Айфон всего за 1999

Такого ещё не было. В России почти закончилась техника Apple

Дефицит iPhone — явление чрезвычайно ограниченное и временное. Обычно оно касается только новых устройств, да и длится не так уж и долго. Проходит месяц-два, и Apple удаётся наладить поставки недостающих моделей, удовлетворив спрос тех, кому не удалось купить заветный аппарат на старте продаж. Чаще всего, как считают многие, этот дефицит создаётся компанией искусственно, чтобы подстегнуть спрос на новые смартфоны. Как там происходит на самом деле, никто достоверно не знает, однако обычно все рано или поздно получают свои новинки. Вот только сейчас дефицит коснулся не только новых моделей, но и вполне себе старых.

В России стремительно заканчиваются запасы техники Apple

На российском рынке возник серьёзный дефицит техники Apple, обратил внимание AppleInsider.ru. Он коснулся не только iPhone, но и iPad, и даже Mac. Ситуация по регионам несколько отличается. Меньше всего дефицит заметен в Москве и Санкт-Петербурге. Там ассортимент магазинов можно считать практически полным, за исключением разве что некоторых моделей. А вот на периферии наблюдается стойкое отсутствие в продаже iPhone двух- и трёхлетней давности, а также iPad.

Дефицит iPhone в России

В продаже отсутствуют как многие модели новых iPhone, так и старых

Во многих магазинах даже нельзя купить iPhone XR

В основном дефицит касается наиболее ходовых моделей. Как правило, это базовые или средние модификации iPhone, независимо от поколения. В большинстве торговых сетей Поволжья, в частности, наблюдается острая нехватка iPhone SE, iPhone XR, iPhone 11, iPhone 12 и iPhone 12 на 64 и 128 ГБ. Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте планшетов. iPad 10.2, iPad Air 4, iPad mini 6 и даже iPad Pro с базовым объёмом памяти либо доступны в ограниченном количестве, либо недоступны для покупки вообще.

Докатились: в России заканчиваются даже iPad, причём все

С Mac ситуация прямо противоположная. Ноутбуки, моноблоки и неттопы Apple в базовых конфигурациях доступны в продаже в избытке, в том числе самые новые модели MacBook Pro, вышедшие в прошлом месяце. А вот кастомные сборки с продвинутым железом почти не купить. На сайтах ритейлеров они отсутствуют вовсе, а Apple обещает привезти их не раньше чем через полтора-два месяца. Поэтому, если вы запланировали покупку топового Mac, лучше будет обратиться в Apple Online Store.

В чём причина возникшего дефицита? На самом деле тут всё более чем понятно. Apple намекала на то, что скоро ей буквально будет нечем торговать, ещё в прошлом месяце. Несмотря на то что большинство тогда не замечали никаких предпосылок для этого, в Купертино уже постепенно к этому готовились, объявив о неспособности поставить на рынок необходимые для удовлетворения спроса объёмы электроники. Из-за этого компания недополучила часть прибыли, чем сильно разочаровала инвесторов.

Производство процессоров Apple

Причина сложившейся ситуации проста и понятна. Она проистекает из ограниченных объём производства полупроводников, иными словами, процессоров, которые лежат в основе всех устройств Apple. Причём речь идёт не только о каких-то выборочных модификациях A-чипов, а вообще обо всех «камнях» в принципе. Тайваньский завод TSMC был вынужден в середине года объявить о повышении цен на полупроводники до 20%, однако даже это не снизило спрос на его продукцию. Поэтому в результате и Apple, и многим другим производителям стало банально не из чего делать свою технику.

TSMC не справляется с объёмами производства процессоров для Apple

Как долго продлится дефицит полупроводников, а вместе с ним и электроники Apple, сказать сложно. Очевидно, всё зависит от темпов искоренения коронавирусной инфекции, которая по-прежнему никуда не делась, невзирая на массовую вакцинацию населения. Производители вынуждены объявлять нерабочие дни, отправляя своих сотрудников на карантин, что довольно сильно бьёт по объёмам выпуска фирменной продукции. А поскольку непонятно, когда всё это закончится, то предсказывать точную дату восстановления поставок техники Apple, как по мне, неуместно.

Читайте также:  Iphone a1429 lte band

Да, Apple и все остальные постепенно учатся жить в условиях пандемии. В Купертино начали отменять масочные режимы в своих магазинах, перестали допускать к работе невакцинированных сотрудников, отправляя несогласных на удалёнку, и т.д. Однако, работая на удалёнке, много электроники не произведёшь. Поэтому полагать, что пройдёт неделя-другая, и всё вернётся на круги своя, абсолютно ошибочно. Лично я бы предположил, что сложившаяся ситуация будет преследовать нас в лучшем случае до весны, а то и до лета, когда начнётся традиционный для сезонных вирусов спад заболеваемости.

Источник

Оказывается, первый телефон с названием iPhone вышел… в 1998 году!

Apple сделала префикс «i» визитной карточкой своих мобильных девайсов. Но название «iPhone» придумал вовсе не Стив Джобс. За 10 лет до купертинцев «айфон» уже был… Взгляните на него – оно того стоит.

Издание Internet History Podcast рассказало о «самом первом» iPhone, который в 1997 году представила фирма Infogear. По иронии судьбы, и философски, и технологически он во многом перекликался с тем устройством, которое 9 января 2007 года на выставке MacWorld представил Стив Джобс.

Помните легендарную «мантру» Apple iPhone, озвученную Стивом со сцены?

«Итак, [он сочетает в себе] три вещи: широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и прорывной Интернет-коммуникатор. iPod, телефон, Интернет-коммуникатор. iPod, телефон… вы понимаете, да? Это не три отдельных устройства. Это один девайс, и мы называем его iPhone».


iPhone от Infogear тоже был нацелен, чтобы решать сразу три задачи: отвечать на звонки, электронную почту и осуществлять «легкий» веб-серфинг в Интернете. Как и в Apple, в Infogear хотели сделать устройство максимально простым и удобным в использовании. А дизайн для «умного» телефона из 1998 года делала компания Frog Design, когда-то работавшая и сразу над несколькими компьютерами Apple.

Создатель девайса Роберт Акерман вспоминал, что в работе над своим «айфоном» руководствовался простым принципом «А моя мама сможет пользоваться этой штукой?». Он уверяет: навыков работы с сотовым телефоном и банкоматом было достаточно, чтобы овладеть Infogear iPhone и выйти с устройства в Сеть.

Интересно, что у телефона Infogear была не только откидная клавиатура, но и (пусть черно-белый) сенсорный дисплей. Как можно видеть на снимках, работа с интерфейсом тоже шла через иконки. Звучит знакомо, не правда ли?

Правда, в итоге «сенсор» превратился для компании-производителя в проблему. На тот момент технология была еще незрелой и потому дорогой в производстве. В Infogear надеялись, что стоимость производства их iPhone не превысит $100 долларов, что позволило бы продавать его за $250-300. Но в итоге стоимость одного только сенсорного экрана составила 80 долларов. Найти крупного партнера, который мог бы субсидировать цену iPhone, также не удалось. По воспоминаниям Акермана, как только он предлагал кому-то проспонсировать революционный проект, соединяющий в себе лучшие черты телефонии и Интернета,

«… на меня смотрели так, как будто у меня открылся третий глаз. «Ведь телефон – это телефон, а Интернет – это Интернет! – говорили они».

Поэтому на выставке CES-1998 iPhone представили по цене в $499. Ещё 20 долларов нужно было заплатить за возможность выхода в Интернет.

Отраслевым СМИ iPhone, невзирая на высокую стоимость, понравился. Журнал Personal Computer World назвал телефон «захватывающим взглядов в будущее», PC World описал его как «хорошо сделанный с точки дизайна продукт», который «органично соединяет в своем небольшом корпусе возможности телефона, Интернета и доступа к электронной почте». Жюри CES-1998 наградило iPhone титулом самого инновационного устройства года.

При этом стоит иметь в виду, что возможности телефона Infogear были очень скромны. У него была только одна телефонная линия, так что владелец не мог одновременно разговаривать и выходить в Интернет. У Apple iPhone таких проблем, конечно, уже не было. Технические характеристики также были более чем скромными: всего лишь 16-битный процессор и «на всё про всё» только 1 мегабайт памяти. Акерман объясняет: существовавшие тогда мобильные технологии просто не позволяли выпустить что-то более совершенное.

Читайте также:  Можно ли продать айфон запчастями

Зато инноваций было более чем достаточно. В 1998 году в Infogear iPhone уже было:

  • Сенсорная технология для использования в работе. ПО iPhone умело распознавать номер на веб-странице и превращать его в сенсорную кнопку, так что позвонить можно было всего лишь одним нажатием.
  • Из-за скромной «начинки» большинство вычислительных операций производилось на удаленном сервере. Сегодня это – пусть и с некоторой натяжкой – назвали бы «облачными вычислениями».
  • Голосовая почта. Надиктованные сообщения переводились в текст и отображались на экране, имелась возможность сразу же перезвонить отправителю нажатием на одну кнопку.
  • Встроенное приложение с картами местности (от поставщика RR Donnelley & Sons).
  • Рейтинг кинофильмов с сайта Hollywood Online.
  • Аналог недавно анонсированного приложения Apple Newsstand – на Infogear iPhone можно было почитать новости и статьи из известных журналов People, Time, Money и Sports Illustrated.

Впечатляет? Не то слово. Похожими были даже маркетинговые «штучки». В пресс-релизе Infogear по случаю выхода iPhone говорилось, что устройство не выпущено с целью заменить ПК, а задумано «сосуществовать с ПК, как микроволновка сосуществует с обычной плитой». Стив Джобс однажды тоже сказал нечто подобное – многим известно его похожее по стилю сравнение легковых автомобилей и грузовиков с планшетами и ПК соответственно.

В 1999 году вышло второе поколение Infogear iPhone, новинка получила другую клавиатуру и долгожданную вторую телефонную линию.

В общей сложности было продано 100 000 iPhone.

Акерман сокрушается – создатель iPhone уверен, что его продукт опередил свое время и ему просто не повезло со зрелостью рынка и доступными на тот момент технологиями.

Впрочем, наша история ещё не завершена. В 2000 году один из инвесторов его проекта, известная компания-законодатель мод в сетевом оборудовании Cisco, выкупила Infogear и всю её интеллектуальную собственность за $300 млн.

Среди прочего Cisco стала владельцем бренда и торговой марки iPhone. Своим правом она воспользовалась – в декабре 2006 года свет увидел VOIP-телефон под маркой Linksys, на его корпусе прямо под экраном была нанесена надпись «iPhone».

Так что когда в 2007 году Apple выпустила свой iPhone, формально она нарушила права Cisco и должна была понести наказание. Уже был подан иск, но Стив Джобс в очередной раз проявил себя как гений-переговорщик (рассказ о том, как он договаривался с Cisco, в том числе и не очень красивыми методами, заслуживает отдельной статьи) – и 20 февраля 2007 г торговцы сетевым оборудованием решили, что не будут чинить препятствий триумфальному шествию iPhone по планете.

Источник

10 отличительных особенностей iPhone 13

14 сентября 2021 года Apple представила iPhone 13 – второе поколение смартфонов с поддержкой 5G. Выпустив вслед за достаточно успешной моделью iPhone 12, Apple дала понять, что iPhone 13 представляет скорее ее модификацию. Тем не менее, iPhone 13 демонстрирует ряд обновлений, включая более яркий дисплей с меньшей “челкой”, улучшенные камеры, вдвое большую память и новый процессор A15 Bionic. iPhone 13 был анонсирован одновременно с моделями iPhone 13 Pro, новыми моделями iPad и Apple Watch Series 7. Ниже приведены 10 наиболее важных черт iPhone 13, на которые следует обратить внимание.

1. Дисплей

iPhone 13, как и его предшественник имеет 6,1-дюймовый дисплей с разрешением 460 пикселей на дюйм и использует OLED-технологию Super Retina XDR. Что касается обновлений, то iPhone 13 будет более ярким – яркость дисплея вне помещений повысится до 800 нит (в iPhone 12 – 624 нит). Другим изменением стало уменьшение размера ниши под фронтальную камеру True Depth за счет изменения ее конструкции. “Чёлка” теперь на 20 % уже, что несколько увеличивает полезное пространство самого экрана.

Однако у iPhone 13 не будет обновления, необходимого для более плавного отображения картинки с частотой 120 Гц – на данный момент эта функция зарезервирована для iPhone 13 Pro и в iPhone 13 дисплей имеет частоту 60 Гц.

2. Процессор

Как обычно, Apple представила новое поколение процессоров для смартфонов серии A – iPhone 13 дебютировал с A15 Bionic. Чип оснащён шестиядерным CPU и четырехъядерным GPU. Компания не указала, какое повышение производительности будет по сравнению с A14, вместо этого сравнила производительность iPhone 13 с показателями конкурентов: “до 50 % быстрее, чем у конкурентов для самого процессора и до 30 % быстрее по графике”.

Читайте также:  Найти чужой айфон со своего айфона apple

3. Связь

Как и его предшественник iPhone 13 будет поддерживать оба типа связи 5G (в диапазоне до 6 ГГц). Apple не предоставила подробности о том, будет ли iPhone 13 предлагать большую скорость 5G по сравнению с iPhone 12 (учитывая предположение, что iPhone 13 должен иметь новый модем Qualcomm 5G). Вместо этого обновления 5G, Apple сосредоточила усилия на включении большего количества диапазонов 5G «позволяя ему быть на связи пятого поколения в большем количестве мест, с большей производительностью и радио-охватом», – сообщила компания Apple в своем пресс-релизе. В планах компании увеличение к концу года количества поддерживаемых операторов связи 5G до 200 и более во всём мире.

4. Батарея

Одно из самых полезных обновлений Apple для iPhone 13 – увеличение времени автономной работы. Apple обещает до 19 часов воспроизведения видео для iPhone 13, что на 2,5 часа дольше, чем на iPhone 12. Увеличение времени автономной работы связано как с более высокой энергоэффективностью чипа A15, так и с увеличенным размером батареи.

5. Память

Еще одно заметное обновление iPhone 13 – стартовая емкость хранилища смартфона 128 ГБ, что вдвое больше, чем у iPhone 12. iPhone 13 будет также предлагаться в конфигурации 256 ГБ и 512 ГБ.

6. Камера

Сдвоенные тыловые камерами iPhone 13 включают новый широкоугольный объектив с расширенной матрицей. Оптическая система способна улавливать на 47% больше света, что позволяет значительно улучшить качество фотосъемки при слабом освещении. Еще одно обновление связано с применением оптической стабилизации изображения, так называемый сдвиг сенсора (sensor-shift OIS), который ранее был доступен только для модели iPhone 12 Pro Max. Данная технология “стабилизирует сенсор, а не объектив, в результате снимки становятся более устойчивыми”, – говорится в сообщении Apple. Сверх-широкоугольная камера также включает в себя новый сенсор, который, по словам Apple, “дает изображение с большей детализацией в темных областях фотографии и записывает видео с меньшим шумом”. Две камеры по 12 мегапикселей каждая имеют 2-кратное оптическое и 5-кратное цифровое увеличение.

Компоновка тыловых камер также изменилось, теперь они расположены по диагонали, а не по вертикали, как на iPhone 12.

7. Видео

Apple анонсировала новые функции видео для iPhone 13, включая кинематографический режим, который может автоматически изменять фокус при смещении объектов. Компания продемонстрировала способность данного режима «разумно» перемещать фокус с объекта, находящегося в поле зрения на другой объект, если он изменит ракурс и будет смотреть в другом направлении.

8. Корпус

Форм-фактор iPhone 13 остается почти таким же, как у iPhone 12, с единственным изменением, которое заключается в очень небольшом увеличении толщины (предположительно для того, чтобы вместить аккумулятор большего размера). iPhone 13 будет иметь толщину 7,65 мм по сравнению с 7,4 мм с iPhone 12. В iPhone 13 также сохранится дизайн с плоскими краями, который был представлен в iPhone 12.

Что касается долговечности, iPhone 13 по-прежнему будет иметь высокопрочное керамическое покрытие дисплея и степень водонепроницаемости IP68 (предполагается, что устройство может выдержать 6-метровое погружение в воду в течение получаса). iPhone 13 будет совместим с аксессуарами MagSafe, которые можно прикрепить на магнитах к задней части телефона.

9. Расцветка

IPhone 13 будет доступен в пяти цветах: розовый, синий, полночный (черный), звездный (белый) и красный. Розовый цвет является новым и заменит зеленый, который был доступен для iPhone 12.

10. Цена и доступность

Стартовая цена iPhone 13 от Apple составляет 799 долларов. Это идентично стартовой цене iPhone 12, хотя начальная память на iPhone 13 увеличилась вдвое до 128 ГБ.

Предварительные заказы на iPhone 13 начинаются 17 сентября, а отгрузка 24 сентября.

Материал подготовлен компанией ITSOFT. Размещение и аренда серверов и стоек в двух ЦОДах в Москве; colocation GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов. Лицензии связи, SSL-сертификаты. Администрирование серверов и поддержка сайтов. UPTIME за последние годы составляет 100%.

Источник

Оцените статью