- Месяц с iPhone 11: Что меня удивило?
- Впечатления от iPhone 11 спустя год. Стоит брать за 60 тысяч?
- Дисплей 720p в 2020 году. Можно ли с ним жить?
- Аккумулятор большой, но не такой живучий, как хотелось бы
- Как он фотографирует по факту
- Брака, увы, не удалось избежать
- Итог. Стоит брать за 60 тыс. рублей или нет?
Месяц с iPhone 11: Что меня удивило?
Прожив месяц с iPhone 11 Pro, я пересел на iPhone 11 с целью понять есть ли разница и настолько ли она критична? Каким был этот месяц с Pro-версией вы уже видели, если нет, то можно посмотреть ролик на нашем канале. В этот раз мы будем говорить про iPhone 11 без всяких приставок. И снова я провёл целый месяц со смартфоном.
О чем я хотел бы рассказать и на какие вопросы ответить.
- Каково жить с IPS-дисплеем после AMOLED?
- Зум или сверхширокоугольная камера: что главнее и можно ли жить без одного из них?
- Стоит ли переплачивать за Pro-версию или взять iPhone 11, или даже прошлогодний флагман iPhone XS?
Сам себя спросил — сам же на все отвечу. В этом материале особо не будет цифр и спецификаций — больше ощущений и реального опыта использования. Также я постараюсь разобраться, что выгоднее взять сегодня!
Я всё время использовал iPhone 11 без чехла, даже пару раз успел уронить, но не сильно. Есть две причины: с одной стороны — не хочется прятать цвет, с другой — фирменные чехлы в этом годы ужасны. Судите сами, прозрачный кейс за три с лишним тысяче рублей: не знаю о чём Apple думает. К тому же выбора нет: либо прозрачный, либо горбатый, либо силиконовый. Причём последний доступен только в двух цветах, когда смартфон в пяти!
Что же касается царапин, за время использования они появились, но небольшие. В целом, всё ок. Разница в корпусе между iPhone 11 Pro и iPhone 11 есть: заднее стекло — глянцевое, а не матовое, а боковина выполнена из алюминия против стали.
Как мне кажется, именно с глянцевым стеклом iPhone удобнее использовать без чехла, Pro-версия более скользкая — во всяком случае, мне так кажется! Кроме того мне безумно нравится желтый цвет iPhone 11. Он не такой строгий и бизнесовый, но всегда есть черный или белый.
Но все-таки давайте поговорим о том, в чём отличия iPhone 11 от iPhone 11 Pro и что тут хуже? Первое, что бросается в глаза, это рамки вокруг дисплея: они гораздо больше, чем у 11 Pro или у прошлогоднего XS. Виной тому IPS-экран или Liquid Retina.
И это главное отличие. Дисплей тут чуть больше: 6.1 дюйма против 5.8. При этом размер смартфона остался компактным, это не лопата.
Казалось бы разница всего в 0,3 дюйма, но я её ощутил. Например, можно набирать текст на клавиатуре двумя руками быстрее и удобнее, я почувствовал разницу. Казалось бы, очевидная вещь, но я об этом не задумывался, пока не попробовал сам.
Однако, больше всего я боялся, что мне будет резать глаз более низкое разрешение экрана. Число пикселей на дюйм — PPI — тут такое же как на iPhone 5 или SE и составляет 326 пикселей на дюйм. Но так ли это бросается в глаза? Скорее всего это индивидуально, но лично я не испытал сильного дискомфорта после Pro-версии. Конечно разницу увидеть можно, если вглядываться, но чаще всего никто этого не делает. Я поймал себя на мысли, что ни разу от этого не страдал, даже скорее не замечал разницы. И при всей моей любви к тому как Apple откалибровал OLED матрицу — Super Retina XDR OLED, я по-прежнему люблю IPS именно из-за цветопередачи! Это отличный экран — и на нем делать что-либо также кайфово. Исключение может составить наверное HDR-контент. С другой стороны я очень редко смотрю на смартфоне подобное.
Если подвести итоги по минусам экрана:
- Более низкая контрастность;
- Не идеальный чёрный цвет, что заметно в темноте;
- При использовании тёмной темы батарея не будет экономиться как на OLED. Но при этом Apple даже в Pro-версиях не использует все бонусы OLED: например, не признаёт Always On Screen!
Зато есть и плюс, можно не думать о ШИМе вообще, хоть у экранов Apple с этим и так всё отлично. Хотя я понимаю те аргументы, что сегодня даже в недорогих смартфонах от тех же Xiaomi ставят AMOLED и для многих этот фактор становится решающим. Кстати, есть слух, что со следующего поколения Apple полностью уйдет от IPS, но мне почему-то даже немного грустно от этого.
С экраном разобрались, но я уверен что многие из вас всё равно хотят OLED и поэтому смотрят в сторону например прошлогоднего iPhone XS. Да он официально уже не в линейке Apple, но зато это флагман. И хоть iPhone 11 в этот раз без приставки R, мы понимаем что это модель, которая стоит чуть ниже топовой.
Сегодня цена на iPhone 11 и XS примерно одинаковая/ Официально iphone 11 стоит 60 тысяч рублей, а XS на 64 ГБ примерно также. Если смотреть по нижней планке Яндекс.Маркета, то можно найти iPhone XS вообще за 55 тысяч рублей. Впрочем, речь идёт о сомнительных магазинах и скорее всего трубки будут серые.
Хорошо или плохо брать прошлогодний флагман? С одной стороны хорошо — он стоил чуть ли не 100 тысяч рублей на старте, а теперь всего 60-65. Правда есть одна неприятная особенность последних лет. Технику Apple всегда любили в том числе за то, что цена на нее почти не падает, чего нельзя сказать о смартфонах других брендов. iPhone, iPad, Mac — всегда очень выгодно продать на вторичке. Но смотрите, что происходит после появления дорогого iPhone X, который можно взять новый за 55 тысяч рублей. И это с учётом цены на старта в 90-100 тысяч рублей. Выходит, что подение в цене за два года почти в два раза. У iPhone XS с ценником сегодня в 60 тысяч рублей на маркете — драматичное снижение всего за один год. То же самое может произойти и с iPhone 11 Pro, купленным в этом году, но с iPhone 11 такого падения не будет.
Это легко обьясняется тем,что iPhone X и XS после первого года были убраны из линейки Apple, а iPhone XR остался и цена на него хоть и понизилась, но регулировалась компаний: 50 тысяч рублей официально и 45 тысяч на Яндекс.Маркете. То есть, купив iPhone XR в прошлом году на вторичном рынке и продав его сегодня — теряешь меньше.
Я уверен, что iPhone 11 также останется в линейке и на следующий год. Скорее всего уйдут iPhone 8, а на счет Pro-версии всё не так однозначно смотря на прошлые годы.
Так что сейчас прошлогодний флагман брать выгодно и я не думаю, что он будет сильно падать в цене дальше, но как всегда есть но…
Например, фишки, которые Apple не приносит на старый iPhone. Я бы ещё смирился с тем, что Deep Fusion и ночной режим не завезли на iPhone XS, но почему не обновили интерфейс камеры с настройками качества видео для меня загадка. По-моему, это подло. А ещё в коробку не кладут быструю зарядку, хотя сам iPhone её поддерживает.
Также в новом поколении изменилась фронтальная камера. С одной стороны она научилась снимать в 4K-разрешении, а сенсор теперь на 12 Мп против 7 Мп у iPhone XS. Но есть и фанаты прошлогодней камеры: её эквивалентное фокусное расстояние составляло 30 мм, благодаря этому пропорции были лучше.
Также стоит взять в расчёт производительность: все-таки в iPhone 11 стоит тот же A13 Bionic, что и в Pro! К тому же батарея живёт долго, на день работы уверенно хватает, причём без использования внешних аккумуляторов.
Итак, наконец речь пошла о камере. Что всё-такие важнее — зум или сверхширокоугольный объектив. И тут нет правильного ответа. Я очень привык к двукратному зуму и первое время мне его постоянно не хватало, но и сверхширокоугольная камера — очень приятная штука, хотя он здесь и не идеальный. Для видео это вообще незаменимая вещь, да и поле для экспериментов больше. В крайнем случае можно использовать цифровой зум, хоть он и не такой крутой, как на Pixel 4, но он есть.
Главное, что основная камера здесь та же, что на 11 Pro и она меня продолжает радовать, как и обновленные портреты. Теперь электроника лучше вырезает модели за счёт второй камеры, если сравнивать с iPhone XR.
Еще одна приятная фишка — возможность снимать видео по зажатию кнопки спуска затвора. Этого опять же почему-то не добавили ни на X, ни на XS. Например, на предыдущем Pixel такая же штука прилетела с обновлением и это гораздо честнее.
Подведём итог: можно ли назвать iPhone 11 идеальным iPhone сегодня — скорее нет. Но я бы назвал его самым сбалансированным по цене/начинке. А за счет чуть большего размера экрана, я заметил что стал больше играть на смартфоне. В первую очередь, я об Apple Arcade. Я ждал от этого сервиса маленькой революции в мире мобильного гейминга и отчасти ожидания оправдались. Сейчас там уже более 100 игр и я уже могу назвать 3-4 игры, которые меня сильно удивили и порадовали, а заодно окупили 200 рублей в месяц.
Первая игра — Stell, которая мне чем-то напомнила творения студии Playdead — Limbo и Inside. Я большой фанат этой студии и здесь похож, как геймплей, так и исполнения, но в то же время много своего.
Вторая — Mosaic, которую я бы назвал атмосферной арт-игрой. Такого вообще не ждёшь от мобильника. В самом начале они кстати потролили бездумные мобильные игры.
Ну и на третьем и четвёртом местах у меня симулятор Skate City и Shinshekai into the Depth от Capcom. Я до сих пор не могу от них оторваться, несмотря на то, что на презентации они не сильно впечатлили.
Правда, я ждал что Apple будет пополнять библиотеку и старыми инди-играми например из Steam или консолей, но тут, к сожалению, у компании другой подход — только новые тайтлы. Посмотрим, что будет через год.
В любом случае такие мобильные игры без доната и лут-боксов мне гораздо ближе. Это не вечные доилка, а проект, где делается упор на оригинальный геймплей и сюжет . Так Apple борется с Free to play. Посмотрим — выйдет ли, но я всецело поддерживаю эту борьбу, поэтому и решил упомянуть об Apple Arcade.
Источник
Впечатления от iPhone 11 спустя год. Стоит брать за 60 тысяч?
Скоро уже будет год, как я пользуюсь iPhone 11. С самого старта продаж смартфон у меня в руках ежедневно.
Долго пытался найди несколько причин для написания этой статьи и решил выделить несколько основных приятных и не очень моментов. На конкретных примерах с собственными впечатлениями.
До сих пор остаюсь при мнении, что этот айфон будет пользоваться популярностью и дальше. Он уже успел затмить собой iPhone XR. Однако мне с каждым днём это устройство нравится всё меньше.
Дисплей 720p в 2020 году. Можно ли с ним жить?
Никита постоянно мне говорит о том, что невозможно уже пользоваться смартфонов, у дисплея которого разрешение 720p. iPhone 11 имеет экран IPS с диагональю 6,1 дюйма и разрешением 1792×828, что дает плотность точек всего 326 ppi.
Однако при фактическом использовании я совершенно не замечаю каких-либо проблем и косяков. Изображение всё ещё выглядит четко, пиксели не бросаются в глаза.
Вот наглядная разница с iPhone 11 и iPhone 11 Pro:
Приложение Reddit. Слева iPhone 11, справа iPhone 11 Pro
App Store. Слева iPhone 11, справа iPhone 11 Pro
Twitter. Слева iPhone 11, справа iPhone 11 Pro
Instagram. Слева iPhone 11, справа iPhone 11 Pro
Видно, что изображение с «прошки» заметно больше и на маленьком экране получается чётче. Этого удалось добиться за счёт разрешения 1080p, однако при просмотре тех же скриншотов с 11 Pro не заметна большая разница в отображении фото, видео или текста.
Цветопередача. Здесь всё понятно, чёрный цвет выглядит слегка сероватым, но всё равно чёрным. На OLED-экранах он гораздо насыщеннее. Особенно при рассмотрении HDR-фото или видео.
Яркость и контрастность. Стандартная яркость Super Retina XDR в линейке Pro — 800 кд/м². Экран iPhone 11 называют Liquid Retina HD, и его стандартная яркость на 150 кд/м² ниже — 650 кд/м².
По факту снова iPhone 11 Pro выходит победителем. На ярком солнце iPhone 11 просто невозможно пользоваться. Текст и фото не видно, приходится постоянно прикрывать экран рукой, чтобы разглядеть хоть что-то.
Что касается защитного стёкла, то и здесь у меня возникают претензии. Оно царапается об воздух, по ощущениям, ещё чаще. Задняя панель в идеальном состоянии, чего не скажешь про переднюю.
Сейчас так выглядит мой iPhone 11, он проскользил по полу
За все годы использования у меня изредка падали айфоны на пол, какие-то даже плашмя «лицом» вниз. И максимум, что с ними случалось — появлялись мелкие еле заметные царапины.
А что же сейчас? Сильные потертости и ссадины на стекле.
Аккумулятор большой, но не такой живучий, как хотелось бы
У меня было за этот год два iPhone 11. Первый я менял по гарантии на новый, но об этом чуть позже.
Да, у аккумулятора смартфона приличная ёмкость, аж целых 3110 мАч. Не уровень современных смартфонов Android, но и так работает довольно долго. До поры до времени.
За год использования iPhone XS Max объём батареи снизился всего на 3%, это нормальный расход. С «одиннадцатым» всё намного хуже.
Первый iPhone 11. За три месяца использования ёмкость снизилась на 5%! Именно с цифрой 95% я сдавал смарт в сервис.
Второй iPhone 11. За 7 месяцев батарея «просела» на 10%! Это просто что-то немыслимое. Использую я девайс так же, как и все прошлые устройства компании.
Вообще не представляю, за счёт чего так аномально быстро падает ёмкость. Однако факт есть факт, сейчас у моего айфона 90%. И даже функция оптимизированной зарядки не спасает ситуацию.
Наглядно. Как я использую свой айфон.
Расхождения в показаниях программ определённо есть. Однако я больше доверяю встроенным средствам от Apple.
Раньше мой iPhone 11 спокойно доживал до вечера при интенсивном использовании. Сейчас, когда снимаю его с зарядки около 8 утра, он «умирает» уже часам к 4 дня. Это явно не нормально.
Да и 342 цикла зарядки за 7 месяцев говорят сами за себя. Устройство подключается к розетке многократно.
Хотя зачастую использую Safari, YouTube и Telegram. И только соцсеть потребляет 25% аккумулятора, как правило, вечером перед сном.
Как он фотографирует по факту
Чего нельзя отнять у iPhone 11, так это потрясающую камеру. Она снимает отлично как днём, так и ночью.
Ловите несколько примеров:
Заметна каждая мелкая деталь, тексты вдалеке читаются нормально
Даже слегка грязная оптика отлично собирает свет и позволяет создавать приятные снимки
Селфи получаются хорошими и с правильной передачей цветов
Фото получаются насыщенными и адекватно яркими даже в темное время суток
Какие иногда виды можно захватить с помощью этой камеры…
Камера iPhone 11 грамотно работает с множественными тенями, что только улучшает общую картину
В целом, я доволен камерой в этом смартфоне. Она правильно подбирает баланс белого, редко уходит в желтизну или синеву, собирает огромное количество деталей.
Особенно хорошо это видно на каких-нибудь фото с животными. Как раз недавно писал про котиков с наглядными примерами.
Брака, увы, не удалось избежать
К сожалению, избежать брака у меня не получается уже третий год подряд. То iPhone X перестал работать, то история повторилась с iPhone XS Max, а сейчас на экране вообще появился битый пиксель.
Есть вероятность, что он образовался гораздо раньше, чем я сдал смартфон в сервис. И я просто поздно заметил сам факт наличия.
Не знаю, что происходит на сборочных цехах Apple, но это явно не нормально. Не спорю, что «везёт» так только мне, но проблемы начались с внедрения безрамочных экранов. Проверенные временем «шестёрки», «семерки» и «восьмерки» работали всегда без нареканий.
Да даже сейчас у меня дома валяются iPhone 6 и 6s, и они функционируют нормально, хотя уже и довольно старые.
Итог. Стоит брать за 60 тыс. рублей или нет?
Учитывая все косяки, я бы не стал брать iPhone 11 за 60 тыс. рублей. Он сильно царапается, аккумулятор быстро теряет свою ёмкость и сильно греется.
Да, фото получаются отличными, иногда даже на «сверхширик», но этот апгрейд не стоит таких денег. Для меня нужны более серьезные изменения, которых не требуется для большинства юзеров.
Лучше дождаться скидки хотя бы в 5-7 тыс. рублей и тогда уже можно задуматься над приобретением.
Лично я с нетерпением жду 5,4-дюймовый iPhone 12. Судя по предварительным отзывам, он должен идеально лежать в руке, плюс, на таком небольшом экране ещё меньше шансы увидеть нечеткости, которые проявятся в LCD-дисплее.
Либо можно посмотреть в сторону iPhone 11 Pro с более крепким стеклом и дополнительной третьей телефото камерой.
Источник