- Почему Sony Ericsson K750 лучше, чем iPhone X (ностальгии пост)
- У K750 был офигенный дизайн
- K750 подарил классную музыку
- У K750 был один разъем для всего
- Sony Ericsson K750 работал от одной зарядки дольше iPhone X
- Начиная с K750 я уткнулся в телефон
- Культовые смартфоны. Как Nokia и Sony Ericsson пытались бороться c iPhone
- HTC Dream
- Nokia 5800 XpressMusic
- Sony Ericsson Xperia X1
- Легендарные телефоны Sony Ericsson, которые можно купить на Aliexpress
- GSM-телефон Ericsson T28s
- Sony Ericsson K770
- Sony Ericsson W950i
- GSM/UMTS-телефон Sony Ericsson C902
- Sony Ericsson J105
- GSM-телефон Sony Ericsson W810i
- GSM/UMTS-телефон Sony Ericsson K800i
- 3G-мобильный телефон Sony Ericsson T715
- GSM/UMTS-телефон Sony Ericsson W595
- Sony Ericsson Satio U1i
Почему Sony Ericsson K750 лучше, чем iPhone X (ностальгии пост)
Вчера с коллегами, как и всегда, засиделись допоздна и, обсуждая всякие дела, немного ностальгировали, ностальгия довела нас до того, что стали вспоминать устройства прошлого. И никак нельзя было обойти Sony Ericsson K750 — обсуждая аппарат, как-то пришли к мысли, что сейчас любые гаджеты, даже самые современные, не вызывают таких эмоций и дело даже не в возрасте, не в «зажратости».
Вон, каждая игра для Nintendo Switch для нас становится событием и сам гаджет просто чумовой, вообще пушка. Но Sony Ericsson K750 — это было нечто. И я решил кратенько постараться передать наши мысли в маленькой статье. Если у вас есть что сказать — не стесняйтесь. Если у вас был Sony Ericsson K750 — приглашаем в клуб ностальгирующих любителей гаджетов. Полетели.
У K750 была офигенная камера
Да, у iPhone X камера отличная, никто не спорит, я и сам ежедневно что-то на нее снимаю, экспериментирую, очень круто. Но, у K750 камера впервые в телефонах стала снимать более-менее сносно, помню, переносил снимки на компьютер, обрабатывал, показывал людям и никто не верил — как, мобилка так снимает.
Куда-то пропал тот альбом с фотографиями (остался на жестком диске рабочего компьютера), но впечатления я помню прекрасно. До K750 телефоны снимали размытое гавно, после K750 всем нам резко захотелось качества, эффектов, после K750 я продал цифромыльницу «Олимпус», после K750 я в принципе увлекся телефонами и смартфонами Sony и не отпускает до сих пор. Кстати, если у вас сохранились фотографии с K750, поделитесь в комментариях.
Много примеров фотографий вот здесь. Фото выше сделано на K750 и вполне нормальное — напомню, это 2005-ый год (!).
У K750 был офигенный дизайн
У 750-ом словно сошлись все тогдашние наработки Sony, он чем-то напоминал их старые телефоны (я про серию Z), у камеры была шторка и кнопка съемки, джойстик сразу вызывал в памяти Clie. Не такой уж маленький, толстенький, K750 в то время выглядел технологично, дорого, с одной стороны, тут не было лишних деталей, с другой стороны, в Sony никто не ударялся в гигантоманию, миниатюризацию, обошлись без любви к ярким индикаторам и другой мишуре.
Сейчас iPhone X хорош, безусловно, это просто лучший аппарат с точки зрения дизайна и материалов. Но тогда K750 просто не хотелось выпускать из рук — хотелось крутить и что-то делать. Хотя, первое время и с десяткой я поступал примерно также. В любом случае, внешний вид 750-го — божественный и до сих пор. Да, он терся, с джойстиком была беда, фаст порт глючил, но и фиг с ним, помню только хорошее.
K750 подарил классную музыку
Напомню, что был Sony Ericsson K750 а еще был Sony Ericsson W800, по сути, такой же аппарат, но с хорошей гарнитурой в комплекте, без шторки, прикрывающей камеру, бодрого цвета — он позиционировался как телефон-плеер. Было очень круто добыть наушники от W800 и использовать с K750 — мне помогли это сделать на «Горбушке», попросту вытащив из комплекта.
В любом случае, и у W800, и у K750 впервые был нормальный плеер, поддерживались карты памяти Memory Stick — этот формат так и не пошел в массы — я заморачивался с тегами, чтобы они правильно читались, оформлял альбомы, короче, это была целая история.
Главное, что в музыкальном смысле K750 позволил отказать от плеера и привыкнуть слушать музыку с телефона, и качество ок, и нормальное количество треков можно было хранить, и разговаривать можно, не вытаскивая наушники. Естественно, iPhone X умеет всё это делать, без вопросов — но только тогда это был просто прорыв.
У K750 был один разъем для всего
Интересно происходит эволюция мобильной техники, когда в Apple убрали 3,5 мм, я сразу вспомнил про старые Sony Ericsson, Nokia, Motorola — ведь там был один разъем для всей периферии! Например, у Sony Ericsson K750 это «фаст порт», хочешь, подключай кабель для зарядки, хочешь, для передачи данных, хочешь, подключай гарнитуру.
Это бесило и вот мы снова вроде бы в такой же ситуации — но нет, сейчас можно слушать AirPods, заряжать iPhone на беспроводной зарядке и воткнуть еще кабель, чтобы загрузить сериальчик в AVPlayer.
Собственно, это не значит, что K750 лучше, хуже, просто это данность и «один разъем для всего» случался с гаджетами и раньше.
Sony Ericsson K750 работал от одной зарядки дольше iPhone X
Хотя, все равно я его ставил на ночь — 750-ый мог проработать около двух дней, но если не фоткать, не сидеть в «Опере» и вообще стараться следить за разрядом. Заряжался очень долго, никаких быстрых зарядок тогда не было.
Начиная с K750 я уткнулся в телефон
Ну, это скорее не достоинство а недостаток — просто до K750 телефон давал возможность звонить, отвечать на SMS, играть в простенькие игры типа «змейки». А вот начиная с K750 началось (для меня) — и Opera Mini, игрушки, книжки, новые обои, «аська», проба новых мелодий и сами вы все это прекрасно знаете. Особенно нравилась «Опера», сама идея смотреть интернетик, сидя в очереди, казалась удивительной и фантастической.
Понятно, что сейчас iPhone X дает нам тот же опыт, что и компьютер — хочешь, смотри ютаб или порнхаб, хочешь, играй в нормальные качественные игры, хочешь, пиши в «телегу» — но удивление уже это не вызывает.
Что я хотел всем этим сказать? Ничего! Просто статьи из серии «как я роняю слезы по старым мобилкам» хорошо заходят и поэтому я решил вспомнить про времена Sony Ericsson K750 и передать слово вам.
Источник
Культовые смартфоны. Как Nokia и Sony Ericsson пытались бороться c iPhone
В 2007 году вышел iPhone — и изменил все. Правда, долгое время в это мало кто верил. Биг-боссы крупнейших производителей телефонов снисходительно улыбались. Мол, зря компания с нулевым опытом в области «телефоностроения» рассчитывает, что их iPhone потеснит таких гигантов, как Nokia или Sony Ericsson. А дальше было все как по учебнику: за отрицанием последовали злость, торг, депрессия и принятие.
Как раз о стадии «злость» и поговорим. Как мировые вендоры пытались ответить молодому выскочке? У них были мощь, технологии, армии преданных поклонников и проверенные, выработанные годами решения. И ведь среди многочисленных «ответов» iPhone действительно были классные аппараты, ставшие легендарными. Самые яркие из них вспомним сегодня. Почти все эти телефоны вышли в 2008 году, лишь парочка — в 2009-м. А потом время легенд закончилось.
HTC Dream
Компания HTC оставалась одним из самых продвинутых производителей смартфонов, выпуская чуть ли не больше моделей, чем Nokia. Неудивительно, что Google выбрала тайваньскую компанию в качестве создателя первого в мире смартфона под управлением главного конкурента iOS — Android.
Расчет был в первую очередь на американский рынок, где HTC Dream продавался под названием T-Mobile G1 и субсидировался местным оператором. Благодаря низкой цене (менее $200) девайс стал очень популярным: всего за полгода в одних лишь США было продано более миллиона G1, что позволило ему занять 6% рынка страны — несомненный успех для абсолютного новичка. Впрочем, большинство классических вендоров не верили в будущее Android точно так же, как не верили в силы Apple.
При этом сам HTC Dream был чуть ли не самым неудачным смартфоном тайваньской компании. На фоне iPhone телефон со своей сложной сдвижной конструкцией и россыпью кнопок выглядел несуразно. Дисплей — маленький и с низкой контрастностью, первый Android — настолько плох, что обычный «глупый» телефон смотрелся более инновационным. Нормальных приложений не было, мультитача не было, зато было очень много багов. Немногие верили, что эта ОС выживет. Тем не менее HTC Dream стал легендой как первый смартфон на самой популярной в скором будущем платформе.
Nokia 5800 XpressMusic
Финны после выхода iPhone продолжали бомбардировать рынок дорогущими Symbian-смартфонами. Уже было понятно, что в скором времени балом будут править моноблоки с большим сенсорным экраном. Первым настоящим ответом iPhone, созданным по его образу и подобию (но, разумеется, с фирменным колоритом Nokia), стал музыкальный 5800 XpressMusic.
Это был первый финский смартфон, основное взаимодействие с которым осуществлялось через огромный по тем временам сенсорный дисплей. Nokia сильно подогревала интерес публики к новинке: несколько месяцев показывала тизеры, потом телефон заметили в «Темном рыцаре», потом его всунули в клипы музыкантов, а затем были анонсы. Nokia 5800 XpressMusic стал самым ожидаемым смартфоном 2008 года. Это была абсолютно новая веха в истории Nokia. Сейчас-то она покажет, как надо делать по-настоящему крутые сенсорные телефоны!
Nokia 5800 XpressMusic действительно казался убийцей любых конкурентов. Здесь была 3,2-мегапиксельная оптика Carl Zeiss, 3,2-дюймовый резистивный экран, Wi-Fi и Bluetooth, а также новейшая версия Symbian с ориентацией на «пальцевый» интерфейс. На момент выхода в Беларуси этот уберкомбайн стоил невероятные $1000 при рекомендованной цене $600. Все из-за небывало высокого спроса на «лучший в мире смартфон».
Правда, вскоре оказалось, что в клипах и на тизерах Nokia 5800 XpressMusic выглядел лучше, чем в жизни. В реальности телефон оказался неожиданно толстым, сборка разочаровывала скрипучестью и расхлябанностью, новая Symbian не работала с популярными приложениями для ОС предыдущих версий, камера снимала посредственно, 128 МБ оперативной памяти не хватало даже для более-менее плавной отрисовки интерфейса, а процессор пришлось разгонять в новых прошивках. Честно говоря, Nokia 5800 XpressMusic был одним из самых сырых смартфонов за всю историю индустрии. К чести финской компании, она старалась исправлять недостатки буквально на ходу и регулярно выпускала все новые и новые апдейты.
При всем этом Nokia 5800 XpressMusic прекрасно продавался, хоть и не догнал первый iPhone: тот за год разошелся тиражом почти 12 млн экземпляров, а 5800 XpressMusic за год продался в количестве 8 млн штук. В любом случае это был успех. А потом стоимость девайса рухнула в несколько раз, и Nokia 5800 XpressMusic оказался в руках у каждого второго белорусского студента.
Sony Ericsson Xperia X1
Японско-шведскому концерну приходилось особенно тяжело. На горизонте маячило или банкротство, или продажа. По следам iPhone концерн еще выпустил «старорежимные» смартфоны G700 и G900 с кнопочными клавиатурами, но было ясно, что работать нужно в совершенно другом направлении. Так в конце 2008-го, почти через год после анонса, появился первый Xperia — Xperia X1.
Источник
Легендарные телефоны Sony Ericsson, которые можно купить на Aliexpress
Во времена бездушных и однотипных современных смартфонов, классические мобильные телефоны являются хорошим таким глотком воздуха. И я думаю большинство согласится, что для определенных целей нет чего удобнее, чем обычная звонилка. Но что если заменить её на устройства начала 2000-х от известного бренда, которые были ориентированы на тот или иной приоритет (камера, звук) и перестать ностальгировать?!
Сегодняшняя подборка была навеяна благодаря моему рабочему телефону — SONY ERICSSON T610, аккумулятор которого ждет своей замены (радует, что запчасти еще продаются на Aliexpress). Оказывается площадка Aliexpress, по сей день может предложить самые разнообразные модели начала 00-х.
Перед началом подборки хотелось бы предупредить, что большинство устройств являются «восстановленными», означающее полную замену всех частей (ЗУ, корпус, батарея и т.д). Все таки с момента анонса продаж прошло от 12 до 22 лет и требовать оригинальный неиспользованный корпус глупо.
GSM-телефон Ericsson T28s
С этого телефона началось мое знакомство с миром мобильных телефонов. Телефон 1999 года выпуска умеет поддерживать только 2 стандарта — GSM 900-1800. Но нужно ли больше? Все таки это классика.
Монохромный экран, Li-polymer аккумулятор на 500mAh, 2 игры (Tetris, Solitarie), откидная флип-крышка.
Sony Ericsson K770
Следующая модель после легендарных K700 и K710, которые уже не найти в продаже. Серия К всегда славилась своими фотовозможностями и К770 не стал исключением: на борту 3.2-мегапиксельная CMOS-матрица с автофокусом и шторкой камеры.
Sony Ericsson W950i
Музыкальный смартфон с резистивным экраном (QVGA на 240х320 точек, диагональ 2.6 дюйма) на базе Symbian 9.1. Это близкий «родственник» Р-серии телефонов SE, но с выраженным акцентом на музыкальной составляющей.
На момент анонса (2006г) Sony Ericsson W950i стоит заоблачных 600-650€.
GSM/UMTS-телефон Sony Ericsson C902
Обновленная линейка устройств, в основе которого стала фотография. Отличие от К-линейки заключалось в меньшей толщине при аналогичном качестве получаемой картинки.
CMOS-модуль от Samsung, матрица 5-мегапиксельная. Особенностью являлась шторка в верхней части телефона и сенсорные кнопки по периметру экрана. На тот момент это был прорыв от SE.
Sony Ericsson J105
Относительно свежий телефон от SE, дата анонса 2009 год. На тот момент через J-линейку так же довелось пройти, но уже не было того ощущение, как от К700, W800.
J105 уже поддерживает Java машинку MIDP 2.0, имеет встроенную тыловую камеру на 2 Мп (2.5x цифровой зум, видео QVGA, 15fps), фронтальную камеру и даже поддержку сетей HSDPA (3.6 Mbps)
GSM-телефон Sony Ericsson W810i
Один из лучших мультимедийных устройств от SE. Является улучшенной версией K750/W800. На борту поддержка сетей EDGE, штатная (на тот момент) карта памяти на 512 Мб Memory Stick PRO Duo (очень редкие и дорогие были карты).
Из улучшенных вещей, это замена джойстика (который вечно глючил) на цельную навигационную клавишу.
GSM/UMTS-телефон Sony Ericsson K800i
Прямое продолжение классической К-линейки. Основные нововведения по сравнению с К750, это дополнительная камера на передней панели для видеозвонков и поддержка UMTS. В остальном все стандартно — 3.2МП камера с ксеноновой вспышкой, 0.3МП камера для видеозвонков, шторка прикрывающая тыловую камеру и зеркальце.
3G-мобильный телефон Sony Ericsson T715
Sony Ericsson T715 представляет собой компактный слайдер, работающий в сетях 3G и оснащенный 3-мегапиксельной камерой. Экран 2.2» с разрешением 320×240.
Чем запомнился данный слайдер, так это наличием классического разъема microSD под карты памяти.
GSM/UMTS-телефон Sony Ericsson W595
Музыкальный слайдер от Walkman c комплектным тройником для подключения 2-х пар проводных наушников. Все таки данная модель позиционировалась на молодых пользователей.
Так же телефон W595 цеплял огромным разнообразием цветов и решеткой динамика в нижней части корпуса. Встроенная память составляет порядка 40 Мб памяти и для расширения доступны карты М2 (макс. 2 ГБ)
Sony Ericsson Satio U1i
В попытках оставаться лидером на рынке, Sony Ericsson заявляется с интеллектуальной камерой на 12 Мп. Фотовозможности включают в себя автофокус, ксеноновую вспышку, стабилизацию, технологию автоматического поиска лиц в кадре и спуска затвора по улыбке.
Старт продаж пришелся на 2009 год и SE перевела телефона на платформу S60 5th edition. Грандиозный сенсорный дисплей на 3.5», шторка прикрывающая камеру со вспышкой, GSM-модуль поддерживающий передачу данных от GPRS до HSPA и прочее.
Рынок дешевых мобильных телефонов постепенно превращается в однотипные устройства, как это стало с современными смартфонами. Но благодаря ушлым китайцам, у нас имеется возможность держать в руках те устройство, которые стоили баснословных средств в то время, а сейчас продаются по цене современной Nokia 3310.
На этом у меня все, надеюсь сегодняшняя подборка была вам полезной, и вы окунулись в мир ностальгии.
Если вы пользовались какими-то устройствами, поделитесь комментариями. Лично через мои руки прошло десятка 1,5 мобильных телефонов Sony Erisccon и это были те лихие времена, когда можно было просто обменяться устройством «Баш на Баш» с первым встречным..
В период распродаж начинают действовать следующие купоны:
Alibazarov100HB — Скидка 100 рублей при заказе от 1000
Alibazarov200HB — Скидка 200 рублей при заказе от 1600
Данные купон действуют с 29 марта 10:00 по 3 апреля 09:59.
Источник