- Apple iPhone 6 и 6 Plus. Другой взгляд
- Размер iPhone 6: обзор модели, габариты, функции
- Разновидности
- Немного о появлении шестерки
- Характеристики моделей смартфонов «Эппл» шестой линейки
- Цветовая гамма смартфонов шестой линейки
- Габариты «Айфона 6»
- «Айфон 6»: диагональ экрана
- Габариты и диагональ у «Айфона 6 плюс»
- IPhone 6s: габариты и диагональ экрана
- Размер корпуса и экрана «Айфона 6s плюс»
Apple iPhone 6 и 6 Plus. Другой взгляд
9 сентября компания Apple провела очередную ежегодную презентацию, где были представлены новые, без преувеличения, долгожданные смартфоны и часы. На протяжении двух часов представители Apple рассказывали миру о тех новшествах, что реализованы в iPhone 6, iPhone 6 Plus, а также в Apple Watch. Всю важную информацию о новых устройствах Apple вы найдете в материалах Сергея Кузьмина, я же хочу поделиться своими мыслями по поводу устройств коротко и с небольшими уместными сравнениями. Поехали.
+ Новые Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus получили свежий дизайн, и это радует! Наконец-то компания отошла от угловатых и уже поднадоевших форм, используемых со времен iPhone 4, и привнесла больше плавности и гибкости в свои смартфоны.
– В то же время, новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus получили какие-то очень толстые пластиковые вставки на «спинке». Да, это области для антенн, реализуемые точно таким же образом в некоторых android-смартфонах, но, что удивительно, там это решение сделано изящнее и аккуратнее, чем в новых устройствах от Apple.
Вот как пластиковые вставки реализованы в новых iPhone:
А вот как в HTC One (M8):
– Не буду брать в расчет младший iPhone 6, остановлюсь только на модели 6 Plus, а точнее, на ее габаритах. До недавнего времени Apple не принимала участие в битве флагманов из категории «лопаты», но с выпуском модели с экраном 5.5’’ ситуация меняется. А здесь, как известно, у производителей сейчас идет борьба за каждый миллиметр ширины и высоты корпуса. Увы, разрабатывая iPhone 6 Plus, компания, видимо, даже не «заморачивалась» вопросами габаритов, в итоге мы имеем устройство с диагональю 5.5» и габаритами, характерными для 6»-моделей. То есть, Apple iPhone 6 Plus ближе к Lenovo Vibe Z2 Pro с 6», нежели к LG G3 или Meizu MX4 с экранами 5.5’’. Просто вдумайтесь, новый «айфон» примерно на полтора сантиметра выше, чем модели от Meizu и LG, при такой же полезной площади экрана.
- Apple iPhone 6 Plus — 158.1 x 77 .8 x 7.1 мм, 172 грамма
- Meizu MX4 – 144 x 75.2 x 8.9 мм, 147 грамм
- LG G3 – 146.3 x 74.6 x 8.9 мм, 149 грамм
- Lenovo Vibe Z2 Pro – 156 x 81.3 x 7.7 мм, 179 грамм
В руке он будет лежать примерно как Lenovo Vibe Z2 Pro (слева):
+ – Разрешение экрана в iPhone 6 Plus, на мой взгляд, самое правильное. Острой необходимости в 2560×1440 пользователи еще долго не будут испытывать, а скорость работы и плавность интерфейса от более низкого разрешения только выиграет. А вот фактически HD-разрешение в «младшей» модели мне кажется неуместным. Особенно если вспомнить стоимость смартфона. Впрочем, нужно ведь Apple чем-то удивить своих фанатов в следующем году, вот они и удивят версией iPhone 6S с большим разрешением.
– Теперь о камере, точнее, о камерах в Apple iPhone 6/6 Plus. Здесь сказать ничего хорошего, увы, нельзя, даже не владея примерами снимков. За прошедшие год-два рынок смартфонов серьезно вырос в плане качества встроенных камер, причем, как основных, так и фронтальных. Сегодня 13 и 16 МП модули для флагманов – стандарт, также как и наличие встроенной оптической стабилизации, диафрагмы (f) 2.0 или 1.8, следящего автофокуса в режиме записи видео и разных форматов видео (ускоренная запись, запись в разрешениях 2k и 4k и так далее). Все идет к переходу на 20 МП модули. Если говорить о камерах с 8 МП модулями, то максимальное или близкое к нему качество достигнуто. Смартфоны «научились» снимать в этом разрешении четко, с минимальным уровнем шумов, с корректным в большинстве ситуаций балансом белого, с нормальным качеством при съемке ночью. Что нового может предложить Apple? Фактически, ничего, кроме чуть-чуть лучшей картинки. Пока остальные производители выходят на следующий уровень: повышают разрешение камер (Sony, Meizu), добавляют новые системы фокусировки (LG G3), возможность ручных настроек, вплоть до изменения расстояния фокусировки – Apple просто немного улучшает свое существующее решение.
Фронтальная камера в новых iPhone осталась прежней, это 1.2-мегапиксельный модуль, поэтому ждать улучшения качества «себяшек», сделанных на iPhone 6/6 Plus, особо не стоит.
– На презентации Apple объявили о запуске своего платежного приложения и построенной на нем системе платежей с помощью смартфона, отметив также, что «у всех пока не получилось, а мы сможем». В России расплачиваться смартфоном можно уже больше года, есть встроенное в топовые HTC приложение, есть другие решения, но пока данный способ оплаты не пользуется популярностью. Интересно как будет развиваться этот способ оплаты в мире теперь, когда его «заново придумали» в Apple, но по ходу презентации, я уверен, не только меня не покидало ощущение, что использовать Apple Pay после недавней утечки в iCloud, мягко говоря, боязно.
Так выглядит программа для оплаты с помощью смартфонов HTC:
+ Вместе с новыми смартфонами компания представила обновленную iOS 8. Список изменений, судя по сайту, впечатляющий, ничего радикально нового в нем нет, но много улучшений и просто новых функций в программах. Как пользователю Android, где большинство добавляемых компанией Apple в iOS нововведений появляются примерно на год раньше, мне остается только порадоваться за обладателей продукции Apple.
– Отмечу только немного пугающую тенденцию дальнейшего усложнения операционной системы и не самые очевидные решения некоторых задач. Например, для Apple iPhone 6 Plus придумали такую штуку – двойное нажатие кнопки заставляет окно запущенной программы приспуститься вниз, чтобы пользователю было удобнее тянуться к верхней области. Это что вообще такое? Есть решение от корейских производителей, когда программы на смартфоне с большим экраном можно располагать по две на одном экране, сверху и снизу, например. Или просто выносить во всплывающее окно, уменьшая рабочую область приложения. Есть решения от китайцев, причем разные. В Lenovo Vibe Z2 Pro можно просто уменьшить рабочую область экрана до любого размера, удобного вам. А в Meizu пошли другим путем и придумали SmartBar, фирменную панель, которая отображается в каждом приложении в нижней области и, фактически, хранит в себе все важнейшие функции управления программой, чтобы не нужно было тянуться в верхнюю часть экрана. То, что сделали в Apple, мне кажется самым неудачным из описанных решений. Но, быть может, я ошибаюсь, время покажет. В одном, правда, я уверен точно: основная целевая аудитория продуктов Apple такие усложнения в интерфейсе не оценит.
– И еще, не могу не затронуть тему чехлов. Не так давно многие пользователи (и iOS, и Android) смеялись и тыкали пальцем в HTC One (M8) с фирменным чехлом HTC Dot View, приговаривая, как глупо покупать смартфон из металла, чтобы потом упаковать его в пластиково-силиконовый чехол. Но в случае с HTC One (M8) хотя бы был один веский аргумент ЗА – чехол HTC Dot View действительно классный, действительно необычный, и несмотря на то, что это пластик и силикон, аксессуар привлекал внимание и смотрелся на устройстве классно. В случае с новыми Apple iPhone 6 и 6 Plus силиконовые и кожаные чехлы разных цветов самые обыкновенные. Без каких-либо фишек, но, как мы видим, здесь тоже предлагается «упаковать» драгоценный металл в кожу или силикон. Ничего нового.
– На самом деле, основной минус новой линейки iPhone, с которого можно было начать и им же закончить, – как обычно, стоимость. Младший Apple iPhone 6 (16 ГБ) обойдется в 32 000 рублей, старший Apple iPhone 6 Plus (16 ГБ) – в 37 000 рублей. Версии на 64 ГБ будут стоить, соответственно, 37 000 и 42 000 рублей. Версии на 32 ГБ больше нет, зато есть топовые, на 128 ГБ, по космическим ценам – 42 000 и 47 000 рублей.
Впрочем, для многих цена на новинку не станет серьезным препятствием, чтобы купить вожделенный смартфон. На мой взгляд, обычный Apple iPhone 6 окажется намного популярнее, чем 6 Plus, только из-за своих габаритов, все-таки обладатели смартфонов Apple едва ли начнут массово менять компактные iPhone 5/5S на iPhone 6 Plus гигантских размеров. И по той же причине – долгожданное увеличение размеров экрана – новый iPhone 6 может стать очень и очень популярным смартфоном, даже несмотря на то, что кроме увеличенной диагонали дисплея, здесь нет, по большому счету, ничего принципиально нового. Вот только общее техническое отставание Apple от производителей смартфонов на Android продолжает расти, и главный вопрос заключается в том, как долго Apple сможет выжимать максимум от связки «своя ОС + проверенное «железо»».
Источник
Размер iPhone 6: обзор модели, габариты, функции
- 25 Ноября, 2018
- Обзоры
- Юлия Шамшурина
Хотя корпорация «Эппл» уже официально прекратила выпуск и продажу iPhone 6 и всех его разновидностей, он все еще интересен пользователям. Давайте же рассмотрим особенности «Айфона 6» (размер экрана, корпуса, внутренняя память, процессор, камера и т. п.), а также других моделей этой линейки. Заодно узнаем, какие именно модификации шестерки существуют.
Разновидности
Прежде чем рассмотреть размер iPhone 6, обратим внимание на то, какие виды таких смартфонов существуют. В данной линейке их всего четыре.
- «Айфон 6».
- «Айфон 6 плюс».
- «Айфон 6s».
- «Айфон 6s плюс».
Несмотря на номер «6», телефоны «Айфон 6» и «Айфон 6 плюс» хронологически принадлежат не к шестому, а к восьмому поколению iPhone. А модификации этой модели (iPhone 6s и iPhone 6s plus) относятся к девятому.
Немного о появлении шестерки
Для поклонников именно этого телефона от «Эппл» важным днем является 9 сентября 2014 г. Именно в этот день «шестая» и «шестая плюс» модели телефонов от «Эппл» впервые были представлены миру. А ровно через год состоялась официальная презентация следующего поколения девайсов — 6s и «6s плюс».
Печально, но линейка первых шестерок запомнилась поклонникам айфонов не столько новыми функциями (которых было не очень много, да и революционным их назвать можно только с натяжкой), сколько недостаточно прочным корпусом.
Стремясь сделать новый аппарат более изящным, а значит, и тонким, проектировщики прогадали. Они чрезмерно «затянули талию» шестым смартфонам. Из-за чего аппараты оказались слабыми и деформировались при сильном нажатии на зону чуть выше середины. То есть аккурат на самое яблочко.
И хотя представители «Эппл» пытались сохранить лицо и в прессе не раз заявляли, что к ним поступило только девять официальных жалоб на гнущийся корпус, это было явное преуменьшение, если не сказать откровенная ложь. Дело в том, что большая часть обращений потребителей попросту не принималась официальным сервисом. И многих жертв с погнутыми айфонами последней модели отправляли домой, так и не приняв их жалоб, заявив, что их случай не гарантийный.
Кроме того, видя, что новый смартфон «Эппл» недостаточно хорош, их «счастливые» обладатели стремились как можно быстрее избавиться от них, перепродав телефоны. А для этого они намеренно скрывали минусы аппарата или потребовавшийся ремонт.
Доказательством этому служат многочисленные отзывы работников различных сервисов. Так, они говорят, что практически не встречали «Айфон 6» и «Айфон 6 плюс» без деформированного корпуса.
Характеристики моделей смартфонов «Эппл» шестой линейки
Несмотря на все недостатки, все шестые айфоны на свое время были более чем прогрессивными аппаратами.
Поэтому и сегодня все четыре девайса продолжают превосходить многие телефоны других марок своего поколения. Правда, в первую очередь, конечно же, ценой.
Итак, что было вложено конструкторами в такие аппараты.
- Вес: iPhone 6 – 129 г, iPhone 6 plus –172 г, iPhone 6s – 143 г, и iPhone 6s plus – 192 г.
- У чистой «шестерки» и «шесть плюс» оперативная память составляет 1 Гб. У поколения «шесть эс» – 2 Гб. Кстати, они стали первыми среди айфонов с такой мощной ОЗУ.
- Поскольку у всех смартфонов «Эппл» нет слотов для присоединения карт памяти, покупатели сразу должны понимать, что увеличить объем винчестера телефона не получится. Поэтому разработчики предоставили им возможность выбирать одни и те же модели с разным объемом внутренней памяти. У аппаратов iPhone 6 и iPhone 6 plus это 16, 32, 64 или 128 Гб. В то время как у следующего поколения разнообразие стало значительно меньшим. Сократилось до выбора из двух размеров: 32 или 128 Гб.
- Мощность аккумулятора у «Айфона 6» — 1810 мА/ч, у «Айфона 6 плюс» — 2915 мА/ч. Парадоксально, но у следующего поколения мощность батареи не увеличилась, а наоборот, уменьшилась. У «Айфона 6s» она составила 1715 мА/ч, у «Айфона 6s плюс» — 2750 мА/ч.
- Процессор у обеих шестерок восьмого поколения – Apple A8, у девятого, соответственно, Apple A9.
- Фронтальная камера у смартфонов «шесть» и «шесть плюс» — 1,2 Мп. А вот для «шесть эс» и «шесть эс плюс» создатели постарались и добавили камеру-новинку под названием FaceTime HD в 5 Мп.
- Основной девайс для фото и видеосъемки у восьмого поколения располагает 8 Мп. У девятого также стали применять камеру с новыми функциональными особенностями — iSight в 12 Мп.
Хотя создается впечатление, что девятое поколение шестых айфонов отличается от восьмого только количественным усилением основных характеристик, это не совсем верно. В приборы были добавлены новые функции.
- У моделей «эс» появились такие фишки, как экран 3D-Touch, реагирующий на силу нажатия.
- Кроме того, в кнопку «Домой» был вмонтирован сканер отпечатка пальца Touch ID 2.0. С его помощью процесс авторизации пользователя значительно упростился и обезопасился.
- Помимо этого, дабы исправить хрупкость корпуса восьмого поколения, в девятом его стали делать из более прочного сплава на основе алюминия. А также полностью исключили из его состава никель, который для многих является аллергеном. Так что, видимо, несмотря на бравое заявление руководства компании, в «Эппл» явно поступило больше девяти жалоб на деформацию корпуса.
Цветовая гамма смартфонов шестой линейки
Что касается оттенков, то аппараты «шесть» и «шесть плюс» производились в традиционных оттенках «Эппл»:
- золото;
- серебро;
- космический серый (темно-серебристый).
В отличие от них, «Айфон 6s» и «Айфон 6s плюс» выпускались не в трех, а в четырех цветах. Новинкой в этой палитре стал оттенок под названием «розовое золото».
Его популярность привела к тому, что он стал активно использоваться и для оформления корпуса более новых поколений.
Габариты «Айфона 6»
На момент его появления в индустрии мобильных телефонов наметилась тенденция к увеличению размера девайсов. Поэтому «Эппл», как и их самый серьезный конкурент «Самсунг», взяли курс на смартфоны большого размера.
Как следствие, по сравнению с «Айфоном 5″, размер iPhone 6 на то время ощутимо увеличился. Для сравнения: длина пятерки составляла 123,8 мм. У последующего»Айфона 6» длина выросла до 138,1 мм — то есть на полтора сантиметра.
Ширина у этого смартфона «Эппл» также была увеличена на 8,4 мм и составила 67 мм. А вот толщина, наоборот, стала меньше на 7 мм и равна 6,9 мм.
Возможно, именно поэтому шестые айфоны стали гнуться, что было нехарактерно для корпуса предшествующих и последующих линеек.
«Айфон 6»: диагональ экрана
Помимо прочих функциональных и эстетических улучшений, у этого смартфона «Эппл» изменилось качество экрана. По сравнению с пятеркой, диагональ iPhone 6 выросла на 0,7 дюйма и составляет 4,7 дюйма. Также изменилось его разрешение, вместо 1136 х 640 пикселей оно стало 1334 х 750 пикселя.
Помимо этого, была усовершенствована жидкокристаллическая матрица. Вместо IPS Retina у «Айфона 6» появилась более современная IPS Retina HD.
Габариты и диагональ у «Айфона 6 плюс»
Как это характерно для модификаций в рамках одного поколения модельной линейки смартфонов «Эппл», размеры «Айфона 6 плюс» больше, чем у чистой шестерки. Об этом свидетельствуют изменения в параметрах.
- Длина стала больше на 20 мм и составила 158,1 мм.
- Ширина увеличилась на 10,8 мм, составив 77,8 мм.
- Толщина выросла всего на 2 мм, став 7,1 мм. Поэтому «на глаз» аппараты кажутся практически одинаковыми в этом плане.
- Что касается экрана, то его диагональ у «Айфона 6 плюс» составляет 5,5 дюйма с разрешением 1920 х 1080 пикселей и все той же более совершенной матрицей IPS Retina HD.
IPhone 6s: габариты и диагональ экрана
Рассмотрев размеры iPhone 6 и iPhone 6 plus, сравним их с аналогичными характеристиками смартфонов «Эппл» следующего поколения.
Начнем с «Айфона 6s».
- Длина его составляет 138,3 мм. То есть он всего на 2 мм больше, чем чистая шестерка.
- Ширина — выросла всего на 1 мм и составила 67,1 мм,
- Толщина «Айфона 6s» аналогична той же, что и у «Айфона 6» — 7,1 мм.
- С размером диагонали этого смартфона та же ситуация. Как и у «Айфона 6», она равна 4,7 дюйма. Матрица — Retina HD с разрешением 750 х 1334 пикселя и плотностью 326 ррі.
Исходя из таких габаритов, можно сделать вывод, что внешне размер iPhone 6 и iPhone 6s почти нельзя отличить. Заметить разницу между ними можно, лишь положив их рядом или обратив внимание на крохотную латинскую литеру s, указанную внизу на задней панели аппарата.
Несмотря на мнение, что выпуск девятого поколения в рамках шестой линейки был сделан, чтобы незаметно и быстро убрать с рынка гнущиеся приборы восьмого поколения — это заблуждение. Подобная практика и раньше применялась корпорацией «Эппл» по отношению к более ранним линейкам ее смартфонов, дабы разнообразить их ассортимент, не внося каких-то особо новых корректив.
Размер корпуса и экрана «Айфона 6s плюс»
В завершение сравним габариты и iPhone 6 plus и iPhone 6s plus.
Источник