- Коронавирус: «Омикрон» из ЮАР заставит переделывать «Спутник» из России?
- Ясность о том, насколько опасен новый штамм COVID-19, должна наступить до Нового года
- Вирусолог описал симптомы при штамме коронавируса «Омикрон»
- За сутки в России выявили 30 752 новых случая коронавируса
- ПО ТЕМЕ
- Сюжеты Коронавирус в России
- Какие симптомы у «омикрон»-штамма коронавируса
Коронавирус: «Омикрон» из ЮАР заставит переделывать «Спутник» из России?
Ясность о том, насколько опасен новый штамм COVID-19, должна наступить до Нового года
Штамм коронавируса «омикрон» может вызывать пневмонию в несколько раз быстрее, чем «дельта» и другие ранее известные варианты SARS-CoV-2. Об этом заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.
«Что плохо в штамме „омикрон“, он точно так же, как и „дельта“, более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких — нижних дыхательных путей. Поэтому „омикрон“ быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно», — сказал иммунолог.
По словам Александра Семенова, при инфицировании прежними вариантами коронавируса у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 10−11 дней, а сейчас этот период сократился до 3−5 дней.
При этом ранее появлялась информация о том, что «омикрон», напротив, протекает легче «дельты». Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков даже выразил мнение, что этот штамм может быть «живой вакциной», созданной природой, другие вирусологи предполагали, что он может знаменовать окончание пандемии.
Но, судя по всему, радоваться тому, что с появлением «омикрона» вирус пойдет на спад, пока преждевременно. Тем более что появляются и другие тревожные новости. Например, в Великобритании отметили, что у детей, подхвативших новый штамм, наблюдается необычная сыпь и вообще, судя по всему, они больше подвержены заражению этой мутацией COVID-19, чем предыдущие.
Напомним, что штамм B.1.1.529 был обнаружен в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Ученые предполагают, что многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают не только на высокую трансмиссивность этого варианта, но и на его устойчивость к защитным антителам уже переболевших и привитых.
Как рассказали опрошенные «СП» вирусологи, окончательные выводы об опасности или, напротив, более легкой природе омикрон-штамма пока делать рано, так как прошло сравнительно немного времени с момента его обнаружения. Кроме того, первые данные поступали из стран с не самым высоким уровнем медицины и процентом вакцинации среди населения. Сейчас по мере распространения штамма по всему миру, медики собирают сводные данные и, скорее всего, вердикт будет вынесен уже в ближайшие недели. До Нового года ясность в вопросе «омикрона» точно появится, а пока что надеяться на рождественское чудо преждевременно.
— Сегодня складывается впечатление, что «омикрон» менее опасен, чем «дельта», потому что почти за месяц с момента обнаружения штамма данных о летальных исходах нет, а ведь эта мутация появилась еще раньше, так как ее зафиксировали не сразу, — говорит доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. — Точнее, смертность в ЮАР есть, но нет данных о том, что ее вызывает именно «омикрон».
С другой стороны, мы пока не владеем достаточной информацией. Необходимо продолжать наблюдать за этим штаммом. Информация о его патогенности и чувствительности к антителам, вырабатываемым вакцинами, пока не поступила. Возможно, это произойдет уже на этой неделе, так как это хоть и не быстрый процесс, но он, как правило, занимает несколько недель, а не полгода.
Нужно понимать, что идентификация штамма «омикрон» в ЮАР не очень представлена. Там идет эпидемия, но роль в ней «омикрона» пока не ясна. Думаю, до Нового года мы многое поймем. Штамм уже разбежался по миру, хотя его пытались перехватить санитарные службы, но на сто процентов сделать это невозможно. К нам начнут поступать данные из развитых стран, которые помогут создать общую картину. Пока что у меня впечатление об этом вирусе, как о не слишком опасном.
Известный российский вирусолог Евгений Тимаков считает, что тревожных признаков немало, но также призывает дождаться окончательных выводов медиков.
— Невозможно проанализировать вирус за такой ограниченный период времени. Тем более что мы поначалу получали данные из стран, в которых определенный уровень медицины и системы здравоохранения. В основном это были данные из отдельных госпиталей. Только недавно вышел суммированный отчет по штамму «омикрон», и в нем была информация, что дети болеют им чаще, чем взрослые. Более того, если у взрослых коронавирус протекает вроде бы легче, то у детей, напротив, тяжелее, и это настораживает. Кроме того, быстрее могут возникать пневмонии.
Пока мы не получим отсроченных результатов по летальности, по тяжести заболевания, по скорости выздоровления, делать выводы нельзя. Сейчас складывается впечатление, что пациенты выздоравливают быстрее, но еще раз напомню, что мы сравниваем несравнимые страны. Мы говорим об африканских государствах, в которых нет должного уровня вакцинации и нет вакцинного иммунитета. Нам нужно понимать, как штамм будет себя вести в странах, где уровень вакцинации высокий.
Кроме того, из зарубежных публикаций мы получаем не очень утешительные данные вируснейтрализующей активности плазмы. У тех, кто сделал прививки, она значительно снизилась на штамм «омикрон». Скорее всего, вакцину придется переделывать. Мы ждем информацию от нашего института Гамалеи о том, как работает вакцина.
Остается очень много вопросов, которые требуют времени. И раньше, чем мы получим точную, достоверную информацию, все комментарии будут теоретическими. Опираться на каждый из них я бы не советовал. Нужно подождать и анализировать ситуацию в комплексе.
«СП»: — Когда же наступит ясность?
— Это зависит от патогенности вируса. Для одних штаммов необходимо несколько месяцев. Штамм «омикрон» более заразен, поэтому с момента обнаружения может быть достаточно месяца, чтобы приблизительно понимать, как он действует в краткосрочной перспективе. Вопрос с осложнениями, с тем, как он действует на неврологию, пока открыт. Неврологические симптомы предварительно у него более выражены, чем у «дельты». До Нового года, скорее всего, мы должны будем проанализировать всю информацию и сделать выводы.
Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков полагает, что пока нет никаких свидетельств «доброты» омикрон-штамма.
— Уже понятно, что «омикрон» значительно более заразен, чем «дельта». Этот факт разногласий не вызывает, непонятны только точные цифры, пока говорим о 25−30%.
Второй важный момент — это уход штамма из-под ранее сформированного специфического иммунитета, как поствакцинного, так и естественного. Скорее всего, произойдет приличное снижение лабораторной и эпидемиологической эффективности вакцин и по заражаемости, и по развитию «ковида» любой степени тяжести. Можно надеяться, что по тяжелому течению, госпитализациям и смертям падение будет небольшим, так как вакцина будет по-прежнему работать. Но в отношении заражения будет заметная потеря базовой эффективности.
Только во вторник вечером были опубликованы сводные данные по ЮАР, которые показали, что сыворотки с «дельтой» в три-четыре раза хуже нейтрализуют «омикрон». Мы также ждем информации из других лабораторий по нейтрализующей способности сывороток. Наверняка будут отличия, и по совокупности можно будет делать выводы.
«СП»: — То есть пока рассчитывать на то, что «омикрон» — это живая вакцина, нельзя?
— Дело в том, что данные, на которых эти выводы основывались, мягко говоря, не совсем состоятельны. Я имею в виду заявление Анджелики Кутзее из Южноафриканской медицинской ассоциации, которая сказала, что заболевание протекает очень легко. Но у нее была небольшая, нерепрезентативная выборка примерно из 20 молодых людей. Вряд ли на этом основании можно делать выводы.
Кроме того, на днях вышел репринт отчета из многопрофильной клиники Претории, и все восхитились, что летальность снижается почти в три раза, и число госпитализация падает, потребность в кислородной поддержке уменьшается. Но качество этого материала вызывает большие сомнения, так что я бы не спешил радоваться.
Скорее всего, патогенность «омикрона» будет на уровне «дельты», возможно, чуть меньше. С учетом коллективного иммунитета и особенностей самой линии к ней будут более восприимчивы дети и взрослые от 20 до 35 лет, хотя по поводу взрослых тоже не все ясно. Мы не знаем, действительно ли есть такой эффект или это особенность демографической ситуации в ЮАР. Возможно, вспышка сначала охватила более молодых людей, а затем перейдет и на пожилых и проявится более тяжелым образом.
В любой случае, делать бравурные заявления о том, что эта самая легкая форма коронавируса, я бы не стал. Это дезориентирует людей, которые начинают надеяться на рождественское чудо, которого нет. Нужно дождаться осмысленных данных, и только после этого делать выводы.
Источник
Вирусолог описал симптомы при штамме коронавируса «Омикрон»
Симптомы штамма коронавируса «Омикрон» принципиально не отличаются от других вариаций вируса. Заболевание люди переносят так же, как и при стандартной коронавирусной инфекции. Об этом 8 декабря заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Александр Семенов.
«Принципиально «Омикрон» ничем не отличается, от него ни рога не вырастают, ни хвост. Люди болеют так же, как и стандартной коронавирусной инфекцией», — цитирует его «РИА Новости».
По словам эксперта, симптомами «Омикрона», как и любой респираторной инфекции, являются температура, кашель и головная боль.
Вирусолог добавил, что, согласно некоторым данным, люди переносят его легче, по крайней мере летальных случаев пока не отмечено, однако нужно смотреть как на поражение этим вариантом отреагируют пожилые.
Ранее в тот же день Семенов рассказал «Известиям», что штамм коронавируса «Омикрон» может в два-три раза быстрее вызывать пневмонию в сравнении с ранее известными вариантами SARS-CoV-2. По его словам, при инфицировании прежними вариантами коронавируса у человека от момента заболевания до пневмонии проходило до 10–11 дней, а сейчас этот период сократился до 3–5 дней.
За день до этого специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов отметил, что «Омикрон» протекает легче «Дельты», потому что коронавирус эволюционирует. Эксперт подчеркнул, что вирусу невыгодно, чтобы все умирали, поскольку в мертвом теле он не выживет.
В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.
Источник
За сутки в России выявили 30 752 новых случая коронавируса
Спустя сутки после прошлого обновления была опубликована новая статистика по коронавирусу в России. За 24 часа в стране было выявлено 30 752 новых случаев заражения ковидом. При этом число выздоровевших пациентов за тот же срок составил 36 976 человек. Летальных случаев, попавших в официальную статистику, оказалось 1 179.
ПО ТЕМЕ
Омикрон-штамм коронавируса может стать живой вакциной и завершить пандемию – вирусолог Чумаков
Сюжеты Коронавирус в России
Москва в очередной раз перешагнула порог в три тысячи зараженных за день. Число новых случаев болезни в столице составило 3004, что обеспечило ей первое место в антирейтнге регионов России по этому параметру. Вторую строчку занял Санкт-Петербург, в котором число новых случаев коронавируса составило 2209. Московская область пополнила статистику 1854 новыми кейсами, что обеспечило Подмосковью третье место.
В России за все время наблюдений было зафиксировано 9 895 597 случаев заражения ковидом. Количество человек, которые заразились, но сумели побороть болезнь, оценивается в 8 602 067. А вот летальных исходов, попавших в статистику, оказалось в общей сложности 284 823.
Весь мир обсуждает появление новой разновидности ковида, получившей обозначение омикрон. О том, какими отличительными чертами он обладает, говорить пока рано – ученые только исследуют этот штамм. По некоторым данным, коронавирус будет легче передаваться от одного человека другому, но болезнь, вызванная им, переноситься будет относительно легче.
Как бы то ни было, уберечься от заражения или хотя бы тяжелого течения ковида можно. Для этого достаточно пойти на вакцинацию.
Источник
Какие симптомы у «омикрон»-штамма коронавируса
Двое пациентов, у которых он был обнаружен, прибыли накануне из ЮАР. Именно в Южной Африке в конце ноября и был впервые выявлен новый вариант вируса.
Во Всемирной организации здравоохранения сам факт появления нового штамма вызвал серьезное беспокойство — специалисты предположили, что «омикрон» передается от человека человеку легче, чем штамм «дельта». Менее чем за две недели инфицированные новым штаммом появились в десятках стран.
К «омикрону» вопросов пока больше, чем ответов, однако некоторые его наиболее типичные симптомы уже известны. Одной из характерных особенностей нового штамма стало то, что он, в отличие от более ранних вариантов коронавируса, не вызывает потери обоняния и вкуса.
Характерными симптомами «омикрона» врач общей практики из Претории (ЮАР) Анжелика Кутзи называет усталость и учащенное сердцебиение. Также, по ее словам, «омикрон»-штамм проявляет себя в целом нехарактерным для COVID-19 першением в горле.
Еще один врач из ЮАР Унбен Пиллэй отмечает, что по своим проявлениям новый вариант коронавируса больше всего напоминает грипп — пациенты жалуются на высокую температуру, ломоту и сухой кашель.
Стоит отметить, что на данный момент наиболее характерным признаком заражения новым штаммом называют именно чудовищную усталость, которая внезапно наваливается на заразившегося. Впрочем, сильная усталость и апатия, особенно в условиях сокращения светового дня, не обязательно свидетельствуют о том, что человек заразился «омикроном».
Так или иначе, если на вас вдруг навалилась усталость, в горле першит, а в теле ощущается ломота — это повод незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельно ставить себе диагноз и начинать примем каких-либо лекарственных препаратов ни в коем случае нельзя.
Не заразиться новым штаммом, как и любым другим более ранним вариантом коронавируса, помогут лишь соблюдение профилактических мер и вакцинация.
Ученые продолжают изучение «омикрона» Не исключено, что в ближайшее время станут известны новые симптомы и особенности нового штамма.
Источник