но очевидно, что сейчас он пользуется iPhone 12 Pro — либо взял «погонять» у кого-то из знакомых. Конечно, он имеет право на личное мнение, хотя лично я бы с ним не согласился. А вы? Расскажите в комментариях и в нашем чате.
А вот утверждение о падении продаж iPhone проверить очень легко — оно не соответствует действительности. Начнем с того, что все первое полугодие iPhone 11 был самым популярным телефоном в мире, при этом Apple продала на 10 миллионов больше единиц этих смартфонов, чем iPhone XR в 2019 году. За подтверждением долго ходить не надо: вот данные крупной аналитической компании Omdia:
Сравнение продаж смартфонов за первую половину 2019 года и первую половину 2020 года
Вот прогноз аналитиков из Counterpoint, который они опубликовали буквально пару недель назад. По их данным, по итогам 2020 года продажи iPhone вырастут на 10%, а весь рынок при этом просядет на 1% из-за пандемии коронавируса. Главными хитами продаж эксперты называют iPhone 12, iPhone 12 mini и iPhone SE второго поколения.
Какое падение? Apple растет год к году
Откуда Дуров взял про падение на 21%? Все просто — продажи iPhone действительно упали, но только в прошлом квартале. Падение в денежном выражении составило около 20%, это официальные данные. Но судить о состоянии компании по продажам устройства в период, когда их особо и не бывает, не совсем корректно.
Соглашаться с Дуровым или нет — личное право каждого, но говорить, что Apple «загнется» через 7-10 лет как-то… глупо. Компанию еще с 2010 года хоронят хейтеры, но что-то пока все ровно наоборот.
При этом Дуров является давним пользователем Mac
Вообще, Дуров как-то невзлюбил Apple под руководством Тима Кука. Так, он считает, что Apple эксплуатирует разработчиков дважды. Сначала они создают приложение, которое обеспечивает конкурентное преимущество её платформе, а потом она использует их как источник сверхприбыли. Ведь, по сути, компания ничем не рискует: она просто предоставляет разработчикам доступ к своему каталогу приложений, через который они реализуют свою продукцию.
Кроме того, основатель Telegram призывал отказаться от iCloud — якобы хранить данные там небезопасно.
Теперь iCloud официально можно считать инструментом для шпионажа. Им же можно считать все приложения, которые хранят данные пользователей в iCloud (например, WhatsApp), — писал Дуров.
После всего этого у меня его утверждения про Apple ничего, кроме смеха, не вызывают. Все это больше похоже на пиар-компанию, которую многие поддерживают. Как только Дуров исчезает из информационного поля СМИ, он появляется с такими вот «эпатажными» заявлениями. А вы с ним согласны?
Источник
Павел Дуров раскритиковал подход Apple к работе со стартапами
Павел Дуров в своем русскоязычном телеграм-канале поделился опытом взаимодействия Telegram и Apple, а конкретнее — AppStore. Apple запретила внутренний каталог игр, который разрабатывали в Telegram. Как считает Дуров, это случилось «по той же причине, почему она запрещает установку любых приложений на iPhone вне своего магазина приложений». Мы приводим полный текст поста основателя Telegram.
Почти каждый месяц Telegram проводит конкурсы для разработчиков. Победители этих конкурсов, лучшие программисты мира, получили от нас миллионы долларов в качестве призов.
Как и в других международных соревнованиях по программированию, около половины победителей наших конкурсов — из России. На втором месте по количеству победителей конкурсов Telegram находится Украина, на третьем — Беларусь.
Видя этот колоссальный творческий потенциал, 4 года назад мы предприняли попытку запуска в Telegram платформы для создателей игр. Мы хотели, чтобы разработчики из Восточной Европы смогли реализовать свои таланты через создание сервисов для международной аудитории Telegram.
К сожалению, этому плану не было суждено реализоваться. В 2016 году компания Apple запретила нам запуск игровой платформы, ссылаясь на собственные правила. Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы — иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore.
Как Apple злоупотребляет своим положением на рынке
Apple запретила наш каталог игр по той же причине, почему она запрещает установку любых приложений на iPhone вне своего магазина приложений AppStore. Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. Цифровые услуги — это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone.
Разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов. Они жестко конкурируют между собой и несут огромные риски. Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота. Почти так же печально обстоят дела у разработчиков на смартфонах Android от Google.
У создателей приложений остается лишь две трети заработанных ими средств для оплаты зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов. Часто этого оказывается недостаточно для покрытия всех расходов, а дальнейшее повышение цены для пользователей невозможно в силу снижения спроса. Те проекты, которым удается оставаться прибыльными несмотря на 30% сбор, почти всегда приносят меньше чистого дохода собственным создателям, чем дуополии Apple и Google.
Как налог от Apple и Google сказывается на разработчиках приложений
Фактически сегодня все разработчики мира, которые продают пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя. В результате Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих оффшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания. Средства, которые могли бы позволить стартапам продолжать совершенствовать свои продукты и радовать пользователей, складируются на балансе Apple и Google.
Это беспрецедентный по своему масштабу пример централизации и дисбаланса, когда целые секторы цифровой экономики оказываются обескровлены непомерным сбором, возможным только в условиях отсутствия конкуренции.
Никогда прежде разработчики цифровых сервисов не были настолько бесправны и зависимы. Даже в эпоху полной гегемонии Microsoft на рынке операционных систем в 90х разработчики приложений могли свободно распространять свои программы для Windows, не платя процент от своих заработков Microsoft. В эпоху расцвета веб-сервисов в нулевые годы разработчики могли свободно монетизировать свои сайты, также не платя отчислений создателям веб-браузеров.
Сегодня же, уже более 10 лет мы живем в парадоксальной ситуации, когда две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру. И если Google пока еще предоставляет ограниченную возможность запускать приложения вне их магазина Play Store, то Apple не дает своим пользователям выйти ни на шаг за рамки своей закрытой экосистемы, созданной для одной цели — сбора 30%, который в конечном итоге платят либо пользователи, либо разработчики.
При этом Apple и Google обязаны своим монопольным положением на рынке именно авторам сторонних приложений для их платформ. Попытки Microsoft и других компаний популяризовать собственные операционные системы для смартфонов завершились неудачей потому, что для iPhone и Android сторонние разработчики уже создали множество приложений, которые привлекают потребителей и заставляют их выбирать именно эти смартфоны. То есть Apple эксплуатирует разработчиков приложений дважды — в качестве бесплатной рабочей силы для создания конкурентного преимущества своим смартфонам, — и в качестве источника сверхприбыли через отъем 30% от продажи их сервисов.
Что можно сделать для исправления ситуации
Не так давно Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении этих злоупотреблений положением на рынке Apple. Это позитивный шаг. Мы планируем участвовать в этих дискуссиях с регуляторами в ЕС и других крупных юрисдикциях, чтобы защищать интересы пользователей и разработчиков приложений для смартфонов.
Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию. Это было бы более эффективной мерой поддержки локального IT, чем обсуждаемый в ряде стран ЕС цифровой налог. Прежде чем пытаться наложить 3% цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30%-ный «цифровой налог» в бюджет Apple и Google.
Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры.
На многие стартапы подобное изменение окажет более позитивный эффект, чем любые налоговые послабления. Если этого не произойдет, капитализации Apple, которая уже превысила полтора триллиона долларов, продолжит рост, в то время как разработчики из России, Украины, Беларуси и других стран продолжат продавать свои низкомаржинальные стартапы за небольшие для гигантов Кремниевой долины суммы. Пользователи продолжат платить за приложения на 30% больше, либо довольствоваться менее качественными сервисами. А правительства будут продолжать недоумевать, почему, несмотря на комфортный налоговый режим и обилие талантов, в их странах не возникает полноценных аналогов Кремниевой долины.
Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества — непростая задача. На службе у корпораций — тысячи лоббистов, юристов и PR-агентов. Их бюджеты неограниченны. В то же время, разработчики приложений разрозненны и напуганы, так как судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google. Но мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации — пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса.
Источник
«Когда беру в руки iPhone, меня отбрасывает в Cредневековье»: Дуров снова раскритиковал Apple
Основатель Telegram миллиардер Павел Дуров снова раскритиковал Apple в своем Telegram-канале. На этот раз предприниматель высказал мнение о технических характеристиках смартфонов компании.
«Каждый раз, когда я беру в руки iPhone, чтобы протестировать наше iOS-приложение, чувствую, что меня отбрасывает в Средневековье. Дисплеи iPhone с частотой 60 Гц не могут конкурировать с дисплеями 120 Гц современных смартфонов на Android, которые поддерживают гораздо более плавную анимацию», — написал Дуров.
Миллиардер также заявил, что Apple «очень эффективно» реализует свою бизнес-модель, «основанную на продаже устаревшего оборудования по завышенным ценам клиентам, запертым в их экосистеме».
«Однако худшая часть технологий Apple — это не громоздкие устройства или устаревшее оборудование. Владение iPhone делает вас цифровым рабом Apple — вам разрешено использовать только те приложения, которые Apple позволяет устанавливать через свой магазин, а для резервного копирования ваших данных вы можете использовать только iCloud», — отметил предприниматель.
Своей публикацией Дуров отреагировал на статью в The New York Times об отношениях Apple с властями Китая. «Неудивительно, что тоталитарный подход Apple так высоко ценится Коммунистической партией Китая, которая — спасибо Apple — теперь полностью контролирует приложения и данные всех своих граждан, которые доверяют их iPhone», — написал Дуров.
Источники NYT рассказали, что компания принимает условия правительства КНР, «не оказывая сопротивления»: в частности, хранит данные китайских пользователей на серверах внутри страны и блокирует неугодные властям приложения в AppStore.
При этом сама компания утверждает, что соблюдает законы Китая и делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность данных клиентов, пишет NYT. «Мы никогда не ставили под угрозу безопасность наших пользователей или их данных в Китае или где-то еще», — заявила Apple.
Ранее Павел Дуров критиковал Apple за то, что компания взимает «безумный 30-процентный налог с продаж каждого цифрового товара для каждого мобильного телефона в мире». Из-за комиссии, которую Apple берет в App Store, «пользователи платят более высокую цену, стартапы и целые индустрии разрушаются или просто не появляются», заявил бизнесмен.
Кроме того, в ноябре Дуров раскритиковал дизайн iPhone 12 Pro, назвав его «раздутой версией iPhone 5 2012 года выпуска». Он также добавил, что Apple продолжает пользоваться наследием Стива Джобса, не создавая ничего нового, из-за чего скоро потеряет актуальность и долю на рынке.
Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета
Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета
Источник