Айфон 3gs все для тебя

Ретро-обзор iPhone 3Gs, первого Эс. Он 9 лет со мной

Apple может. Как бы я не любил Android-смартфоны, iPhone 3Gs не покидает моего кармана уже 9 лет подряд.

Сначала он работал в качестве основного, теперь — как резервная «звонилка» с доступом в Интернет.

А ведь он не хуже многих современных гаджетов. И только чуть менее прочный, чем классическая Nokia 3310.

Попробуем оценить после знакомства с лучшими смартфонами 2018?

Вечный эталон: удобный и компактный


С iPhone 3Gs я познакомился практически сразу после презентации. Именно с него и началось мое близкое знакомство с Apple.

Не скрою, я влюбился, и даже сегодня не могу припомнить столь же удобного смартфона.


После габаритных коммуникаторов и «наладонников» HP под управлением Windows Mobile из моего арсенала (о которых я тоже как-нибудь расскажу), iPhone выглядел игрушкой… Из далекого будущего.

Пресловутый бизнес-стиль и строгие формы больше не привлекали. Это как сравнивать «копейку» и старый «порш» — абсолютно разный подход к дизайну.

Это и расположение управляющих элементов (по кнопке включения не промахнуться), и полная свобода работы с экраном (все части интерфейса достижимы), и превосходно продуманная форма.

Пожалуй, именно она заставила отправить «айфончик» в резерв, перевести после потери актуальности в разряд «звонилки» на долгие годы.

Достаточно взять 3Gs в руку, и станет понятно: над его формой работали. Долго, дотошно исследуя, вычисляя, объединяя данные.

Сегодня каждый может подобрать смартфон, удобный для себя. Но кому бы я не давал попробовать 3Gs, получал одинаковый ответ: «Сидит, как влитой».

Ребенку, девушке, огромному кикбоксеру — этот iPhone безусловно удобен.

Что может быть прочнее? Только Nokia 3310


Отдельный респект Apple заслуживают материалы. Кстати, у меня есть и классическая Nokia, так что сравнение с ней будет честным.

С другой стороны, по сравнению с 3Gs старинная 3310 не выдерживает сравнения хотя бы из-за отсутствия внятного браузера, хоть какого-то, и невероятной массы.

Да и держать в руке «кирпич» не так приятно, как отполированный iPhone с металлической рамкой.

Любопытно, что блестящая поверхность задней крышки, вопреки привычному сегодня тренду, совершенно не скользит ни в руках, ни на столе. И никогда не прогибается в руках.

За 9 лет использования, на удивление, рамка ничуть не пострадала. Мелкие царапины не в счет — смартфон минимум 18 раз падал на бетонный пол с большой высоты.

Чаще — чуть утопленным экраном вниз, на плоскую поверхность, тогда основной удар принимала пресловутая рамка. Но были и менее удачные падения.

И только одно из последних падений этой весной показало, что пора менять заднюю крышку: появилась непозволительно широкая щель между рамкой и корпусом.

С другой стороны, такое количество падений торцом из моего кармана или рук не выдержал ни один другой смартфон.

Retina нам не надо, а солнце — не беда


В 2009 невероятно завораживал экран iPhone. Конечно, он здорово уступает современным AMOLED-матрицам с разрешением 2K с их бесконечным контрастом и абсолютным черным.

Но вернемся в 2009. Это был прорыв — четкий, яркий, не слепнущий на солнце дисплей. Для него не нужен стилус!

И сегодня, на фоне TN/IPS матриц в бюджетном сегменте (сравнивать надо сопоставимые вещи) экран iPhone 3Gs выглядит победителем.

Ну а сравнение с одноклассниками той эпохи приводит поклонников Apple в полный восторг: iPhone отличался едва ли не самым большим соотношением площади экрана к площади лицевой поверхности.

Есть в нем что-то такое, чего и сегодня не найти. Чуть зернистый? Да. Но и сегодня экран этого смартфона прекрасно отрабатывает касания, отрисовывает шрифты.

Читайте также:  Включается динамик при вызове айфон

Еще одно доказательство, что гигагерцы не решают


Третье поколение iPhone оснащалось одноядерным ARM-процессором Samsung S5PC100 с тактовой частотой 833 МГц, программно сниженной до 600. Мало?

Конечно, это не 8 гигагерцовых ядер, но хорошая оптимизация показывает неплохие результаты и сегодня.

Что нужно от 9-летнего смартфона сегодня? Чтобы нормально открывал страницы в браузере, а для этого встроенному браузеру хватает и 256 Мб оперативной памяти.

В целом, ощущения примерно те же, что на больших современных моделях: интерфейс работает плавно и быстро. Некоторые проблемы выявляются при просмотре веб-контента, где сказывается маломощный графический ускоритель PowerVR SGX 535.

Но в 2009 году это был один из самых мощных смартфонов, справляющийся с любыми задачами.

Игры, специально оптимизированное видео — на это смартфоны под Symbian и ранним Android были способны не всегда.

Оптимизация и софт: здесь настоящий iOS!


Первой версией для iPhone 3Gs стал iOS 3.0, а последней официальной — 6.1.6. Если бы не это — многие из наших читателей задержались бы на этой модели намного дольше.

Даже Chrome отлично работает и сегодня. А почему бы и нет? Чуть медленнее, чем на моем основном Axon 7. Хотя и молодой смартфон так же выкидывает лишние страницы из памяти.

Конечно, в 2009 еще была жива совершенно всеядная Windows для мобильных устройств. У нее был полный набор десктопных кодеков, позволявших просматривать ЛЮБОЙ контент.

Но как вам панель «Пуск», в которую нужно попасть стилусом? Пальцами это сделать практически невозможно, джойстики либо глючили, либо вовсе отсутствовали.

А родная клавиатура? Это же просто песня! Google смогла скопировать ее удобство спустя многие годы, выпустив собственную GBoard. Но и по сей день простота встроенной панели iOS меня очень радует.

В те времена iOS казался чем-то невероятным. Одни иконки чего стоят — не зря многие кастомизаторы Android до сих пор используют наработки дизайнеров Apple, используя иконки в той стилистике то тут, то там.

Не меньшим достижением оказались настройки, собранные в одном скроллящемся меню. Конкуренты просто от зависти давились, я думаю.

По-крайней мере, ощущение полной власти над гаджетом сопутствовало моему общению с iPhone 3Gs почти все время его использования.

Почему я люблю Apple? За фото и звук


После воспоминаний о системе можно вспомнить и камеру. Сегодня сенсор в 3 Мп производители стесняются ставить даже во фронтальные камеры.

А тогда это был прорыв. Вспомните: 5-кратный зум, первые попытки внедрения стабилизации. Кто мог похвастаться столь же хорошими фотографиями?

Если у тебя не было зеркалки (у меня была), круче iPhone 3Gs была только Nokia с ее треклятым Symbian.

Но я люблю 3Gs за превосходный звук. Такой же жирный и крутой, как в первых iPod. Увы, сегодня схожее качество предлагает любой смартфон: у Snapdragon и Mediatek давно используется прежде аудиофильский ЦАП.

Разве что не разделяю общего восторга по поводу наушников. Всегда считал EarPods крайне неудобными, предпочитая комплектные к Samsung или HTC. А еще лучше были исчезнувшие с прилавков Fischer

Кстати, встроенный аккумулятор до сих пор позволяет гонять мой 3Gs в роли плеера не меньше суток. Apple Music с костылями, но работает — включил и погнали!

Неплохая замена многим плеерам. Еще и звонит, да как! Не чистил, не мыл — но звук динамиков громкий и звонкий.

И это в эпоху всеобщего потребления контента, когда каждый гаджет должен отрываться от 2009 на несколько порядков.

С каждым годом все лучше


Увы, iPhone 3Gs с каждым годом становится как дорогое вино, только лучше. Особенно в связи с последними тенденциями рынка.

Он отлично работает, 2 суток держит батарею (родная, спустя 9 лет!) — где такое можно встретить сегодня? Его низкопроизводительный процессор отлично справляется с базовыми нагрузками. Почти со всеми, кроме игр.

Получается, никаких достижений за 9 лет? Увы, в 3Gs нет LTE, нет современного Bluetooth, да и Wi-Fi тянет едва-едва.

Но этого хватает, чтобы не только ностальгировать. Я довольно активно использую его на выездах, в походах и на работе в качестве звонилки. Справляется без проблем.

Когда люди создают для людей, 9 лет — не срок. Респект тебе, Apple. И ждем таких же крутых гаджетов в этом году.

Источник

Читайте также:  Как поменять имя bluetooth iphone

iPhone 3GS. Что нового?

Совсем недавно компания Apple представила следующее поколение айфонов – iPhone 3GS. В названии появилась приставка S – speed, позиционирующая телефон как самый быстрый из всей линейки iPhone.

  • Запуск приложений в iPhone 3GS происходит в 2.1 раза быстрее, а веб-страницы открываются почти в 3 раза шустрее, чем у предыдущей модели.
  • С увеличением мощности произошла оптимизация работы в сетях 2G (что актуально россиянам): iPhone 3GS работает в них на 2 часа больше – 12 часов разговора и 300 часов ожидания.
  • Wi-Fi продержится в идеале 9, что на три часа больше предыдущего значения. Я говорю в идеале, потому что производитель всегда указывает самую верхнюю планку возможностей.
  • Музыку теперь можно слушать аж 30 часов (против 20). Речь идет о битрейте в 128 kbps.
  • Видео хватит на просмотр 5-6 фильмов на 10 часов (против 7).

В ценовой нише новый iPhone 3GS занимает место iPhone 3G: 16 Гб-модель будет стоить $199, а 32 Гб – $299.

Но в то же время понижается стоимость iPhone 3G: 8 Гб отдаются за $99. Это жестокий удар по конкурентам… и по продавцам, которые не успели сбыть старый товар.

Приставка S оправдывает себя, так как новая модель поддерживает скорость 7.2 Mbps HSDPA.

Камера обзавелась лишними мегапикселями, ее разрешение составляет 3 Мпс. Плюс добавляется автофокус и функция видеозаписи. По умолчанию автофокус наводит объектив на центр камеры, но если вам нужен другой фрагмент, просто прикоснитесь к нему пальцем.

Вводятся режимы макросъемки и ночного режима, позволяющего снижать шумы при недостатке освещения.

Для переключения камеры из съемки фото на видео тапните по переключателю в нижнем углу экрана.

После записи видео ролик можно отредактировать, вырезав лишние фрагменты.

В iPhone 3G эта функция недоступна. А что вы хотели от телефона за 100 баксов? 🙂

Голосовое управление iPhone 3GS позволяет набирать номера голосом, управлять проигрыванием музыки и узнавать, что сейчас играет. iPhone общается женским голосом робота конца 80-х.

Компас в iPhone 3GS делает навигацию более удобной. Это полезно при прокладывании маршрута, Google Map знает, в какую стороны вы смотрите или двигаетесь.

Все остальные функции (копипаст, запись звука, MMS и др) будут общими для всех телефонов.

Проанонсированная GPS-навигация на основе программного обеспечения TomTom выйдет этим летом. Очень надеюсь, что в ней присутствует голосовое сопровождение.

Источник

iPhone 3GS — Technical Specifications

Size and weight 1

Cellular and wireless

  • UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 MHz)
  • GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)
  • 802.11b/g Wi-Fi
  • Bluetooth 2.1 + EDR wireless technology

Location

  • Assisted GPS
  • Digital compass
  • Wi-Fi
  • Cellular

Power and battery 2

  • Built-in rechargeable lithium-ion battery
  • Charging via USB to computer system or power adapter
  • Talk time: Up to 5 hours on 3G Up to 12 hours on 2G
  • Standby time: Up to 300 hours
  • Internet use: Up to 5 hours on 3G Up to 9 hours on Wi-Fi
  • Video playback: Up to 10 hours
  • Audio playback: Up to 30 hours

Mac system requirements

  • Mac computer with USB 2.0 port
  • Mac OS X v10.5.8 or later
  • iTunes 9.2 or later (free download from www.itunes.com/download)
  • iTunes Store account
  • Internet access

Windows system requirements

  • PC with USB 2.0 port
  • Windows 7; Windows Vista; or Windows XP Home or Professional with Service Pack 3 or later
  • iTunes 9.2 or later (free download from www.itunes.com/download)
  • iTunes Store account
  • Internet access

Environmental requirements

  • Operating temperature: 32° to 95° F
    (0° to 35° C)
  • Nonoperating temperature: -4° to 113° F
    (-20° to 45° C)
  • Relative humidity: 5% to 95% noncondensing
  • Maximum operating altitude: 10,000 feet (3000 m)

Capacity 3

Color

Display

  • 3.5-inch (diagonal) widescreen Multi-Touch display
  • 480-by-320-pixel resolution at 163 ppi
  • Fingerprint-resistant oleophobic coating
  • Support for display of multiple languages and characters simultaneously
Читайте также:  Как прослушать окружение iphone

Audio playback

  • Frequency response: 20Hz to 20,000Hz
  • Audio formats supported: AAC (8 to 320 Kbps), Protected AAC (from iTunes Store), HE-AAC, MP3 (8 to 320 Kbps), MP3 VBR, Audible (formats 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX, and AAX+), Apple Lossless, AIFF, and WAV
  • User-configurable maximum volume limit

TV and video

  • Video formats supported: H.264 video, up to 1.5 Mbps, 640 by 480 pixels, 30 frames per second, Low-Complexity version of the H.264 Baseline Profile with AAC-LC audio up to 160 Kbps, 48kHz, stereo audio in .m4v, .mp4, and .mov file formats; H.264 video, up to 2.5 Mbps, 640 by 480 pixels, 30 frames per second, Baseline Profile up to Level 3.0 with AAC-LC audio up to 160 Kbps per channel, 48kHz, stereo audio in .m4v, .mp4, and .mov file formats; MPEG-4 video, up to 2.5 Mbps, 640 by 480 pixels, 30 frames per second, Simple Profile with AAC-LC audio up to 160 Kbps, 48kHz, stereo audio in .m4v, .mp4, and .mov file formats
  • Support for 576p and 480p with Apple Component AV Cable; 576i and 480i with Apple Composite AV Cable (cables sold separately)

Languages

  • Language support for English (U.S.), English (UK), French (France), German, Traditional Chinese, Simplified Chinese, Dutch, Italian, Spanish, Portuguese (Brazil), Portuguese (Portugal), Danish, Swedish, Finnish, Norwegian, Korean, Japanese, Russian, Polish, Turkish, Ukrainian, Hungarian, Arabic, Thai, Czech, Greek, Hebrew, Indonesian, Malay, Romanian, Slovak, Croatian, Catalan, and Vietnamese
  • Keyboard support for English (U.S.), English (UK), French (France), French (Canadian), French (Switzerland), German, Traditional Chinese (Handwriting, Pinyin, Zhuyin, Cangjie, Wubihua), Simplified Chinese (Handwriting, Pinyin, Wubihua), Dutch, Italian, Spanish, Portuguese (Brazil), Portuguese (Portugal), Danish, Swedish, Finnish, Norwegian, Korean, Japanese (Romaji), Japanese (Kana), Russian, Polish, Turkish, Ukrainian, Estonian, Hungarian, Icelandic, Lithuanian, Latvian, Flemish, Arabic, Thai, Czech, Greek, Hebrew, Indonesian, Malay, Romanian, Slovak, Croatian, Bulgarian, Serbian (Cyrillic/Latin), Catalan, and Vietnamese
  • Dictionary support (enables predictive text and autocorrect) for English (U.S.), English (UK), French, German, Traditional Chinese, Simplified Chinese, Dutch, Italian, Spanish, Portuguese (Brazil), Portuguese (Portugal), Danish, Swedish, Finnish, Norwegian, Korean, Japanese (Romaji), Japanese (Kana), Russian, Polish, Turkish, Ukrainian, Hungarian, Lithuanian, Flemish, Arabic, Thai, Czech, Greek, Hebrew, Indonesian, Malaysian, Romanian, Slovak, Croatian, Catalan, and Vietnamese

Mail attachment support

  • Viewable document types: .jpg, .tiff, .gif (images); .doc and .docx (Microsoft Word); .htm and .html (web pages); .key (Keynote); .numbers (Numbers); .pages (Pages); .pdf (Preview and Adobe Acrobat); .ppt and .pptx (Microsoft PowerPoint); .txt (text); .rtf (rich text format); .vcf (contact information); .xls and .xlsx (Microsoft Excel)

Camera, photos, and video

  • Video recording, VGA up to 30 frames per second with audio
  • 3-megapixel still camera
  • Tap to focus
  • Photo and video geotagging

External buttons and controls

  • Sleep/wake
  • Ring/silent
  • Volume up/down
  • Home

Connectors and input/output

  • 30-pin dock connector
  • 3.5-mm stereo headphone minijack
  • Built-in speaker
  • Microphone
  • SIM card tray

Sensors

  • Accelerometer
  • Proximity sensor
  • Ambient light sensor

Headphones

  • Apple Earphones with Remote and Mic
  • Volume control
  • Frequency response: 20Hz to 20,000Hz
  • Impedance: 32 ohms

In the box

  • iPhone 3GS
  • Apple Earphones with Remote and Mic
  • Dock Connector to USB Cable
  • USB Power Adapter
  • Documentation

Environmental Status Report

iPhone 3GS embodies Apple’s continuing environmental progress. It is designed with the following features to reduce environmental impact:

  • PVC-free handset
  • PVC-free headphones
  • PVC-free USB cable
  • Bromine-free printed circuit boards
  • Mercury-free LCD display
  • Arsenic-free display glass
  • Majority of packaging made from post-consumer recycled fiberboard and biobased materials
  • Power adapter outperforms strictest global energy efficiency standards

Accessories

Apple In-Ear Headphones with Remote and Mic

Engineered for extreme clarity and audio accuracy, these headphones let you hear musical details you’ve been missing.

Apple Earphones with Remote and Mic

These earbud headphones have convenient buttons that let you adjust volume and control music and video playback.

Apple USB Power Adapter

Use this ultracompact USB-based adapter to charge your iPhone whenever it’s not connected to a computer.

Источник

Оцените статью