- Берем iPhone по подписке: механика, нюансы и сравнение с рассрочкой
- Кому подойдет iPhone по подписке и какие смартфоны участвуют в программе?
- Из чего складывается ежемесячный платеж за iPhone по подписке?
- Что делать через год? Два варианта развития событий
- Другие нюансы
- Вердикт
- Выгодно ли брать iPhone по подписке. В России это делают уже давно
- Сколько стоит iPhone по подписке
- Выгодно ли брать iPhone в лизинг
- iPhone по подписке в России. Всё, что нужно знать
- Айфон по подписке — в чём подвох
- Выгодно ли брать iPhone по подписке
- Что лучше: подписка на iPhone или рассрочка
Берем iPhone по подписке: механика, нюансы и сравнение с рассрочкой
Фото: re:Store
В этом материале я подробно расскажу, что такое подписка на iPhone, какие нюансы у этого предложения, и наглядно сравню с рассрочкой на 12 месяцев. Поехали!
Кому подойдет iPhone по подписке и какие смартфоны участвуют в программе?
На мой взгляд, подписка на iPhone отлично подходит тем пользователям, которые желают менять смартфон раз в год, и при этом готовы аккуратно его эксплуатировать. Грубо говоря, если вы хотите каждый год пользоваться последним «Айфоном» и сразу после покупки наклеите защитное стекло и «упакуете» аппарат в качественный чехол, то вариант с подпиской стоит, как минимум, рассмотреть в качестве альтернативы рассрочке. Почему именно так? Скоро все поймете.
Из чего складывается ежемесячный платеж за iPhone по подписке?
В случае с классической годовой рассрочкой все просто — розничная стоимость смартфона делится на 12 месяцев и так получается ежемесячный платеж. Для примера возьмем iPhone 11 с объемом памяти 128 ГБ и ценой в 64 990 рублей, так как это одна из самых популярных моделей iPhone.
64 990 рублей / 12 = 5416 рублей — именно столько вы будете платить ежемесячно при классической рассрочке.
В случае с подпиской все несколько интереснее, хотя и немного сложнее. За основу также берется розничная цена смартфона, в нашем случае это 64 990 рублей. К ней по умолчанию добавляется защита Adjuster Pro — это сервисный продукт от повреждения дисплея (если в течение года вы повредите дисплей, то его можно будет заменить бесплатно, сдав смартфон на ремонт в любой из магазинов re:Store). Однако в ежемесячном платеже не будет учитываться остаточная стоимость смартфона, которая для iPhone 11 128 ГБ составляет 25 676 рублей.
То есть суммарно за 12 месяцев в рамках подписки вам предлагается выплатить не полную стоимость смартфона и защиты, равную 75 980 рублей, а лишь 50 304 рублей. Ежемесячный платеж в этом случае будет равен 4192 рублям, что на 1224 рубля меньше платежа при рассрочке.
Что делать через год? Два варианта развития событий
Представим, что вы оформили подписку на iPhone 11 128 ГБ, удачно использовали его целый год и заплатили 12-й по счету платеж. Возникает логичный вопрос: что делать дальше? И здесь у вас на выбор есть два пути — по какому из них пойти, вы решаете сами.
Путь первый — сдать iPhone 11 и взять, например, iPhone 12. Для этого нужно принести свой «подписной» iPhone в re:Store на оценку. Если на момент сдачи он будет в отличном состоянии (мы ведь его носили в чехле и с защитным стеклом), то его у вас примут абсолютно бесплатно, и вы по аналогии сможете на ближайший год оформить подписку на iPhone 12. iPhone 11 cдали, iPhone 12 взяли, оплачиваем подписку дальше на аналогичных условиях. Ежемесячный платеж будет рассчитан в зависимости от розничной цены и остаточной стоимости нового смартфона.
Путь второй — оставить iPhone 11 себе, если, например, iPhone 12 вас не впечатлил или вы так прикипели к «одиннадцатому», что расставаться с ним не хочется. Для этого нужно будет выплатить остаточную стоимость в размере 25 676 рублей. Это можно сделать как одним платежом, так и постепенно, продолжая вносить свой ежемесячный платеж еще в течение 6 месяцев.
То есть подписная модель вас ни в чем не ограничивает. Если захотите выкупить устройство, то через год вы можете просто сконвертировать подписку в рассрочку, и тогда ее срок составит не 12, а 18 месяцев. Если же подписка вам понравится, то вы просто обновитесь на новую модель на похожих условиях.
Другие нюансы
Досрочный обмен смартфона на новый. Уже после 6 платежа, то есть по истечении полугода, вы можете сменить смартфон на новый. Комиссия за такой досрочный обмен составляет один ежемесячный платеж, в случае с iPhone 11 128 ГБ она составит 4192 рубля. Такая опция будет актуальная в том случае, если вы, например, сейчас приобретете iPhone 11, а спустя полгода захотите обновиться на iPhone 12, не дожидаясь окончания подписки.
Досрочная сдача устройства без оплаты остаточной стоимости. По аналогии, спустя 6 месяцев вы можете сдать iPhone по подписке и забыть о дальнейших платежах. В этом случае нужно будет также заплатить один ежемесячный платеж за досрочный возврат.
Досрочный выкуп устройства. В любом момент вы можете заплатить остаточную стоимость смартфона и выкупить устройство в собственность. Никакая комиссия за это не предусмотрена.
Требования к состоянию. В предыдущей главе я упомянул, что по истечении 12 месяцев вы сдаете устройство и не оплачиваете ни его остаточную стоимость, ни какие-либо комиссии. Это актуально для смартфона в отличном состоянии. В остальных случаях есть две градации состояния:
- если аппарат не в «отличном», а в «хорошем» состоянии, то есть на нем имеются небольшие дефекты внешнего вида в виде неглубоких царапин на дисплее или корпусе, то для обмена или возврата придется оплатить один ежемесячный платеж дополнительно.
- если аппарат просто в «рабочем» состоянии, то есть у него есть заметные дефекты внешнего вида в виде глубоких царапин, сколов, трещин на корпусе или дисплее, то для обмена или возврата придется оплатить три ежемесячных платежа дополнительно.
Вот почему в начале этого материала я делал акцент на аккуратном использовании и облачении смартфона в чехол и пленку — это поможет избежать дополнительных трат при возврате устройства.
Подробнее о состоянии устройства при возврате и обмене можно прочитать в правилах.
Оплата через личный кабинет или приложение. Каждый подписчик на iPhone получает доступ к личному кабинету и мобильному приложению, через которые вносятся платежи с банковских карт без комиссии. Там же можно выкупить устройство в собственность в любой момент или решить другие вопросы, связанные с подпиской.
Что будет, если не заплатить ежемесячный платеж. Стоит иметь в виду, что подписка на iPhone — это то же самое, что и банковский лизинг. За просрочку ежемесячного платежа более, чем на 5 дней, взимается штраф в размере 1500 рублей. А в отношении задолженности, имеющей более длительный срок просрочки, проводятся мероприятия, направленные на взыскание просроченных платежей в соответствии с законодательством РФ. Этот порядок аналогичен взысканию задолженности по банковскому кредиту.
Естественно стоит помнить, что ни один новый iPhone не стоит того, чтобы покупать его на последние деньги (даже по подписке) или непомерно увеличивать текущую кредитную нагрузку.
Вердикт
Подписка на iPhone от re:Store | upgrade, на мой взгляд, это неплохая альтернатива рассрочке для тех пользователей, которые хотят менять устройство каждый год и готовы эксплуатировать его бережно и аккуратно. В этом материале я постарался осветить все нюансы этого предложения и объяснить их простым и понятным языком. А подходит ли вам такое предложение или по каким-то причинам нет, решать, естественно, только вам.
Источник
Выгодно ли брать iPhone по подписке. В России это делают уже давно
Вы вообще в курсе, что в России, как и в США, можно взять iPhone по подписке? Многие, скорее всего, даже не слышали о такой возможности. А ведь она, между прочим, позволяет платить фиксированную сумму в месяц и каждый год получать новый айфон, не заморачиваясь с продажей старого. Ну, круто же, правда? Другое дело, что если концепт подписки на сервис в принципе понятен, потому что это, условно говоря, договор в одни ворота, то вот подписка на смартфон – штука куда более сложная юридически, потому что тут у вас тоже появляются кое-какие обязательства.
На самом деле подписка на iPhone – это ни что иное, как лизинг. Об этом, собственно, и пишут в договоре. А слово «подписка» используют как более известное и, соответственно, понятное большинству пользователей. Суть лизинга состоит в том, чтобы платить за пользование айфоном с правом выкупа в собственность. Это очень важный момент: у вас есть только право выкупить смартфон, но автоматически вашим он не становится. То есть, по правилам, вы должны будете сдать текущий аппарат и получить новый плюс-минус на тех же условиях.
Сколько стоит iPhone по подписке
Я не знаю, сколько компаний в России предлагают взять iPhone по подписке (в лизинг), но мне известна как минимум одна – Форвард Лизинг. Она сотрудничает и с Apple, и с Samsung, и с другими производителями, предлагая их технику в лиз. У них есть свой сайт, ссылку на который я давать не буду, чтобы меня не обвинили в рекламе. Хотя, конечно, рекламой тут и не пахнет, потому что я буду разносить модель подписки на смартфоны в пух и прах. По крайней мере, применительно к iPhone, потому что с Samsung условия куда более приемлемые, но об этом в следующий раз.
Если вы откроете сайт Форвард Лизинг и выберете любой iPhone из представленных, то увидите калькулятор с расчётом платежей. Мы возьмём за пример iPhone 12 mini , но для остальных моделей расчёт не отличается:
- Взяв iPhone 12 mini по подписке, вы будете платить за него 4713 рублей в месяц;
- За 12 месяцев, на которые вы берёте его в лизинг, выйдет сумма в размере 56 566 рублей , что в общем не так уж и много;
- Однако по истечении 12 месяцев вы будете должны вернуть iPhone обратно , а, если захотите взять его себе, то придётся заплатить ещё 27 100 рублей ;
- В эту сумму входит «остаточная стоимость» (ведь iPhone-то Форвард Лизинг закупает по обычной цене, как и все), которая включает в себя ещё и страховку экрана за 13 670 рублей ;
- Если сложить все эти суммы, то получится, что iPhone 12 mini обойдётся вам в 83 660 рублей .
Выгодно ли брать iPhone в лизинг
А теперь вспомните, сколько iPhone 12 mini стоит в магазине. Если отбросить серую розницу, где торгуют несертифицированными в России смартфонами, то нижайшая цена составит примерно 58-59 тысяч рублей. За эти деньги, например, смартфон можно купить на Tmall. Там его предлагает оператор «Мегафон», что гарантирует его полную официальность, наличие гарантии и всех необходимых сертификатов.
Что мы имеем на выходе? Мало того, что даже без выкупа iPhone 12 mini (да и все другие iPhone, iPad и MacBook тоже) по подписке оказывается лишь на 2 тысячи дешевле, чем при покупке в магазине. Так он ещё и не будет вам принадлежать. А что это значит? А то, что, выплатив 56 тысяч рублей по подписке, вы останетесь вообще ни с чем и продать аппарат, когда он вам надоест, вы не сможете. Просто потому, что продавать будет нечего.
Купив его в магазине, вы сможете попользоваться им пару лет, а потом сбыть с рук на вторичке. Думаю, в 2023 году iPhone 12 mini будет ещё ого-го каким популярным, так что за 25-30 тысяч рублей у вас его оторвут с руками. Разумеется, при условии, что вы будете достаточно аккуратно с ним обращаться и сохраните его товарный вид. Не хотите заморачиваться? Допускаю. Но, беря смартфон в лизинг, вы тоже обязуетесь сохранить его в идеальном состоянии, потому что в противном случае вам придётся заплатить штраф.
Источник
iPhone по подписке в России. Всё, что нужно знать
iPhone – вещь в принципе довольно недешёвая, поэтому логично, что люди ищут разные способы приобрести заветный смартфон дешевле. Одни обращаются на вторичный рынок, другие – берут iPhone в рассрочку, чтобы разбить общую сумму на несколько платежей, а третьи – оформляют подписку. Да-да, в России она тоже существует, притом достаточно давно. Её суть сводится к тому, что пользователь в течение года вносит за смартфон ежемесячные платежи, а затем просто получает новую модель. Но выгодно ли это?
iPhone по подписке — выгодно или нет? Попробуем разобраться
Модель подписки на iPhone как таковая довольно логична. Поэтому, если бы её не было, её бы стоило придумать, как это и сделали более предприимчивые бизнесмены. Правда, подпиской эта услуга называется лишь постольку-поскольку, поэтому у нас её называют iPhone Upgrade Program. Всё, чем они похожи, — это ежемесячной оплатой. А в остальном всё по-разному.
Айфон по подписке — в чём подвох
В рекламе условия всегда чуточку выгоднее, чем в жизни
Итак, начнём с того, что подписка на iPhone в России – это на самом деле лизинг, когда вы берёте аппарат во временное пользование за ежемесячную плату и обязуетесь его вернуть назад по прошествии заявленного срока либо забрать себе, доплатив оставшуюся сумму.
То есть своего рода аренда с правом выкупа. Отсюда и следуют все ограничения, неудобства и особенности данной услуги, потому что финансовая выгода от её использования либо минимальна, либо отсутствует вообще.
Когда выйдет iPhone 13. Дата презентации и старт продаж в России
Возьмём за пример подписку на iPhone, которую предлагает один популярный Apple Premium Reseller, чьё название на русский язык буквально переводится как «Пере:магазин».
Он предлагает купить iPhone по подписке, уверяя, что так ваша экономия составит 30-40% от стоимости нового устройства. Но по факту этой выгодой даже не пахнет, потому что цена на смартфон формируется чуть сложнее, чем кажется.
Выгодно ли брать iPhone по подписке
Вот как выглядит расчёт платежей за iPhone, купленный по подписке
Если говорить простым языком, то к исходной стоимости iPhone прибавляется стоимость страховки, а от этой суммы отнимается 40% в виде остаточной стоимости. Всё это делится на 12 ежемесячных платежей, и мы получаем некоторую сумму в зависимости от модели выбранного смартфона.
Но большую роль тут играет остаточная стоимость. Остаточная стоимость – это сумма, которую вы должны будете заплатить, если решите выкупить iPhone себе в собственность, и которую вы не будете платить, если вернёте смартфон обратно.
Но тут есть несколько нюансов:
Во-первых, наш «Пере:магазин» берёт наивысшую цену за iPhone как у Apple, тогда как в обычной рознице смартфоны компании уже стоят дешевле. Допустим, iPhone 12 Pro Max на 512 ГБ по подписке оценивается в 139 990 рублей против плюс-минус 125 тысяч в обычной рознице.
Но ведь при оформлении подписки в дополнение вам придётся заплатить ещё и страховку, которая позволяет раз в год бесплатно заменить разбитый экран. То есть к имеющимся 140 тысячам мы прибавляем ещё почти 14.
По подписке можно купить любой iPhone, но выгоднее этого не будет
Да, при подписке от общей суммы отнимают 40% остаточной стоимости. Но всё дело в том, что, во-первых, iPhone и без неё продают довольно дорого, а, во-вторых, по итогу вы должны будете вернуть смартфон продавцу. То есть вы заплатите 8139 рублей/мес * 12 месяцев = 97 668 рублей.
А, если захотите, чтобы аппарат стал вашим, отдадите ещё ни много, ни мало, 56 тысяч. На выходе мы получаем более чем 153 тысячи рублей за iPhone 12 Pro Max, который можно купить за 125-128 тысяч без подписки.
Есть ли альтернатива подписке на iPhone? Да, есть, и это рассрочка на iPhone. Я вообще считаю рассрочку очень выгодным финансовым инструментом, но по сравнению с подпиской это просто настоящее спасение. Смотрите сами:
iPhone 12 Pro Max на 512 ГБ стоимостью 128 тысяч рублей в DNS можно взять в рассрочку на те же 12 месяцев. В результате ежемесячный платёж составит чуть больше 10 тысяч рублей (против 8 тысяч по подписке).
Что лучше: подписка на iPhone или рассрочка
Купить iPhone в рассрочку гарантированно выгоднее, чем по подписке
Но зато уже через год вы получите свой собственный смартфон, который вам не придётся выкупать, возвращать и уж тем более платить за него штрафы. Разумеется, при условии, что вы исправно вносите ежемесячные платежи по кредитному договору, который в обязательном порядке заключается при предоставлении рассрочки.
Как? Я разве не сказал про штрафы? Да-да, если вы вернёте iPhone, купленный по подписке не в идеальном состоянии, вас ждёт штраф. Именно для этого вам и предлагается страховка, потому что без неё такой продукт, как подписка, вообще выглядел бы как ограбление, поскольку пользователю самому пришлось б за свой счёт чинить поломанный аппарат. В случае с рассрочкой ничего такого нет.
Но самое главное, что по истечении 12 (а в некоторых случаях 18 или даже 24) платежей по рассрочке смартфон будет вашим, и вы сможете делать с ним всё, что захотите. Например, сможете продать его за 50% от стоимости на вторичном рынке. За эти деньги такой аппарат просто оторвут с руками, и у вас появится половина капитала на покупку новой модели.
Правда, стоит ли так часто менять iPhone – это вопрос другого рода. О его целесообразности недавно рассуждал мой коллега Иван Герасимов — обязательно почитайте, там много интересных мыслей. Но, как бы там ни было, платить лучше за что-то своё, чем за чужое, которое ещё и твоим – я имею в виду, за адекватные деньги – никогда не станет.
Источник