Автомобильная громкая связь для айфона

DIY: Автомобильный комплект громкой связи для iPhone

Шаг 1. Организация усиления звука и питания.

Чтобы вывести звук разговора/музыки с телефона, нужен усилитель и акустические системы. Городить что-то отдельное, конечно смысла нет никакого, ведь есть штатная магнитола! Вот тут есть много вариантов, каким образом сделать ввод звука в магнитолу.
Easy level: если на магнитоле есть функция AUX IN, для этого варианта достаточно озаботиться необходимыми разъемами.
Medium level: если AUX отсутствует, но есть мануал к магнитоле, и можно эту функцию активировать.
Hard level: нет ни мануала, ни AUX IN функции. Придется врезаться между радиоприемником и микросхемой volume control. Это, как назло, и оказался мой вариант.

Суть переделки такова: необходимо найти микросхему регулировки уровня звука на плате магнитолы, найти на неё datasheet и отыскать входы для радио-тюнера. Если схемы нет, микросхему искать придется, последовательно вбивая маркировки в google. Найти нужные входы можно и «наобум», слушая помехи от пинцета на конденсаторах возле этой микросхемы в режиме радио.
Далее навесным монтажом собираем такую простую схему:

На схеме показан только один канал, реле необходимо с двумя группами контактов, например РЭС60 на 5В или любое импортное. Транзистор – любой, рассчитанный на максимальный ток данного реле. Обратите внимание на надпись «+5В», которые предстоит найти в дебрях магнитолы в любом случае. 5 вольт нам необходимо для питания реле и для зарядки устройства. Проблем быть не должно, пятивольтовое питание есть в любой магнитоле, с приличным током хорошей чистоты. Найти просто – тыкаемся тестером по крупным электролитам и ищем 5В. Желательно проверить нагрузочную способность этого питания, нагрузив резистором 5-10 Ом и проконтролировав падение напряжения.
Для эстетов, которые переживают за встроенный стабилизатор на 5В, можно вмонтировать банальную 7805, посадив на общий радиатор.

Выводим 5 сигналов из магнитолы к кредлу. Я для этого использовал провод от гарнитуры старого телефона, он как раз содержат экранирующую оплетку (это будет земля), провода левого и правого каналов, и еще два провода (это будет +5В и сигнал включения AUX).

Отлично, с доработкой магнитолы вроде как разобрались, можно приступать к созданию собственно комплекта громкой связи.

Шаг 2: делаем крэдл/подставку

• Два USB кабеля для iPhone производства КНР. Стоимость вопроса 4-10 у.е за оба. Два – потому что выводов на разъеме не хватает, и мы переставим недостающие пины с второго кабеля.
• Корпус для «поделок» из радиомагазина. Я не особо заморачивался поиском необходимого корпуса, просто отправился в ближайший радиомагазин и купил «коробочку» примерно такого вида:

Читайте также:  Айфон универсальный доступ где находится

• Кабель для связи крэдла и магнитолы. Если в магнитоле есть AUX IN, хватит 4х жил (т.е. мы используем USB кабель из п.1). Если нет – нужен будет 5-и жильный кабель, их можно добыть из телефонных гарнитур.
• Bluetooth гарнитура. Совершенно любая, но чем меньше – тем лучше. Зачем – объясню далее. Это самый дорогой компонент нашей самоделки, но у меня получилось взять новую гарнитуру по цене около 14 у.е.
• Выносной микрофон с кнопкой отбоя/приема вызова. Идеальный вариант – использовать телефонную гарнитуру. Тут и кабель, и кнопка, и микрофон – всё есть. Я использовал кусок старой гарнитуры от SE Walkman.

Теория.

От комплекта громкой связи необходимо следующее:
• Зарядка iустройства. Для этого мы целиком и полностью используем первый USB кабель. Согласно Pinouts.ru для зарядки iphone необходимо подать на VBUS(23) 5В, на D-(25) 2.4-2.8В, на D+(27) 2.0-2.2В. В таком режиме iphone будет потреблять максимальный ток от зарядного устройства (магнитолы). Такие напряжения отлично реализуются 4мя резисторами (см. схему). Ток можно ограничить на уровне 500мА, для этого просто надо выкинуть из схемы нижние плечи делителя. Сопротивления оставшихся резисторов в таком случае совершенно не важны.
• Вывод звука из приложений «музыка», навигатора и пр. Для этого нам нужны контакты 3, 4 док-коннектора. Кроме музыки и звуков приложений на эти ноги не выводится ничего. Звука разговора там нет, как и ввода микрофона. Пичалька. В принципе для владельцев iPod этого и достаточно. Мне же разговаривать нужно. Поэтому…
• Передача голоса с телефона на акустические системы автомобиля и с выносного микрофона на телефон. Вариантов тут два – приколхозить еще и 3.5мм джэк на веревочке. Вставил телефон в кредл, воткни еще и разъем наушников. Ужасно. Либо использовать Bluetooth. Это оказалось даже проще, чем я думал. От гарнитуры оставляем плату и аккумулятор. Эту плату надо будет засунуть в корпус кредла, и распаять согласно схеме. На схеме ничего сложного нет. Зарядка гарнитуры происходит через два последовательно соединенных диода 1n4148 непосредственно на батарею. Такое решение выбрано потому, что гарнитура отключается при штатной зарядке. Мне не очень хотелось бы каждый раз включать гарнитуру при включении зажигания. Выход звука гарнитуры безо всяких хитростей подключен к входу усилителя. Это конечно не по фен-шую (выход мостовой, вход же не дифференциальный), но работает и так, хоть и шумит чуть более. Кнопка ответа подключена отдельными проводами к кнопке на выносном микрофоне, микрофон также отдельными проводами подключен к выносному микрофону (хватает 4х проводов, опять можно использовать USB кабель). Родной микрофон из гарнитуры надо удалить.

То, что получилось, на схеме выглядит так:

Читайте также:  Как определить какого года айфон по серийному номеру
Практика.

Первым делом потрошим USB кабель(и).

Устроен кабель просто, на картинке видно, что ближняя белая рамка с защелками вставляется в корпус разъема, и фиксирует саму контактную группу. Разбирается, соответственно, при помощи выколупывания ближней рамки сбоку чем-нибудь острым.
Кабель необходимо отпаять от разъема, и распотрошить второй USB, с целью добавить пинов в первый.
Вот как выглядит тыльная сторона контактной группы:

На этой фотографии уже нет пинов (это фотография донора). Нумерация пинов справа налево (по картинке), задействованные выводы сидят в широких прорезях. Это как раз 1 (земля), 15, 16 (тоже земля), 23 (+5В), 25 (D-), 27(D+), 30 (земля). Пины есть только в четырех из них (экономия!), а именно 16, 23, 25, 27. Наша задача добавить пины со второго кабеля в позиции 3, 4, 11, 15. Для этого плоскогубчиками пин выдергивается из донора, аккуратно вставляется (с учетом положения) в нужную позицию на реципиенте. До конца он, разумеется, не влезет, потому довести его до штатного положения необходимо паяльником. Контролировать правильность установки пина необходимо с обратной стороны разъема, там же и проверяется его порядковый номер.

Теперь предстоит совместить корпус подставки и разъем. Я поступил просто – обвел острой «царапкой» контур корпуса разъема, насверлил по этому контуру отверстий Ф 1мм, и дорезал канцелярским ножом. Получилось аккуратненько, разъем сидел плотно. Для полного закрепления успеха осталось посадить его на клей, я не изобретал ничего нового, и клеил суперклеем. Держится отменно.
Теперь распаиваем необходимые провода на разъеме, выводим в корпус. Для изоляции соседних пинов крайне рекомендую пользоваться термоусадкой на 2-3мм.
По месту ищем, куда же воткнуть плату Bluetooth. Вот что должно (хотя надеюсь, что будет более аккуратно) получиться в итоге:

Тут же навесным монтажом спаиваем делитель (резисторы R2-R5) схемы, диоды зарядки Bluetooth, резистор R1. Выводим сигнальные провода через бок корпуса.
Ура! Почти готово. Осталось придумать, каким же образом, и куда поместить это творение в автомобиле.
Я не думал долго (и я не стесняюсь портить салон автомобиля), и прикрутил этот блок на два здоровенных самореза прямо к панели. Вот так:

Нда, с саморезами я конечно переборщил. Ну да ладно.
Что еще я не упомянул?
Светодиод состояния Bluetooth в моей конструкции оказался на обратной стороне платы. На лицевую сторону корпуса я подвел световод (на световых деревьях можно наломать, например).
Блок выносного микрофона с кнопкой приема вызова я расположил прямо за рулем над приборной панелью, нажимать удобно, и слышимость очень даже ничего.
Кстати о микрофоне, в телефонных гарнитурах кнопка отбоя подключена параллельно микрофону, и её надо отрезать обязательно и подключать отдельными проводами.
Схемотехнические решения, которые я применил, спорны. Например зарядка литиевого аккумулятора через два диода справедливо считается ересью. Но в данном конкретном случае страшного ничего не будет, напряжение зарядки аккумулятора не превысит 3.8В, что вполне безопасно. Ток зарядки будет сильно зависеть от степени разряда аккумулятора, но и на нижней границе ток не превысит 200 мА.

Читайте также:  Можно ли запустить айфон без аккумулятора

Источник

ТОП-3: Спикерфонов для автомобиля — громкая связь в машину

Для тех, кому интересна громкая связь в машину, рассмотрим ТОП-3 спикерфонов в автомобиль с хорошим функционалом и приемлемой ценой. Все знают, что разговаривать по телефону за рулём вообще не очень желательно, но если уж необходимо, то либо по гарнитуре, либо по спикерфону.

Основное преимущество громкой связи для автомобиля перед гарнитурой – ухо не устаёт. Но во многие спикерфоны приходится буквально кричать, чтобы услышали «на другом конце». Поэтому рассмотрим модели, которые прошли проверку временем и автомобилистами. 😎

Устройство громкой связи или спикерфон для автомобиля, основные критерии выбора:

  • Качество микрофона
  • Громкость динамика
  • Надежность крепления
  • Продуманная логика управления.
  • Наличие цветного LCD-дисплея (опционально)
  • Система активного шумоподавления микрофона
  • Радиус действия

Новейшие модели данных видов устройств часто имеют дополнительные информационные OLED дисплеи. Вся гарнитура отличается малой массой и возможностью говорить на одном заряде на протяжении 15-25 часов. Современные модели ценны еще и тем, что способны поддерживать многофункциональный профиль HFP 1.5. В минус можно занести тот факт, что окружающие пассажиры также способны услышать все идущие разговоры.

ТОП-3: Автомобильных спикерфонов — громкая связь в автомобиль (Bluetooth):

Модель Описание Цена
1 Mobidick Supertooth Light Качественная громкая связь в машину по приемлемой цене; 50$
2 Parrot MKi9200 Громкая связь в автомобиль с Bluetooth с богатым функционалом; 229$
3 Jabra Freeway Качественный Bluetooth спикерфон для автомобиля. 115$

3. Jabra Freeway

Спикерфон для автомобиля — беспроводной с блютуз

Jabra Freeway (115$) – качественный беспроводной (с Bluetooth) спикерфон для автомобиля. Хороший звук, 2 микрофона с шумоподавлением, удобное крепление на козырёк и стильный дизайн. Хорошее сочетание качеств. Конечно, цена довольно высока, но частично оправдана тем, что динамики подойдут даже для прослушивания музыки и парой дополнительных опций.

Этот автомобильный спикерфон выпускается уже давно, никогда дешёвым не был, но всё ещё успешно продаётся. Это о чём-то говорит. 😉

  • Тип: спикерфон
  • Беспроводная связь: Bluetooth 3.0
  • Дальность действия: 10 м
  • Источник питания спикерфона: встроенный аккумулятор
  • Дисплей: отсутствует
  • Время работы в режиме разговора: 14 ч
  • Время работы в режиме ожидания: 960 ч

Функции

  • Поддержка профилей: Headset, A2DP, AVRCP, Phone Book Access
  • Автоматическое парное соединение: есть
  • Отключение микрофона: есть
  • Индикатор состояния: есть
  • Установочные параметры
  • Варианты крепления: на козырек
  • Размеры основного блока (ШхВхГ): 99х120х19 мм
  • Вес основного блока: 115 г

Дополнительные функции

  • Макс. количество спаренных телефонов: 8
  • Дополнительная информация: одновременное соединение с двумя устройствами
  • Цена: 115$.

Источник

Оцените статью