Айфон с 100 камерами

15 лучших iPhone для фотосъемки 2022 года

Ищете лучший iPhone для создания фото? Тогда это не обязательно означает, что нужно выбирать самую дорогую модель с самым сложным набором датчиков. В зависимости от вашего бюджета потребностей можно найти более «старый», более доступный вариант, который может стать для вас лучшим iPhone для фотографии.

Это связано с тем, что при разработке более дорогих моделей производитель сосредотачивался не только на улучшении камеры, но и на других аспектах, таких как размер экрана и качество дисплея, что для вас второстепенно.

Тем не менее, с учетом сказанного, нельзя отрицать, что новейшая линейка смартфонов iPhone 13 предлагает одни из лучших фотографических возможностей на рынке. iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max – флагманские iPhone, которые оснащены тройной задней камерой с 4-кратным оптическим зумом и возможностью съемки портретов в ночном режиме. Да и iPhone 13 и iPhone 13 Mini по-прежнему предлагают фантастические возможности съемки с более широкой диафрагмой на основном датчике.

Если вы ищете лучший iPhone для фотосъемки, но не готовы выкладывать за него кучу денег, присмотритесь к iPhone 11 Pro или iPhone 11 Pro Max. Оба телефона также оснащены задними тройными камерами, и у них есть дополнительное преимущество в том, что они на год старше и, следовательно, предлагают лучшее соотношение цены и качества.

Также стоит отметить, что чем «глубже» вы закопаетесь в семейство iPhone, тем более доступные модели вы найдете. Например, iPhone 7 предлагает отличное соотношение цены и качества, с одним 12-мегапиксельным основным датчиком, который способен делать действительно достойные фото, особенно учитывая цену телефона.

Ниже мы перечислили лучшие айфоны для фотосъёмки 2022 года, чтобы помочь вам найти подходящую модель для вас.

Топ 15 | лучшие смартфоны iPhone для фотографирования | Рейтинг 2022 года

  • 1. iPhone 13 Pro – самый лучший iPhone для фото 2022 года
  • 2. iPhone 12 Pro – хороший iPhone для фотографирования 2022 года
  • 3. iPhone 13 Mini – iPhone с хорошими камерами и большим аккумулятором
  • 4. iPhone 11 Pro – для повседневных фотографий
  • 5. iPhone 13 Pro Max – cамый большой, надёжный и лучший iPhone от Apple
  • 6. iPhone 12 Mini – доступный iPhone для фотосъёмки
  • 7. iPhone 11 – дешевле, чем iPhone 11 Pro
  • 8. iPhone 12 – лучший по соотношению «цена-качество»
  • 9. iPhone Xs – всё еще хорош для фотографии
  • 10. iPhone Xs Max – он больше, чем iPhone XS, но не обязательно лучше
  • 11. iPhone 12 Pro Max – всё ещё один из лучших iPhone, который вы можете купить сегодня
  • 12. iPhone Xr – отличный смартфон с камерой по хорошей цене
  • 13. iPhone SE (2020) – компактный недорогой iPhone для фотографа
  • 14. iPhone 8 Plus – недорогой iPhone для фотографий
  • 15. iPhone 7 Plus – надёжный бюджетный iPhone для фотографирования

iPhone 13 Pro

Что касается аппаратного обеспечения камеры, Apple решила установить в новую модель тройной объектив – здесь вы найдете стандартный, сверхширокоугольный объективы и телеобъектив. У стандартного объектива 26 мм (эквивалент) и сверхширокоугольного оптического объектива 13 мм (0,5×) одинаковые фокусные расстояния, если сравнивать с предыдущей моделью, а телеобъектив был расширен до 3-кратного (78 мм) по сравнению с 2-кратным объективом iPhone 12 Pro. В целом, iPhone 13 Pro, без сомнения, является лучшим iPhone для фотографов на сегодняшний день, он позволит вам сделать отличные фото и видео. Однако учитывайте, что и стоит он недешево.

Источник

Зачем мне нужна камера на 100 мегапикселей в iPhone

Фанаты Apple – люди одновременно и очень консервативные, и крайне переменчивые. Сложно сказать, как в них уживаются эти две натуры, но факт остаётся фактом. Помню, как лет 10 назад, когда пользователи Android начали измерять производительность своих смартфонов бенчмарками, а iPhone, к сожалению, не могли похвастать высокой производительностью, их владельцы делали вид, что не видят смысла в синтетических замерах. Однако стоило Apple нарастить мощность своих фирменных процессоров, как у пользователей iOS тут же возник интерес и к бенчмаркам, и к синтетике. Я хоть и пользуюсь iOS уже много лет, считаю себя человеком более прямолинейным и менее подверженным конъюнктурным скачкам, поэтому уже несколько лет искренне мечтаю о том, чтобы у iPhone появилась камера на 40, 60, а ещё лучше на 100 Мп. Зачем? Сейчас расскажу.

Читайте также:  Turkey from an apple

Как бы кто ни пытался вас убеждать в том, что смысла в высоком разрешении при маленькой матрице нет никакого, это не совсем так. Конечно, матрица важна, ведь чем больше её площадь, тем больше света она может уловить, что напрямую отражается на качестве и днём, и особенно ночью. Это именно из-за большой матрицы фотографии, сделанные на фотоаппарат в условиях недостаточной освещённости, всегда получались лучше, чем на смартфон. Однако так было раньше. Сегодня же баланс сил немного изменился в сторону программных технологий, которые научились имитировать работу аппаратных, как, например, ночной режим в iPhone . Но речь не о них.

Как работает камера смартфона

Если говорить совсем простым языком, мегапиксели – это точки, которые воспринимают изображение. Чем их больше, тем чётче должна быть картинка и тем больше её можно приближать – ведь информации-то об изображении камера получает больше. До определённого момента технологии не позволяли бесконечно накручивать количество мегапикселей, потому что вес фотографий увеличивался и смартфоны не могли их быстро обрабатывать, да и смысла в этом не было ну никакого, потому как низкокачественные матрицы банально не позволяли делать качественные фотографии.

Однако сейчас технологии достигли такого уровня развития, когда и процессоры могут обработать даже 100-мегапиксельные фотографии, и программное обеспечение может «подтянуть» качество там, где оно не блещет. Однако с таким разрешением Apple может убить сразу двух зайцев.

Зачем нужна камера на 100 Мп

Ну, во-первых, таким образом компания сможет оснастить смартфоны аналогом оптического зума. На самом деле, конечно, он не будет оптическим, однако потерь качества при увеличении не будет. Аналогичным образом многомегапиксельную камеру научила работать Nokia в своём Nokia 808. Не думаю, что в Купертино не справятся.

Во-вторых, совершенно необязательно делать все снимки на 100 мегапикселей. Программные алгоритмы сегодня позволяют совмещать информацию с нескольких соседних точек друг с другом. В результате, если объединить изображения с 10 пикселей в одно, получится 10-мегапиксельный снимок высокого качества. А уж программные алгоритмы вроде Deep Fusion подкрутят что нужно.

Я думаю, что выход iPhone со 100-мегапиксельной камерой – это лишь вопрос времени. Практика показывает, что Apple перенимает у конкурентов почти все основополагающие технологии. Ведь именно так было с мощными процессорами, двойными камерами, ёмкими аккумуляторами, ночным режимом, крупными дисплеями и много чем ещё. Поэтому, скорее всего, осталось только подождать, пока в Купертино сообразят, что к чему, найдут правильный подход к 100-мегапиксельным камерам и таки внедрят их в свои смартфоны.

Источник

Сравнил iPhone 13 Pro против камеры Leica Q2 за 450 тысяч рублей. Вот это разница!

Мы десятки раз сталкивали камеры флагманов и смартфонов среднего класса, но почти никогда не пытались сравнить iPhone

Да, в редакции есть Sony Alpha 7 первого поколения, вот только её макро объектив уничтожит 3х кратный зум айфона и не покажет разницы с основной камерой.

На тест взяли Leica Q2, которая стоит почти полмиллиона рублей. Этой люксовой камере немецкого производителя 2,5 года, она беззеркальная и с матрицей почти в 20 раз больше, чем в iPhone 13 Pro. Тот, в свою очередь, стоит от 99 990 рублей.

Из-за цены это устройство рассчитано на узких специалистов вроде голливудских фотографов или репортажных журналистов и на очень богатых любителей.

Казалось бы, в сравнении ответ очевидный: снимать на смартфон удобнее, но на дорогую камеру фото получатся безоговорочно лучше.

А если я скажу, что это не так?

Ну вот, например, угадаете, где какая камера сняла? Ответ в конце

Вот совершенно не так. За полторы недели теста оба устройства раскрылись для меня с такой стороны, которой я точно не ожидал.

Даже представление о камерах с крупными матрицами перевернулось. И об iPhone, как ни странно, тоже.

Начнём с деталей.

Технические характеристики камер

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

И Apple, и Leica заявляют, что их устройства обеспечивают высочайший уровень изображения в своём классе. Но подходы в работе разные.

iPhone 13 Pro опирается на «компьютерную фотографию» и алгоритмы на мощном процессоре A15 Bionic, а Leica Q2 выдаёт результат благодаря большому сенсору, постоянному объективу на 28 мм с диафрагмой ƒ/1,7 и качественной оптике.

Если коротко, вот что сравниваем.

iPhone 13 Pro
Размер основного сенсора: 1/1.65 дюйма или 44 мм2,
Разрешение: 12 МП
Диафрагма: ƒ/1.5 или эквивалент ƒ/6.8 в полном кадре
Угол: 26 мм

Размер телефото (3х) сенсора: 1/3,4 дюйма или 12,2 мм2
Разрешение: 12 МП
Диафрагма: ƒ/2.8 или эквивалент ƒ/23.8 в полном кадре
Угол: 77 мм

Leica Q2
Размер сенсора: 1,7 дюйма или 864 мм2
Разрешение: 47,3 МП
Диафрагма: ƒ/1,7 – ƒ/16
Угол: 28 мм
Кроп до 75 мм того же сенсора для 3х приближения


Так выглядит цифровое приближение на Leica Q2

В расчёт не брал сверхширокоугольную камеру iPhone 13 Pro, поскольку её конкурента в Leica Q2 нет, а качество было бы слишком слабым.

Читайте также:  Какого года выпускается iphone

По характеристикам Leica должна уничтожить конкурента, но второму помогает Ночной режим, Smart HDR 4 и Digital Fusion, который склеивает до 9 фотографий в одну.

Первый опыт показал, что все эти цифровые «улучшайзеры» на самом деле приближают качество к полному кадру. На первый взгляд.

Сравнение делал не самым привычным образом


У Leica Q2 нельзя менять объектив. Он фиксирован на 28 мм против 26 мм у остового модуля iPhone 13 Pro

Это два разных класса устройств не только по своему формату (смартфон против камеры), но и по типу их использования (повседневный снимок против творчества).

Но у iPhone не просто так есть приставка Pro. Именно хитрости, связанные с продвинутым использованиям смартфона, я старался использовать.

А снимать в автоматическом режиме на Leica Q2 сначала казалось чем-то совсем неправильным.


Вместо колеса режимов в Leica Q2 главный барабан отвечает за выдержку. ISO регулируется другим кольцом, а для диафрагмы оно находится на конце объектива

Поэтому чисто технически во время съёмки я старался выжать максимум из обеих камер в идентичных условиях .

Обрабатывал по минимуму, чтобы RAW-снимки показали свой сильный диапазон света, но не выигрывали друг перед другом из-за того, что одному из вариантов уделили больше внимания.

В идеальных условиях разница только в детализации

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2. Разный уровень обработки выдаёт мобильный снимок

Слева оптический 3х зум iPhone 13 Pro, справа цифровой 3х зум Leica Q2

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2. Второй снимок пришлось выкручивать в RAW, чтобы он был похож на мобильный. А ещё оцените похожую форму блика слева

К 2021 году камеры топовых смартфонов расширили границы того, что принято считать комфортными условиями для их съёмки. Если раньше это был только прямой солнечный свет, то теперь сюда можно добавить пасмурную погоду и яркое помещение.

Если поставить снимки рядом и смотреть на них с небольших экранов, то общий уровень контрастности и освещённости пугающе похож. Если брать в расчёт эти условия, может показаться, что смысл в больших матрицах испарился.

Всё меняется, когда увеличим изображение хотя бы в два раза. Посмотрите на детализацию труб.

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2. Больший угол в 26 мм особенно заметен здесь

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

Не уверен, как повёл бы себя Samsung Galaxy S21 со 108 МП, но видно, что iPhone 13 Pro уже явно не хватает детализации с его 12 МП.

Leica Q2 за счёт матрицы в 19 раз больше и её детализации в 47,3 МП безоговорочно побеждает.

Для профессионального использования и удобного кадрирования для соц сетей кадры с крупной камеры пригодятся больше.

Размытие Leica добавляет магии, но iPhone 13 Pro пробует его имитировать

Слева iPhone 13 Pro в режиме RAW, справа Leica Q2. Обычные сухие колоски с iPhone 13 Pro превратились в магическую тропу благодаря размытию Leica Q2

Слева iPhone 13 Pro в режиме Портрет, справа Leica Q2. Похожего эффекта на iPhone 13 Pro можно добиться благодаря LiDAR, если снять сцену в портретном режиме. Да, видно неровности, но для социальных сетей сойдёт

Диафрагма основного модуля iPhone 13 Pro равна ƒ/1.5.

Диафрагма Leica Q2 равно ƒ/1.7.

В прямом сравнении мы бы сказали, чем ниже значение после дроби, тем сильнее должно быть размытие. Но здесь этот вывод не подходит.

Из-за того, что матрица iPhone 13 Pro значительно меньше, то по отношению к камерам того же класса светосила его объектива равна не ƒ/1.5, а ƒ/6.8.

То есть размытие значительно слабее, а при равных c полным кадром ISO и выдержке фотографии будут темнее на 4 шага экспозиции.

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2. А вот тут, ни основная камера, ни макрорежим iPhone 13 Pro не смогли повторить того «кремового» размытия, на которое способен объектив Leica Q2

Слева iPhone 13 Pro в режиме Портрет, справа Leica Q2

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

Благодаря A15 Bionic и его качественному Tone Mapping (отображению цветов) в уровне яркости разницы не было, а вот настолько глубокое и нежное размытие, как у Leica Q2, физически не подменить.

Особенно красиво смотрятся интерьер автомобиля.

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

Пример выше удивил. Ночью с камер получаются два разных снимка. Один – сомнительная идея с кашей из пикселей, второй – творческий приём с фокусом на герое сцены.

Мой вывод такой: пользователи сошли бы с ума, если бы увидели настолько мощный блюр в IPhone 13 Pro. Причём, и в хорошем, и в плохом смысле. Для портретов и художественных макроснимков он подходит идеально, а вот снимать еду, документы, предметы в руках было бы невозможно.

Читайте также:  Как полностью сбросить айпад без пароля apple id

В Leica Q2 на такие случаи есть регулировка диаграммы, но из мобильных на это способны только Galaxy S9 и новый Sony Xperia Pro-i. Да и не надо это смартфоном сейчас, их матрицам и так мало света.

Оптический зум iPhone слабее цифрового в Leica. Но помогли алгоритмы

Сравнение из начала. Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2. На втором снимке пришлось вытаскивать небо с помощью маски, когда HDR в iPhone 13 Pro слева сделал это самостоятельно

Из-за того, что у Leica Q2 фиксированная линза, приближение в ней только цифровое. Можно программировать одну из трёх кнопок, чтобы менять фокусное расстояние с 28 мм на 35 мм, 50 мм и 75 мм.

Файл JPEG будет обрезаться, а в DNG записывается нужное кадрирование с сохранением оригинального разрешения.

По уровню сохранения деталей вывод такой.

Leica Q2 сделала мягкую картинку, где один цвет аккуратно переходит в другой.

В это же время iPhone 13 Pro с помощью своего алгоритма склейки нескольких фото Deep Fusion добавляет много резкости и рисует более контрастные линии. Они и выдают эффект чёткости.

Слева оптическое приближение в 3 раза iPhone 13 Pro, справа цифровое приближение в 3 раза Leica Q2

Слева цифровое приближение в 6 раз iPhone 13 Pro, справа цифровое приближение в 6 раз Leica Q2

В темноте результаты были похожими. Единственное, благодаря более хитрому HDR iPhone более мягко «вытащил» подсветку на часах.

Слева оптическое приближение в 3 раза iPhone 13 Pro, справа цифровое приближение в 3 раза Leica Q2

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

То же относится к съёмке в движении на фото выше, хотя тут уже всё не так однозначно.

Leica Q2 выдала лучший результат за счёт малого диапазона фокуса и большей яркости, но в сцене выше я делал серийную съёмку. iPhone 13 Pro записал чуть ли не каждый кадр со скоростью около 7 раз быстрее, чем большая камера.

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2. Колоссальная разница

Это всегда даёт больше свободы выбрать удачную позу в движении постфактум.

Но из-за того, что каждый кадр Leica Q2 обрабатывала лучше, именно с неё почти любой можно было брать в печать, а с iPhone 13 Pro выйдет разве что в выложить в сторис под кучей фильтров

Какие выводы

Снято на Leica Q2

За 10 дней теста люксовой камеры я несколько раз менял мнение и о ней, и об iPhone 13 Pro.

Я был в шоке, что дневные фотографии с трёхкратным приближением практически невозможно отличить друг от друга. Да, в случае полного кадра это цифровое приближение, которое иногда даже выигрывает, но учитывая диафрагму ƒ/2.8 на iPhone, по яркости результат всё равно шикарный.

Дневные снимки по качестве общей детализации тоже не отставали. Если в слишком ярких помещениях я крутил диафрагму Leica до ƒ/6.8, то отличить снимки было почти не возможно.

До тех пор, пока не начал их приближать во время обработки.

Огромный полный кадр с высоким разрешением 47,3 МП сохранял те детали, которые по сравнению со снимками из iPhone 13 Pro были как небо и земля.

Снято на Leica Q2

Эта особенность, например, помогла мне вытащить яркость пальто и корректно его отретушировать на фото выше. На iPhone любая серьёзная игра со светотенью превратила бы снимок в шумное месиво.

А ещё из-за размера даже JPEG файла в 60 МБ впервые увидел, что A15 Bionic не такой мощный, как мы все думаем. Когда в приложении Фото я делал кадрирование такого снимка, появились лаги и фризы. Смартфон банально «не тянул» такое разрешение.

Ну а вторым поворотным моментом стало то, насколько свободно я чувствовал себя в автоматическом режиме с Leica из-за максимально светосильного широкоугольного объектива.

ISO и выдержка подстраивались в адекватных пределах, не смазывая кадр и не превращая их в сплошную рябь. iPhone 13 Pro тоже на это способен, но выдал значительно слабее результат.

Снято на Leica Q2

В целом, я почти понимаю, почему Leica Q2 стоит так дорого. По сравнению с конкурентами в том же классе одно железо (включая объектив) обошлось бы в 300 000 рублей. Камера снимает видео в 4K (хоть и 30 к/с), синхронизируется со смартфонами через приложение и высококлассно делает то, для чего была создана. Добавьте сюда идеальную сборку и статус бренда, и будет понятно, почему продукция Apple тоже стоит дороже всех остальных на своей территории.

Правда, после этого материала именно в возможностях основной камеры iPhone 13 Pro я расстроился. В офисе мы снимаем на полный кадр Sony Alpha 7 с макрообъективом на 90 мм, поэтому кадры с неё сравнивать всегда было сложно с мобильными.

А тут я увидел, что физические ограничения пока до сих пор невозможно обойти с помощью софта. Но пропасть становится всё меньше.

Источник

Оцените статью